Медиа Сергей Звезда
14 118

«Цензура гораздо страшнее, чем проблемы с финансами»: почему журналисты Forbes выступили против нового главреда

Интервью выпускающего редактора издания, объявившей об уходе после скандала с пропажей материала.

В закладки
Екатерина Ерёменко. Фото с её личной страницы в фейсбуке

26 июля редакция российского журнала Forbes обратилась в прокуратуру после исчезновения статьи из августовского номера. Редакция сочла такие действия нарушением закона о СМИ, тогда как компания-учредитель объяснила замену материала рекомендацией юристов.

В тот же день материал вышел на сайте Forbes, а ещё через несколько часов в редакции временно отключили электричество, и журналистам заблокировали доступ к сайту. Вскоре после этого сменился исполняющий обязанности главного редактора — вместо Николая Мазурина (от его лица подана жалоба в прокуратуру) должность занял бывший редактор Forbes Life Андрей Золотов.

Выпускающий редактор сайта Forbes Екатерина Ерёменко после назначения Золотова объявила об уходе. Она рассказала TJ, почему журналисты считают перестановки актом цензуры и как сотрудники редакции написали письмо собственнику российской версии Forbes Александру Федотову. Журналисты указали в обращении о продолжающейся задержке зарплат и неуплате налогов.

Что сейчас происходит в редакции?

Прямо в данный момент редакция обсуждает произошедшее. Ничего нового больше не происходит. А что именно вас интересует?

Кто, кроме вас, из редакции уходит и кто остаётся?

Это слишком преждевременный вопрос, потому что мы до конца не знаем, как себя лучше вести. Мы не знаем, какие будут действия предприняты собственником издания в отношении [бывшего и.о. и нового шеф-редактора]Николая Мазурина и [бывшего шеф-редактора]Ирины Мокроусовой, которые руководят изданием в данный момент. И от этого очень многое зависит.

Я понимаю, что не готова работать под руководством Андрея Золотова как и.о. главного редактора. А что касается моих коллег, то, думаю, в течение следующей недели появится больше подробностей.

Если кратко, что было на редакционном собрании?

Если кратко, девушка, похожая на Уму Турман, объявила, что наш новый и.о. главного редактора — это Андрей Золотов. И Андрей Золотов отказался отвечать на какие-либо вопросы. Нам сообщили, что завтра, в 10 утра, будет собрание редакции, и он на все вопросы нам ответит.

Что вообще значит назначение Андрея Золотова редактором Forbes?

Это позорище. Потому что главный редактор делового издания должен иметь опыт в бизнес-журналистике и опыт довольно серьёзный. Потому что нужно редактировать фичеры (большие тексты — прим. TJ), нужно следить за качеством контента, а качество контента и специфика того, что пишут авторы в изданиях Forbes и Forbes Life — думаю, разница очевидна для всех.

Издание Forbes Life специализируется на путешествиях, благотворительности, искусстве. Рассказывает истории о том, как миллиардеры тратят деньги. А издание Forbes рассказывает истории о бизнесе, карьере, о том, как строить бизнес в России, о том, как миллиардеры зарабатывают свои состояния и что с ними потом происходит. Это и расследовательская журналистика, и журналистика больших данных, и это большой труд. Это очень серьёзная должность — быть главным редактором.

На мой взгляд, даже когда формально главным редактором являлся Николай Усков, в реальности основную часть работы по созданию контента в журнале Forbes курировал Николай Мазурин, который был и остаётся шеф-редактором издания. Сейчас произошло следующее: Николай Мазурин после увольнения Ускова был назначен и.о. главного редактора. Теперь нам назначили нового [исполняющего обязанности] главного редактора — Андрея Золотова, который, на мой взгляд, мало понимает в бизнес-журналистике. Это личное мнение и оценочное суждение.

Сменить одного гламурного парня, который ничего в бизнес-журналистике не понимает, на другого гламурного парня, который просто удобен издателю? На мой взгляд, это не самое мудрое решение.

А почему Золотов удобен издателю? И отсутствие его опыта — это единственная причина опасений?

Нет, отсутствие опыта, для меня лично, это не самая главная причина. Самая главная причина в том, что все понимают, что Андрей Золотов — это тот человек, с которым издателю проще договориться. Даже на сайт Золотов пытается подсовывать тексты, которые, на мой взгляд, являются джинсой. Мы с этим пытаемся бороться. Как видите, не всегда это получается.

Можете привести пример? Любой.

Я сейчас не могу привести пример. Я знаю, что часть текстов мы отклоняем, потому что они не соответствуют редакционным стандартам. Чаще всего это от Forbes Life идёт. Они ссылаются на то, что у них есть некие договорённости о том, что некоторые рекламные тексты ставятся не как рекламные.

Андрей Золотов — единственный человек, который не подписал письмо [сотрудников редакции] в адрес [cобственника российской версии Forbes Александра] Федотова. Мне кажется, мы об этом не говорили публично, так что я вас поздравляю с этой информацией.

По-моему, на прошлой неделе мы писали письмо в адрес Александра Федотова, в котором редакция задавала вопросы о том, когда будут погашены долги перед нашими внештатными авторами, когда нам будут выплачиваться зарплаты вовремя, почему не платятся наши налоги. Потому что некоторые сотрудники редакции обнаружили через личные кабинеты на сайте налоговой, что НДФЛ не платит за нас издатель. Сотрудники обнаружили, что налогов уплачено 10 тысяч рублей или нисколько.

И долго не платит?

Насколько я знаю, за 2017 год у многих сотрудников почти ничего не заплачено. И мы считаем, что, возможно, с этим связана блокировка счетов издателя. Возможно, он считает иначе, спросите у него.

С этой информацией мы попросили нашего президента [Федотова] проанализировать и дать какой-то ответ. Нам ответа не последовало именно по этим финансовым вопросам, и мы, конечно, этим возмущены.

Выяснить ситуацию со снятием текста из журнала — это уже не самая главная наша проблема. Мы считаем, что цензура гораздо страшнее, чем финансовые кампании.

Под письмом Федотову я лично собирала подписи сотрудников. И все, кто был в редакции в тот день, кто не был в командировке или отпуске, подписали. А Золотов не подписал. Я думаю, что он таким образом и получил свою должность.

Вы или кто-то из ваших коллег спрашивал, почему Золотов принял такое решение?

После того, что сегодня произошло, я не готова с ним коммуницировать. Я думаю, вам стоит спросить его. Он говорит, что мы будем жить как раньше, но я в это не верю. Я думаю, мы будем жить как-то иначе. Я в его системе координат существовать не готова.

Всё началось с исчезновения материала о бизнесе братьев Магомедовых. Почему материал мог пропасть по вашему мнению? Представители бизнесменов говорили, что не влияли на подготовку статьи.

Я не могу сказать конкретно, почему он пропал. Я даже не знаю, на каком этапе его изъяли из журнала. Пусть этим занимается прокуратура.

Я предположить могу, что кто-то из фигурантов этой статьи или тех, кто упоминается в этой статье, об этом попросил Александра Федотова или близких к нему людей. И кто-то в администрации нашей компании испугался. Я думаю, что это связано со страхом, а не со взяткой или чем-то ещё. Это моё личное мнение и оценочное суждение.

Рано говорить о какой-то реакции со стороны прокуратуры? Может, поступал какой-то ответ?

Я об этом не знаю. Я так понимаю, что Николай Мазурин подавал документы, и он ждёт какой-то реакции. Он сообщил редакции, что в течение семи дней будет проведена проверка и нам дадут какой-то ответ.

После того, как вы подали жалобу в прокуратуру, как редакция работала? Всё-таки про проблемы стало известно уже вечером.

Я так понимаю, что в 13:57 был опубликован текст, который написал Сергей Титов [в соавторстве с Еленой Березанской]. Вот этот текст провисел несколько часов на сайте. После того, как этот текст был опубликован, нам отрубили свет. А потом к вечеру нам отрубили доступ к админке (редакторской системе управления контентом на сайте — прим. TJ). Так что теперь мы ничего сделать не можем.

Вы решили, что теперь будете делать? Есть ли СМИ, где вы теоретически можете работать?

Я отчаянно ищу это СМИ, где не будет такого треша. Я хочу в журналистике остаться. Я не знаю, где можно работать и не сталкиваться с таким ******** [хаосом]. Я хочу делать нормальное, качественное СМИ. Я умею и могу много работать, но я не знаю, куда идти, чтобы не было такого треша.

TJ обратился к Андрею Золотову, чтобы дать ему возможность ответить на претензии сотрудников редакции, но не получил оперативного ответа.

Перед подготовкой материала в официальном Telegram-канале Forbes появилось сообщение, написанное недовольными сотрудниками редакции. К моменту публикации заметки оно до сих пор не удалено.

#медиа #интервью #политика #скандалы

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e"], "comments": 66, "likes": 75, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 74265, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 26 Jul 2018 21:35:44 +0300" }
Комментарии

Вечерний цвет

5

Думаю что с forbes случится тож самое что и Lenta.ru

Первичный супер_стар

5

- Екатерина Еременко: ...Я умею и могу много работать, но я не знаю, куда идти, чтобы не было такого треша.
- Никита Л. (мерзко ухмыляясь): А ты бы не хотела переехать в Питер и... новую толстовку с логотипом редакции!?
Далее звучит музыка из хорроров 80х и титры

Перспективный бинокль

3

Сменить одного гламурного парня, который ничего в бизнес-журналистике не понимает, на другого гламурного парня, который просто удобен издателю

Вот так и знала, что Усков там чисто номинально сидел. Ведь тоже из GQ пришел. И сейчас выпендривается и строит из себя обиженную брошенку.
Мда, хороших журналов все меньше и меньше. Бизнес-журналистику заменяют на джинсу, Есть надежда, что Федотова снимут, но она минимальна. Грустно.
Но хотя, может вся редакция уйдет и создаст крутой проект, как это было с Лентой.

Медиа
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления