Очередная иллюстрация к стоимости создания одного технологичного рабочего места в России (да и в целом в мире). «Роснефть» построит небольшой металлургический завод (1,5 млн. тонн стали в год) в Приморье за $2,2 млрд. На нём будет работать 1,5 тыс. человек. Т.е. 1 рабочее место стоит создать $1,5 млн.

Понятно, что станут строить по-евразийски: с откатами, распилами, завышенными сметами, бардаком. Раза в полтора в итоге переплатят. Но даже если бы такой завод построили у себя немцы, корейцы или китайцы, то рабочее место всё равно было бы около $1 млн.

(Кстати, и этот завод будут нам строить наверняка иностранцы – полностью свои сложные технологии для такого метзавода Россия уже не способна потянуть сама. Придётся идти на поклон к «проклятому Западу»).

И это метзавод, а не производство чипов и микроэлектроники, биотехнологий, дронов, навигационного оборудования и прочих сложных технологий. Там и $3-5 млн. одно рабочее место обойдётся.

Это на заметку тем, кто мечтает о новой высокотехнологичной индустриализации. Т.е. даже промышленность среднего уровня (аналог того, что делал Запад в 1990-2000-е годы – судостроение, двигателестроение, станкостроение, сложная фармацевтика и т.п.) будет стоить больше $1 трлн. инвестиций. На эти деньги можно создать 1 млн. рабочих мест (это 1,5% от занятых в России). Но ещё и сотни миллиардов долларов займёт воссоздание инженерной школы и школы высококвалифицированных кадров России – вузов и сузов, R&D-отделов, вложений в человеческий капитал, научной и производственной инфраструктуры. Придётся дипломатией и «мягкой силой» отвоёвывать кусочки зарубежных рынков. И такая напряжённая работа должна идти лет 15-20 до первых зримых результатов.Кто в России из элит способен взяться за такое? Да и нет больше у России таких денег с уходом эры углеводородов.

{ "author_name": "Кузькин отец", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -5, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "links", "id": 241203, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 26 Nov 2020 19:16:34 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку

Изящный ихтиандр

0

Тут прикол не в этом, а в том, что 4 года назад этот завод уже "строили", и как бы даже не за ту же самую сумму.

Ответить

Мясной мангал

0

Ну и срань же ты пишешь.
Завод создается же не ради рабочих мест.
Надо смотреть с другой стороны - сколько добавочной денег выручки и добавочной стоимости одно рабочее место.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Паблики-миллионники во «ВКонтакте» публикуют похожие мемы с критикой митингов и Навального. У них одни администраторы
TJ выявил сеть сообществ, где публикуют политические мемы. Комментарии закрыты, отметок о рекламе нет.
Новости
Facebook и Twitter заблокировали аккаунты Пригожина. Его пресс-служба связала это с высказыванием о трансгендерных людях
Он завёл аккаунты меньше трёх недель назад.
Новости
В квартиру Навального и офис ФБК пришли с обысками. Они связаны с нарушением эпидемиологических норм
Оппозиционер находится в СИЗО.
Популярное за три дня
Новости
Штаб Навального анонсировал новые протесты 31 января
Они начнутся в 12:00.
Новости
«Ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит». Путин впервые прокомментировал расследование о «дворце»
Полностью фильм Навального президент не смотрел.
Новости
ФСБ объяснила бесполётную зону в районе «дворца Путина» пограничной безопасностью и «активностью стран НАТО»
А ФСО утверждает, что ничего не охраняет в районе Геленджика.

Комментарии

null