Как получилось, что в московском метрополитене есть станции с одинаковыми названиями.
В мае 1935 г. московский метрополитен открыл свои двери для жителей столицы. Первые поезда ходили по маршрутам: от «Сокольников» до «Охотного Ряда», а от туда, либо до «Парка Культуры», либо до «Смоленской».
В 1938 г. были построены несколько новых станций метро, и с тех пор линии были разделены. Поезда начали курсировать от станций «Сокол» до «Пл. Свердлова», от «Сокольников» до «Парка Культуры», от «Курской» до «Киевской». В результате расширения образовалась будущая «Арбатско-Покровская» ветка, в которую входили «Арбатская» и «Смоленская».
«Арбатская» и «Смоленская» были заложены на глубине всего 8 метров и считались станциями неглубокого заложения. В июле 1941 г., во время бомбардировки Москвы, в Карманицкий переулок попадает бомба и повреждает линии путей между этими двумя станциями. Несмотря на то, что движение поездов между станциями восстановили за сутки, были сделаны выводы о незащищённости данного участка.
В 1947 г. было принято решение о замене старой линии на новую, глубокого заложения. В апреле 1953 г. началось движение по новому участку «Арбатско-Покровской» ветке от станции «Площадь Революции» до станции «Киевская» глубокого заложения протяженностью 3,9 км.
Старые же станции «Арбатская» и «Смоленская» были закрыты на неопределённый срок. В то время станции решили использовать как складские помещения, в основном туда свозили вагоны типов В на хранение.
В 1958 г. открывается новая линии московского метро - «Филевская», в состав которой включили старые станции «Арбатская» и «Смоленская». Старые названия решено было сохранить.
На сегодняшний день вопрос по переименованию дублирующих станций остаётся открытым. В 2013 г. студия Артемия Лебедева представила новый вариант схемы московского метрополитена. В то время был предложен вариант с переименованием станций филёвской линии в «Ново-Арбатская» и «Смоленская-2», но по сей день ничего не изменилось.
Почему Ново-, если логичнее будет Староарбатская?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Лебедев там и другие станции предлагал переименовать. Но это не значит, что их будут называть по другому.
Лебедев вождь, он решает как будет а хомяки поддержат и закидают говном несогласных. Никакого обсуждения и споров не будет
А когда Лебедев стал главой Мосгортранса?:)
Ему не надо быть главой мосгортранса чтоб его слушали с открытым ртом и делали любую хуйню каую он прикажет
Ну, как видим, этого недостаточно. Никто не побежал переименовывать станции.
Подожди
А чего ждать? На предложения Лебедева Мосметро откровенно похер. Как и на другие предложения. Они там сами решают, когда, что и как назвать.
Почему бы тогда не переименовать Арбатскую синей ветки. Все равно же выходит на Воздвиженку.
В Московском метро столько станций, что им дают одинаковые имена.
Ну не надо тут. Вне пересадок это единственный случай
Два Деловых центра передают вам привет
Там пересадка, а вот МЦКшный ДЦ я не считаю (хотя надо бы)
Я про мцкашный, с которого нет прямой пересадки на дц метрошный.
До сих пор не могу понять, почему его нельзя было назвать по другому
А зачем было переименовывать "Деловой центр" Филевской линии в "Выставочную"? Видимо у Мосгортранса свои представления о названиях.
Причём тут Мосгортранс?
Сорри, Дептранс.
Зачем менять, ветки же разные, просто уточняешь какая и все.
лучше переименовать имхо, чтобы использовать больше интересных названий.
все равно большинство в телефоне прокладывает путь и не заморачивается с цветами веток и все этим
мелким ездил с дедом и учил станции, это считалось крутым, а потом стали слишком много открывать и я забил на это дело )
Ты перестал быть крутым
Так и непонятно зачем станции задублировали..