Проект Московских центральных диаметров.
Как быстро и не очень затратно соединить между собой несколько населённых пунктов? Можно с нуля выкопать тоннели, проложить рельсы, инфраструктуру... А можно воспользоваться уже имеющимися путями, подправить-подкрасить и получить готовую и современную железную дорогу. Примерно так и появилась идея Московского центрального кольца (МЦК). Оно показало себя очень неплохо и смогло разгрузить метрополитен, став по факту новой линией на схеме. Успех МЦК позволил воплотиться в жизнь новому проекту — Московские центральные диаметры (МЦД). Проект, который позволит жителям городов ближнего Подмосковья быстрее и дешевле попадать в столицу, а также в города, расположенные с другой стороны Москвы.
Диаметры
Количество диаметров постоянно менялось. В какой-то момент число переваливало за десяток, но на данный момент их осталось пять.
«Одинцово — Лобня»
Он же МЦД-1. Соединит Белорусское и Савёловское направления. В первую очередь он необходим для жителей Одинцова и Долгопрудного, а также Лобне и Сколкову. Планируются пересадки на Арбатско-Покровскую (синюю), Филёвскую (голубую), Кольцевую (коричневую), Таганско-Краснопресненскую (фиолетовую), Серпуховско-Тимирязевскую (серую), Люблинско-Дмитровскую (салатовую) и Большую кольцевую (бирюзовую) линии, а также на МЦК. Запуск в конце 2019-ого года.
«Нахабино — Подольск»
Или МЦД-2. Пассажиры смогут перемещаться между Рижским и Курским направлениями железной дороги. Будут пересадки на Сокольническую (красную), Замоскворецкую (зелёную), Арбатско-Покровскую (синюю), Кольцевую (коричневую), Калужско-Рижскую (оранжевую), Таганско-Краснопресненскую (фиолетовую), Калининскую (жёлтую), Серпуховско-Тимирязевскую (серую), Люблинско-Дмитровскую (салатовую), Большую Кольцевую (бирюзовую) линии и МЦК. Обещают запустить в начале 2020-ого года.
«Зеленоград — Раменское»
МЦД-3. Первоочередная задача — соединить Зеленоград с остальной Москвой. Запланированы пересадки на шесть линий метрополитена и МЦК. Запускают после 2021-ого года.
«Апрелевка — Железнодорожный» и «МЦД-5»
Эти два диаметра (особенно пятый) ещё находятся в стадии проектирования. Но основа у обоих имеется. Четвёртый соединит Киевское и Горьковское направления, в то время как пятый — Павелецкое и Ярославское.
Транспорт
Утверждено, что на МЦД пассажиров будут развозить поезда типа «Иволга». В данный момент эти вагоны используются в качестве поездов до Новопеределкино. Конкретная модель для диаметров ещё проектируется.
Оплата проезда
МЦД обещают интегрировать в билетную систему Москвы, т.е. проезд можно будет оплатить с помощью карты Тройка и билетами типа «Единый».
Эта статья является дополнением к предыдущему посту про будущее метрополитена. Если вы пропустили, то можете с ней ознакомиться (она ещё не сильно потеряла актуальности).
Скоро будет кольцо, на котором я смогу из нижнего Новгорода в Санкт-Петербург доехать. Какая Москва большая и красивая!
Возможно когда-то кольца Москвы доберутся до Поволжья, Урала и даже дальше. И когда Владивосток будет на 148-ом кольце Москвы, там тоже Собянин все выложит плиткой, построит Зарядье или какой нибудь ещё парк. Остаётся только ждать и надеется. Больше колец Москвы. Славься столица!
А пока бюджеты некоторых больших городов меньше бюджета прекрасного парка Зарядья.
Одно кольцо за раз. Кольцо за кольцом - освоим Россию и бюджеты ее!
Возраст России можно определять по кольцам вокруг Москвы
И только Бирюлёво будет оставаться без метро, инфраструктуры и будущего
"А пока бюджеты некоторых больших городов меньше бюджета прекрасного парка Зарядья."
фу такими быть
Это субъективно, но каеф метро состоит в том, что оно под землей. Особенно это чувствуется в зимнее время. Хз, насколько в этих Иволгах холодно зимой 40 минут торчать (особенно с учетом периодически открывающихся дверей). Хотя если там хороший подогрев зимой и кондиционирование летом, то мб будет неплохо.
Новые электрички теплые. И по земле гораздо увлекательнее ехать, чем под землей.
Комментарий недоступен
Но над землёй есть интернет (открытыми государственными сетями предпочитаю не пользоваться)
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Я пытался написать красиво
Этот транспорт чаще всего называют "городской электричкой".
Что-то вылетело из головы это словосочетание, пока писал, ну ладно
Больше бабла ликсутову!
На ярославское направление как всегда хуй положили, с метро так же на Северо-Востоке 🤦🏼♂️
Хм, вроде тут рассматривается маршрут Бирюлево-Болшево. Также был проект МЦД из Раменского в Мытищи.
Комментарий недоступен
Это МЦД-5, и с ним всё сложно. Сегодня вот видел схему, где он превратился в Бирюлёво-Болшево. Поэтому я его указал как такого, который в проекте ещё
А МЦД передали Дептрансу?
Так такие электрички уже лет 10 ходят. Разница в том, что теперь их будет много?
+ В том, что теперь оплатишь Единым
Да, с интервалом максимум в 15 минут.
Комментарий недоступен