Деньги Никита Лихачёв
6 025

Одно короткое наблюдение из новогоднего письма Тима Кука акционерам

Apple публично признала, что продажи новых айфонов падают из-за более доступной замены аккумуляторов в старых.

В закладки
Аудио

Осенью 2018 года у Apple начался тяжёлый период. Компания делала такую большую ставку на китайский рынок, в октябре Тим Кук даже лично приезжал в страну (и все гадали, зачем), но торговая война Трампа с Китаем так повлияла на экономические ожидания китайцев от будущего, что они уменьшили потребление и стали покупать меньше новых айфонов.

Apple пришлось уменьшить прогноз по выручке на первый квартал 2019-го и даже засекретить количество продаваемых iPhone, iPad и компьютеров Mac (хотя раньше Apple отличалась очень прозрачным отчётом по штукам проданных устройств). Акции Apple покатились вниз и упали на 38% с момента пикового значения в октябре (232 доллара за акцию) до 146 долларов под конец декабря: хотя за 2018 год акции Apple упали не так сильно, как у Facebook, она всё равно выпала из тройки самых дорогих компаний мира.

2 января на сайте Apple вышло письмо Тима Кука, адресованное обладателям акций Apple. Из-за новогодних праздников на него обратили не так много внимания, но вообще в нём полно важнейших деталей о бизнесе Apple: например, Кук много жаловался на внешнеэкономические факторы, на которые компания не может никак повлиять, и убеждал акционеров, что компания устойчиво развивается. Акционеры отреагировали скептически: только что отскочившие до 157 долларов акции упали до рекордно низких 142 долларов.

Продажи iPhone — до сих пор основа бизнеса Apple, и в письме Кука есть довольно подробное объяснение их падения.

В то время как основная доля падения продаж iPhone пришлась на Большой Китай и другие страны с развивающейся экономикой, переход на новые модели iPhone в развитых странах также оказался не таким значительным, как мы предполагали. Во многом сложившаяся ситуация объясняется макроэкономическими факторами. К другим причинам, оказавшим влияние на продажи iPhone, мы относим меньшие продажи по субсидированной модели операторами связи, повышение цен, связанное с укреплением доллара США, а также значительное снижение стоимости замены аккумулятора.

Тим Кук
гендиректор Apple

Тим Кук не проговорил, в чём дело, поэтому придётся сделать это за него: в условиях тяжёлой экономической ситуации пользователи не покупают новые айфоны, а довольствуются старыми или берут б/у, просто меняя на них аккумулятор, чтобы смартфон продолжал работать, как и прежде. Такая ситуация не устраивает Apple: то, что замена аккумулятора стала доступнее, ухудшает её продажи.

На то, что у Apple есть тенденция противиться замене аккумулятора, СМИ обращали внимание в первой половине 2018 года. Тогда Би-би-си сообщило, что компания отказывает в платной или бесплатной замене аккумуляторов в iPhone, если обнаруживает, что в них есть другие поломки, требуя сначала устранить их — и оплатить их ремонт. Например, одному из пожелавших заменить аккумулятор Apple указала на небольшую вмятину снаружи корпуса, потребовав за её устранение 200 фунтов стерлингов (около 17 тысяч рублей). Другому владельцу айфона, у которого не было внешних повреждений, компания заявила о наличии внутренних — якобы неисправных микрофоне и динамике, замена которых обошлась бы в 250 фунтов. Но из-за скандала с замедлением айфонов компания снизила цены на замену аккумуляторов, и, по данным СМИ, заменила около 11 миллионов батарей за год — в 10 раз больше, чем годом ранее.

Apple всегда производила айфоны такими, что заменить на них аккумулятор крайне сложно. Многие критиковали вышедший в 2007 году iPhone за неразборный корпус, потому что в то время у большинства смартфонов снималась задняя крышка, допуская лёгкую замену аккумулятора. Однако тренды производства смартфонов сделали стандартом именно монолитный дизайн, в котором замена аккумулятора — трудоёмкий процесс, доступный только при наличии сложных специализированных инструментов. А ремонт айфонов в неавторизированных сервисных центрах снимает с них гарантию производителя.

#apple #iphone

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "editor", "tags": ["iphone","apple"], "comments": 51, "likes": 35, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "money", "id": 85112, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 18 Jan 2019 15:13:41 +0300" }
{ "id": 85112, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/85112\/get","add":"\/comments\/85112\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/85112"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214341, "possessions": [] }

51 комментарий 51 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Я не конспиролог, но как оно раньше было.

Каждый год твой телефон на условные 25% превращался в кирпич. В свое время мой старенький 3-х летний 4s, купленный в 2012 уже кряхтел, пыхтел, грелся как скотина и тормозил безбожно. В 16-м я его поменял на SE, когда, условно говоря, сохранение фото во VSCO стало занимать 15-20 секунд.

Дальше обнаружилось что они действительно "замедляют" айфоны из-за износа аккумулятора, и вуаля, о чудо, мой почти 3-х летний SE работает как швейцарские часы. Мне правда вообще незачем думать о покупке нового, потому что ios 12, и все приложения на нем работают отлично и почти без лагов.

Ответить
5

Всё так, но в целом не вижу ничего странного, что со временем железо начинает тормозить. Так во времена моей юности и про компы говорили, что, дескать, Intel специально замедляет процессоры, чтобы люди покупали новые (как?). Думаю, если сейчас достать с чердака какой-нибудь старый комп на Pentium II 266 МГц, то как швейцарские часы он работать не будет — медленная скорость работы будет очевидна по сравнению с тем, как всё быстро работает сейчас на современных компах.

Ответить
12

софт все более прожорлив и никто не хочет это останавить. десятки лет назад цикл запуска приложения был годы, теперь запилить приложуху и выкинуть ее в апстор можно чуть ли не за вечер. полно случаев когда приложения/сайты пишутся под какое-нибудь событие, кто-то думает там об оптимизации? ну, конечно, нет. вот и получается такая фигня что нормальное работающее железо уже просто не тянет всего.

Ответить
0

Я охерел когда одна страница в хроме с facebook ads manager сожрала 1.5 гига оперативки. Как так можно писать сайты-то?!

Ответить
2

Возможно, тут и браузеры отжигают.

Ответить
0

Этот маятник пошел уже назад, скоро любителям энтерпрайз девелопмента прилетит.

Ответить
0

Чего прилетит?

Ответить
0

Рыночек.

Ответить
0

А какие предпосылки-то? мощности растут вполне стабильно

Ответить
0

Когда гмейл запускался, он летал в сравнении с веб версиями яху и подобных. Сейчас он открывается 10 секунд и весит бог знает сколько мегабайт на холодном старте. Мощности не спасают, тот же телеграмм любят не на пустом месте.

Ответить
0

конечно, еще Гейтс говорил, что 640 КБ всем достаточно

Ответить
1

Бил Гейтс говорил, что такого не говорил!

Ответить
1

На самом деле железо не начинало хуже работать, просто оптимизация софта становилась все хуже. А языки программирования - все "выше". Когда игры на консолях оптимизировали до посинения, с компьютером было проще - разработчики просто смотрели на актуальные конфигурации.
Gentoo - хороший пример, что из старой машины можно еще выжать соки.

Ответить
0

Gentoo? Нет сидите сами на своем Линуксе.

Ответить
0

Я не о том что железо начинает тормозить.

А о том что после того как вскрылась история про замедление работы то (ИМХО) телефоны стали тормозить меньше. Это конспиративная часть.

А еще есть практическая часть: я могу отключить теперь в настройках замедление работы айфона и обладая диагностикой аккумулятора которую предоставила Эпл, за 100 баксов его поменять и телефон будет работать практически как три года назад.

По сути стимул покупать новые был убит

Ответить
1

SE точно так же безбожно тормозит по сравнению с последними айфонами даже с новым аккумулятором и отключённым троттлингом

Ответить
0

У мамы 5s недавно обновил до упора. Вообще бодро бегает

Ответить
0

А есть данные как долго это замедление существовало? По моим ощущениям очень мало и вскрылось крайне быстро.

Ответить
0

Это если на нем тэжэ грузить, он работать не будет, а если пхпбб — за милую душу, евпочя ;)

Ответить
0

Железо не начинает хуже работать, просто софт стал прожорливее.

Ответить
0

Глядишь, пойдут по тропе Android и перестанут поддерживать длительное время старые модели, чтобы стимулировать к покупке новых.

Ответить
6

Зачем путать теплое с мягким. Андроид - это ОС, iPhone - это девайс. Обновление Андроида лежит исключительно на производителях девайсов. У Эпл же условно один девайс и одна ОС. Гугл обновляет исправно все свои nexus и пиксели. 1+ долго поддерживает устройства.

Ответить
1

Закинуть патчи на Android это не тоже самое, что дать прошивку нового Андроида.

Ответить
9

Речь не о патчах же, pixel 16 года получил полноценное обновление на android 9

Ответить
1

Так они так и делают, просто у них "окно поддержки" это 4 года где-то, а не 1-2 как у Андроид ребят

Ответить
0

Ну вот я и имею ввиду, что перестанут выпускать обновления (в том числе и новые версии iOS) для предыдущих моделей.

Ответить
0

Ещё и цену сделают как у Motorola RAZR 2019 лол.

Ответить
2

каждый год менять телефон уже никому не нужно. то что было ясно давно, наконец-то рыночек объяснил Куку популярно

Ответить
8

Есть таки чувство что айфон за 600 баксов многие могли позволить, а за 1000 уже многие нет.

Ответить
6

Многие перестали видеть смысл выкладывать эту тысячу долларов за непонятно что.

Ответить
0

Да и скучно это — через кучу лет апгрейдов это уже не радует.

Точно также, как и эксперименты с новыми аппами — сейчас новые почти не ставят, а когда появился Appstore это было то ещё развлечение, типа шоппинга.

Ответить
1

Тим Кук на днях дал интервью TIME и призвал принять новые меры, которые сохранят конфиденциальность пользователей.

Ответить
7

Какое отношение это имеет к теме материала?

Ответить
6

На фоне ухудшения финансовых ожиданий, Кук пытается выиграть на поприще конфиденциальности, делая акцент на факапах Facebook

Ответить
0

Apple уже больше года пиарит свою конфиденциальность, продажи тут не причем, это просто удобная тема для маркетинга в связи с существованием фейсбука и гугла

Ответить
1

Прикинь, оказывается если не уметь в маркетинг, то продукт провалится в продажах.

Ответить
2

Я к тому, что они не начали пиариться на поприще конфиденциальности конкретно из-за падающих продаж

Ответить
2

А я где-то сказал что именно из-за продаж?
Я написал НА ФОНЕ

Ответить
2

А год назад тоже был такой фон?

Ответить
–2

Не знаю, надо смотреть источники.

Ответить
0

Ты вообще идеальный собеседник для деда. Он знает все, а ты нихуя.

Ответить
3

Apple всегда производила айфоны такими, что заменить на них аккумулятор крайне сложно

Ну вообще-то, айфоны одни из самых ремонтопригодных смартфонов. А уж замена аккумутятора в них сделана в особенно удобно.

Ответить
–1

Ага, всего лишь нести в сервисный центр эппла, иначе лишишься гарантии. А если плевать на гарантию, то всего лишь надо купить особенные инструменты, просмотреть видео, почитать инструкции, а потом на страх и риск криворуких рук вскрывать телефон. Очень легко, особенно по сравнению с «открыть заднюю панель и поменять батарею».
Возможно, проще специалистам, но напомню, что раньше можно было менять батареи САМИМ.

Ответить
0

В чем проблема отнести в авторизованный сервисный центр-то?

Ответить
–1

Там посыл был в том, что раньше не нужно было нести в сервисный центр. Можно было самим купить батарею, снять крышку сзади и поменять старую на новую. Это сейчас уже невозможно представить замену батарею не у авторизованного центра.

Ответить
0

Тоже не понял этого пассажа. До семерки там же два болта только открутить

Ответить
2

Если они недопродали айфонов на 10 млн штук, то это 5 млрд долларов. И это в течение года. А выручка у них упала намного больше.

Ответить
0

Я вообще не понимаю этой логики. Официальная замена аккумулятора все равно дешевле чем продать старый телефон и купить новый.

Ответить
0

в условиях тяжёлой экономической ситуации

Где?

Ответить
0

Поменял недавно аккумулятор на 5s за 500р и 10 минут времени (300 аккумулятор, 200 работа). Был немного шокирован ценой и тем, как легко это все произошло.
На производительность реально повлияло в лучшую сторону + перестал вырубаться и рандомно вылетать отовсюду.

Все хочу перейти на что-то вроде XS, но останавливает качество, которое ты получаешь за 100к деревянных.
Вы видели эти оледы? Абсолютно у всех есть изменения цветовой температуры при изменении угла обзора. Причем угол этот катастрофически мал + разница видна невооруженным взглядом. Попробуйте посмотреть ровно под 90, а потом под, допустим, 95 градусов. Картинка с теплой меняется на холодную, что со включенным true tone, что без.

А плавность анимаций? На айпадах давно pro motion есть, все супер. На айфонах же - 60гц. Окс, ладно, хотя бы 60, но нет. Судя по всему, в простое или около того частота CPU понижается в целях энергосбережения. А это - практически всегда, когда вы пользуетесь нетребовательным софтом (90% из арсенала обычного человека, если вы не играете в игрушки).
И все бы ничего, но по факту мы получаем жесткие просадки и притормаживания (по ощущениям около 30фпс, а то и хуже), когда просто что-то скроллим, либо листаем меню. СКРОЛЛИМ. Серьезно? А делаем мы это опять же, большее количество времени, чем что либо еще.
Самое смешное, что это усугубляется на новых моделях, из-за их большого разрешения дисплея. На 5s скроллинг гораздо плавнее, чем на XS Max, например. Просто попробуйте как-нибудь сравнить side to side.
Масла в огонь конечно подлили всякие техноблогеры, уверявшие, что в XS теперь 120гц (по факту говорилось о частоте опроса тача).

Про убогий корпус, рамочки которого царапаются в первый же месяц, находясь в чехле (КАК?), и прочие мелочи жизни я вообще молчу.
Люди готовы платить много за качественные продукты, но последние айфоны таковыми не являются.

Держу вас в курсе.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления