Исход журналистов из «Коммерсанта»: что об этом говорят сотрудники газеты и коллеги
Издание осталось без отдела политики, и почти все бывшие сотрудники отказываются прояснить ситуацию.
Заявления на увольнение в редакции «Коммерсанта» Фото со страницы Всеволода Инютина в Фейсбуке
Коллектив «Ъ» считает себя обязанными сообщить читателям, что «Коммерсантъ» неопределенно долгое время не сможет информировать их о российской политике. Читатели, партнёры и рекламодатели ИД будут лишены качественного и непредвзятого освещения ряда внутриполитических событий; мы не знаем, сколько продлится эта ситуация. Такой вынужденный перерыв происходит впервые за 30-летнюю историю Издательского дома. Мы приносим нашим читателям извинения.
Что произошло
20 мая из «Коммерсанта» уволили двух журналистов — специального корреспондента Ивана Сафронова и редактора Максима Иванова. Они занимали ведущую роль в работе издательского дома и работали в нём около 10 лет. Через несколько часов после этого об уходе объявили ещё 11 человек — все сотрудники отдела политики, в том числе шеф-редактор Глеб Черкасов.
Причиной своего увольнения Иванов и Сафронов называют недовольство владельца издательского дома Алишера Усманова статьёй о возможном уходе Валентины Матвиенко с должности спикера Совета Федерации. То, что их материалом недоволен был основной акционер, писал и специальный корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных. Представитель Усманова заявил, что бизнесмен узнал о произошедшем из прессы, «не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений по увольнению или приему на работу журналистов».
Давление на руководство «Коммерсанта» и членов редакции началось несколько дней назад, рассказал источник «Медузы». Главный редактор и гендиректор издательства Владимир Желонкин заверил, что решение об уходе журналисты приняли без давления, а в указанной заметке про Матвиенко были «нарушены редакционные стандарты».
Это не первый раз, когда Алишер Усманов вмешивается в работу редакции. 19 марта из «Коммерсанта» ушла журналистка Мария Карпенко. Как она объяснила, претензии руководства вызвал Telegram-канал о петербургской политике и предвыборной кампании Александра Беглова. В 2011 году из издательского дома уволили гендиректора «Коммерсантъ-Холдинг» Андрея Галиева и главреда «Коммерсант-Власть» Максима Ковальского. Усманов объяснил решение тем, что материалы редакции «граничили с мелким хулиганством», а сотрудники назвали произошедшее «акцией запугивания».
Что говорят журналисты и коллеги
Максим Иванов, Иван Сафронов, Глеб Черкасов и ещё четыре ушедших из «Коммерсанта» сотрудника отказались раскрывать TJ подробности о конфликте с акционером. Они объяснили нежелание давать интервью похожими формулировками: всё, что можно сказать по ситуации, есть в посте шеф-редактора в Фейсбуке. Журналистка Катерина Гробман, также ушедшая из отдела политики, рассказала TJ, что многие сотрудники не осведомлены о конфликте внутри издательского дома и знают не больше, чем известно СМИ.
TJ собрал главное из мнений журналистов, политологов, коллег и других неравнодушных. Они высказались о ситуации в «Коммерсанте» и том, насколько серьёзно на издательском доме отразится уход нескольких сотрудников.
Слушайте, так просто нельзя. Можно даже отбросить весь пафос и просто рассудить с практической точки зрения. Вот мы бы остались. И что, как бы мы писали заметки? А вдруг слова нашего источника опять кому-то не понравятся?
[...]
Извините, в журналистику так нельзя. Руководство говорит, что были нарушены стандарты, что было предложено исправить ситуацию. Какие стандарты нарушены? Не искать информацию и не общаться с проверенными источниками? Да нет, «Коммерсантъ», вроде бы, прославился не этими стандартами.
Исправить ситуацию. Хотелось бы понять, как. Раскрыв источники? Остаться в газете, но стать персоной нон-грата и подставить людей?
Моего заявления среди этих документов нет, потому что в моем подчинении остается деловой блок «Ъ» — несколько десятков замечательных, лучших в стране журналистов и редакторов, которых я сейчас не готова оставлять наедине с акционером и его представителем. А ещё я работаю здесь 18 лет и знаю, что «Ъ» — это гораздо больше, чем его владельцы или даже главные и прочие шеф-редакторы.
Возможно, среди наших читателей найдутся те, кто способен объяснить господам Усманову и Стрешинскому, что прямо сейчас они разрушают одно из лучших СМИ России. Что «Ъ» — не просто неудобный, не слишком прибыльный и доставляющий только неприятности актив.
«Ъ» — это всё ещё уникальный и ценный для общества (простите за пафос) продукт работы талантливых профессионалов. Он достоин будущего, достоин защиты, достоин свободы слова.
Бывший редактор «Коммерсант-Online» Ольга Чуракова, которая сейчас работает в «Проекте», тоже выпустила новость об уходе Валентины Матвиенко из Совета Федерации. Материал вышел одновременно со статьёй на «Коммерсанте» (в ночь на 17 апреля) и также был написан по собственным источникам из администрации президента и Федерального собрания.
Несмотря на всё то, что мы знали о «Ъ» последних лет — я не могу успокоиться, я бессильно злюсь. Да, нечему удивляться, но как же бесят люди, сделавшие такое с местом, где когда-то все мечтали работать. С местом, где все ещё работали и работают замечательные люди, твои друзья, профессионалы, фанаты дела.
И Максима Иванова, и Ивана Сафронова я знаю около десяти лет. Наверное, чуть меньше, чем время, которое они проработали в «Ъ». Сейчас они оттуда уходят. Не по своей воле, но, уверен, с чистой совестью. Они сделали то, что и должны делать настоящие журналисты.
И всё равно, какой ценой.
Стойкое ощущение, что акционеры ИД «Коммерсант» намерены разрушить до основания одно из самых лучших СМИ в стране. Уволить отличных журналистов только за предположение смены спикера в СФ в заметке — это за гранью не только журналистики, но и разумного в принципе.
От источников в издательском доме «Коммерсант» мы знаем, что публикация про Матвиенко вызвала такое сильное недовольство акционера, что обсуждалось даже увольнение руководителя газеты. Однако вместо этого уйти предложили авторам заметки, к тому же обвинив их в нарушении стандартов. Неловко даже думать о том, как это могло произойти.
В редакции «Медузы» работают бывшие сотрудники «Коммерсанта», но тяжело на душе не только у них. Русская журналистика теряет профессионалов со страшной скоростью: уходят сейчас не для того, чтобы устроиться в другое крутое издание, а в большинстве случаев — в смежные сферы, то есть в никуда. И все-таки тоскливо сегодня не из-за профессии, а из-за одного конкретного отдела в одной конкретной газете.
По идее собственник, если уж он так не доволен публикацией в своей газете, должен увольнять главного редактора — Владимира Желонкина, который выпустил эту заметку в печать. Он же главный редактор. Но Желонкин такой же главный редактор «Ъ», как из козла балерина. И поэтому уволили двух авторов заметки.
В стране в 2000-е и 2010-е действовала негласная часть общественного договора, в соответствии с которой государственное ТВ было преимущественным полем массовой пропаганды, в то время как пресса и Интернет-СМИ с гораздо более узкой и несравнимо менее электорально значимой аудиторией пользовались относительно широкой автономией.
Это была территория определённой свободы, наличие которой не позволяло российской журналистике и политике превратиться в застойное болото. В последнее время общественный договор стал нарушаться властью по всем направлениям: начиная от социалки и заканчивая свободой СМИ.
В этом смысле ситуация с журналистским коллективом «Ъ», к сожалению, скорее закономерна.
Иногда изменения происходят постепенно и незаметно. Но иногда — скачком, взрывом, навсегда разделяющем время на «до» и «после». И все сразу становится очевидно и понятно.
С увольнением Ивана Сафронова из «Коммерсанта» тот «КоммерсантЪ», который мы все знали, перестал существовать. Точнее, он был уволен.
В «Коммерсанте» в последние годы было много проблем. Основная из них — это, конечно, цензура. Но до последнего времени ИД никогда не сдавал своих корреспондентов — так мерзко, как это произошло сейчас с Максим Иванов и Иван Сафронов (первой не так давно оказалась Маша Карпенко). Увольнять своих авторов (первый вырос в «Ъ» со стажера до редактора, а второй — лучший в стране корреспондент по военной промышленности) за то, что они выполняли свою работу, — это полное днище и конец «Коммерсанта».
Во-первых, подтвердилось, что некоторые (не все ли?) наши власть предержащие граждане чудовищно, до невообразимости, до сюра обидчивы.
[...]
Пугает даже не обидчивость как таковая, а иррациональность обидчивости и её последствий. Эта иррациональность, в рамках которой проще выпилить целый отдел одной из ключевых российских газет, чем оставить без последствий безобиднейшую публикацию, подталкивает нас к развилке — либо авторитетные, взрослые и состоявшиеся люди действительно не могут грамотно оценить репутационные риски, либо, наоборот, это мы неверно понимаем, репутацию в чьих глазах в нашей стране надо принимать во внимание, а те самые состоявшиеся граждане это как раз очень хорошо понимают.
Когда я четыре года назад пришла в журналистику, для меня «Ъ» был недосягаемым эталоном. Это была любовь с первой строчки: ироничные заголовки, объективность, потрясающие фото, инсайды, фоторепортажи. В том числе, на их материалах я училась политической журналистике. И сейчас читаю архивы когда есть время. Что говорить, я мечтала писать в «Ъ». В феврале этого года мечта исполнилась — неделю я писала для «Ъ», заменяла спецкорра.
#разборы #журналистика #цензура #мнения #соцсети