Медиа Николай Чумаков
14 545

Что известно об убийстве трёх российских журналистов в Африке

Они снимали фильм про ЧВК «Вагнера», когда на них напали с целью ограбления.

В закладки
Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко

Место действия

Нападение произошло в Центральноафриканской республике (ЦАР), точнее — в 20-25 километрах от города Сибю. Журналисты двигались из столицы Банги в сторону города Бамбари. Согласно примерной карте «Медузы», они проехали около половины пути от базы российских инструкторов.

Источник «Медиазоны» отметил, что погибшие ехали с дорогостоящей техникой на встречу к своему консультанту. По предварительной версии, на них напали с целью ограбить на одном из блокпостов. Пропали ли ценные вещи или техника, неизвестно. В ООН подтвердили гибель журналистов. Мэр Сибю также заявил, что водитель журналистов выжил и рассказал, как по ним открыли огонь вооружённые люди из кустов. Засаду устроили в ночь на 31 июля, россияне погибли сразу.

Согласно справке Би-би-си, в ЦАР идёт гражданская война между мусульманскими группировками и христианским ополчением, также здесь регулярно нападают на сотрудников гуманитарных миссий. СМИ писали, что после двухстороннего договора, Россия начала расширять военное присутствие в республике.

Кто погиб

Три человека — журналист Орхан Джемаль, режиссёр Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Гибель первого подтвердили несколько журналистов, включая главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, а также жена, опознавшая тело по фотографии.

Гибель Александра Расторгуева и Кирилла Радченко подтвердили позже. Их коллеги попросили не делать поспешных выводов и дождаться опознания. Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что дипломаты выехали на опознание на базу миссии ООН в ЦАР.

Реакция властей и коллег

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что проверкой гибели россиян занялся Следственный комитет. Она добавила, что посольство России в ЦАР не получало обращений о помощи в съёмке фильма от журналистов. СК возбудил дело об убийстве трёх россиян в ЦАР по статье 105 УК РФ (убийство).

Российское Министерство иностранных дел подтвердило, что убитые — журналисты Радченко, Джемаль и Расторгуев. Их тела уже доставили в город Банги.

Посольство России в ЦАР, к сожалению, не было информировано о пребывании на территории страны российских журналистов. Сотрудники нашей дипмиссии находятся сейчас в тесном контакте с местными правоохранительными органами и правительственными структурами на предмет выяснения всех обстоятельств гибели российских граждан и проведения мероприятий по отправке тел на родину. Выражаем соболезнования родным и близким погибших и готовы оказать их семьям необходимую поддержку

заявление МИД РФ

Сразу после появления новости о погибших в Африке россиянах ТАСС со ссылкой на источник в посольстве России сообщило, что у погибших нашли пресс-карты «Известий». В издании эту информацию не подтвердили, сообщив, что ни один сотрудник в последние месяцы на территории Республики не находился.

В первый год вручения премии Аврора одним из финалистов был священник из ЦАР. Мы с ребятами из «Стереотактик» уже договорились с войсками ООН о сопровождении и должны были вылетать в Банги (столица этого проклятого места). Я мониторил новости перед вылетом, последняя помню звучала так: «В столичном автобусе толпа христиан напала на мусульманина, выволокла наружу и сожгла. Один из нападавших отрезал убитому ногу и съел её».

В последний момент оргкомитет решил нас не посылать на съёмки ролика и ограничиться монтажом из архивных материалов. Наверное, нам спасли жизнь.

Андрей Лошак
журналист (цитата по записи в Фейсбуке)

Какая ужасная трагедия с гибелью Расторгуева, Джемаля и Радченко в ЦАР. С Расторгуевым я был хорошо знаком, Радченко ездил от нас наблюдателем в Чечню. С Джемалем лично не знаком, но, конечно, знаю по его журналистской работе. Хорошие, отважные люди и профессионалы. Вечная память.

Алексей Навальный
политик (цитата по твиту)

Всегда поражал обидный разрыв между риском и трудностью таких командировок и сравнительно малым интересом к ним читателей и зрителей: «Что там в Ливии, мой Постум, или где там...». (Правда это не касалось близких войн, вроде осетинской). Но я как подросток все детство не отрывавшийся от карты мира понимаю, зачем он ездил туда, где происходит история.

Я сам, когда появилась возможность, стал ездить в такие места, хотя никогда в по-настоящему опасные. Орхан — случай захваченности репортёрством, документальным описанием современности как у поэтов стихом или композиторов музыкой. Логично правильно что он с коллегами там оказался, нелогично и ужасно, что погиб.

Александр Баунов
журналист

Чем занимались журналисты

Источники «Дождя» в «Центре управления расследованиями» первыми сообщили, что Орхан Джемаль вместе с Расторгуевым и Радченко отправились в Африку делать фильм о российских военных. Это подтвердил друг Джемаля и журналист Максим Шевченко, добавив, что отговаривал его.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов рассказал, что обсуждал с Джемалем аккредитацию от радиостанции для съёмок фильма. Подруга журналиста объяснила, что подготовка к съёмкам продолжалась около полугода и последний раз он выходил на связь 29 июля.

  • Орхан Джемаль — сын главы Исламского комитета России Гейдара Джемаля. В качестве журналиста и репортёра сотрудничал с «Новой газетой», «Версией», Newsweek и «Известиями». Попадал в тюрьму в Сомали, освещал протесты в Иране, получил сильное ранение в Ливии.
  • Александр Расторгуев — один из известных российских режиссёров-документалистов. Создал документальный проект «Срок» об оппозиционных протестах 2011-2012 годов, а также проекты «Lenta.doc» и «Реальность».
  • Кирилл Радченко — оператор, работавший с агентством ANNA News и над интернет-сериалом «Район тьмы». Журналистка Александра Баева рассказала «Медузе», что Радченко работал оператором в Сирии и наблюдателем в Чечне.

Что такое ЧВК «Вагнера»

ЧВК «Вагнера», также известная как «группа Вагнера», — частная военная группировка под командованием Дмитрия Уткина. Финансированием организации, по данным СМИ, занимался петербургский ресторатор Евгений Пригожин. В 2014-2015 годах около 500 военных «Вагнера» могли участвовать в боях на территории ЛНР и ДНР.

Согласно исследованию РБК, проведённому в августе 2016 года, работа ЧВК в Сирии стоила 10,3 миллиарда рублей, которые были получены из бюджета и от «высокопоставленных бизнесменов». «Новая газета» рассказала, что наёмники, в том числе из группы «Вагнера», появились в ЦАР в начале 2018 года. Точно не известно, чем именно они занимались, но по данным журналистов — охраной президента страны и инструктажем местных военных. Это же подтвердили независимые исследователи из CIT.

Официально правительство России или МИД РФ никогда не признавали, что государство использует наёмных военных.

#разборы #медиа #политика #цар

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0430\u0440","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430"], "comments": 29, "likes": 54, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 74461, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 31 Jul 2018 22:00:55 +0300" }
Комментарии

Меньший татарин

2

Так не грабят. Так убивают.

Идеологический пришелец

3

Делать фильм про закрытую ЧВК и при этом понимать что тебя убьют...

Медиа
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления