Деньги Николай Чумаков
13 134

Греф дал интервью к 55-летию — о смысле жизни, страхе быть необразованным и проблемах образования в России

Глава Сбербанка не часто говорит с журналистами о себе и своей жизни, а не о финансах и экономике.

В закладки
Аудио

Герман Греф в честь своего 55-летия дал большое интервью ТАСС, рассказав о жизни, страхах и проблемах российского образования.

О нехватке знаний

У меня действительно много пробелов в знаниях, по мере сил стараюсь их заполнять, но чем глубже познаю проблему, тем сильнее кажется, что понимаю в ней еще меньше.

Без кокетства могу признаться, что всю жизнь борюсь с комплексом недостаточно образованного человека.

Герман Греф
глава Сбербанка

О проблемах российского образования

Основная проблема не в том, что мы отстали в каких-то технологиях. Гораздо печальнее, что нам не удаётся готовить человеческий капитал (human capital) того качества и теми темпами, которых требует время.

Герман Греф
глава Сбербанка

О современном поколении

Кстати, наиболее удачный контент делают не взрослые, а школьники. Они ещё не знают термина customer journey, не владеют технологиями маркетинга, тем не менее интуитивно выстраивают эффективную коммуникативную стратегию. У них манера изложения материала другая, более живая, современная. На этом фоне язык учителей кажется формальным и унылым.

Ребёнок не может слушать монолог преподавателя более трех минут, он устает, теряет концентрацию. Любой урок надо превращать в шоу, спектакль, представление. Вот почему дети готовы часами играть в компьютере или айфоне? Будут резаться, забыв про сон и еду. Контент сделан по-другому, он притягивает. Значит, надо увлечь таким учебным контентом ребят, завернув внутрь навыков и soft skills.

Герман Греф
глава Сбербанка

О разрушении миропорядка

Человечество накопило слишком много негатива и начинает последовательно разрушать то, куда шло последние полвека. Не верю, будто подобный фокус останется без последствий. К сожалению, мы с этим столкнёмся, нас ждёт разрушение существующего миропорядка. Будет весьма болезненно.

Герман Греф
глава Сбербанка

О переучивании сотрудников

Такие взрослые дяденьки, как вы, приходят потом на работу в банк, и мы несколько лет занимаемся тем, что приводим в порядок содержимое их голов, отучая от привычки списывать решения задачи у коллег, представлять себя лучше, чем на самом деле.

Герман Греф
глава Сбербанка

О том, что перестал быть охотником

Скажем, когда-то очень любил оружие, был охотником, что называется, до потери пульса, а сейчас — как отрезало. Даже представить не могу, что буду стрелять в зверей. На птицу еще охочусь, а вот на животное рука уже не поднимается.

Герман Греф
глава Сбербанка

О том, что больше не пойдёт в политику

Как показала практика, я точно не чиновник, тем более не политик, а вот в бизнесе чувствую себя в своей тарелке. Мне это нравится значительно больше всего остального. Здесь нет морального перегруза, возникавшего от недостаточной результативности, который был на госслужбе.

Герман Греф
глава Сбербанка

О том, счастлив ли он

Не считаю, что у меня есть хотя бы один повод, чтобы быть несчастным.

Знаете, древняя цивилизация инков была построена на трёх принципах: не лги, не воруй, не ленись. Может, в этом и есть рецепт счастья?

Герман Греф
глава Сбербанка

#интервью #сбербанк #греф

{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e","\u0433\u0440\u0435\u0444"], "comments": 35, "likes": 32, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "money", "id": 87555, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 08 Feb 2019 13:21:47 +0300" }
{ "id": 87555, "author_id": 98420, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87555\/get","add":"\/comments\/87555\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87555"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214341, "possessions": [] }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

не лги, не воруй, не ленись.

Какая-то русофобия.

Ответить
12

Кстати, наиболее удачный контент делают не взрослые, а школьники.

DTF сосатб

Ответить
3

переименовали так переименовали

Ответить
0

Так лучше?

Ответить
1

снова родной пидорас и хуесос!

Ответить
1

Вот только там в комментах школьников больше, так что, комментарии tj сосатб

Ответить
3

Знаете, древняя цивилизация инков была построена на трёх принципах: не лги, не воруй, не ленись. Может, в этом и есть рецепт счастья?

Кто разбирается в Германах Грефах? Он реально живёт по етим трём принципам, или ето ложь?))

Ответить
14

Не знаю живёт он по этим принципам или нет, но что-то не вижу эту цивилизацию инков, так что сомневаюсь в эффективности этих принципов.

Ответить
2

Инком коммунисты раскулачили, ну то есть сделали unfisting.

Ответить
0

Это Ацтеки исчезли. Сами инки как народ существуют до сих пор.

Ответить
0

Как цивилизация?

Ответить
4

В цивилизации

Ответить
4

Цивилизация в Цивилизации

Ответить
1

У инков есть возможность ставить фермы на склонах гор. Хотя полинезийцы лучше. Можно сразу плавать по морям.

Ответить
2

плаванием по морям особо города не вырастишь

Ответить
0

Отчасти. Культурная традиция смешанная с европейской сохраняется по сей день.

Ответить
1

Ну я имею ввиду, что стать пометкой в брошюре туриста - это такое себе достижение для цивилизации. Достаточно сравнить с тем же Китаем.

Ответить
3

Любой урок надо превращать в шоу, спектакль, представление.

Это просто смерть для псевдоучителей.
Лучше по совковому - "Читай параграф! Делай конспект! Не спорь со мной! Кто из нас учитель! Ты сначала вырасти! Интернет - это помойка! Вот в наше время то ооооо!!!!"

Ответить
7

Вот когда покажешь как ты превращаешь урок в шоу при наличии 25 человек в классе, тогда и поговорим.

Ответить
2

У нас в школе было неосязаемое деление учителей на лохов и авторитетов. Историк никогда не орал, так ахуенно рассказывал, что толко что оравшие и кидавшие циркули у географички ученики замолкали и слушали. Классы в нас были 30+.

Ответить
5

О проблемах российского образования

Проблема не в том, что образование плохое, а в том, что плохое образование.

Ответить
3

И смех, и Греф

Ответить
3

ох уж эти искатели глубинных смыслов
и адепты игровых форм обучения
просто ржака)))))))))))
почему не сказать прямым текстом, что сегодня менеджер в банке помогающий тыкать кнопочки получает больше учителя. не здесь ли корень проблем?
или может быть в том, что даже самый засраный менеджер защищен трудовым кодексом и может свинтить лыжи в любой момент и пойти менеджерить в другую контору, в то время как учитель почти всегда связан местом своей работы, где неустанно капают на мозги отбитые родители.

вот и ответ на вопрос, почему дети расхлябанные оболтусы, учителя недалекие выпускники педов, пишущие с ошибками и раздающие тесты с гугла, которые успешно списываются и сдаются. вот и все обучение на сегодняшний день. уважение тем учителям, которые реально в таких условиях пытаются что-то дать ученику, просто святые люди.

Ответить
3

Особенно весёло читать сожаления человека «о неподготовленном хьюман капитале», который до этого говорил, мол, люди не должны умнеть, чтобы ими проще было управлять (не дословно)

Ответить
2

Зачем ему образование в России, если есть эджайл и мэшин ленинг?

Ответить
1

У меня действительно много пробелов в знаниях, по мере сил стараюсь их заполнять, но чем глубже познаю проблему, тем сильнее кажется, что понимаю в ней еще меньше.

Герман, вот тебе ещё для умножения знаний

Ответить
–1

Любой урок надо превращать в шоу, спектакль, представление

Нахер пошел.

Ответить
5

Объясни фракталы в танце

Ответить
0

Вскрылся!

Ответить
0

Опять выебывается новыми знаниями

Ответить
0

Аджайл во все поля

Ответить
0

На птицу еще охочусь, а вот на животное рука уже не поднимается

А так хорошо все начиналось

Ответить
0

Сначала подумал, что read никсельпиксель oops

Ответить
0

И где теперь эти инки?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Не пропустите самое важное,
что происходит в интернете
Подписаться на push-уведомления