Медиа Alexander Uspenskiy
8 567

Итоги-2018: Кто был под ударом анонимных Telegram-каналов

Исследование более 100 тысяч постов о российских политиках.

В закладки

Telegram в 2018 году стал ещё известнее. Его заблокировали в России, но при этом популярные авторы и аудитория оттуда не ушли. Telegram остался площадкой с каналами, претендующими на статус «подвальных» СМИ. Многие из них анонимные.

Отношение к анонимным и полуанонимным Telegram-каналам сложилось неоднозначное. Одни считают их новыми медиа, которые более честны, чем традиционные СМИ. Другие глубоко сомневаются в этом, называя Telegram царством сливов и заказных постов. Мы посмотрели, кого поддерживали и кого критиковали самые топовые анонимные каналы в 2018 году.

Что вошло в исследование

Исследование коснулось топ 20 анонимных политических Telegram-каналов (скрывают личности авторов) по числу подписчиков. Они имеют больше 20 тысяч подписчиков, а пять из них больше 100 тысяч — «Футляр от виолончели», «Сталингулаг», «НЕЗЫГАРЬ», «Бойлерная», «Дабл Ять».

Всего с января по ноябрь 2018 года они написали и репостнули 117 тысяч постов. Данные взяты на начало декабря, поэтому, удалённые каналами ранее посты, не учитывались. Но для канала «НЕЗЫГАРЬ», который часто чистит свою ленту, были добавлены посты, которые были опубликованы перед выборами президента.

Для того, чтобы понять, какую позицию занимают анонимные Telegram-каналы, были взяты их посты и репосты, в которых упомянуты известные российские политики и силовые структуры: из 117 тысяч постов взяты 21 тысяча. Всего 20 персон и структур от Владимира Путина до Владимира Жириновского.

Высшие государственные посты

  • Владимир Путин, президент России;
  • Дмитрий Медведев, премьер-министр России;
  • Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации;
  • Вячеслав Володин, председатель Государственной думы;

Другие влиятельные лица

  • Сергей Кириенко, первый замглавы Администрации Президента, куратор внутренней политики;
  • Алексей Громов, первый замглавы Администрации Президента, куратор традиционных СМИ;
  • Эльвира Набиуллина, глава Центробанка;
  • Сергей Шойгу, министр обороны;

Известные главы регионов

  • Сергей Собянин, мэр Москвы;
  • Андрей Воробьёв, губернатор Подмосковья;
  • Рамзан Кадыров, глава Чечни;
  • Алексей Дюмин, губернатор Тульской области;

Силовые ведомства

  • ФСБ;
  • МВД (без отдельного упоминания подконтрольных ему органов);
  • Росгвардия;
  • МЧС;

Известные оппозиционеры

  • Павел Грудинин, занял второе место на президентских выборах (КПРФ);
  • Владимир Жириновский, занял третье место на президентских выборах (ЛДПР);
  • Ксения Собчак, заняла четвёртое место на президентских выборах («Гражданская инициатива»);
  • Алексей Навальный, не был допущен до президентских выборов, но является одним из самым известных несистемных оппозиционеров, упоминается в Telegram-каналах чаще других оппозиционеров.

Посты и репосты по отношению к персонам и структурам оценивались по трём категориям. Позитивные — позитивная оценка работы, высказываний, позитивные эпитеты. Негативные — негативная оценка, информация о преступлениях, коррупции, негативные эпитеты. Нейтральные — новости без комментариев (за исключением новостей с информацией из позитивной и негативной категорий), равное предоставление двух и более противоположных точек зрения, негативная информация с её «сухим» опровержением.

Вот как отличается тональность постов на примере канала «Акитилоп», который в начале года критиковал Собянина, но потом начал его поддерживать:

Примеры постов из «Акилитоп»

В случае с Собяниным многие новостные посты оценивались как нейтральные, хотя в них говорилось, например, об открытии мэром городских объектов. Новости о задержании подозреваемых в преступлениях сотрудниками силовых структур тоже оценивались как нейтральные по отношению к силовикам. В обоих случаях это новости о работе, о том, что и так должны делать эти люди.

Репосты учитывались каждый раз заново — если канал перепостил пост другого канала, то это считалось как два поста.

«Караульный» — охранительный агрегатор

«Караульный» считается главным ручным общественно-политическим агрегатором русскоязычного Telegram. Объём текста, который написали и нарепостили ведущие «Караульного» за первые 11 месяцев 2018 года, превосходит «Войну и мир» Льва Толстого в 8,7 раза — это 4,7 миллиона слов в 65 тысяч постов и репостов.

В первую двадцатку по количеству репостов в «Караульном» входят в основном новостные каналы, в том числе канал TJ. На первом месте — Daily Storm (главный редактор — Анастасия Кашеварова, бывшая сотрудница Life), на втором месте — аноним «338», специализирующийся на силовиках, на третьем — телеканал НТВ. Среди неанонимных блогов первые три места занимают корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов, колумнисты Максим Кононенко и Игорь Мальцев.

От репостов зависит тональность ленты «Караульный» по отношению к разным персонам и структурам. «Караульный» не скрывает, что занимает охранительную политическую позицию. У него было много критики, например, Алексея Навального и Павла Грудинина. Но и по отношению к разным представителям власти лента «Караульного» не всегда полна позитивными оценками.

Много критических постов можно было встретить о премьер-министре России Дмитрии Медведеве. Особенно бросилось в глаза распространение слухов о якобы его проблемах с алкоголем, когда Медведев пропадал в августе. Председатель Госдумы Вячеслав Володин и его предполагаемая команда неоднократно обвинялись в закулисных интригах против Администрации Президента. Очень плохое отношение и к главе Центрабанка Эльвире Набиуллиной.

Оценка силовиков тоже неоднозначная. О ФСБ и министре обороны Сергее Шойгу негативных постов немного. МВД, Росгвардия и МЧС удостоились большей критики. Причём Росгвардия пострадала во многом из-за действий своего главнокомандующего — например, видеовыпад Виктора Золотова в адрес Навального не получил всеобщего одобрения.

По версии источников издания «Проект», «Караульный» принадлежит «Роснефти». Её пресс-секретарь Михаил Леонтьев заявил, что компания не занимается Telegram-каналами, но главу «Роснефти» Игоря Сечина «Караульный» предпочитает не упоминать в негативном ключе.

Под ударом — МЧС, Володин, Медведев

Другие анонимные каналы имели разную позицию. Есть распространённое мнение, что популярные Telegram-каналы большей частью провластные. С одной стороны, из 20 исследуемых каналов действительно только около пяти имеют выраженный оппозиционный окрас. С другой, даже те, кто критикует Навального, необязательно поддерживают Собянина или Медведева. Яркий пример — канал «338».

Делают они это искренне или за деньги — другой вопрос, но разброс по политическим позициям в Telegram есть. Правда, часто это выбор между разными властными «башнями».

Некоторые представители власти обгоняют оппозиционеров по уровню негативных оценок. Например, председатель Госдумы и бывший замглавы АП Володин на экранах Telegram-анонимов выглядит хуже Навального. Связано это с тем, что в топ-20 есть анонимные каналы, которые относятся к Навальному хотя бы нейтрально, а у Володина таких нет.

Сильнее всех досталось МЧС. В первую очередь, за коррупцию и бывшего главу ведомства Владимира Пучкова. О губернаторе Тульской области Алексее Дюмине, напротив, пишут мало, но зато не плохо.

Политический спектр анонимных каналов

Telegram-каналы можно распределить по политическому спектру «власть — оппозиция». Это может показаться примитивным, но других чётких идеологических расхождений у исследуемых каналов нет. Их нельзя назвать ни левыми, ни правыми, ни либеральными, ни националистическими и так далее.

Они либо защищают какие-то политические группы, либо критикуют, иногда, как в случае со «Сталингулагом» и «Футляром от виолончели», якобы всех подряд. Если разделить упоминаемые персоны и структуры на власть (высшие посты, влиятельные, главы регионов и силовики) и оппозицию, то получится такая картина:

Самые оппозиционные каналы — «Усы Пескова», «Сталингулаг» и «Футляр о виолончели». Первый позиционирует себя как юмористический канал, второй — как анонимный колумнист, третий — как выжимка компромата со слухами и домыслами.

Самые провластные — «Мышь в овощном», «Акитилоп», «Майор и Генерал». Рядом с ними «Караульный». «Майор и Генерал», как и положено по названию, больше ориентирован на информацию о силовиках. Остальные три пишут на широкий список тем.

Есть и другая версия спектра — граф с близостью каналов в зависимости от наличия видимой доли позитивных и негативных постов о каждых персоне и структуре. На нём видно разделение на лево и право с отстранённым «Майор и Генерал». Исходя из близости связей между узлами, можно сказать: слева кучкуются более оппозиционные каналы, а правую сторону заняли провластные:

Это не означает, что авторы каналов с оппозиционной риторикой в реальности оппозиционеры. Кто ведёт их доподлинно неизвестно, на то они и анонимные. Один только «НЕЗЫГАРЬ» причисляли то к менеджеру-элитологу компании «Ренова», то к компания «Михайлов и партнеры», то к Алексею Громову. И это только малая часть списка возможных владельцев и перекупщиков. Изданию «Проект» авторы канала и вовсе сообщили, что за деньги «готовы разместить абсолютно любую информацию».

Повестка и тональность анонимных каналов не всегда предсказуема для подписчиков. Никто не знает, как поведут они себя в 2019 году.

#telegram #политика #итоги2018

{ "author_name": "Alexander Uspenskiy", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0438\u0442\u043e\u0433\u04382018","telegram"], "comments": 24, "likes": 44, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 81283, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 28 Dec 2018 12:53:20 +0300" }
Комментарии

Неплохой украинец

2

TJ

(СМИ)

Советский Женя

6

Так, про тональность постов ясно, а что там с тембром?

Адекватный кавалер

5

Кто-то ещё верит этим подставным телеграм-каналам типа незыгаря?

Медиа
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления