Медиа Mayya Gavasheli
20 604

Волгоградец обвинил местное издание в искажении интервью о жизни в Чехии. Главред заявил, что ему «непонятна истерика»

Чтобы добиться исправления, герой материала пригрозил изданию судом.

В закладки
Тимофей Загорский

2 ноября волгоградец Тимофей Загорский обвинил издание V1.ru в искажении его ответов на вопросы интервью. По словам Загорского, издание заменило ответы на одни вопросы другими, приписало ему цитаты, которые он не произносил, и удалило часть его высказываний.

Автор внёс изменения в материал только после того, как Загорский пригрозил изданию судом. У статьи также сменили заголовок. Главный редактор Николай Смуров заявил TJ, что «истерика, нагнетаемая героем материала», ему непонятна.

С чего всё началось

По словам Загорского, 8 октября к нему обратилась «некая Диана», которая представилась журналисткой. Девушка рассказала, что пишет о волгоградцах, которые переехали в другую страну, и предложила Загорскому рассказать его историю.

Молодой человек согласился, однако спросил, как Диана на него вышла. Он также отметил, что уже рассказывал похожую историю газете «Аргументы и факты» и уточнил структуру материала Дианы. Девушка рассказала, что V1 хочет уделить внимание «сравнению Волгограда и Чехии», а также написать о причинах переезда, жизни в новой стране, работе, учёбе, зарплате и взаимоотношениях.

Загорский попросил подготовить вопросы, которые будут отличаться от прежнего материала, чтобы получился новый текст. После этого Диана не выходила с ним на связь две недели. 22 октября девушка рассказала, что истории других героев слишком мягкие и попросила Загорского быть с ней «честным и откровенным». Долгое молчание она объяснила тем, что своим требованием он поставил её в тупик.

Скриншот Тимофея Загорского

22 числа Загорский получил от Дианы вопросы, и в тот же день выслал ответы. Текст опубликовали 2 ноября.

Какие претензии возникли у Загорского

По словам молодого человека, он просил отправить текст на согласование, но этого не произошло. Автор также якобы не прислала ему ссылку на уже опубликованный материал.

Загорский заявил, что в опубликованном интервью вышел текст с другими вопросами, а не с теми, что присылали ему изначально.

Что мы имеем в итоге? Тотальную брехню. Мои цитаты на ОДНИ вопросы просто перекинули на ДРУГИЕ вопросы. Десятки вообще придуманных цитат, которые я даже не произносил. Удаление из текста слов «Единая Россия», «Путин» и так далее: цитату просто порезали на 50% и оставили все самое белое.

Тимофей Загорский

Изначально материал опубликовали с заголовком «В Волгограде привыкли терпеть. А я так жить не хочу». Старая версия заголовка сохранилась в выдаче «Яндекса».

Загорский предоставил TJ свои ответы на вопросы и вариант интервью, опубликованный без согласования. По словам молодого человека, из текста складывается ощущение, будто он уехал за границу и радуется, хотя на самом деле он уехал лишь по финансовым причинам.

V1.ru продолжает проект «Сбежавшие из Волгограда». Героем материала на этот раз стал молодой волгоградец — Тимофей Загорский. В 17 лет он собрался и уехал из Волгограда в Чехию и до сих пор очень рад, что не стал поступать ни в один волгоградский вуз. Пять лет назад перед Тимофеем и его родителями возникли два варианта. Первый — искать репетиторов, потратить кучу сил, нервов и финансов и пытаться поступить в какой-нибудь волгоградский университет. И был второй вариант — рискнуть и попробовать получить за эти же деньги нормальное европейское образование.

отрывок из опубликованной версии интервью

В разговоре с Дианой Загорский утверждал, что не хотел поскорее уехать из Волгограда.

Не было такого, что мне в Волгограде плохо жилось или что я пыхтел, чтобы поскорее свинтить на Запад. Нет. Мне это было интересно, потому что я не интроверт и люблю общаться, особенно с иностранцами. Выучить чужие языки, посмотреть на чужую культуру, понять её, попытаться в неё интегрироваться — вот что мне было интересно.

ответ Загорского журналисту V1

Диана также спросила Загорского о случае, произошедшем с жителем Волгограда Ренатом Булатовым. Его обвинили в смертельном ДТП и арестовали в августе 2018 года. Загорский рассказал, что знаком с Булатовым со школьных времён, у них была общая компания, но после переезда из Волгограда они не общаются.

Во-первых, я в целом скептически отношусь к тому, чтобы строить политкарьеру в современной России, а тем более в «Единой России», поскольку я негативно отношусь к недемократическому политустройству России, а особенно — к «Единой России» и её дочерним молодёжным организациям, в одной из которых он (Булатов — прим. TJ) и состоял.

Если Ренат реально верит в «Единую Россию», Путина, и считает, что они способны улучшить жизнь наших граждан, то тогда его можно понять хотя бы — он просто глупый. Но в это я не поверю, потому что Ренат не глупый.

Если Ренат пошёл туда только потому, что понимал, что это возможность присосаться к кормушке, или что его отец, который депутат, сможет его «по связям» подтягивать наверх — тогда я его не понимаю и скажу, что он поступил грязно.

ответ Загорского журналисту V1

По словам Загорского, в опубликованной версии интервью данную цитату изменили, убрав из неё в том числе упоминание «Единой России».

Я не знаю, по каким причинам он (Булатов — прим. TJ) решил строить карьеру в политике. Если Ренат пошел туда только потому, что это возможность присосаться к кормушке или что его отец — депутат, который сможет его «по связям» подтягивать наверх, тогда я его не понимаю. Скажу, что он поступил грязно.

отрывок из опубликованной версии интервью

Загорский также утверждает, что V1 представили Булатова как его одноклассника — в материале написано, что они «учились в одной школе». Загорский рассказал TJ, что знает Булатова «по школьным временам», но они не учились вместе.

Загорский считает, что V1 исказило его рассказ об уходе из Sports.ru в Eurosport. По словам героя интервью, в спортивной журналистике он с 15 лет, за деньги — с 17. Его обучали «хорошие редакторы и авторы», в том числе Юрий Дудь. На третий год его работы в Sports.ru он написал неудачную шутку в текстовой трансляции. Загорский удалил её «через 30 секунд», но она уже разошлась скриншотами.

Играл «Ахмат» Грозный против «Арсенала» из Тулы. Рядовой и никому не интересный матч. Кто-то из нападающих треснул в перекладину, и я написал, что она хрустнула так, как кости чеченских геев. В тот момент это была актуальная тема в России: «Новая Газета» писала репортажи про пытки гомосексуалистов в Чечне, и я решил, что это будет в самый раз. Но оказалось, что нет. Мне угрожали в личке чеченцы, что найдут и зарежут, а в офис Sports.ru в Москве звонили люди из администрации Чеченской Республики и спрашивали, где меня найти. Там сделали очень правильно: отболтались, что я отстранен и что меня уже не найти, всё.

ответ Загорского журналисту V1

Примерно в это же время знакомый с Eurosport пригласил Загорского на работу. Журналист согласился, потому что его отстранили от трансляций и написания текстов на Sports.ru, чтобы не показывать имя. Он также чувствовал, что не дотягивает до уровня издания, поэтому решил перейти в Eurosport.

В общем, я, выражаясь по-футбольному, как бы ушел в аренду в Eurosport. Мне там понравилось, потому что в Eurosport какая-то более дружная редакция, что ли. На Sports.ru у меня были рабочие отношения: я когда приезжал в офис, стеснялся общаться на простые темы, плюс я еще постоянно косячил. А на Eurosport мне с порога заявили: «Ты че за ***? Сходим выпить на выходных?»&

ответ Загорского журналисту V1

При этом по утверждению Загорского в материале V1 было написано так, что складывалось ощущение, будто его уволили из Sports.ru.

Я в спортивной журналистике России с 15 лет, с 17 лет — за деньги. Меня учили крутые редакторы и авторы, в том числе Юра Дудь. Но один раз я написал очень плохую шутку в текстовой трансляции, удалил через 30 секунд, но было уже поздно. Скрины распространились в интернете, и меня отстранили. Потом ещё долго угрожали, искали меня и обещали зарезать. Теперь я поехал за новыми знаниями.

отрывок из опубликованной версии интервью

По словам Загорского, в интервью также исказили его слова о родственниках и их решении остаться в Волгограде. Загорский рассказал, что в Волгограде его мать работает за 20 тысяч рублей в магазине, а отец «устроился получше» юристом, но у него нет особых перспектив.

Перевезти родных — это моя мечта, но, во-первых, я не в состоянии пока этого сделать, а во-вторых, они и сами пока не изъявляли желания.

ответ Загорского журналисту V1

В опубликованном варианте интервью цитата звучала по-другому.

Перевезти родных — это моя мечта, но, во-первых, я не в состоянии пока этого сделать, а во-вторых, они и сами пока не изъявляли желания. Они привыкли терпеть. А я так жить не хочу.

отрывок из опубликованной версии интервью

Как отреагировало издание V1

Загорский попросил автора скрыть текст и внести в него правки, но редактор не отреагировала сразу. Когда его друзья позвонили в редакцию, там ответили, что видели все письма и скоро ответят.

Я написал и пригрозил судом — молчание. Попросил знакомых позвонить в редакцию — позвонили. Никакой реакции. Написал два письма в редакцию сам — никакой реакции.

Тимофей Загорский

Текст изменили только через два часа после публикации, заявил Загорский. В него вернули высказывания о Путине и «Единой России», внесли правки относительно истории с Булатовым и работы в Sports.ru. При этом, по словам героя материала, порядок вопросов, подводки к цитатам и фотографиям не изменились.

TJ обратился к автору интервью Диане, но не получил от неё ответа. Вместо Дианы ответила заместитель главного редактора V1, которая направила корреспондента TJ непосредственно к нему.

Главред V1 Николай Смуров пояснил, что ему непонятна «истерика, нагнетаемая героем материала».

Его слова приведены верно и без искажений смысла. А если он предполагал, что вся его речь будет приводиться полностью и целиком, без правки и сокращений, то это не так.

Николай Смуров
главный редактор V1

По словам Смурова, в материал внесли правки, потому что «корреспондент, столкнувшись со столь ярко выраженным эмоциональным негативом», пытался нормализовать ситуацию.

#медиа #скандалы

Статьи по теме
Из Волгограда в Чехию
{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430"], "comments": 50, "likes": 76, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 79329, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 03 Nov 2018 15:10:17 +0300" }
Комментарии

Питерский Слава

16

Душный тип этот ваш Загорский. Попробовал бы он так дерзить стокилограммовому дяде, регулярно кушающему протеин. Интересно, у него девушка есть или хотя бы новый айфон?

Трудовой утюг

9

в спортивной журналистике он с 15 лет, за деньги — с 17

Это почти как наш хагамон. Только у него было бы так:
в журналистике он 5 лет, за деньги - 0 лет

Личной месяц

6

Господи… Ну обычная начинающая журналистка наделала ошибок. Хотела сенсационный материал написать, чтоб прогремело да пожосче!!! А вышел обосрамс и кукареку. Сделали из этого невероятную историю на всю Россию с разбором фактов. Сломали карьеру девушке. Ее теперь никуда выше уровня В1 не возьмут.

Медиа
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления