Москва
Авдеев
1512

Индустриальные гиганты: экскурс по известным фабрикам и заводам Москвы

Какая участь их постигла и что находится на этих местах сегодня.

В закладки
Рендер «ЗиЛ»

Бурный рост промышленности в России на протяжении разных эпох несомненно отразился на внешнем облике Москвы. Возведённые заводы в разных концах столицы занимали большую часть пространства и способствовали развитию вокруг себя целых районов. Но время шло и в современных условиях бывшим гигантам промышленности не осталось места в мегаполисе.

Давайте рассмотрим несколько небольших историй о наиболее известных бывших промышленных предприятий столицы. Когда они заняли своё место в Москве, почему им пришлось закрыться и что располагается там теперь.

Пивоваренный завод «Московская Бавария»

«Московская Бавария» ~1929 г. pastvu

История одного из крупнейших пивоваренных заводов столицы начинается с 1810 г. В тот год купец Никифор Прокофьев приобретает местную усадьбу и открывает на её территории медо-пивоваренную фабрику.

В начале 1821 г. территория усадьбы переходит во владения к другому купцу Фридриху Даниельсону. Он продолжил дело Прокофьева и построил на территории новое двухэтажное здание пивоварного завода с солодовней и длинные здания складов, в котором хранился сам солод.

«Винно-водочный завод Плодвинсоюз» ~1929 г. pastvu

К середине 40-ых годов XIX века завод стал вторым по величине в Москве, а его ежегодный доход был равен 57 тыс. руб. В 1855 г. огромная усадьба и пивоваренный завод перешли во владения богатейшего человека России Василия Александровича Кокорева, который разместил на территории пивоварни фабрику сургуча, смолок и пробок, но в 1858 г. всё это производство переехало в собственное помещение.

«Винно-водочный завод Плодвинсоюз» ~1929 г. pastvu

В 1870-ых вся территория завода переходит во владения акционерного общества «Московская Бавария» . Именно с этого момента пивоваренный завод начинает бурно развиваться. Приобретаются новые паровые машины, увеличивается производства, а с ним и прибыль. В год «Московская Бавария» зарабатывала около 400 тыс. руб. В те времена на заводе выпускалось пиво популярных марок «Венское чистое № 1» и «Черное бархатное».

Ближе к 1889 г. завод начинает выпускать собственные десертные вина из плодов ягод с Кавказа и Крыма. После революции на территории завода открывается «винно-водочный завод Плодвинсоюза» (позже «Мосвинкомбинат»). Владения, на которых располагались усадьба и пивоварня превратилась огромную промышленную зону.

«Винно-водочный завод Плодвинсоюз» ~1950 г. pastvu

Во времена советской власти завод выпускал более 170 наименований алкогольной продукции и поставлял её по территории всего СССР. После развала Советского Союза завод ещё пытался удержаться на ногах, однако тяжелая финансовая ситуация окончательно похоронила его к 2001 г., именно тогда было объявлено о банкротстве «Мосвинкомбината».

«Винзавод» наши дни

Но к счастью история не закончилась на грустной ноте. В 2007 г. новые владельцы пространства бывшей пивной фабрики открывают здесь целый выставочный комплекс. В центре современного искусства «Винзавод» сохранилась архитектура старых помещений, названия цехов, а здания поддерживаются в достойном виде. Здесь часто проводятся мастер-классы, выставки современного искусства и царит творческая атмосфера.

Завод имени Лихачёва

«ЗиЛ» ~1986 г. pastvu

Легендарный гигант советской промышленности начал свой путь в 1916 г., когда было принято решение о строительстве новых автомобильных заводов. В 1919 г. ещё строящийся завод «АМО» (будущий «ЗиЛ») был признан собственностью государства.

В период 1920-ых годов «АМО» занимался в основном ремонтными работами и не мог похвастаться успехами в автомобилестроении, но всё изменилось к 30-ым годам.

«ЗиС» ~1930 г. pastvu

В 1927 г. директором завода был назначен Иван Алексеевич Лихачёв. В 1930 г. Советская власть решила выделить огромные средства на расширение завода «ЗиС». До этого времени Даниловский район славился своим культурным наследием, в виде Симоновского монастыря и его прилегающих территорий.

Вид с Симоновского монастыря ~1885 г. wiki

Для строительства новых цехов было принято решение взорвать часть исторических зданий. Так на воздух взлетели пять из шести церквей, в том числе Успенский собор, колокольня, надвратные церкви, а также Сторожевая и Тайницкая башни с прилегавшими к ним постройками. За период 30-ых годов, территория завода расширяется до современных размеров, а старые здания реконструируют.

К 1960-ым территория завода «ЗиЛ» была настолько огромной, что между цехами курсировали автобусы, а перекрестки регулировали сотрудники ГБДД. У завода «ЗиЛ» были свои медпункты, пожарная станция, библиотека, бомбоубежища, школа для работников завода и ясли для их детей. Для зиловцев строили жилые дома, чтобы им было легко добираться до работы.

«ЗиЛ» ~1975 г. pastvu

Как и многие другие заводы, «ЗиЛ» начал переживать страшный упадок в начале 90-ых. После распада СССР завод потерял львиную долю рынка и связей с бывшими союзниками. Заказы на технику резко уменьшились, а конкуренцию с западными производителями предприятие просто не выдерживало.

«ЗиЛ» ~2010 г. mos.ru

В конце 2000-ых было принято несколько слабых попыток завести завод вновь и придать ему хоть какую-то жизнь, но всё было напрасно. Кризис 2008 г. сорвал все возможные переговоры и в 2013 г. гигант уснул навсегда.

Сейчас на территории бывшего завода ведутся работы по строительству огромного жилого комплекса под названием «Зиларт». Большую часть бывших цехов уже снесли, а на их месте растут многоэтажные дома с видом друг на друга.

Также не так давно был открыт парк Тюфелева роща с инсталляцией в виде конвейерной ленты «ЗиЛа». От былого индустриального гиганта остались лишь мелкие крохи в виде парочки уцелевших цехов и бывшего главного входа.

Металлургический завод «Серп и Молот»

«Серп и Молот» ~1930 г. pastvu

Открытый в 1883 г. французским предпринимателем Юлием Гужоным металлургический завод занял почётное место в истории целой страны. К 1913 г. обороты предприятия составляли 90 тыс. тонн стали в год, а число металлургов превысило 2000 человек. К сожалению, мощный кризис после неудачи в Первой мировой войне сильно подкосил завод и его мощности упали в десятки раз.

Во время революции 1917 г. Юлий Гужон был убит на своей даче в Крыму, а его предприятие было национализировано и переименовано в завод «Серп и Молот». Сильный скачок развития промышленного гиганта пришёлся на начало 30-ых годов, когда ударными темпами начали возводить новые цеха, производственные объекты и реконструировать устаревшие здания.

«Серп и Молот» ~1981 г. pastvu

«Серп и Молот» стал крупным предприятием, вырабатывающим ~130 тыс. тонн металлопродукции в год. Передовое предприятие обзавелось новым водопроводом, паропроводом, нефтепроводом и электропроводом. Знаменитая скульптура «Рабочий и колхозница» была изготовлена из нержавеющей стали именно с этого завода.

К концу 30-ых завод становится победителем социалистического соревнования в своей отрасли и получает всевозможные награды. В районе рядом с заводом начали возводить новые жилые дома для работников «Серп и Молот». Завод выплавляет сталь сверх годового плана и обеспечивает металлом множество фабрик Советского Союза.

«Серп и Молот» ~1993 г. pastvu

Влоть до начала 90-ых «Серп и Молот» часто обновлялся и получал новые награды, как передовое предприятие. С распадом СССР, многие заводы страны впали в жуткий кризис. Крупнейшие заказчики «Серпа и Молота», такие как «АвтоВАЗ», «ЗИЛ», «Московский подшипник», МАЗ, Минский тракторный завод, сами находились в тяжелейшей ситуации. Объем экспорта металлургического завода упал до исторического минимума.

К 2011 г. большая часть оборудования с завода «Серп и Молот» была вывезена на другие предприятия. Завод не справлялся уже с заключенными заказами от «Росатома» и «Роскосмоса». В это же время было решено не вкладывать бюджетные средства в поддержание бывшего промышленного гиганта и его судьба была предрешена.

В сентябре 2013 г. был проведен конкурс на развитие бывшей территории завода, а уже в 2014 г. дано добро на строительство здесь огромной многофункциональной общественно-жилой зоны площадью в 1, 8 млн. кв. м. На сегодняшний день на данной территории активно ведётся застройка, исторические цеха практически полностью уничтожены, а остатки завода пока ещё сдаются в аренду под офисы.

Завод «Манометр»

«Арматурный Завод и Фабрика Манометров Ф.Гакенталь и Ко» ~1920 г. pastvu

История крупного завода начинается в 1886 г., когда Фёдор Фёдорович Гакенталь получил разрешение на открытие литейного предприятия. Очень быстро Гекенталь добился успеха и его предприятие разрослось до размеров полноценного завода с возможностями плавить металлы как чугун, бронза и медь. Вскоре рядом с плавильным заводом он организовал фабрику по производству манометров.

В 1918 году приходит советская власть. Завод переименовывают в «Первый арматурный» (позже в завод «Манометр») и конечно национализируют. Несмотря на это, Фёдор Гакенталь продолжал помогать своему заводу и оставался у руля в плоть до 1926 г., пока не решился покинуть СССР.

Территория завода «Манометр» ~1940 г. pastvu

Во времена Великой Отечественной Войны предприятие переводят в город Томск и «Манометр» вернётся в столицу лишь спустя 7 лет. После распада СССР заводы в Москве начинают переживать кризисные времена. Предприятие вновь покидает территорию завода и открывается уже в городе Энгельс-19.

«ArtPlay» наши дни

В 2008 г. на территории бывшего завода открывается целый творческий квартал под названием «ArtPlay». Огромное пространство буквально живёт творческими и яркими людьми, которые устраивают тут свои выставки, открывают интересные магазины и тематические кафе. «ArtPlay» одно из главных мест столицы для людей, которые живут искусством.

Дорогие наши москвичи, обязательно оцените этот пост и оставляйте свои комментарии. Нам важно знать, понравился ли Вам подобный формат статей и хотите ли Вы увидеть продолжение уже с новыми фабриками и заводами.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Авдеев", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u043e\u0442\u043e","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f"], "comments": 7, "likes": 39, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "moscow", "id": 111153, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 14 Aug 2019 11:58:26 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Memaster
Преврати своё фото в вирусный мем
0
{ "id": 111153, "author_id": 29796, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/111153\/get","add":"\/comments\/111153\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/111153"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 244395, "last_count_and_date": null }
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Вот дед-то у Лихачёва был, не то, что этот оболтус.

Ответить
2

На первой картинке рендер

Ответить
1

Пока читала про пиво, захотелось пива. (

Ответить
0

Меньше индустриальных гигантов - чище воздух.

Ответить
0

как бы не ругали советы, но благодаря им мы живем...
интересные истории, заводам в городе не место, но польза от них была тогда...

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Протестующие в Гонконге начали уничтожать «умные» столбы. По их версии, на них висят камеры для распознавания лиц
Это борьба с деанонимизацией участников протеста. Власти Гонконга утверждают, что система собирает данные только о погоде и пробках.
Наука
Корабль «Союз» с роботом «Фёдором» на борту не смог пристыковаться к МКС
Журналистов попросили покинуть Центр управления полётами — госкомиссия начала обсуждение, что делать дальше.
Новости
«Цвет настроения бело-сине-красный». Репортаж TJ с Дня российского флага на проспекте Сахарова
Как прошло празднование 350-летия триколора, которое уже отмечали в прошлом году.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]