Чётко и детально про то, почему поисковая статистика как инструмент оценки динамики эпидемии COVID-19 работает

Александр Драган: В двух словах: происходит катастрофа, и она повсеместна. Разобрал ситуацию по России в целом — и по всем федеральным округам: что можно сказать на основе 10 «коронавирусных» поисковых запросов.

→ О ЧЁМ ГОВОРЯТ ЗАПРОСЫ

Динамика запросов по России чудовищная. Если оценивать ключевой запрос «пропало обоняние», рост за три недели — в 2,6 раз, за два месяца (с конца августа) — в 5,5 раз. Для сравнения — запрос вырос вчетверо по сравнению с летним пиком.

Это катастрофический рост. Если с мая по сентябрь запрос держался в пределах 27−43 тыс. показов в неделю и постепенно снижался, то с конца августа вновь начал расти, и расти по экспоненте (R² 0,998) — и достиг 170 тыс. показов в неделю (последняя неделя, за которую доступны данные, — 12−18 октября).

Это больше, чем в любой из весенних и летних месяцев. Только эти цифры — не за месяц, а за неделю.Это выше весенне-летних пиков в 4 раза.

Выше стандартного сезонного уровня в 140 раз.

И это не накрутка, не медиашум и не массовый психоз — похоже, так выглядит волна эпидемии, которая одновременно накрыла большую часть страны.

«Пропало обоняние» — запрос не медийный (почему — я разбираю в статье). Его популярность не зависит от активности СМИ, и он растёт непрерывно на протяжении 2 месяцев — тогда как медийные запросы дают разовый пик, который за одну-две недели спадает.

Кроме него, растут и другие специфические запросы, и коэффициент корреляции этих запросов с «пропало обоняние» — в среднем, от 0,9 до 0,995. И у всех — общий тренд. За последние два месяца пул из 10 запросов, которые я рассматриваю, вырос в 5 раз: от 460 тыс. показов в неделю в конце августа до 2,3 млн в неделю в середине октября.

Все графики и подробный разбор — в тексте. Там же — детальная картина по каждому федеральному округу, также с цифрами и графиками. В двух словах: в Сибири всё чудовищно. Особенно беспокоит Иркутская область, где число занятых коек выросло в 6 раз чуть более, чем за полтора месяца. Плохо в Алтайском крае, где госпитализации выросли втрое за полтора месяца, тяжёлые больные — в 3,5 раза. Впрочем, рост ускоряется во всех регионах округа (кроме Тывы, где данных маловато), и везде это экспонента.

Есть и хорошие новости: скорость прироста по России замедлилась. Запросы, отражающие пропажу обоняния или вкуса, замедляются уже две недели; полный пул из 10 запросов — неделю.

Основной вклад в замедление вносят те регионы, которые раньше накрыла осенняя волна (где-то — вторая, а где-то только первая). Это во многом юг (замедление в 7 регионах из 8), центр (замедляется 8 регионов из 18), частично Урал (2 региона из 6), частично Северо-Запад (здесь, впрочем, ни у кого и не было бурного роста осенью, как в других округах), и частично Поволжье (об уверенном снижении можно говорить о 6 регионах из 14).

Ну и повторюсь, что это лишь замедление темпов роста — снижающихся регионов крайне мало. Признаки полноценного плато или снижения я вижу только в Удмуртии, куда эпидемия, судя по всему, добралась только в конце августа, и в аннексированном Крыму, который начал сильно расти в сентябре (к Севастополю не относится, там хуже). Надеюсь, в следующем апдейте я назову больше регионов, вышедших на плато — а пока рано.

Есть важное «но»: мы не знаем, не возобновится ли рост по замедлившимся регионам, скажем, уже в ноябре или в декабре (так, как это произошло с Астраханской областью, где летний пик пришёлся на конец июля−начало августа, а уже спустя полтора месяца — в конце сентября — вновь пошёл рост). Я могу только предполагать — но, поскольку я далёк от эпидемиологии, делать этого не стану.

На Северном Кавказе по-прежнему спокойнее всего — зато Дальний Восток пошёл в стремительный рост, здесь о замедлении нельзя говорить ни об одном из регионов. Спокойно только на Чукотке — и относительно стабильная ситуация на Камчатке (которая единственная и пострадала летом). Остальной Дальний Восток понёсся, особенно Бурятия, Приморье, Забайкалье, Хабаровский край и Амурская область.

→ СЕЗОННЫЕ ОРВИ, ПАНИКА И МЕДИАШУМ ЗДЕСЬ НИ ПРИ ЧЁМ

Но этот текст — не только про текущую ситуацию в России. Он ещё и про метод: почему статистика поисковых запросов по-прежнему работает как маркёр эпидемии и почему ей вообще стоит доверять (коротко: есть очень сильная корреляция, с коэффициентом 0,9−0,99, между запросами и госпитализациями и смертями).

Отдельно я изучил топ-5 самых цитируемых федеральных интернет-СМИ с февраля по октябрь, вытащил ещё пару сотен запросов из других категорий, чтобы разобраться, не имеет ли отношения к этому росту запросов активность СМИ, рост общей тревожности или сезонный всплеск ОРВИ. Спойлер: не имеет.

Все подробности — в материале → https://bit.ly/covid-ninth-wave

Ну и напомню, что оперативную оценку того, что происходит в России, лучше смотреть у Борис Овчинников — сейчас он публикует краткие сводки каждые несколько дней.

А для тех, кто хочет сам порыться в статистике (или, например, изучить какой-то конкретный регион) — делюсь ссылкой на исходные данные: http://bit.ly/covid-wordstat-data Это выгрузка по 11 запросам (для статьи брал 10, на финальном этапе отказался от медиазависимого «арбидола») по 85 регионам. NB: по части запросов есть более ранние данные (с начала октября 2019), потому что и собирать я их начал раньше. Полные данные по всем запросам — начиная с 21.10.2019. По «арбидолу» статистика собрана, но в итоговый анализ он не вошёл.

{ "author_name": "Кузькин отец", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 16, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "links", "id": 227947, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 28 Oct 2020 07:50:43 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Врёти! У нас аналоговнетная медицина и гиперзвуковые скорые! 

Ответить

Собачий чувак

–3

Надо побольше поддувать паники. Чтобы дурачки с наведённым неврозом искали в гугле "пропало обоняние" не по 10 раз в день, а по 30.

Ответить

Прочий историк

Собачий
0

«Пропало обоняние» — запрос не медийный (почему — я разбираю в статье). Его популярность не зависит от активности СМИ, и он растёт непрерывно на протяжении 2 месяцев — тогда как медийные запросы дают разовый пик, который за одну-две недели спадает.

Ответить

Собачий чувак

Прочий
1

Это называется "реверс".
Причину путают со следствием.
Типа "запрос не медийный, ТАК КАК он растёт непрерывно".
Нет, здесь нет никакой казуальности. Это ТАК КАК в тексте используется в качестве самоочевидного - но его нужно доказывать вообще-то.

Ответить

Прочий историк

Собачий
0

Ой, смотрите, мамкин конспиролух что-то вякает о доказательности.

Чокак там, Земля плоская, прививки вызывают аутизм, на Луну не садились, да?

Это ТАК КАК в тексте используется в качестве самоочевидного - но его нужно доказывать вообще-то.

Отдельно этот момент рассматривается в конце статьи, но как обычно это бывает у мамкиных конспиролухов, они игнорят инфу, которая не укладывается в их маня-идейку.

Ответить

Собачий чувак

Прочий
0

Ммм, манипуляция и демагогия, всё как мы любим в интернете.

Ответить

Прочий историк

Собачий
0

Вы, конспиролухи любите, да. Чуть более, чем вся конспиролохия основана на демагогии, манипуляциям с фактами, аргументам к чувствам и ощущениям и прочей херне.

Статью-то читал, ту часть про корелляцию? 

Ответить
0

Меньше народа — больше кислорода. Чтоб не гавкали.

Ответить
0

Ого
Кузьмин отец осознал что в мире пандемия

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Американская НКО подала иск к Apple и потребовала удалить Telegram из App Store из-за «экстремистских» сообщений
Это произошло на фоне роста популярности мессенджера.
Интернет
Предполагаемый пилот Nordwind обвинил Навального в том, что из-за закрытия Внуково у самолётов едва не кончилось топливо
По мнению пилота, из-за «летящего из Берлина клоуна» и переносов рейсов в Шереметьево создалась аварийная ситуация. В сети призывают авиакомпанию обратить внимание на пост.
Интернет
«Когда беспредел становится нормой, его жертвами часто становятся вообще все»: Дудь написал пост о суде над Навальным
Политик давал интервью блогеру два раза, в том числе после отравления.
Популярное за три дня
Новости
Алексея Навального задержали после возвращения в Россию
На паспортном контроле в Шереметьево.
Беларусь
Белоруссию лишили права провести чемпионат мира по хоккею
Причина — проблемы безопасности.
Новости
Причина — проблемы безопасности.

Комментарии

null