Деньги Сергей Звезда
31 220

Superjob отказался от графы «образование» в вакансиях из-за снижения роли диплома для работодателя

Важнее оказались опыт и достижения соискателя.

В закладки

Сервис по поиску работы Superjob убрал графу «образование» из объявлений вакансий, сообщило ТАСС. При составлении резюме графа осталась доступной.

Как отметили в Superjob, компании стали чаще принимать во внимание реальные навыки и опыт соискателя, а не «корочку учебного заведения». Приоритет при этом отдаётся кандидатам, которые уже имеют «наработанные связи и успешные кейсы».

Образование ещё может играть какую-то роль, когда претендент на вакансию только что окончил колледж или вуз и кроме этого ему еще нечем похвастаться. Когда же соискателю 25 и больше лет, он, по мнению работодателей, должен уже иметь определенные достижения.

Алексей Захаров
президент Superjob, в комментарии «Российской газете»

В Superjob признали, что во многих случаях высшее образование необходимо — например, для врачей и инженеров. «Но для большого количества профессий существует масса альтернативных способов обучения, позволяющих быстро начать успешную карьеру», — добавили в сервисе.

#работа #образование #новости

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430","\u043e\u0431\u0440\u0430\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 51, "likes": 116, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "money", "id": 85765, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Jan 2019 09:58:55 +0300" }
{ "id": 85765, "author_id": 2216, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/85765\/get","add":"\/comments\/85765\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/85765"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214341, "possessions": [] }

51 комментарий 51 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
23

Чётко, эти тупые корки вообще бестолковые в 90% случаев...

Ответить
41

Паша, проблема не в корке. Проблема в образовании из-за которого сложилось такое пренебрежительное отношение к диплому и проблема в работодателях, которые ищут неведомых зверей и задорого. Мы сами обесценили образование в ВУЗах тем, что каждый деревенский туалет теперь дает тебе распечатку заверенную минобразования, тем самым работодатель не хочет разбираться в сортах дерьма, поскольку и уровень подготовки в этих туалетах соответственный. Я тоже раньше думал, что корочка мне нужна для галочки - учился ради мамы. А потом, когда пошел на повышение степени разобрался в том, что работадатель если он дальновидный и не дурак - должен отслеживать среду образования.

Ответить
5

Все правильно говоришь, но супержоб правильно поступил в сложившейся и не зависящей от него ситуации

Ответить
6

Нет, неправильно. Потому что фактически это лишение человека, создающего вакансию, возможности выбора. Как я понимаю, если работодателя не интересует образование соискателей, то раньше он мог просто не заполнять эту графу.

Ответить
4

Соискатель - это, в первую очередь, начальник отдела. Ему нужен толковый чувак, который шарит в этом деле. А вот эффективные манагеры из HR начинают вставлять палки в колёса в виде дебильных требований, соответствий каким-то мутным метрикам и обязательного высшего образования. Зачем оно им нужно, многие HR вам не смогут внятно пояснить.

Ответить
0

Не ударяйся в частности и конкретику. Если работодатель предъявляет требования к образованию (неважно, по каким причинам), аггрегатор резюме и вакансий должен давать возможность в вакансии эти требования указать. Не нужно - не пользуйся.

Ответить
0

Если ты ищешь специалистов общего профиля (например, специалист службы поддержки), зачем ты ставишь графу "высшее образование"? Опять возвращаемся к тому, что HR не понимает, зачем ему нужно высшее образование (к тому же ЛЮБОЕ).

Ответить
3

Да что за хуйню ты вообще несёшь?! При чём тут общий профиль, при чём тут HR? Руководитель может предъявлять к соискателю любые требования, какие захочет, и должен иметь возможность напрямую указать эти требования в резюме.

Предположим, абстрактный superjob не даёт мне указать в размещаемом объявлении все мои требования. Зачем он мне нужен? Пойду лучше на абстрактном headhunter объявление о вакансии размещу.

Ответить
1

Даже ты сейчас уклоняешься от вопроса о том, зачем соискателю на определённые должности нужно высшее образование. 4 года вышки может легко заменить пару лет практики и самообучение.

Ответить
2

Да потому что я не собираюсь тебе на него отвечать, я не HR. Но а вообще не на всех специальностях два года самообразование (да хоть пять) могут заменить образование в вузе. Не все в этом мире айтишники и дизигнеры, знаешь ли.

Ответить
0

В описании напишешь. Не тупи.

Ответить
1

Ну вот, пошли предложения костылей. А точно нужно было удалять графу?

Ответить
0

работадатель если он дальновидный и не дурак - должен отслеживать среду образования

должен закидывать своих работников на повышение квалификации и прочее скорее всего.

Ответить
0

В гос или окологос без корки не попадешь

Ответить
29

Что очень показательно, учитывая их эффективность.

Ответить
1

Агась, ключевое слово "корка"

Ответить
1

в гос*
в окологос еще можно, не берем в расчет конторы с госучастием.
Ну и плюс сейчас по этому поводу закручивают гайки постепенно. В ближайшее время в госструктурах будет обязательно наличие образования соответсвтующего занимаемой должности.

Ответить
2

а вы мне нравитесь, не хотите ли попробовать себя в хирургии?

Ответить
0

Когда речь идет о таких профессиях, то образование должно быть обязательным

Ответить
2

Тебя просто не смогут принять на работу без диплома, тут всё проще.

Ответить
0

Хыы, ёпта, я в деле!

Ответить
0

На производстве обязательно нужна корочка. Конечно, многому доучивают практикой.

Ответить
4

Не надо путать ответственно полученное образование и корку. Два студента из одной группы с одинаковыми корками могут своим профессионализмом отличаться на порядок или даже два

Ответить
0

Согласен. Но я говорю о доступе к собеседованию без связей.

Ответить
11

Superjob отказался от графы «образование» потому у нас лучше в мире образование

Ответить
8

Все правильно, можно даже было просто сделать возможность отметить галочку напротив надписи "Диплом о высшем образовании". Диплом о высшем образовании в основном показывает лишь то, что ты не совсем конченный идиот, готов терпеть работать в сложных условиях и пережил несколько нервных срывов, но всё ещё готов идти по этой дороге.

Ответить
4

То что ты терпила.

Ответить
9

*глубокий вдох*

ВЫСШЕЕ НЕ НУЖНО

Ответить
1

Подтверждаю. Поступал на радиоэлектронику, учился по книгам, единственное - вряд ли где-нибудь еще дали поиграться вдоволь и бесплатно с лазерами и фидерами, а так в целом просто время потратил. Чему там такому на экономике и юриспруденции учат, чего нельзя освоить без мудовых пар - загадка для меня.

Ответить
0

Эй пссс, не подскажешь пару книг по которым можно научиться?

Я серьёзно

Ответить
0

Оставь мне свою почту, как руки дойдут - найду читательский и напишу, какие книги читал.

Ответить
0

А у меня в профиле же твиттер акк привязан. Можешь туда отправить.
Спасибо)

Ответить
0

Терпеть экономику и юриспруденцию и не сгореть раньше сорока

Ответить
0

Пошел обдуманно на свою профессию. Работаю в ней уже 11 лет. Так что проблема ненужной корочки только у инфантильных дегенератов, которые учатся "для мамы"

Ответить
4

Ну или у тех, кто выбирал профессию в 16 лет под страхом оказаться в армейке)

Ответить
8

Вообще да, в условиях России очень мало времени отводится выбору будущей профессии. И в 18 лет чувак просто в паническом давлении от того, что надо срочно куда-то поступать, но он не знает куда.

Кстати в Госдуме уже то ли приняли, то ли вот-вот примут закон, который даст 2 отсрочки по образованию, вместо одной.

Ответить
0

и оказался в ней после того как уже закончил вуз

Ответить
0

Это пиздец, да
Но нужно выбирать нормальные ВУЗы с ВК (хотя я считаю, что это тоже говнище), либо запариваться с военником (желательно не в последнюю неделю отсрочки)

Ответить
–1

После вуза с ВК все равно служить, только прапорщиком или офицером

Ответить
0

Где это такое? В чем тогда суть ВК?
У нас ты проходишь сборы, тебя увольняют в запас офицером.

Ответить
1

Пошел обдуманно - повезло
Я тоже шел обдуманно, но после первой практики и понимания, как на самом деле выглядит эта среда - забил на учебу , на втором курсе, ушел работать

Ответить
1

Суперджоб - это кто? Просто общий сервис для поиска работы, как хх, или что-то специализированное?

Учитывая их реплику про инженеров и врачей, и то, что такими сервисами часто пользуются люди в поисках первой работы, выглядит как популизм для кликов.

Ответить
1

И чему тут радоваться

Ответить
0

Теперь на сайте Superjob останутся только вакансии для разнорабочих.

Ответить
0

hh и так монополизировал рынок.

Ответить
0

СуперЖоп, Ыыыыы!

Ответить
0

В школу можно не ходить?

Ответить
0

Работаешь за еду из крахмала и пальмового масла? Тебя имеют в пердачело 24/7 и штрафуют за мелочи? Тебе названивают по делу и в обоссанный двухнедельный отпуск? Это не всё. Мы рады предложить новую опцию: теперь твой сраный диплом ничего не стоит!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления