Медиа Женя Кузьмин
23 819

«Сказал, что ничего не будет — так и вышло»: продолжение медиаскандала вокруг неподобающего поведения главреда «Медузы»

Колпакова — восстановили, сотрудник — уволился. Среди специалистов медиа разгорелся спор, насколько это справедливо.

В закладки
Иван Колпаков. Фото с сайта ВШЭ

Уже две недели в медиасфере развивается скандал по поводу неподобающего поведения главного редактора «Медузы» Ивана Колпакова. Изначально подробности инцидента не раскрывали, но затем «Медуза» рассказала о ситуации подробнее: журналист на дне рождения издания в пьяном состоянии приставал к жене одного из сотрудников. Он прикоснулся к её ягодице и сказал: «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет».

Из-за этого Колпаков на время расследования покинул пост, а в соцсетях стали обсуждать, какое наказание он должен понести за свои действия. 6 ноября совет директоров вернул его на должность главного редактора. Двухнедельное отстранение и извинения в «Медузе» посчитали достаточным наказанием, подчеркнув, что это был разовый инцидент.

После оглашения вердикта совета директоров Колпаков пообещал сделать всё, чтобы исправить ситуацию. А учредитель и генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко, на время разбирательств занимавшая пост главреда, заявила, что ошибки в жизни не совершали только «пошлые вруны либо конченые подонки». Тимченко добавила, что других комментариев по поводу поведения Колпакова не будет.

Иван был и остается одним из самых важных и любимых людей в моей жизни — верным, отважным, весёлым и нежным другом. И да, лучшим редактором в нашей стране. Те же, кто глядя на себя в зеркало, смогут сказать, что ни разу в жизни не ошибались, не совершали гадких поступков или просто глупостей, либо пошлые вруны, либо конченые подонки. Других комментариев у меня не будет, можно не звонить и не писать.

Галина Тимченко
генеральный директор «Медузы»

В комментариях под постом Тимченко и разбором ситуации от «Медузы» пользователи разделились на два лагеря. Одни похвалили открытость издания и заявили, что редакция приняла верное решение. А другие обратили внимание, что Колпаков на вечеринке сказал «мне ничего за это не будет» — и действительно так вышло.

7 ноября медиаскандал получил развитие: в соцсетях пошли слухи, что сотрудник «Медузы», к жене которого приставал Колпаков, уволился из издания. Тимченко подтвердила, что он покинул издание. По её словам, неназванный сотрудник сразу предупреждал, что уйдёт, если Колпакова восстановят в должности.

Вчера я спросила его, каково его решение и предложила три варианта: остаться и продолжать работать (был вариант и удалённой работы), уйти по соглашению сторон с компенсацией или уволиться по собственному желанию, если у него оно не пропало. Сегодня он выбрал третий вариант.

Галина Тимченко
генеральный директор «Медузы»

На вопрос о том, почему муж пострадавшей не выбрал вариант с компенсацией, Тимченко ответила, что «иногда человек действует назло всем и себе».

И 6, и 7 ноября ситуацию вокруг «Медузы» активно обсуждали в сообществе журналистов. Например, в Фейсбуке выступил Российский независимый Профсоюз журналистов и работников СМИ, похваливший издание за открытость, но назвавший дальнейшие события «уже не такими прогрессивными».

Союз отметил, что выступает против любых домогательств на рабочем месте, и остался «разочарован» восстановлением Колпакова. В заявлении главреда «Медузы» сравнили с депутатом Госдумы Леонидом Слуцким.

Их ситуации довольно-таки схожи. Оба находятся в позиции власти, Колпаков, как утверждается, извинился перед пострадавшими, Слуцкий тоже «попросил прощения у тех, кому когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания». Оба сохранили свои позиции и не понесли никакого наказания, за исключением, разве что моральных неудобств, вызванных тем, что ситуации с ними стали общеизвестными.

Как и в случае со Слуцким, у которого сразу же нашлось много «защитников», некоторые коллеги Колпакова тоже пытаются его оправдать. Например, Галина Тимченко пишет в фейсбуке патетический пост о том, что считает Колпакова «верным, отважным, веселым и нежным другом. И лучшим редактором в нашей стране», а гадкие поступки, дескать, совершают все. Чувства и переживания пострадавшей девушки в расчёт не принимаются и даже обесцениваются — действительно, все же совершают гадкие поступки, чего париться.

из заявления Профсоюза журналистов

Также тему возвращения Колпакова на пост подхватили государственные издания вроде RT и «Взгляда», которые в течение всего развития скандала называли действия «Медузы» двойными стандартами. Колумнисты издания тоже сравнили Колпакова со Слуцким, отметив, что «Медуза» неоднократно выступала против домогательств и объявляла бойкот депутату.

И слава Богу, что коллеги [из «Медузы»] решили не подвергать [Колпакова] серьезному наказанию и он может дальше выполнять свои обязанности. Но плохо, что либеральные ребята совсем не понимают, что милосердие стоило проявить и в истории со Слуцким, а не требовать его публичной казни и шантажировать власти своим бойкотом.

Нет, они действительно совершенно звереют, когда слышат запах крови тех, кого они числят своими политическими врагами.

Андрей Бабицкий
«Взгляд»

Редакция «Ленты.ру», где до 2014 года работала часть сотрудников «Медузы», включая Колпакова и Тимченко, заявила, что больше не будет ссылаться на издание.

Если вы вдруг не в курсе истории вокруг обвинений в харассменте в рижском интернет-издании «Медуза», то вот краткое… https://t.co/sOtV8tQbOT

За два дня ситуацию в «Медузе» обсудили журналисты, блогеры и обычные пользователи. Некоторые из них сошлись на том, что Колпаков в этой ситуации остался практически безнаказанным, а пострадавшая девушка в скандале отошла на второй план.

Иван Колпаков сказал, что ему «за это ничего не будет» — так и случилось. Мир всё то же говно, мудаки все так же без каких-либо последствий домогаются до женщин, и их жалеют, поздравляют и покрывают. Медуза — лицемерное говно, и никакие «прогрессивные» материалы не помогут это отмыть. Очень сочувствую сотрудницам издания и всем женщинам, которые лишний раз увидели, что что-то говорить бесполезно.

В общем-то, я испытала это на практике сама, когда до меня домогался начальник (он все ещё начальник, а я уволилась в большой степени из-за этого). Ничего не меняется. Спасибо, «Медуза».

Ника Водвуд
видеоблогер, известная как «Никсель Пиксель»

Особенно доставило про «извинился перед мужем» и «от встречи отказалась». Извини, говорит, Вася, лапал твою полированную тумбочку — следы остались. Я вас бога ради прошу, если вы вдруг меня того этого с кем не бывает. Вы не ходите к моему мужу (хорошо, что у меня его и нет), я предпочитаю сама управлять своими границами, оскорбляться за них и амнистировать затем. Чего и вам желаю.

Александра Борисова
журналистка

«Медуза»:

Ну, лапал, ну, противно. Но они же все там идейные. И тогда есть большая разница — лапал ли гэбэшный майор или демократически мыслящий коллега. Если демократически мыслящий в маленьком демократически мыслящем коллективе, то, ну, чего уж там. Ну, с кем не бывает? Это же не преступление режима, как если бы гэбэшный майор, правильно? Живём дальше, объединившись ради великой цели спасения России, правильно? Превратим всё в шутку, правильно?

И муж потерпит.

Я бы не смог.

Сергей Доренко
журналист

Главред Wonderzine Юлия Таратута отметила, что из ситуации с «Медузой» в принципе «нельзя было выйти хорошо». При этом журналистка подчеркнула, что «в идеальном мире промах независимого СМИ не подхватывает хор разгневанных прокремлёвских зрителей».

Репутация — это единственный ценный журналистский актив, и скабрёзно вышучивают её только те, у кого репутация мокрая, как половая тряпка. Оттого и «одноразовое домогательство» в объяснительной «Медузы» звучит как анекдот. А нулевое наказание главреда (дружелюбные коллеги предлагали не увольнять, например, а понизить) неизбежно девальвирует «редакционные письма» о нравственности — не только будущие, но и прошлые.

Юлия Таратута
главред Wonderzine

В то же время «Медузу» хвалили за открытость и отмечали, что подобное общественное обсуждение невозможно представить вокруг государственных СМИ. Другие пользователи предлагали свои пути выхода из скандала. Например, медиадиректор «Яндекса» Даниил Трабун советовал изданиям в подобных случаях убирать «дискредитированный титул» и запускать общественные инициативы по решению подобных проблем.

Я рад всему, что происходит вокруг этого конфликта. «Медуза» опубличила скандал, и в итоге там решили простить главреда. Многим окружающим это не понравилось, и уже они стали резко критиковать «Медузу». Знаете, о чём это говорит? О жизни. Через публичное обсуждение общественно важных тем рождается гражданское общество и правила игры в нём. Только так и надо.

Сергей Простаков
журналист

Медиаскандал обсудили и в Твиттере. Там действия «Медузы» назвали «отречением от собственных принципов».

лол медуза которая после того как главред ухватил за жопу сотрудницу, решила написать в правилах что сотрудниц хват… https://t.co/W213KdDSPB
Вот что скажу про Медузу. Ей надо было оставлять либо свои знаменитые карточки про то, как правильно жить, либо гла… https://t.co/A2e78t7VFx
история с медузой какая-то тошнотворная. был факт харассмента - увольняйте, а не все эти ох, ах, мы не знали, что д… https://t.co/1RkUcDAVH3
Решение Медузы — полное отречение от собственных принципов.

Древнюю дилемму о крестике и трусах никто не отменял.… https://t.co/hHbyBpx5dQ
интересно, как там сейчас ребятам, которые работают в «Медузе», нормально? особенно женщинам, которым показали, что… https://t.co/f67dGPDo9E
Наверное, этот уволившийся сотрудник недостаточно хороший парень и вообще сам виноват, что никаких требований к Сов… https://t.co/HAMimKHjWS
У Медузы был выбор:

-Уволить неизвестно какого сотрудника, у которого жену схватил главред за задницу, плюс этот ж… https://t.co/j9IifTjfsk
Когда я был на "Ферме" Медузы, у нас была деловая игра "Кризис в редакции: публичный конфликт и как сохранить репут… https://t.co/rY8QpxKqpb
Во всей истории с "Медузой" есть один нормальный человек. Вместо того, чтобы бить морду (популярный совет от патриа… https://t.co/06RfPmRiKc
Когда поступаешь по карточкам своего издания. https://t.co/EWAjlPkUAh
Ситуации со Слуцким и Колпаковым совершенно разные.

Слуцкий является чиновником, годами лапает девушек, считает эт… https://t.co/3KMyTNeMff
Быстренько объясняю почему мы не лицемерные пидорасы которые травят слуцкого и защищают своих. Ну и почему сравнива… https://t.co/yOhKWvmKQ2

Разъяснения по поводу Колпакова «Медуза» давала в Фейсбуке — на сайте издания до сих пор не появлялось материала на тему неприемлемого поведения главреда. Поэтому читатели стали напоминать о ситуации под каждым материалом.

@meduzaproject Здорово, что хоть собак можно харрасить, и ничего за это не будет.
@meduzaproject Вывезите туда и главреда заодно

#медиа #соцсети #резонанс #медузагейт

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0440\u0435\u0437\u043e\u043d\u0430\u043d\u0441","\u043c\u0435\u0434\u0443\u0437\u0430\u0433\u0435\u0439\u0442","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0430"], "comments": 270, "likes": 98, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 79571, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 07 Nov 2018 22:04:17 +0300" }
Комментарии

Предметный ГОСТ

12

Орнул с заявления ленты.ру

Интенсивный паук например

16

А если бы медуза изначально не страдала всей этой сжв хуйней и не брали телку из вондерзина к себе, то и сейчас такого удара по репутации не было

Ближний Данила

18

Никита был и остается одним из самых важных и любимых людей в моей жизни — верным, отважным, веселым и нежным другом. И да, самым хуевым редактором в нашей стране.

Цыплухер ©

Медиа
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления