Ссылки
Кузькин отец
3149

Ученый из Новосибирска: на COVID-19 коллективный иммунитет невозможен, российские вакцины не работают

В закладки

Ведущий научный сотрудник ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов считает, что темпы распространения коронавируса сохранятся до конца года.

Сегодня уже очевидно, что антитела уходят из организма в среднем за три-четыре месяца. Клеточный иммунитет сохраняется до полугода. Я и мои коллеги надеялись, что повторно коронавирусом болеют только иммунодефицитные пациенты. Увы, оказалось, что это не так. Практика показывает, что здоровый человек может заболеть повторно уже через полгода, плюс-минус два месяца в зависимости от состояния иммунной системы. На это указывает и мой личный опыт. Я сам дважды — в марте и октябре — переболел коронавирусом. И во второй раз болезнь протекала тяжелее. Отсюда самый существенный вывод: коллективный иммунитет в случае коронавируса невозможен.

Я скептически отношусь к вакцине центра «Вектор». Она построена на пептидах, то есть слабоиммуногенных малых белках, иммуногенность которых необходимо повышать различными добавками. Она работать не может в принципе. Просто это единственное, что хоть как-то получилось из разрекламированных «Вектором» «шести платформ». Известно, что у большинства вакцинированных даже антитела не образовались. С вакциной, разработанной командой академика Гинцбурга, тоже не все очевидно, хотя они опубликовали данные клинических исследований. Ясно, что если продолжительность создаваемого ею иммунитета будет короткой, то она не годится для ревакцинации.

Нужна эффективная вакцина длительного действия. Для этого понадобится некая молекулярная конструкция, способная жить какое-то время в организме вакцинируемого и продуцировать коронавирусные белки для стимуляции иммунной системы. И над этим надо активно работать, проводить профессиональную оценку разрабатываемых в стране вакцин с целью поддержки перспективных идей.

Пока можно поддержать «убитую» вакцину, которую сделали и пытаются зарегистрировать у нас китайцы. Такая вакцина представляет собой выращенный лабораторно возбудитель, убитый, например, формалином. В России над подобной вакциной сейчас работает Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. Такой препарат дает организму иммунологический «портрет» возбудителя, и его можно вводить многократно по мере ослабления созданного иммунитета. Известный пример — вакцина клещевого энцефалита. Один из плюсов такой вакцины в том, что ее легко перевести в область интраназального применения, что было бы очень полезно для создания дополнительного иммунитета слизистой. А значит, появляется возможность для регулярного восполнения в организме антител. Либо же должна быть создана эффективная векторная вакцина, которая будет постоянно персистировать в организме, обеспечивая иммунологическую защиту. Предстоит еще много работы.

Убежден, если ученым удастся создать вакцину с пролонгированным действием, то COVID-19 мы победим в течение двух-трех лет. Для этого достаточно вакцинировать 50–70% населения.

{ "author_name": "Кузькин отец", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 14, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "links", "id": 227936, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 28 Oct 2020 06:14:48 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
Иннотех
Не нарушая зоны комфорта: секреты успеха участия в онлайн-хакатоне
Удаленная работа и события этого года привели нас к тому, что люди стали ценить повседневный комфорт: удобная одежда и…
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Чукча не читатель

Ответить

Предельный американец

Избытокъ
1

Налоговая туда не ходит

Орнул, блять, АХАХАХАХХАХАХАХАХ

Ответить
0

Ск начал проверку in 3..2..1..

Ответить
0

Да уж...

Ответить
0

пизда ему

Ответить
0

и он уволилися 2 месяца назад

Ответить
0

и статья за госизмену

Ответить
0

Т.е. Шведы зря мрут. Когда откроют границы опять весь их коллективный иммунитет накроется медным тазом

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Изнасилования и незащищённость: что происходит на пальмовых плантациях, связанных с крупными косметическими брендами
Женщины и подростки подвергаются регулярному насилию — об этом знают крупные компании, закупающие пальмовое масло у плантаций.
Новости
Российского футболиста в США отстранили от игр после отказа вставать на колено в поддержку Black Lives Matter
«Не понимаю, зачем это делать».
Новости
СК назвал полковника полиции подельником теракта в московском метро в 2010 году
Тогда погибли 39 человек.
Популярное за три дня
Новости
Журналист подключился к закрытой конференции министров обороны ЕС — один из них опубликовал часть пароля в твиттере
Ему посоветовали «отключиться быстрее, чем приедет полиция».
Интернет
Минчанка рисует мемы для белорусских политзаключённых, находящихся в СИЗО без интернета
Всё для того, чтобы поднять им настроение.
Дизайн и архитектура
Реконструкция дореволюционной мануфактуры в Москве: пластиковые фасады заменили на исторические, а парковки — на беседку
Ещё одну устаревшую промышленную зону превратили в современное общественное пространство.

Комментарии

null