Президент США Дональд Трамп ограничил въезд в страну ученых из Китая по военным технологиям (MCF)

Стало известно, что президент США Дональд Трамп запретил въезд в США китайским учёным. Это касается тех исследователей, что связаны с организациями, которые реализуют или поддерживают стратегию слияния китайских военно-гражданских технологий (MCF).

MCF - это стратегия Коммунистической Партии Китая по превращению Народной освободительной армии (НОАК) в «армию мирового уровня» к 2049 году. В рамках MCF КПК систематически реорганизует китайское научно-техническое предприятие, с тем чтобы новые инновации одновременно способствовали экономическому и военному развитию. Президент КНР и Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин лично контролирует реализацию стратегии. Он возглавляет Центральную военную комиссию КПК и Центральную комиссию по развитию военно-гражданского синтеза.

Таким образом, в США не смогут въехать по визам F или J для исследований или учёбы граждане, которые не являются иммигрантами из Китая. Запрет не коснётся только студентов, въезжающих в страну на законных основаниях.

Коммунистическая Партия Китая считает MCF критически важным для продвижения своих региональных и глобальных амбиций. Он полагает, что искусственный интеллект (ИИ) станет движущей силой следующей революции в военных делах, и что первая страна, применившая ИИ для ведения войны следующего поколения, добьется военного господства. MCF стремится проложить путь для КНР, чтобы стать первой страной, которая перешла к «разумной войне», и, следовательно, развить военные возможности, которые она считает крайне важными для достижения этих целей.

В заявлении Белого дома говорится, что Китай крадёт американские технологии, а это угрожает безопасности и экономике США. Кроме того, Трамп считает, что стратегия MCF — это попытка Китая создать «самые технологически продвинутые вооружённые силы в мире».

Ключевые технологии, на которые ориентированы MCF, включают квантовые вычисления, большие данные, полупроводники, 5G, передовые ядерные технологии, аэрокосмические технологии и искусственный интеллект. КНР специально стремится использовать присущий «двойному использованию» характер многих из этих технологий, которые имеют как военное, так и гражданское применение.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Крошечный холод

Ну наконец-то новая холодная война без прямого участия РФ

1
Читать все 1 комментарий
null