Очередная иллюстрация к стоимости создания одного технологичного рабочего места в России (да и в целом в мире). «Роснефть» построит небольшой металлургический завод (1,5 млн. тонн стали в год) в Приморье за $2,2 млрд. На нём будет работать 1,5 тыс. человек. Т.е. 1 рабочее место стоит создать $1,5 млн.
Понятно, что станут строить по-евразийски: с откатами, распилами, завышенными сметами, бардаком. Раза в полтора в итоге переплатят. Но даже если бы такой завод построили у себя немцы, корейцы или китайцы, то рабочее место всё равно было бы около $1 млн.
(Кстати, и этот завод будут нам строить наверняка иностранцы – полностью свои сложные технологии для такого метзавода Россия уже не способна потянуть сама. Придётся идти на поклон к «проклятому Западу»).
И это метзавод, а не производство чипов и микроэлектроники, биотехнологий, дронов, навигационного оборудования и прочих сложных технологий. Там и $3-5 млн. одно рабочее место обойдётся.
Это на заметку тем, кто мечтает о новой высокотехнологичной индустриализации. Т.е. даже промышленность среднего уровня (аналог того, что делал Запад в 1990-2000-е годы – судостроение, двигателестроение, станкостроение, сложная фармацевтика и т.п.) будет стоить больше $1 трлн. инвестиций. На эти деньги можно создать 1 млн. рабочих мест (это 1,5% от занятых в России). Но ещё и сотни миллиардов долларов займёт воссоздание инженерной школы и школы высококвалифицированных кадров России – вузов и сузов, R&D-отделов, вложений в человеческий капитал, научной и производственной инфраструктуры. Придётся дипломатией и «мягкой силой» отвоёвывать кусочки зарубежных рынков. И такая напряжённая работа должна идти лет 15-20 до первых зримых результатов.Кто в России из элит способен взяться за такое? Да и нет больше у России таких денег с уходом эры углеводородов.