«3 сентября» — известная песня российского шансонье Михаила Шуфутинского, записанная вместе с композитором Игорем Крутым и вышедшая на альбоме «Гуляй, душа» в 1994 году. Спустя почти двадцать лет она превратилась в мем — вероятно, из-за прямой привязки к малоизвестной дате, а также из-за медитативного повторения припева в упадническом духе.
Как вспоминало «Радио Шансон», текст песни был написан Игорем Николаевым, но о событиях жизни Игоря Крутого — сам Шуфутинский просто стал её исполнителем. Было ли в жизни Крутого реальное расставание 2 сентября (как гласит текст песни), никто не признаётся.
Существует версия, что странная дата в тексте песни оказалась случайно или просто лучше подходила под размер строки, чем более «красивое» число 1 сентября. Сам Шуфутинский иногда критикует песню, называя её излишне драматичной и затянутой.
3-е сентября, день прощания День, когда горят костры рябин Как костры горят обещания В день, когда я совсем один Я календарь переверну И снова 3-е сентября На фото я твое взгляну И снова 3-е сентября Но почему, но почему Расстаться всё же нам пришлось Ведь было всё у нас всерьёз 2-го сентября
Как бы то ни было, затянутую и драматичную песню вспоминают каждое 3 сентября — и даже заранее.
Вопрос к людям, которых тошнит от шуток про Шуфутиныча: что вы делаете с этой своей серьезностью? Поете в церковном хоре? Работаете в ЦЕРН?
В 2014 году администрация сайта коллективных блогов «Лепрозорий», где и популяризовали мем изначально, выпустила календарь на 2015 год. 3 сентября в нём посвящено три отдельных страницы. Всё, как в песне.