По чуть-чуть
Как журналисты и специалисты в медиа относятся к употреблению алкоголя на работе
25 июня издание Super.ru опросило звёзд по следам репортажа корреспондента «Дождя» Дениса Катаева, интервьюировавшего гостей премьеры в московском Театре наций с бокалом шампанского в руке. Актеры Леонид Броневой, Михаил Боярский и Наталья Крачковская осудили журналиста: некоторые из них заявили, что не подпустили бы его к себе, если бы оказались на месте гостей театральной премьеры.
Сам Катаев заявил, что он не намерен оправдываться и «ничего страшного в этом нет». TJ опросил нескольких известных журналистов и специалистов в медиа о том, как они относятся к употреблению алкоголя в рабочее время.
- Леся Рябцева,помощница главного редактора «Эха Москвы»
-
Алкоголь — дело каждого. Моралью в этом вопросе озадачиваться бесполезно. Главное, чтобы журналист был продуктивен.
В конце концов, если взрослый человек (любой профессии) понимает, что алкоголь мешает ему работать, то он сам может принять волевое решение не пить.
А запреты бессмысленны. В Уставе «Эха», конечно, есть пункт про употребление на рабочем месте. Но «не пойман — не пьян». И я не верю, что никто из сотрудников этим не пользуется.
- Игорь Белкин,сооснователь агентства «Мохнатый сыр»
-
Нажираться надо после репортажа, до и во время него — не рекомендуется. (Хотя однажды корреспондента CNN дико развезло, когда она делала репортаж с лигалайз-эвента в одном из штатов).
- Антон Меркуров,эксперт Institute for State Ideologies
-
Не умеешь пить — не пей. Бокал вина или кружка пива — безопасно и полезно. Бухать так, что это мешает выполнению трудовых обязанностей — нельзя, кем бы вы ни были.
Что касается медиа, редкий пример, где алкоголь смотрелся органично, была программа Minaev Live. Во всех других случаях пьяный человек в кадре смотрится плохо.
С ростом профессионализма растёт и уверенность в себе. Мол, и пьяным можно. Это большое заблуждение.
- Тоня Самсонова,журналист «Эха Москвы»
-
У журналиста «Дождя», моего коллеги Дениса Катаева, есть главный редактор, чтобы говорить, что журналисту допустимо делать в эфире его телеканала, а чего делать нельзя. Полагаю, что главного редактора и закона о СМИ достаточно, чтобы регулировать чью-то допустимость и мораль, а моё мнение тут излишне.
Что касается людей, желающих высказаться о морали журналистов, горячо поддерживаю их интенцию. Думаю, они могли бы поискать в себе смелость писать не только о случае с бокалом алкоголя на светском вечере. Интересно было бы начать с тех каналов, аудитория которых кратно превышает аудиторию «Дождя» — тогда и результат их деятельности по борьбе за мораль будет больше.
Я, к сожалению или счастью, практически не могу переносить алкоголь: он вызывает у меня рвоту и даже в небольшом количестве сильно влияет на связность речи и самоконтроль. Поэтому у меня не получается выходить в прямой эфир с бокалом шампанского.
- Борис Веденский,видеоблогер, сооснователь Droider.ru
-
Лично я люблю алкоголь. Но у меня есть чёткое правило: выпивать можно только с вечера пятницы по вечер воскресенья. В будни — табу. Эмпирически заметил, что на следующий день эффективность падает.
Хотя, убеждён, что это история очень личная. В определенных ситуациях «пара Джеков» может быть оправдана, например сотрудниками департамента продаж. Я уж не говорю про сомелье.
Но в среднем по больнице, мне кажется, что подбухивать на работе — вещь непрактичная. Это как нанять в офис стриптизёршу: кому-то из сотрудников это поднимет настроение или даже вдохновит, но, скорее всего, в целом производительность упадёт. Надо искать другие стимуляторы.
- Павел Кушелев,журналист «Вести.net»
-
Банальщину скажу. Алкоголь — это отдых, расслабление. А на работе нужно быть сосредоточенным.
- Александр Плющев,журналист «Эха Москвы»
-
На «Эхе» свои стандарты, которые говорят, что на работе употреблять нельзя и под алкоголем работать нельзя.
Не споря с корпоративными стандартами, отмечу, что по моему личному мнению, главное — это адекватность в любом состоянии. Иные журналисты у нас и трезвые — хуже пьяных. А если на мероприятии журналист, как и все, в меру выпил, не вижу в этом ничего смертельного.
- Залина Маршенкулова,главный редактор Breaking Mad
-
Я, честно говоря, вообще не поняла, в чём проблема. Он же не на похоронах какого-то уважаемого человека завалился на гроб, например. Просто интеллигентно приобнимал бокал шампанского, что тут такого? Не оскорблял, не блевал ни на кого (извините), спокойно выполнял свою работу, вел тихую утончённую беседу. Я понимаю, если бы он бросался стульями в гостей и орал «Мы все умрём!».
Мне кажется, если ты журналист, употреблять во время работы алкоголь иногда даже нужно, чтобы добавить немного игривости и жизнерадостности своим материалам. А вот если ты хирург или дальнобойщик - это уже другой разговор, конечно: тут нужно быть трезвым, как стекло, чтобы руки не тряслись. В общем, если твоя работа — не отвечать за жизни людей, то разумные дозы алкоголя вполне приемлемы.
- Олег Коронный,шеф-редактор «Арзамаса»
-
Употреблять алкоголь на работе — это разумно, удобно и недопустимо. Особенно если вы занимаетесь важным делом.
Что касается журналистики, то тут алкоголь играет ключевую роль уже не одно десятилетие. Пожалуй, нет никакого смысла пить алкоголь, пока набираешь язвительную заметку, а вот в общении с людьми он может и пригодиться.
Многие хорошие интервью появились именно благодаря алкоголю. Правда, расшифровщику придётся несладко — слушать высокопарную нечёткую пафосную пьяную муть нелегко. На помощь ему придёт алкоголь — а потом какой-то подросток, чтобы не уснуть в метро после пьянки, купит журнал и будет это всё читать пьяным. Вырастет и сделает так же.
#Статья #журналисты #медиа #алкоголь #Денис_Катаев