Конкурс Selectel: техника Apple за лучшую инструкцию

Дохолодоморились

Нафтогаз» рассматривает новые претензии к «Газпрому» на сумму 17,3 млрд долларов, сообщил во вторник глава украинской компании Юрий Витренко.

В закладки

По его словам, этот вопрос сейчас находится на рассмотрении наблюдательного совета. «Моя команда четко сформулировала и представила на согласование наблюдательному совету «Нафтогаза» дополнительные «вопросы» к «Газпрому» еще на сумму 17,3 млрд долларов. В случае согласования - впереди также много работы», - написал Витренко в Facebook.

С чем может связан новый иск к российскому концерну, он не уточнил. В феврале Витренко рассказывал, что претензии могут касаться переноса точек передачи газа на границу РФ-Украина по текущим контрактам европейских компаний, разблокирования экспорта газа независимыми российскими газодобывающими компаниями, разблокирования транзита среднеазиатского газа, а также возмещение полученных убытков от участия «Газпрома» в долговых обязательствах трейдера RosUkrEnergo.

В декабре, напомним, «Газпром» выплатил 3 млрд долларов «Нафтогазу», исполняя решение Стокгольмского арбитража, присудившего украинской компании компенсацию за недопоставку газа на транзит в ЕС.

Изначально сумма штрафа составляла 2,6 млрд долларов, однако выросла на 15% из-за пеней, которые «Газпром» накопил, отказываясь платить.

Выплаты «Нафтогазу» были приурочены к заключению нового транзитного контракта с Киевом, подписать который «Газпром» согласился после того, как проект Nord Stream 2, призванный обогнуть Украину газовой трубой, был остановлен санкциями США.

30 марта стало известно, что «Газпром» проиграл еще одно разбирательство в Стокгольмском арбитраже. Польский энергетический концерн PGNiG сообщил, что через суд добился снижения цен на газ, поставленный в 2014-20 гг, добившись их приведения к рыночным котировкам в ЕС.

Согласно решению суда, «Газпром» должен вернуть разницу в цене в размере около 1,5 млрд долларов за период с 1 ноября 2014 года по 29 февраля 2020 года.

В сумме потенциальные претензии «Нафтогаза» и уже проигранный спор с Польшей превышают денежные возможности «Газпрома». Согласно отчету по МСФО, на конец третьего квартала «денежная подушка» концерна - в виде наличных и их эквивалентов - составляла 960,5 млрд рублей, или 12,7 млрд долларов.

Место для ссылок из интернета.Не нанимался писать детальное описание тут.
{ "author_name": "Десятичный логарифм", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "links", "id": 157255, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 07 Apr 2020 20:50:12 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

Это шож получается, Газпрому так недалеко и банкротства? Ну Миллер, ну молодец. Тип-топ менеджер

Ответить

Комсомольский череп

Атлант
1

да и нефтеменеджеры тоже хороши

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Это уже ясная дорога, хоть и неблизкая»: Навальный рассказал о восстановлении после отравления
И поделился подробностями своего состояния после выхода из комы.
Новости
В Москве прошли акции памяти «Тесака». На них задержали несколько человек
Участники мероприятия уверены, что Марцинкевич не убивал себя.
Новости
Бывшего адвоката Ефремова Эльмана Пашаева лишили адвокатского статуса. Это уже пятый такой случай
Президент Федеральной палаты адвокатов РФ назвал это «логичным завершением».
Популярное за три дня
Кино и сериалы
В новом сериале ТНТ один из главных героев — гей. Исполнитель роли надеется убедить «таких же пацанов» стать толерантнее
Монолог об опасениях мамы, жизни в гомофобной среде и сцене с каминг-аутом.
Беларусь
Информационная война, белорусские протесты и заработок телеграм-канала. Главное из интервью Дудя с основателем Nexta
«Главное медиа белорусского протеста».
Новости
Группа профессоров выдвинула Навального на Нобелевскую премию мира
Некоторые учёные раньше отрицательно относились к деятельности Навального, но «поменяли своё мнение».

Комментарии