В новосибирских больницах вспышки коронавируса среди врачей. Как тратили миллионы на их защиту

Досталось не всем. Мама одного доктора спустила 100 тысяч на респираторы для сына, а где-то медики закупали нитки и шили маски сами

Коронавирус в Новосибирской области набирает обороты. 29 мая впервые взята планка больше 100 больных в сутки. Люди расслабились и ходят на вечеринки, а в больницах то тут, то там — вспышки коронавируса. Заболели 28 медиков в 34-й больнице, 26 медработников — в горбольнице № 1, шесть человек — во второй скорой. Это только официальные цифры. Источники НГС в медицинской среде говорят, что заболевших коронавирусом врачей может быть больше.

За всё это время, утверждает специалист, тесты на коронавирус у врачей брали всего два раза, хотя они контактировали с ковидными больными. Делать компьютерную томографию лёгких в своей же больнице медики не могут, потому что она считается чистой, а после каждого больного нужна тяжелая дезобработка.

— Ситуация безобразная, потому что нарушаются все правила, которые были прописаны в самом начале, когда началась эпидемия. В условиях пандемии любая инфекция должна приравниваться к возможной ковид-инфекции, независимо от ковид-симптомов, и у всех этих больных необходимо брать мазок. Необходимо брать мазок у всех, кто контактировал с этими людьми. Нужно брать мазок у всех врачей, они находятся в группе риска, вне зависимости от того, работают они в инфекционных стационарах или обычных больницах, потому что сегодня разница между двумя этими видами стационаров условна, — переживает доктор второй больницы скорой помощи.

сейчас самая главная точка приложения усилий — это нековидные больницы:

— Огромное количество заболевших медиков в Городской больнице (ГКБ № 1) — их не готовили к такому наплыву. Во второй больнице скорой помощи очень много заболевших врачей и пациентов. Большая проблема — поликлиники. Участковые терапевты посещают карантинных пациентов, контактных и людей с симптомами ОРВИ — и у них нет почти ничего из рекомендованных Роспотребнадзором или Минздравом средств защиты при работе с опасными инфекциями. Обычная медицинская маска. Обычный многоразовый халат или одноразовый, который используют целый день, — делится информацией Наталья Одегова.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null