Ссылки
Кузькин отец

Екатерина Шульман: То, что нам нынче показывают, - это не дворец, а жилплощадь

NB гражданам, проводящим сравнение с Версалем (Зимним, Сан-Суси, Шёнбрунном): вы не понимаете, в чем состоит сама концепция "дворца". Это нормально, никто в нашем веке не обязан понимать такие глубоко устаревшие вещи, но нам с Сен-Симоном сейчас обидно было. Что такое был Версаль? Принципиально публичное место, ярко освещенный театр множества актеров, круглосуточное реалити-шоу, в центре которого - всесогревающее и к себе притягивающее Солнце, король с его двумя телами, физическим и политическим. Он показывает себя, все остальные вращаются вокруг него. Смысл дворца не в том, чтобы владелец "жил в роскоши", как думают бедные советские дети, и чай пил прямо из цельной сахарной головы, выдолбив в ней ямку. Смысл дворцовой, придворной жизни - ритуал, протокол, церемониал, иными словами - публичное отправление функций власти. Все золотые завитушки и заводные павлины призваны не услаждать чувства владельца (он и не владелец никакой, а временный пользователь, один умер - да здравствует другой), а символизировать явственность этой власти, быть её осязаемыми представителями, как в соборе воочию представлены события Священной истории в витражах, статуях или иконах. На уровне ниже монархического это объясняет, почему городские особняки дворянских родов назывались "отелями" - точнее, почему потом отелями стало называться то, что мы сейчас так называем. Не бывает тайных дворцов, не бывает дворцов без придворных, а с одной только обслугой, как не бывает секретной короны: она не для того, чтоб прятать, а для того, чтоб демонстрировать. Даже ретриты, которые монархи периодически создавали для себя - Марли, Трианон - немедленно превращались в тот же дворец, только поменьше и с церемониалом менее строгим, потому что король не бывает невидим (это его крест, если хотите). То, что нам нынче показывают, - это не дворец, а жилплощадь. Всякий постсоветский человек, как заводятся у него денежки, первым делом приобретает железную дверь, а вторым - забор. Ибо намаялся в бараке и коммуналке, и желает теперь уединения, и чтобы никто к нему не лез, и все бы от него отстали. Какие уж тут версали. Это те же шестнадцать аршин, на которых сижу и буду сидеть, только немного распухшие.

{ "author_name": "Кузькин отец", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": 27, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "links", "id": 325984, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Jan 2021 06:26:59 +0300", "is_special": false }
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Закрытый файл

–26

Пхаха, заебись переобулась

Ответить
58

Мсье не понял, речь идет о том, что Дворец Французского короля и его роскошество предназначалось не для услады глаз монарха, а для публичного подтверждения его власти и организации ритуала.
Дворец Путина - разросшаяся до неприличных масштабов "дача" советского человека, бедного культурой, который характеризуется именно тем, что этот дворец тайный, закрытый от всех, но при этом заваленный роскошью, абсолютно бессмысленной, даже по меркам распущенной роскоши Французской знати.

Ответить
1

для публичного подтверждения его власти и организации ритуала

не думаю что во времена Людовиков простой человек мог зайти во дворец )
не говоря уже про всякие Азии и султанов с гаремами, которые никто не мог видеть, или императорские дворцы в Китае, где был запретный город, куда никто не мог попасть кроме придворных
так что не очень работает ее логика

дворец достаточно показывать "придворным" – ближайшему окружению, как символ власти

Ответить

Нежный Кирилл

Dr
7

не думаю что во времена Людовиков простой человек мог зайти во дворец )

где был запретный город, куда никто не мог попасть кроме придворных

Потому что придворные и были той публикой
И это ближайшее окружение - это уже натурально сотни человек, причем люди со своими интересами, тараканами и этсетера

Потому перед ними нужно было активно подтверждать свою власть
В том числе и через церемониал

Ответить
2

Не забываем ещё про реализацию "тела политического" во дворцах, т.е. когда в этом дворце происходит ещё и политическая работа с приёмом различных внутренних и внешних чиновников. 

Ответить
0

Смотрите исторические сериалы. Познавательно. И не придётся "думать". При Версале, англ. дворцах были покои проживающих периодически там дворян. А суды и споры простолюдинов, купцов и др. сословий разрешал король по определённым дням. 

Ответить

Закрытый файл

Виктор
–11

Да я понел, спасибо. Переобулась, действительно, неверное слово. Верное - излишне пригорела. эти нарочито уничижительные противопоставления "совка" и "версаля", прям слюной набрызгала в стремлении показать, как мол Пыне хочется из таракана да в короли. Он просто долбоеб, как и короли из версаля - власть и вменяемость никогда не пересекаются

Ответить
0

То был тролль, элемент"глубинного народа" 

Ответить
0

он и не владелец никакой, а временный пользователь, один умер - да здравствует другой

лол, по такой логике никто ничем не владеет, а только временный пользователь

Ответить
7

Что за глупость? Вы чем статью то читаете? Она говорит, что дворец не принадлежал королю. Король им пользовался, но когда король менялся, то новый начинал пользоваться тем же дворцом. Из серии белого дома в США. Там живет президент (разумеется это правительственное учреждение, но в одной из частей этого здания живет президент) во время управления страной, как только президент сменится (точнее уже сменился, сегодня была инаугурация избранного президента), старый президент выезжает из белого дома, новый заселяется. Сам белый дом разумеется не принадлежит ни Трампу, ни Байдену, также как не принадлежал Обаме.

Ответить
2

Король им пользовался, но когда король менялся, то новый начинал пользоваться тем же дворцом.

Логично, учитывая то, что в монархии принято передавать власть по наследству. Как и имущество.

Ответить
0

Она говорит, что дворец не принадлежал королю.

что за глупость, он буквально ему принадлежит, он может хоть сравнять его с землей и новый построить никого не спрашивая, хоть в другом городе построить, что и делалось много раз

король по определению владеет всем королевским имуществом и имеет власть с этим делать что хочет, на то и абсолютная монархия

Король им пользовался, но когда король менялся, то новый начинал пользоваться тем же дворцом.

охуеть логика, король умирал, дворец переходил к другому, вывод: значит это не собственность
по такой логике значит ни у кого собственности нету, потому что у всех людей точно так же – после смерти все переходит к кому-то еще

Ответить
0

Ты не умеешь в символизм.

Ответить
0

что за глупость, он буквально ему принадлежит, он может хоть сравнять его с землей и новый построить никого не спрашивая.

Расскажи нам об этом поподробнее. Новые резиденции строили, да. 
король по определению владеет всем королевским имуществом и имеет власть с этим делать что хочет, на то и абсолютная монархия

Расскажи это Павлу I, он тоже так думал, наверное. Тебе все подчиняются, да, но власть делегируется на людей должностями ниже, если они незаинтересованы, то они просто саботируют распоряжение монарха. И где тут у нас абсолютная монархия?
охуеть логика, король умирал, дворец переходил к другому, вывод: значит это не собственность

По сути да, это можно отследить отлично на примерах французских династий. Появляется свежий король, старая свита чаще всего вылетает прочь. Появляется новая династия, старая династия вылетает прочь, заселяется новая на том же самом месте.

Ответить
0

Расскажи нам об этом поподробнее.

легко, а вас там много или вы его высочество? )
Новые резиденции строили, да.

и разрушали не раз
дворец, напоминавший также о закончившихся отношениях с мадам Монтеспан, вскоре перестал нравиться королю, который распорядился его разрушить в 1686 году, после визита Сиамского посольства. Людовик распорядился построить на этом месте новое здание, более просторное и совсем в ином стиле.

прикинь, ты говоришь, что король не владеет дворцом,
а он его разрушает, просто потому, что он напоминает про неудачную интрижку ) как так? это же не его собственность )

Расскажи это Павлу I

лол, а у тебя короли ограниваются 18-19 веком? периодом вырождения монархии и ее падением в Европе?

очень удобно )

я не случайно написал и про запретный город в Китае и про султанов

Появляется новая династия, старая династия вылетает прочь, заселяется новая на том же самом месте.

и? когда ты умрешь, в твоей квартире будет кто-то жить,
значит у тебя нет собственности на нее, я правильно понял твою логику?

что наследование престола идет не всегда по родству, не говорит о том, что король не владеет дворцом

если у тебя не будет наследников твоя квартира тоже отойдет к государству, это не значит что сейчас она у тебя не в собственности

Ответить
0

А мне нравится забор вокруг дома. Сорян, у меня и в деревне он был в СССР.

Ответить
0

Мне с одной стороны нравятся деревянные красивые заборчики, с другой стороны я прекрасно понимаю людей, которые ограждаются огромным стальным забором, через который вообще ничего нельзя увидеть. Типа, как вполне правильно Екатерина Михайловна привела цитату из собачьего сердца "я на шестнадцати аршинах здесь сижу и буду сидеть", типа это моя собственность, пошли все нахрен, чтоб не лезли ко мне. 

Ответить
0

Я HSP — hypersensetive person + СДВГ, меня тупо нахлобучивают и отвлекают внешние раздражители, а люди — это самые основные внешние раздражители, во всех смыслах, не в плохих.

3 дома назад я жил в коттеджном посёлке, в котором у домов крыши почти сходятся и двор = по 2-3 метра вокруг дома.

Пребывал в перманентном стрессе.

Сейчас у меня впервые дом, в котором глухой забор на 4 стороны выше меня, нахлобучивает, что забор на фронтальной части двора с дырками, но эт мелочь, самый пиздец — это два фонаря дневного света, ебошащие ночью во всю дурь, у меня после операции на глазах светочувствительность дичайшая.

Ответить
1

Сочувствую вам. Я тоже с СДВГ, но у меня все, слава богу, значительно проще. Отвлекаюсь много, в детстве приходилось пить лекарства, потому что проще было сказать, что нахожусь в параллельной, своей, вселенной, чем в нашей. Сейчас отвлекаюсь на многое, но ничего подобного, что происходит у вас, у меня нет. Просто прокрастинирую, да и все. С глазами, слава богу, тоже все хорошо, фонари на улице тоже не раздражают, скорее наоборот часто подбешивает либо их отсутствие, либо их низкая яркость. Советую вам тогда купить светонепроницаемые шторы. Можно несколько, чтобы наверняка, так хоть спать будете нормально)

Ответить
0

Спасибо, бро!

Да, вот обдумываю шторы, дом-то съёмный… Но проблема больше не со сном, я в маске сплю, меня даже светодиоды нахлобучивают на технике — кое-какие я заклеиваю вообще :) Проблема во дворе вечером посидеть, походить. Как раз видос о дворце смотрел на телефоне, стоя, разминаясь — еле нашёл позу/угол, при котором в глаза не херачит свет.

А с СДВГ — жили одно время на Пхангане, пати-остров тайский, там большинство недвижимости в аренду — так называемые кластеры, групки по нескольку домов, построенные одним хозяином, стоящие рядом безо всяких заборов. Ну и у всех домов передняя часть площадки (они на сваях стоят) — балкон. Как я мечтал работать на улице, когда переезжали!

В реале: проходит мимо чел, пролетает птичка — всё нах… Внимание уходит на это, потом с трудом возвращаешься. В итоге часто работал в спальне, лежа на кровати.

Ответить
0

А вы не пробовали к психиатру обратиться? Он выпишет какие-нибудь лекарства, попьете не много, потом будет проще сосредоточиться. Просто мне кажется, что это весьма сильный синдром у вас. 

Ответить
0

Да я недавно начал. Всё мечтал об аддералле (смесь 4-х солей амфетамина), пробовал его очень модерированно, по 1/4 таблетки в день 3 дня, затем 2 дня пауза, было круто, кучу дел смог сделать, даже к вечеру спать дико хотелось, потому что за день набегивался. Но он нелегален в Таиланде, и не продаётся.

Риталин (тут легален) — не катит, почти не купирует и есть побочки, которые сильнее, чем позитивное действие.

Пирацетам (русский путь) — я глушил по 6-8 табл Х 850 гр. (могу путать вес таблетки), ну, бывало иногда чуть продуктивнее, а иногда — вообще полный 0, как будто и не принимал.

Случайно узнал про бупропион — это НЕ-трицикличный антидепрессант, который и СДВГ купирует. Нелегален в РФ, был кейс громкий, когда девушка заказала его из-за рубежа, совсем немного, и её пытались присадить. А вот в Таиланде вообще без рецепта доступен.

Сука, он изменил мою жизнь. Я тупо доход свой повысил за 2020-й год!

Со светочувствительностью сделать ничего нельзя — у меня было -5,5 и -6,5 на разных глазах, когда такое корректируют — чисто физически роговица начинает собирать больше света. Сменил prescription glasses на солнцезащитные. Но это несравнимые вещи совершенно, я же не 100% времени их ношу, только на улице днём, тут и так их все носят :) Если выйду без очков — не умру, тяжело будет, но можно, ну а во двор очки не надеваю, кароч — не суперпиздец, не превратился в инвалида :) Просто всё ярче, чем у других.

Ответить
1

В общем весело у вас. Я не помню уже чем меня мама лечила. Помню, что давала пить стратеру, вроде как после того, как мы попробовали увеличить дозу, меня начинало клонить в сон довольно сильно, но все это было давно, в моем 5 классе, этим занималась мама, я разумеется просто делал, что говорят, поэтому помню очень мало. А по поводу адералла, я читал. Штука очень действенная, но ведь это сродни наркотику. К нему тоже развивается очень серьезное привыкание, также вроде как от него бывало умирали. В России его тоже запретили. Может быть правильно, хотя вообще-то лучше бы они ничего не запрещали, кому-то он может быть нужен. 

Ответить
0

Не сродни, это смесь четырёх солей амфетамина. Естественно, шаг влево/вправо — идёшь вразнос.

Ответить
0

Так забор многим мил и необходим, атомизация в обществе овер. 

Ответить
0

Да мне просто для ощущения личного пространства.

Ответить
0

Сорян не вазражаэт

Ответить
0

О чём  эта статья?! Да ни о чем... Люди окрестили его дворцом, в сравнении обыденных мест своего пребывания(дома, квартиры). А то, что он роскошный, это ещё раз будет напоминать "его владельцу", о то, что он хорошо поработал и заработал на столь большое и светлое будущее для себя и своих наследников.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Во Вьетнаме курьер спас выпавшую с 12-го этажа двухлетнюю девочку
31-летний житель Ханоя забрался на крышу, чтобы приблизиться к болтающемуся на перилах балкона ребёнку.
Новости
США ввели санкции из-за отравления Навального. Под них попали семь «высокопоставленных» чиновников
Разведка США обвинила ФСБ в отравлении основателя ФБК.
Интернет
Родителей российских школьников предупредили о призывах к массовому суициду, которые распространяют в тиктоке
Соцсеть скрыла контент по хэштегу «акции» и опубликовала номер телефона доверия.
Популярное за три дня
Наука
Проект Всенаука выложил в открытый доступ 40 книг научной тематики
Краудфандинговый проект по выкупу начался в ноябре 2020 г. и уже в феврале 2021 было собрано более 1,7 млн. рублей. На полученные деньги организаторы выкупили авторские права на русские версии таких известных книг как "Теория всего" Стивена Хокинга, "Кто мы такие? Гены, наше тело, общество" Роберта Сапольски и другие.
Новости
США ввели санкции из-за отравления Навального. Под них попали семь «высокопоставленных» чиновников
Разведка США обвинила ФСБ в отравлении основателя ФБК.
Twitter

Комментарии

null