Что не так с тайной жизнью президента

Неловко в этом признаваться, но мы, журналисты, тоже попали с Путиным впросак. Российская деловая и политическая пресса на протяжении 20 лет пыталась увидеть в действиях главы государства тот или иной высокий смысл — хороший или плохой, но обязательно высокий. Даже когда то, что мы видели и знали, говорило, что все гораздо проще. Теперь пора это исправить. И вот что получается:

— Этический облик президента не выдерживает критики, и в стране, где существуют политическая репутация и честные выборы, это непременно осложнило бы ему нахождение во власти на протяжении 20 лет. Все эти годы в стране с привлечением тысяч государственных служащих и частных лиц проводилась операция прикрытия: фиктивные должности для женщин президента, тайные резиденции и другое незаконно полученное имущество, спрятанное от общества силами государственных СМИ, спецслужб, кадастрового ведомства и множества других людей, получающих именно за это зарплату.

— Президент и его ближайшее окружение с 1990-х годов были вовлечены в сомнительные деловые операции, сделавшие их миллиардерами. Если по-простому, то банк «Россия» — это банк Владимира Путина, и активы, записанные на его друзей, родственников и номиналов — Юрия Ковальчука, Петра Колбина, Сергея Ролдугина, Михаила Шеломова и других, — тоже путинские.

— Связи действующего президента России и его окружения с криминальным миром гораздо обширнее и богаче, чем об этом известно широкой публике. В 90-х он и чиновники из его ближайшего окружения непосредственно работали на людей, совершавших убийства и другие преступления. В 2000-х их связи сохранились, хотя их характер и изменился.

Этот список явно неполный — потому что сейчас, при Путине, из общественного пользования изъяты целые блоки современной российской истории. Но этот список обязательно будет продолжен позднее, после Путина. История его прихода к власти и «рязанский сахар», политические убийства и покушения на убийства, начавшиеся в нулевые с жутких смертей журналиста-расследователя Юрия Щекочихина и хранителя путинских секретов Романа Цепова и продолжившиеся недавним отравлением Навального. Все это — то, что еще недавно казалось журналистам недоказанной «демшизой», — после опубликованных нами сегодня расследований больше не выглядит таким уж нереальным.

Безусловно, все это когда-то станет известно. А пока операция прикрытия продолжается. Росреестр вымарывает имена чиновников и друзей президента из данных о собственности; банки, записанные на Юрия Ковальчука или Аркадия Ротенберга, накачивают бюджетными деньгами, чтобы акционеры вроде Светланы Кривоногих могли безбедно жить; правоохранительные органы и суды преследуют тех, кто пытается узнать истину, а отдельных правдоискателей убивают бойцы чеченского батальона «Север», существующего за государственный счет. Даже городской архив Санкт-Петербурга изъял из фонда часть документов о работе Комитета по внешним связям города, когда этим учреждением заведовал Путин.

Эта операция прикрытия длиной 20 лет стоила стране миллиардов долларов и множества жизней. Но она явно не закончена: механизм работает вполне надежно, а новая версия закона о гарантиях бывшим президентам делает ее фактически бессрочной. Так двойная жизнь, двойная мораль, двойная бухгалтерия, двойное право, развращающие и власть, и общество, рискуют стать главным политическим наследием и завещанием Путина.

{ "author_name": "Кузькин отец", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "links", "id": 240705, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 25 Nov 2020 19:37:13 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку

Гладкий цветок

1
Ответить

Ручной спрей

–2

Мужики : красава, изменял своей, ебал красивых
Бабы: молодец, помог бабе, не просто поебал-бросил с ребенком
2%: ну как он мог, он же президент!!!09!! Бунд

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Почему у нас за рамками закона должно быть всё разрешено? Нет» — Путин о протестных акциях 23 января
Президент подчеркнул, что несовершеннолетних втягивать в митинги нельзя.
Интернет
Паблики-миллионники во «ВКонтакте» публикуют похожие мемы с критикой митингов и Навального. У них одни администраторы
TJ выявил сеть сообществ, где публикуют политические мемы. Комментарии закрыты, отметок о рекламе нет.
Новости
Школьники на Кубани отказались пойти на линейку. Тогда учителя их отчитали, обвинив в поддержке Навального
«Вы выросли только ростом, а умом — нет».
Популярное за три дня
Разборы
Акции за Навального: более трёх тысяч задержанных, дела о нападении на силовиков и подростки на митингах. Главное
В России ещё никогда не задерживали столько людей.
Новости
Силовик хотел задержать девушку и юношу, но согласился вместо них отвести в автозак другого человека.
Наука
На МКС засняли из космоса «синие струи» — редкие молнии, выстреливающие в стратосферу
Учёные до сих пор спорят об их природе, а за всю историю собрали не больше ста фотографий.

Комментарии

null