Ссылки
Кузькин отец
2158

Центр «Досье»: часть аргентинского кокаина могла предназначаться для Думы и Совфеда

В закладки

Центр «Досье» обнародовал доклад с массивом информации по уголовному делу контрабанде более 300 кг аргентинского кокаина в Россию при помощи дипломатических каналов.

В исследовании особо отмечается нежелание следственной бригады исследовать причастность к преступлению фигурирующих в деле сотрудников центрального аппарата МИД РФ, а также искать поставщиков и адресатов партии кокаина, которую переправляли в Россию. Авторы доклада сообщают, что в распоряжении Центра «Досье» оказались материалы официальных уголовных дел России и Аргентины, в том числе аудиозаписи 402 часов телефонных переговоров фигурантов. Докладчики выявили многочисленные нестыковки в официальной версии. Они считают, что следователи всячески стараются замять «кокаиновое дело», ограничившись судом над посредниками, которые вряд ли являются главными организаторами или бенефициарами наркотрафика.

Следователи считают подозреваемого Андрея Ковальчука мошенником, втёршимся в доверие к сотрудникам разных российских посольств, на протяжении десяти лет одаривавшим их подарками и просившим о взаимных услугах. При этом каждый из опрошенных знал Ковальчука «по-своему»: для одних он был сотрудником службы безопасности посольства России в Германии, для других — берлинского представительства «Россотрудничества», для третьих — полковником российской военной разведки (ГРУ), Службы внешней разведки (СВР) или ФСБ России.

В докладе также приводятся показания Михаила Казанцева, бывшего командира одной из частей Внутренних войск МВД, с которым Ковальчук обсуждал поиски частного самолета для перевозки в Европу «шкур морских котиков» (под видом шкур пытались переправить кокаин). Казанцев видел у Ковальчука удостоверение полковника СВР. В показаниях Казанцева есть фрагмент об адресатах части партии кокаина. Якобы в 2018 году Ковальчук в ходе телефонного общения затронул тему задержания его знакомых и «настаивал, что должен был организовать поставку груза из Аргентины в Россию, при этом Ковальчук не говорил, что должен привезти кофе и сигареты, а подтвердил, что в чемоданах находился кокаин».

«Со слов Ковальчука, часть кокаина предназначалась для депутатов Государственной думы РФ и членов Совета Федерации Федерального собрания РФ», — такие показания Казанцева приводятся в докладе.

Несмотря на эти свидетельства, российское следствие не стало устанавливать адресатов аргентинской партии, хотя спецслужбы могли бы проследить дальнейший путь прибывших в Москву чемоданов.

Действительно, в привезённых в Москву чемоданах были спрятаны отслеживающие передвижение датчики GPS, но следователи не стали выяснять, куда будет двигаться партия, ограничившись задержанием двух предпринимателей, прибывших на склад МИДа.

{ "author_name": "Кузькин отец", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 29, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "links", "id": 215227, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 22 Sep 2020 07:06:37 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
4 комментария
Популярные
По порядку
4

в россии две беды - депутаты и дороги

Ответить
2

Скромное обоняние буржуазии

Ответить
0

300кг, ну да, скромненько так

Ответить
1

Это только одна партия. Может, они по два раза в месяц такие партии закидывали.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Суд в Польше фактически запретил аборты. Из-за этого в стране прошли протесты, полиция применила слезоточивый газ
В Польше отменили положение закона, позволявшее легально проводить 98% абортов.
Спорт
Хабиб Нурмагомедов победил американца Гэтжи, сохранил чемпионский титул и объявил о завершении карьеры
Российский боец пообещал это матери после смерти своего отца.
Новости
Студентка во Франции получила условный срок за комментарий, в котором назвала «заслуженной» смерть учителя в Париже
Местные власти ужесточили слежку за соцсетями после обезглавливания преподавателя.
Популярное за три дня
Новости
Красноярца, который распылил перцовый баллончик в не представившихся сотрудников ФСБ, приговорили к восьми годам колонии
Мужчина принял оперативников за преступников.
Разборы
У России было несколько месяцев на подготовку ко второй волне пандемии. Но с ростом заболевших снова начались проблемы
Больницы и морги забиты, медиков «катастрофически не хватает», а даже в новые «ковидные» госпитали пациентам приходится брать свои лекарства.
Новости
Белорусы вышли на улицы в последний день перед «народным ультиматумом». Главное
Власти уже перекрыли метро, отключили связь в Минске и начали задерживать журналистов.

Комментарии

null