Теперь мы все в Доме профсоюзов

8 лет тому назад случилась трагедия в Одессе. 2 мая в центре Одессы был запланирован марш за единство Украины в т.ч. с участием приехавших харьковских ультрас и активистов из других городов. При этом небольшая группа антимайдановцев, вооруженная ...
Теперь мы все в Доме профсоюзов

8 лет тому назад случилась трагедия в Одессе. 2 мая в центре Одессы был запланирован марш за единство Украины в т.ч. с участием приехавших харьковских ультрас и активистов из других городов. При этом небольшая группа антимайдановцев, вооруженная холодным и огнестрельным оружием, решила атаковать колонну Евромайдана под лозунгами "майданутых на кол". Однако атаку отбили такие же вооруженные люди с той стороны ("Самооборона Майдана" и ультрас). Полиция пыталась строить кордоны, но явно не преуспела. Первые жертвы случились именно со стороны Евромайдана - двое были застрелены. На известном фото хорошо видно, как держит автомат активист Антимайдана "Боцман" (не путать с другим известным "Боцманом" - Малютой), а другой - коктейль Молотова (есть также видео стрельбы). В ответ в них тоже полетели коктейли Молотова и зазвучали выстрелы (у Евромайдана нашлась только двустволка).

После того как нападавшие были разгромлены, они отступили на Куликово поле, где уже долго располагался палаточный лагерь Антимайдана. А Евромайдан, в свою очередь, перешел в контрнаступление. Был важный нюанс: за день до этого антимайданное движение разделилось - оттуда ушли радикалы, пошедшие на следующий день в атаку. То есть, находившееся на тот момент в лагере не имели отношения к нападению на марш. Более того, там были "некомбатанты" - женщины, подростки и т.д. Так вот, всех этих людей призвали закрыться в доме Профсоюзов (там же, на площади), где оставшиеся боевики решили держать оборону. С обеих сторон полетели коктейли Молотова и зазвучали выстрелы. Ожидаемо начался пожар. Дальше, по описанию, был полный хаос: майдановцы спасали антимайдановцев при помощи веревок и тут же другие антимайдановцы стреляли по майдановцам с крыши, спасенных антимайдановцев начинали избивать другие майдановцы, а третьи майдановцы их при этом отбивали. Одесские пожарные сработали еще хуже одесской полиции и выехали на место только спустя полчаса после начала пожара.

Что случилось в Одессе 2 мая? С обеих сторон были вооруженные люди. С обеих сторон были жертвы. Но чего точно не было, так это умышленного массового убийства. Что было - вспыхнувшее стихийное насилие, приведшее к трагедии, которую никто заранее не планировал. Ожесточение было с обеих сторон. Однако следует помнить без чего бы эта трагедия точно бы не случилась: если бы радикалы Антимайдана не атаковали марш. Именно так: люди не сгорели бы в Доме профсоюзов, если бы "Боцман" не поперся шмалять из своего АКСУ, а его товарищи - швырять коктейли Молотова и размахивать топорами. Настоящая трагедия Одессы не в том, что погибли боевики Антимайдана - всякий решившийся напасть с оружием в руках, очевидно, должен быть готов погибнуть от него же. Трагедия в том, что жертвами стали люди, которые не участвовали в нападении и, видимо, даже не поддерживали его. Трагедия этих людей в том, что они оказались заложниками своих радикалов.

Но самое страшное, что они продолжают быть заложниками радикалов даже после своей гибели. Одесса теперь - это "новая Хатынь", "не забудем не простим" и прочее. Кровавый мученический культ, единственный смысл которого - пролить еще больше крови. Полсотни погибших в Одессе, которые едва ли хотели погибать ради лозунга "майданутых на кол", стали жертвами в фундаменте "русского мира". Именно ими, словно чучелами, теперь трясут в качестве обоснования того, почему должны погибнуть еще сотни и тысячи русских и украинцев. Сначала их подвели под пули и коктейли Молотова, а потом - превратили в оружие пропаганды. Любой адепт этого кровавого культа нынче выдаст вам конспирологию о том, что "майданутые сами готовились напасть", а "Боцман на самом деле стрелял холостыми". И все это до боли будет напоминать оправдания нынешней "спецоперации": "Украина сама готовилась напасть, а у нас только высокоточное оружие". И суть та же: сегодня русские снова оказались заложниками действий кучки радикалов, с которыми они даже не согласны. Только теперь мы все заперты в одном большом Доме профсоюзов, где начинает все больше разгораться пламя.
0
12 комментариев
Написать комментарий...
Юрий Иванков

Ну, сильно много неточностей. Боевики были хорошо вооружены, кроме автомата были несколько пистолетов, кастеты, дубинки, щиты. Про вооруженных ультрасов ну это уже сильный перебор, они отдирали брущатку а девочки бегали просили бутылки. Да и ультрасы подтянулись где то через час.
Почему то все молчат о роли ментов, под руководством фучеджи. Они очень хорошо прикрыли боевиков.
Никто не упоминает что боевики на греческой разделились. Главари забились в Афину, и забаррикадировались на чердаке.
А вся мелочь побежала в дом профсоюзов, среди нападавших сгоревших хватало.
Пожарная сработала плохо- это шутка такая? Боделан тормознул машины.
Часто пишут что мол все сгорели. Но человек 300 майдановцы сняли невредимыми. Именно майдановцы, менты не вмешивались
Также постоянно рашшка писала что погибла беременная. В реальности это была толстая тетка за 60. Закрытая в кабинете хламом

Ответить
Развернуть ветку
Skazka Grez

И это не совсем так, хотя точнее, чем в посте сверху.
Титушки были или наняты ментами, или ментами в штатском. Потому что менты прямо сзади их прикрывали.
В Доме профсоюзов не было 300 человек. Всего от силы 50-60. Умерли почти все от обратной тяги (пожар они сами учинили - двери были закрыты изнутри). Уроды с крыши спаслись (которые стреляли и кидали коктейли в тех, кто пытался вытащить людей из горящего здания).
Снаружи тоже были экземпляры... некоторые били обгоревших людей, а один стрелял из пистолета по окнам. Правда, потом сказали, что у него травмат был, а не боевой.
Тетка, которая не беременная, - вообще фото не из одесского Дома профсоюзов. Может, постановка, а может, из киевского.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Иванков

Та думаю просто с руководством ментов были в сговоре. А рядовые менты как телята бегали. Вся эта банда тусит в Приднестровье, походу скоро встретимся.
Та не, ну какие 50. 30 забрали в кутузку. Сколько сгорело сам знаешь. А большинство спокойно сбежали с поля. 300это всего было куликовцев, хотя конечно не все были в доме.
То шо били то да, трудно такого избежать, но били не всех подряд, да и никому не нанесли увечий

Ответить
Развернуть ветку
Лисенко Сергей Михайлович

Был там в то время. Незабываемый вид на выдающую русню из окон 🤭🤤

Ответить
Развернуть ветку
Злой Комиссар

Что, прям с российскими паспортами кто-то был?

Ответить
Развернуть ветку
Лисенко Сергей Михайлович

Русня это не гражданство, к сожалению… так бы просто закрыть страну можно было бы давно

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Иванков

Организаторы и координаторы были с русскими паспортами. Колаборанты, которые выжили, потом получили российский или приднестровская бумажку

Ответить
Развернуть ветку
Йож Бойовый

http://2mayodessa.org/
Вот тут человеки все давным давно сделали.

Ответить
Развернуть ветку
Обратный паук например
Ответить
Развернуть ветку
gene4000

А мне так никто не объяснил, почему они просто не разошлись из парка, а остались в закрытом здании. Было полно времени, были все возможности. У меня такое чувство, что их не случайно в здание направили.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Иванков

Собирались использовать как форпост для захвата центра и ждать помощи из Приднестровья. Вообще, их план б был продуман очень плохо, как и все путинские спецоперации.
Вот, советую прочитать https://dumskaya.net/news/rossisko-ukrainskaya-voyna-srazhenie-2-maya-2014-163832/

Ответить
Развернуть ветку
gene4000

ну да, план, видимо, не тот

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null