Медиа Сергей Звезда
13 985

В пресс-зону митинга за свободу интернета не пустили RT. За это организаторов уже несколько дней критикуют на ТВ

Симоньян и Соловьёв обвиняют либертарианцев в нарушении свободы слова. ЛПР объясняет решение правом на «частную дискриминацию».

В закладки
Пресс-секретарь ЛПР Соня Блейд и съёмочная группа RT (на заднем плане) Фото @Cannibalica

10 марта организаторы согласованного митинга «против изоляции интернета», Либертарианская партия России (ЛПР), не пустили съёмочную группу RT в пресс-зону к другим журналистам. По версии телеканала, его сотрудникам вообще не дали посетить акцию, чем якобы нарушили закон о СМИ.

Следующие три дня после митинга федеральные каналы посвятили критике ЛПР за дискриминацию. RT делал новости в поддержку своей позиции и постоянно писал об этом в соцсетях. Телеведущий Владимир Соловьёв рассказал о «либертарианцах-подонках» на «Вести FM» и «России 1», а новостная служба ВГТРК выпустила большой «обличающий» сюжет.

Заочный спор в день митинга

Перед началом акции за свободу интернета пресс-секретарь ЛПР Соня Блейд написала в твиттере, что не пустила журналистов RT и Life в пресс-зону, а также опубликовала фотографию: «Они притащили стремянку и теперь ведут трансляцию моей аккредитации».

Часть пользователей соцсетей согласилась с решением организаторов. Но другая усомнилась в необходимости «фейс-контроля» СМИ на общественных мероприятиях. Главный редактор RT Маргарита Симоньян в серии твитов и в личном Telegram-канале обвинила либертарианцев в нарушении свободы слова и закона о СМИ, отметив, что съёмочную группу вообще «не пустили на митинг».

Сказали, мол, вы принадлежите каналу, который мы не поддерживаем, поэтому вам нет места на нашем митинге, мы вас туда не допускаем.

А вы какую хотели свободу? Другой свободы у нас для вас нет.
439
1427

Из-за критики Блейд пришлось разъяснить позицию партии. Она указала, что отстаивает право на частную дискриминацию и хочет возродить институт репутации: «Мы рассматриваем митинг и его организацию как плод своих стараний и имеем право решать, кого пропускать в пресс-зону, а кого нет. В частности, мы не допускаем в пресс-зону представителей нечистоплотных СМИ».

То есть можно было написать мне заранее и узнать, если вдруг В ТРЕТИЙ РАЗ на нашем митинге Раша Тудей все ещё не поняла, что в пресс-зоне места им не будет. Не подрывать свою съёмочную группу, которая бедная-несчастная притащилась, а банально спросить, если есть сомнения.
8
129
На митинг я никому приходить не запрещала, снимайте на здоровье — но в зрительской зоне. Да, пресс-зона, где ходят спикеры и лежат личные вещи БЕЗ ОХРАНЫ это зона не для всех. Это зона для тех, кому можно доверять, для тех, кто не будет чинить провокации.
24
240

То, что либертарианцы выступают за частную дискриминацию, также вызвало споры в соцсетях.

Интересно слышать от представителей именно "Либертарианской" партии о частной дискриминации..
15
88
@aavst Алексей, вы хотя бы статью в википедии прочитали о том, что такое либертарианство (книгу не прошу!), прежде чем показывать невежество.
25
492

Продолжение спора и его переход на федеральное ТВ

С начала конфликта RT выпустил несколько новостей и сюжетов о недопуске на митинг, а в редакционном Telegram-канале появилось около 20 постов о «лицемерии» организаторов. О том, что выступающие за свободу слова либертарианцы якобы нарушили свободу слова, регулярно писала и Симоньян лично.

Более подробная версия RT заключается в том, что съёмочную группу не пустили через вход для участников митинга, отправив к входу для прессы — но и там им пройти не разрешили. В подтверждение позиции приводятся слова пресс-секретаря ГУ МВД по Москве Юрия Титова о том, что регулирование и допуск «относятся к компетенции организаторов». Либертарианцы с этим не согласны.

Еще одна ложь. Напоминаю, что запретить проход через общие рамки может только полиция. Даже организаторы не могут. Огромное количество журналистов ("людей с камерами") снимали в зрительской зоне, но РТ ведь негоже с простым народом рядом стоять, заплюют ведь :) https://twitter.com/hyliganstvo/status/1105089254219235328
10
52
@varlamov Ложь RT прослеживается элементарно. Служебный вход был с Садово-Спасской. Смотри, за Соней здание СОГАЗ. И вот оно же на гугл мэпс со стороны Садово-Спасской. Там только служебный вход был. Симоньян лжёт и сама проиллюстрировала причину, почему RT не место в приличных местах. https://t.co/Ad6ur3DaBq
50
328

Вскоре к критике организаторов митинга за свободный интернет присоединился Владимир Соловьёв. В эфире «Вести FM» он зачитал и прокомментировал обращение ЛПР: «Исходя из этого, я так понимаю, я могу ввести частную дискриминацию и всё телевидение может ввести частную дискриминацию на Соню Блейд и всех подонков, которые называют себя либертарианцами?». Комментария представителей ЛПР в программе Соловьёва не было.

Соловьев называет либертарианцев подонками и смеется над частной дискриминацией. Еще бы! При частной дискриминации никто бы ни копейки добровольно не дал на такую помойку как Вести ФМ и Полный контакт. Сейчас же они шикуют и строят виллы на отобранные у нас налоги, сволочи! https://t.co/iJy5OUjTmw
17
92

12 марта Соловьёв обсудил с Симоньян эту ситуацию в эфире авторской программы на «России 1». Телеведущий раскритиковал либертарианцев в том числе за другой случай на митинге — путаницу RT и RTVi (ЛПР объяснила это ошибкой волонтёра и извинилась), а также заявил о неких зарубежных «спонсорах» акции: «И эти люди говорят, что они за свободу. И ты хорошо понимаешь, когда видишь там плакаты на английском языке, потому что они спонсорам докладывают, что митинг проведён».

13 марта «Россия 24» выпустила шестиминутный сюжет о «разномастных фриках», которые не пустили RT в пресс-зону митинга, и назвала такое решение «полным толитаризмом». Телеведущая в том числе пригрозила организаторам митинга привлечением к административной ответственности за нарушение закона о СМИ.

Половину сюжета «Россия 24» посвятила личности пресс-секретаря ЛПР Сони Блейд. Одним из комментаторов выступил автор блога «Палач» Андрей Ставицкий, который заявил, что «до этих дней о ней практически ничего не слышал». Телеведущая раскрыла настоящее имя и фамилию активистки, приведя в доказательство приказ о её зачислении в университет. Среди прочего на телеканале раскритиковали Блейд за «весьма скромный проходной балл» и отметили, что заочное отделение освобождает «время для протестов».

Эх, Россия! Я же специально подписала для таких вот ведущих с лицом, похожим на прошлогоднюю картошку, что шутки про связь моделинга и эскорта не по тому адресу, ну что за невнимательность https://t.co/3ToOmE1PGE
4
70

Утром 14 марта Соня Блейд поучаствовала в эфире «Эха Москвы», где подчеркнула, что не пустила в пресс-зону митинга съёмочные группы RT, Life и Первого канала. При этом основатель Life Арам Габрелянов в одном твите объяснил, что после отказа отозвал своих журналистов, а Первый канал вообще не комментировал ситуацию.

Ведущий Александр Плющев: Вы понимаете, что RT перетянул на себя весь эффект от митинга?

Соня Блейд: Естественно, но у нас нет такой армии троллей и ботов, да и в целом ресурсов, чтобы тыкнуть и сказать: «давайте, нападайте». [...]

П: Они у вас реально перехватывают повестку, вы «работаете» на RT. Вы им этим помогаете.

Б: Мы им ничем не помогаем. [...] Я надеюсь, что адекватные люди на это посмотрят, обработают, что есть такие мастодонты – «Россия 24», RT – с безумным финансированием за счёт налогов и подумают: «И вот эти люди, получающие по 20 миллиардов рублей, посвящают 10 минут на федеральном канале девочке 20 лет и ругают за то, что она плохо ЕГЭ сдала».

фрагмент эфира на «Эхе Москвы»

#разборы #журналистика #тв #цензура #законы

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0435\u043d\u0437\u0443\u0440\u0430","\u0442\u0432","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","\u0436\u0443\u0440\u043d\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 70, "likes": 51, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 90283, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 14 Mar 2019 14:30:06 +0300" }
Комментарии

Средний динозавр

12

Любимая тема «россми», переход на личности.
И куда в этом случае смотрит наш любимый ркн, если по ТВ распространяют персональные данные?

Здешний пёс_анон

3

девочке 20 лет и ругают за то, что она плохо ЕГЭ сдала».

ясен хер тебя будут ругать, потому что ты лицо партии, которая претендует на что-то большее, чем подвальные вечеринки для своих.

Незаконный бинокль

9

Полностью на стороне Либертарианцев в данном вопросе. RT может идти нахуй

Медиа
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления