Медиа Сергей Звезда
24 450

Журналист Der Spiegel и лауреат многих премий годами выдумывал материалы. Его поймали на фейках и уволили

Редакция признала это «низшей точкой» своей истории. Награды отняли.

В закладки
Клаас Релотиус Фото European Press Prize

Редакция немецкого Der Spiegel, одного из ведущих европейских СМИ, рассказала об увольнении 33-летнего журналиста Клааса Релотиуса за многократное сочинение фейков. Репортёр сотрудничал с изданием семь лет. За это время он получил престижные журналистские награды, в том числе за фальсифицированные материалы.

После внутреннего расследования Релотиус признался, что придумывал как детали вроде цитат и персонажей, так и целые истории. А выяснилось это во многом благодаря подозрениям его коллеги.

Кто такой Клаас Релотиус

Релотиус родился в Гамбурге в 1985 году, а учился журналистике сразу в нескольких городах Европы. В 2011 году он пришёл в Der Spiegel, где поначалу работал фрилансером и позже дорос до редактора в штате. Всего за семь лет сотрудничества журналист опубликовал в немецком еженедельнике и на сайте издания почти 60 материалов.

Как признался репортёр, недостоверную информацию содержат как минимум его 14 статей. Der Spiegel усомнился в этой цифре и предположил, что фейков могло быть значительно больше. «Единственное, что можно сейчас сказать с уверенностью, так это то, что расследование только началось», — заявила редакция.

Релотиус объяснил свои действия страхом быть раскрытым: «Чем успешнее я становился, тем сильнее давило ощущение, что я не имею права провалиться».

Помимо Der Spiegel, Релотиус писал в другие престижные издания, в том числе в Financial Times Deutschland, Die Welt и Zeit Online. Не исключено, что он публиковал выдуманные истории и там, однако никаких доказательств этому пока нет.

Как редакция узнала о лжи журналиста спустя семь лет

В ноябре 2018 года Der Spiegel опубликовал материал «Граница Джегера» — репортаж, который Релотиус написал вместе с журналистом Хуаном Морено. В нём рассказывается о бывшем военном, который организовал отряд самообороны для патруля границы США и Мексики.

Морено первым заподозрил Релотиуса в обмане. Он увидел фотографию главы отряда добровольцев с подписью о том, что он избегает внимания журналистов. Морено знал, что это не так, поскольку «линчеватели» давно устроили из своей инициативы туристический аттракцион.

Хуан поделился беспокойством с редакцией Der Spiegel, но та его проигнорировала, а Клаас «ловко и тонко» защитил свою работу. Когда Морено в следующий раз прилетел в США для работы над новым материалом, он параллельно собрал информацию о своём коллеге.

«Граница Джегера» Скриншот с сайта Der Spiegel

Морено встретился с источниками, на которых Релотиус ссылался в своей части материала, и узнал, что те никогда с ним не общались. Хуан также подтвердил, что Релотиус выдумал реплики для героев и построил несколько историй вокруг старого материала Mother Jones. Под тяжестью улик репортёр всё-таки признался в фейках.

Как ещё лгал немецкий журналист

Все фейки в материалах Релотиуса пока не найдены, но Der Spiegel уже назвал несколько фальсифицированных историй. Среди них — «Последний свидетель» об американце, который якобы присутствует на чужой казни, «Дети льва» о двух иракских детях, которых якобы похитило и перевоспитало «Исламское государство», и «Номер 440» о предполагаемых заключённых в тюрьме Гуантанамо.

На фоне увольнения Релотиуса жители Фергюс-Фоллса в штате Миннесота Джейк Крон и Мишель Андерсон рассказали, что журналист частично выдумал историю про их маленький городок. Немец отправился туда в 2017 году, чтобы описать типичное место, проголосовавшее за Дональда Трампа. «Я бы рассказал ему, как наблюдал за подсчётом голосов и видел, как мои коллеги и друзья плачут от страха и досады из-за понимания, кто будет следующим президентом», — отметил Крон.

По словам местных жителей, за три недели репортёр ни с кем не поговорил, а только попросил попозировать для снимков. И в итоге сочинил все беседы. Релотиус заявил, что в городке якобы без ума от фильма «Американский снайпер» настолько, что он идёт в местном кинотеатре второй год. А также придумал персонажа, сотрудника завода, прикрепив фотографию другого человека — владельца фитнес-центра. «Единственной правдой за 7300 слов оказалось число жителей нашего города, среднегодовая температура, названия компаний и имена общественных деятелей — вещи, которые в гугле нашёл бы и ребёнок», — отметили американцы из Фергюс-Фоллса.

Пойманный на фейках журналист начал возвращать награды

Релотиус считался одним из лучших журналистов Der Spiegel. В 2014 году CNN вручило ему две награды как лучшему репортёру. Он четыре раза — в 2013, 2015, 2016 и 2018 годах — получил премию Deutscher Reporterpreis, которая вручается за выдающиеся репортажи. В 2017 году он взял аналогичную европейскую премию European Press Prize.

После того, как история о фейках стала известной, CNN заявил, что никогда не сотрудничал с Релотиусом как автором и не нанимал его в качестве автора. Независимое жюри, которое награждало немца, снова собралось и единогласно проголосовало за лишение его премий.

Клаас Релотиус получает премию CNN за репортажи в 2014 году.  Фото телеканала

Организаторы Deutscher Reporterpreis сообщили на своём сайте, что «потрясены» разоблачением Релотиуса и тоже провели внеплановое собрание. Но репортёр сыграл на опережение: он сам написал сообщение организаторам, принёс извинения и вернул четыре премии.

Редакция Der Spiegel не стала скрывать произошедшее

В Der Spiegel признали произошедшее «низшей точкой» своей 70-летней истории. Как именно редакция пропустила столько фейков, пока непонятно, но она уже пообещала изменить процедуры проверки. Одна из главных сложностей связана со стилем Релотиуса, который зачастую писал не репортажи в чистом виде, а материалы, близкие к беллетристике. Кроме того, редакция отмечала его за работоспособность и желание заниматься рутинными темами.

На сайте Der Spiegel появился не только репортаж, но также ответы на вопросы о деле и пояснение о стандартах проверки информации. Материалы Релотиуса всё ещё доступны, но с примечаниями редакции. Издание планирует не удалять статьи с фальсификациями, пока не завершит расследование.

#журналистика #фейки #скандалы

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0444\u0435\u0439\u043a\u0438","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","\u0436\u0443\u0440\u043d\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 23, "likes": 64, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 82594, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 21 Dec 2018 06:21:44 +0300" }
Комментарии

Честной хичхакер

19

Мне нравится, как даже в этой статье на ТЖ он то Релотиус, то Ретолиус — создаётся ощущение, что и его самого нет.

Значительный пришелец

26

А он талантлив. Столько лет придумывать интересные истории. Ему надо идти в сценаристы или книги выпускать.

Актерский американец

2

У нас и отечественный аналог есть, 18 лет рассказывает истории, придумывает персонажей, выдумывает диалоги, ездит по несуществующим дорогам, использует нанотехнологии, летает в космос, попутно создаёт прорыв сельского хозяйства

Медиа
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления