Европейские страны признали опасным для здоровья и сняли с продажи российский вафельный торт «Аленка».
Еще в сентябре 2020 года на Департамент защиты прав потребителей и безопасности продовольственных товаров Германии опубликовал уведомление о том, что в вафельных тортах российского производства выявлено запредельное содержание глицидиловых эфиров и 3MCPD.
Ведомство предупреждает, что вафельный торт «Аленка», который поставляется на рынок Германии и других европейских стран опасен для здоровья, поскольку в нем содержатся генотоксичные канцерогены – концентрация глицидиловых эфиров в нем равна 1,3 мг/кг, а 3MCPD - 3,7мг/кг. Подобное же сообщение разместил и сайт европейской Системы экстренного уведомления по качеству пищевых продуктов (RASFF). Как известно, торт «Аленка» экспортировался в 7 стран Евросоюза: Германию, Францию, Нидерланды, Бельгию, Финляндию, Швецию и Португалию. Теперь он изъят из продажи.
Поставляет торты «Аленка» на европейский рынок компания «Монолит», но сам бренд «Аленка» принадлежит «Объединенным Кондитерам». «Монолит» уже выпустил на немецком языке пресс-релиз с подтверждением опасности «Аленки» и призвал потребителей вернуть товар, а в немецких СМИ появились статьи, сообщающие об опасности вафельных тортов российского производства, которые способны вызвать рак и генетические мутации.
...
Вообще, это - повод спрятать глаза от позора. За один только 2020 год в Европе выкинули из торговых сетей несколько десятков наименований кондитерских изделий из России. Причина все та же – несовпадение стандартов. В ЕС глицидиловых эфиров в пищевой продукции не должно быть более 1 мг/кг, а у нас и 9-15 мг/кг спокойно бывает. Потому что российские кондитеры используют самые дешевые жиры производства компании «Эфко» - пальмовое масло такого качества, что в Европе его считают не пищевым. Выбор у них невелик: «Эфко» - самый крупный поставщик жиров для пищевой промышленности.
Возможно, но причем тут пальмовое масло вообще? Вопрос в переработке.
Вот цитата из вики:
В связи с тем, что в процессе метаболизма в организме человека глицидиловые эфиры жирных кислот расщепляются до свободного глицидола, степень их токсичности наукой приравнена. Как и глицидиловые эфиры, глицидол содержится во всех рафинированных растительных маслах
А вот таблица содержания оттуда же:
Ебаная пальма. Тут я понастальгирую заслуженно, мол раньше такой хуйни не было.
В Нутелле всегда использовалось пальмовое масло на всех рынках, включая США и Евросоюз. Пальмовое масло отлично подходит для кондитерских изделий, потому что становится тверже без дополнительной обработки, какая необходима другим жирам. При чем тут пальмовое масло само по себе? Производитель брал сырье низкого качества, гавно какое-то. Гавно бывает и среди подсолнечного масла, и среди сливочного бывает. Не берите гавно и не будет проблем.
Не берите гавно и не будет проблем.
Как его не брать, если оно везде? В Россию оптовики только говняное масло поставляют.
Блин, не хочется вступать в дискуссию. Мое мнение - какое заказывают - такое и поставляют. В заговор оптовиков не верю. Уверен, что и хорошее тоже заказывают
В Германии на 10 лет больше ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Выходит «что русскому втюхали, то русскому смерть, а немец дальше живет и радуется».