Медиа Сергей Звезда
14 476

Как избавиться от стыда перед бюджетниками: мнение Маргариты Симоньян и ответ главреда «Правмира»

Главреду RT стало неловко из-за жизни врачей скорой помощи. «Правмир» предложил рассказать об этом в эфире телеканала.

В закладки

19 апреля главный редактор телеканала RT и руководитель информагентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян рассказала в Telegram, как ей стало стыдно из-за дорогой обстановки в своём доме после приезда бесплатной скорой помощи к её детям. «Как будто я это всё украла», — заметила она.

Маргарита Симоньян. Фото РИА «Новости»

Полный текст публикации:

У меня болеют дети. Сын болеет прямо сейчас, и вообще они иногда болеют. Когда болеют сильно и внезапно, я вызываю им «скорую». Вызывала бы платную, чтобы бесплатная досталась тем, кто не может платить, но платная едет очень долго, а когда у трёхлетнего ребенка рвота и под 40, уже как-то не думаешь о социальной справедливости.

В общем, я вызываю бесплатную. И вижу этих людей — всегда очень уставших, всегда измождённых, всегда плохо обутых и очевидно очень бедных — вот они поднимаются на второй этаж в комнату сына по дубовой лестнице в нашем хорошем доме в хорошем подмосковном посёлке. И мне становится ужасно стыдно за этот дубовый паркет, за этот второй этаж, за отдельную спальню у трёхлетнего мальчика, за английские обои и винтажную итальянскую люстру. Как будто я это всё украла. У этих уставших людей в плохой обуви, приехавших спасать моего ребёнка.

И я сую им, конечно, деньги, и всем нам неловко от этого, но, блин, хоть так.

Переживаю потом до утра, даже когда ребенок заснул и температура спала.

Я немножко жила при коммунизме, и мне это очень не нравилось.

Но так, как сейчас, мне не нравится тоже.

Маргарита Симоньян
главред RT

Публикация Симоньян вызвала обсуждение в соцсетях: многие обвинили руководителя RT в лицемерии и неискренности, а кто-то заподозрил её в троллинге (и у них были на то основания).

Ты и украла. Бюджет RT 18 млрд рублей и эти деньги украдены у медицины и образования, чтобы финансировать убогий ка… https://t.co/B08GLeUSvU
Марго Симоньян, видимо, в силу большого природного ума, не понимает, что многомиллиардные вливания в ее пропаганду… https://t.co/C4NunZDsyF
Главный редактор путинской машины пропаганды — RT и «России сегодня» — в запрещенном путинским Роскомнадзором Teleg… https://t.co/vlVZksnPMW
Прямо впечатлил пост Симоньян, что теперь думаю, что значит "плохая обувь" для работников скорой помощи, которые це… https://t.co/AjKVXgxpL4

Вечером 19 апреля на публикацию главы государственного телеканала ответила главред «Правмира» Анна Данилова. Это издание о православии и жизни общества, которое существует на личные средства редакции, а также пожертвования читателей и членов попечительского совета (главой является министр культуры Владимир Мединский). Данилова призвала Симоньян рассказать о проблеме врачей и других бюджетников в эфире RT и тем самым повлиять на принятие важных законов.

Анна Данилова. Фото «Правмира»

Полный текст открытого письма с ссылками от автора:

Уважаемая Маргарита,

Вы написали сегодня в своём фейсбуке о том, как тяжело живётся врачам скорой помощи и как неловко вам приходится за разницу в достатке с людьми, которые, как и лично вы – сотрудники государственных бюджетных организаций – не частных корпораций.

Вероятно, перед вами впервые так ясно и наглядно предстала картина тяжести положения бюджетников в России. Врачи. Учителя и преподаватели вузов. Пожарные. И много кто ещё.

Есть очень много проблем, которые давно пора решить. Есть очень много проблем, по которым давно есть решение президента, которое тормозится в ведомствах и чиновниками на местах. Есть очень много СМИ, которые много и регулярно об этом пишут, говорят, кричат на каждом углу. В основном это небольшие, нишевые средства массовой информации.

Уважаемая Маргарита, вы возглавляете самую крупную национальную медийную корпорацию, информационное агентство «Россия сегодня», вещаете за границу. Ваши медийные возможности (бюджет, по данным СМИ, в 2018 году 6,8 млрд рублей только у агентства «Россия сегодня») существенно выше, чем у большинства средств массовой информации в стране.

Очень важно, что мы, журналисты с разными взглядами и разными возможностями работы – оказались по одну сторону баррикады. Баррикады, выстраиваемой некомпетентными и недобросовестными чиновниками между собой и зависящими от них людьми, трудящимися на благо всего народа. Давайте объединим усилия!

Вы обладаете всеми средствами для того, чтобы по-настоящему качественно привлечь внимание всего общества к проблемам врачей, преподавателей, пожарных.

Если завтра тему возьмёт «Россия сегодня», то все узнают о том, как мало получают врачи и как трудно им работать, как не налажен допуск в реанимации и нет ИВЛ, как нет по России нормальных онкоцентров для детей, как неверно работает сама система ОМС. Если завтра начать широкомасштабную дискуссию, к которой можно будет привлечь многих врачей, то существующие проблемы будут видны особенно ясно, а пути решения – достаточно чётко.

Через несколько недель Дума и Правительство будут рассматривать законопроект о запрете импорта лекарств из США и других стран. Почему это будет иметь страшные последствия, врачи объясняют очень ясно.

У скорой, которую вы тоже вызываете домой к своим детям, тоже не будет важнейших препаратов. На портале «Россия сегодня» не вышло ни одного внятного разбора ситуации (кроме параграфа в этой заметке). Напишите, донесите проблему до всех. Мы готовы помочь с темами и экспертами.

Даже у маленьких нишевых СМИ получается сделать очень много. Даже отдельные блогеры с друзьями умудряются собирать деньги на аппаратуру в сельские больницы.

Вы можете изменить очень многое.

Давайте сделаем всё, что в наших силах, чтобы врачи могли достойно работать, люди имели доступ к хорошему лечению, а нам – журналистам – не было бы стыдно.

Анна Данилова
главред «Правмира»

#мнения #медиа #деньги

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438"], "comments": 47, "likes": 55, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 69456, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 19 Apr 2018 21:24:26 +0300" }
Комментарии

Ориентированный цветок

32

Ой, блять, щас заплачу. Стыдно ей, как же. Брать деньги за пропаганду о том, как мы встаём скален не стыдно. Каждый раз охуеваю, когда провластный небожитель пытается выдавить из себя сочувствие к простым смертным. Врачи бедные, копейки получают. Ну да ладно, чё там в Сирии. А иди ка ты нахуй, Маргарита!

Горный Макс

3

Правмир, кстати, несмотря на то, что религиозный портал, довольно адекватен (особенно на фоне всяких царьград тв). Вот, например, их интервью с Шульман хорошее http://www.pravmir.ru/ekaterina-shulman-sovremennaya-molodezh-samoe-pravilnoe-iz-vseh-pokoleniy-kakie-tolko-mozhno-sebe-predstavit/.

Розовый холод

18

Это прям какой-то сюр. Богатые люди внезапно узнают о том, что кругом есть бедные люди. Причем узнают об этом случайно, посмотрев на их плохую обувь на своем дубовом паркете. И так же внезапно оказывается, что об этом не знают еще и те богатые люди, кто ответственнен за уровень жизни этих бедных людей. И предлагается освещать эту ситуацию, чтоб как можно больше богатых о ней узнало.

Медиа
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления