Ссылки
Кузькин отец

Леонид Волков: О новых персональных санкциях Евросоюза в отношении ключевых путинских опричников

О новых персональных санкциях Евросоюза в отношении ключевых путинских опричников, и о том, что у нас получилось, а что пока не получилось. Важное.

Санкционный режим, который позволяет наказывать виновных в нарушении прав человека — "европейский акт Магнитского" — был разработан и принят в Евросоюзе совсем недавно, в декабре 2020 года. Сам тот факт, что первое применение этого режима относится именно к ситуации вокруг Алексея Навального и затрагивает ключевых лиц, причастных непосредственно к репрессиям и нарушениям прав человека в отношении Алексея Навального, подчеркивает внимание Европы к ситуации в России, и то, что в Европе прекрасно понимают — Алексей Навальный сидит в тюрьме, за то, что выжил после отравления путинским "Новичком" и за свою борьбу против коррупции Путина и его окружения.

Это хорошая новость.

Еще более хорошая новость в том, что нас, наконец, услышали в Европе, и от "секторальных санкций" против российской экономики перешли к персональным санкциям против ближайшего окружения Путина. Это вообще огромный прорыв; я в недавнем видео объяснял, почему — секторальные санкции только позволяют Путину и его дружкам еще больше воровать, сваливая на "давление Запады" все провалы своей экономической политики. А вот персональные санкции направлены не против России, а против конкретных преступников, и никакого подарка для пропаганды в них нет. Это огромный шаг вперед.

Ожидали ли мы, что успех нашей первой поездки в Брюссель будет полным, что сразу весь наш список будет принят? Конечно, нет.

1) Процесс компромисса, требующий единогласного решения всех 27 стран-членов ЕС очень сложен;

2) Так как мы имеем дело с первым применением нового санкционного режима, следовало ожидать, что шаг будет достаточно осторожным; европейцам еще только предстоит понять, как все это будет работать на практике, в том числе с учетом перспективы обжалования фигурантами списка своего включения в этот список в европейских, настоящих, независимых судах.

Но: во-первых, ящик Пандоры открыт. По части нашего списка санкции были одобрены, а, значит, все остальные его фигуранты вряд ли могут спать спокойно, понимая, что сейчас вот они избежали попадания в этот список буквально на волосок. Это значит, что они пойдут к Путину просить или требовать, чтобы он больше не делал чего-то такого, что увеличит их риски — и это и означает, что мы создали серьезное политическое давление на Путина, что и было важной целью всей это истории. И, конечно, мы продолжим работу: первый раз пробить персональные санкции было неимоверно трудно, дальше будет легче.

А, во-вторых, то, что достигнут пока лишь промежуточный результат, не означает, что мы согласны с логикой, которую вчера сформулировал глава МИД Евросоюза Жозеп Боррель: мол, мы можем преследовать в рамках этого режима только тех, кто непосредственно причастен к нарушению прав человека, а не олигархов, только просто потому, что "они нам не нравятся".

Это неверная логика; она основана на непонимании того, как устроено путинское государство. Олигархи и силовики — не разные группы. Это одна группа; два кусочка одного паззла. Силовик бьет дубинкой человека, для того, чтобы олигарх стал еще богаче (и ни для чего иного). Олигарх становится еще богаче для того, чтобы финансировать Путина и его режим, чтобы тот бил дубинками еще больше людей. Это в связке работает: друзья Путина смогли стать миллиардерами только из-за того, что в России нарушены базовые права человека — нет честных выборов, независимых судов, свободных СМИ, политической конкуренции. И путинские друзья-миллиардеры и делают все возможное для того, чтобы в России дальше нарушались права человека — не было судов, СМИ, выборов...

Условный Геннадий Тимченко ровно в той же степени мент, что и Виктор Золотов, не больше, но и не меньше — хотя один в костюме, другой в погонах. Геннадий Тимченко ничуть не меньше виноват в том, что сотни людей были брошены в концлагерь в Сахарово. Виктор Золотов же ничуть не меньше олигарх, чем Геннадий Тимченко — недаром их особняки на Рублевке, скорее всего, совсем рядом и не отличаются по размеру и роскоши.

Эту особенность путинской системы не так просто понять европейцам — но ничего, мы продолжим объяснять и объясним.

{ "author_name": "Кузькин отец", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "links", "id": 344158, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Feb 2021 13:08:50 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Болезненный американец

5

Эту особенность путинской системы не так просто понять европейцам

Всё они ПРЕКРАСНО понимают.
Просто кто же будет дворцы и виллы в Европе покупать, если на олигархов санкции накладывать?

Ответить
2

Да, Европка так просто от российских миллиардов не откажется. Несмотря на все свои пресловутые ценности.

Ответить

Казенный динозавр

Болезненный
0

Китайцы

Ответить
1

Ух, у них то с правами человека все збс

Ответить
0

уже возле луны

Ответить

Материальный файл

Болезненный
0

Помимо дворцов, большая часть бизнеса в рф принадлежит юр лицам из Европы, также у некоторых европейских бизнесов от 50 до 60%  выручку из рф. И это не вспоминая  про газ

Ответить
3

 сделал хорошую мину при плохой игре

Ответить
1

Думаю если бы они рвали рубаху на себе каждый раз когда получали неудовлетворяющее их решение судов/санкции и тп, то далеко бы не уехали.

Ответить
0

Волков пытается объяснить, почему этот пук в лужу необходимо воспринимать с какой-то надеждой.

Не пойму, почему просто не начать делать акцент на то, что кроме россиян их проблемы никто не решит? А то ведь есть достаточно много людей, которые на полном серьёзе считают, что ЕС должен заняться борьбой с коррупцией в России.

Ответить
1

почему просто не начать делать акцент на то, что кроме россиян их проблемы никто не решит

А ты уверен что об этом не говорили и акцента не делали?
Когда это в ФБК говорили, что нас спасет только ЕС?

Ответить
0

В целом, да, риторики "уповаем на ЕС" не было. Но вот в контексте этой ситуации в связи с последними событиями, мне кажется, слишком много надежд возлагали и продолжают возлагать на серьёзные шаги со стороны ЕС.

Ответить
0

не начать делать акцент

Как раз таки делает:
(перемотать на 0:32)

“Это была самая большая волна репрессий в нашей стране со времен эпохи Сталина. И если на это не последует сильного ответа, ситуация продолжит ухудшаться”.

Координатор сети штабов Навального Волков – о санкциях против российских чиновников в ответ на преследование Навального https://t.co/jnT4Pw4kmf
Ответить
Обсуждаемое
Новости
По всей России 3 марта включат сирену «Внимание всем» и перекроют эфир на минуту
Это проверка МЧС.
Интернет
Грязный и не туристический Нью-Йорк
Илья Варламов показал - что есть лучше и в Европе и в России.
Новости
Правительство запланировало потратить 211 миллиардов рублей для поднятия охвата RT и цитируемости «России сегодня»
Сколько именно денег получит каждое СМИ, не уточняется.
Популярное за три дня
Наука
Проект Всенаука выложил в открытый доступ 40 книг научной тематики
Краудфандинговый проект по выкупу начался в ноябре 2020 г. и уже в феврале 2021 было собрано более 1,7 млн. рублей. На полученные деньги организаторы выкупили авторские права на русские версии таких известных книг как "Теория всего" Стивена Хокинга, "Кто мы такие? Гены, наше тело, общество" Роберта Сапольски и другие.
Животные
Тайский военно-морской флот спас с тонущего судна четырёх кошек, которых там оставил экипаж
Военный эвакуировал животных на спине.
Новости
Во Вьетнаме курьер спас выпавшую с 12-го этажа двухлетнюю девочку
31-летний житель Ханоя забрался на крышу, чтобы приблизиться к болтающемуся на перилах балкона ребёнку.

Комментарии

null