Медиа Сергей Звезда
16 735

Резонанс: Отстранение главреда «Медузы» из-за обвинений в неподобающем поведении

Одни критикуют издание за «двойные стандарты», другие хвалят за честность.

В закладки
Иван Колпаков на встрече редакции «Медузы». Фото Ильи Жегулёва

25 октября учредитель и генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко сообщила о временном отстранении главреда издания Ивана Колпакова от его должности. Причиной стали обвинения в неподобающем поведении. Колпаков, который сам попросил заменить его на период внутреннего расследования, от комментариев отказался.

На пост главного редактора «Медузы» временно вернётся Тимченко: она изначально занимала эту должность и покинула её 28 января 2016 года. С того момента она сосредоточилась на административной работе. Сама Тимченко называла несколько аргументов против возможного совмещения постов: усталость от работы главредом, польза от сменяемости власти и желание избежать конфликта интересов.

В чём именно заключалось «неподобающее поведение» Колпакова и кто предъявил ему претензии — достоверно неизвестно. Знакомые с ситуацией источники Би-би-си рассказали, что речь идёт об обвинениях в харассменте. По данным издания, конфликт между Колпаковым и женой одного из сотрудников произошёл на вечеринке после рижской конференции «Медузы» в октябре. Колпаков назвал случившееся «плохой шуткой», отметили собеседники Би-би-си. Представители «Медузы» не подтвердили эту информацию, однако Тимченко указала, что выдвинувший обвинения человек не работал в издании.

Иван Колпаков стал главредом «Медузы» сразу после ухода Тимченко с этого поста. Они работали вместе и раньше: до 2014 года в «Ленте.ру» Колпаков был заместителем Тимченко и руководил отделом специальных корреспондентов. Совет директоров «Медузы», который должен расследовать инцидент и вынести решение, соберётся в первой декаде ноября.

Временный уход главреда «Медузы» с должности стал одной из главных тем для обсуждения в соцсетях. Некоторые комментаторы обратили внимание, что издание старается быть честным с читателями в ситуации, непривычной для многих русскоязычных СМИ. Ведь тема подобных обвинений закрепилась в публичном поле только в 2017 году.

Медуза ловко увернулась от обвинений в лицемерии, поступив с главным редактором в соответствии с декларируемыми мор… https://t.co/9MtyRDWzPt

Сложно привыкнуть: в 2018 году то, что когда-то просто пообсуждали бы в курилках и забыли, становится темой для публичного скандала и поводом для публикации на Би-би-си (надеюсь, у них там всё закончится мирно).

Дмитрий Колезев
журналист, цитата по «Telegram-каналу»

Не очень понятно, что там в Риге произошло (Колпакова обвинили «в неподобающем поведении», Колпаков попросил отстранить его от работы до совета директоров, Тимченко — врио главреда), но хотелось бы отметить, что «Медуза» вновь задаёт высокие стандарты медийной гигиены.

Они чётко придерживаются вполне прозрачных принципов в работе с источниками, они честно отказываются от рекламных контрактов, если видят несоответствие рекламного месседжа реальности, они указывают на возможный «конфликт интересов», если автор как-то связан с темой или героем материала, они честно пишут о конфликтах и претензиях, которые предъявляют к их авторам и редакторам. А теперь вот — «неподобающее поведение редактора», отстранение до совета директоров.

из Telegram-канала «Mesta.media»

И вот все начали издеваться над «Медузой» и Колпаковым. В то же время сама эта ситуация у меня лично вызывает лишь сочувствие. И к женщине, решившей, что её грязно домогаются. И к Ване Колпакову, милейшему и талантливейшему человеку, уж точно не «сосопавлиашвили» ни одной своей лысиной.

И к «Медузе», волею судеб и творческого коллектива вынужденной изображать интеллигентный европейский дом в грязноватом совхозе. Всем ужасно неловко наверняка, все пытаются выглядеть взрослее и ответственней, у всех получается не очень. Ибо быть взрослым и ответственным вообще глупо. В нашей подростковой стране.

Антон Красовский
журналист, из Telegram-канала «Гей на передержке»

Знакомые Колпакова также открыто встают на его сторону. Этим ситуация отличается от многих других медийных конфликтов на Западе, в которых обвиняемые в подобном «неподобающем поведении» не получали публичной поддержки.

Не знаю, что тут можно написать, но Ваня Колпаков примерно лучший человек на свете и друг, а все, кто будет шутить шуточки по этому поводу — тот не лучший и вообще не друг. Такой вот, братцы, водораздел.

Юрий Сапрыкин
журналист, цитата по фейсбуку

Все, кто с Колпаковым знакомы, знают, что вести себя неподобающе он может, но только в хорошем смысле. Долой сомнения! Временный самоотвод — само по себе достойно.

Владислав Горин
журналист, цитата по фейсбуку

После временного отстранения Колпакова «Медузу» критикуют за несколько вещей. Некоторые комментаторы считают, что издание не до конца раскрыло подробности произошедшего, что, по их мнению, отрицательно сказывается на доверии.

Я читаю «Дождь», «Эхо Москвы», Татьяну Фельгенгауэр, Александра Плющева и Леонида Волкова потому что они нравственные высокоморальные ориентиры. Не молчат и не врут. На каждое событие, касается оно их или нет, у них есть нравственное, высокоморальное и однозначно правильное мнение. Они как компас, указывают верное направление мысли.

И мне бы чертовски хотелось узнать у них, а что же с Колпаковым, как же в «Медузе» так всё вышло?

Но они молчат.

Виктор Логинов
автор Telegram-канала «этомойфейсбук»

Другие журналисты увидели в ситуации вокруг «Медузы» несоответствие убеждениям редакции и «двойные стандарты». Такую версию в том числе продвигает государственный телеканал RT.

Источники Би-би-си прояснили ситуацию с Колпаковым: вечеринка «Медузы» после последней конференции в Риге, харассмент, жена сотрудника. Ох, как же предсказуемо — ровно то, о чём подумали все в первые минуты.

А подумали именно потому, что с этим либеральным #МеТоо, как мы уже видели на Западе, работает закон бумеранга. Те, кто громче всех кричал, через некоторое время сами оказываются по уши в скандале.

(к посту прикреплена ccылка на материал «Медузы» о движении #MeToo)

редакция RT на русском языке
цитата по Telegram-каналу
Двойные стандарты "Медузы". Главред оппозиционной "Медузы" @meduzaproject (Латвия), так рьяно боровшейся с харассме… https://t.co/9ojiZB2FaB

Другие, скорее, критикуют сложившуюся ситуацию, при которой обсуждение конфликта в одном СМИ становится темой публикации в другом.

Но в данном случае это, возможно, и месть "Медузе" от бывших сотрудников РБК за слив о "двойной сплошной" from 2016 год.
Речь идёт о материале «Медузы», после которого фраза о пересечении «двойной сплошной» в плане цензуры и свободы слова стала мемом в журналистских кругах

А пока в соцсетях предполагают, кто ещё мог бы занять пост главного редактора «Медузы».

Готов стать гл.редактором издания Медуза. Единственное неподобающее поведение, которое за мной замечено: не всегда… https://t.co/QpJ6v9TAwh
Иван Колпаков отстранён от должности главного редактора сайта Медуза. Его место займёт кот Султана Сулейманова.

#медиа #скандалы #медузагейт

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u043c\u0435\u0434\u0443\u0437\u0430\u0433\u0435\u0439\u0442","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430"], "comments": 121, "likes": 43, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 78897, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 25 Oct 2018 21:53:00 +0300" }
Комментарии

Валютный Артем

12

Господи, ну какой резонанс.

Виноватый холод

4

А подумали именно потому, что с этим либеральным #МеТоо, как мы уже видели на Западе, работает закон бумеранга. Те, кто громче всех кричал, через некоторое время сами оказываются по уши в скандале.

RT — идеальный ресурс для противников MeToo.

Населенный магнит

9

Резонанс: Отстранение главреда «тижорнала» из-за обвинений в не сделанной домашке

Медиа
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления