От убийства бухгалтера в 90-х до «Единой России»: история приватизации городского моста в Щёлкове Материал редакции

Размотал клубочек взаимоотношений влиятельных господ, попереходив по ссылкам в гугле.

В закладки
Благоустройство Старого моста в Щёлкове Фото администрации городского округа

Случайно наткнулся на скриншот переписки между властями подмосковного Щёлкова и его жителями по поводу обустройства пешеходного моста. Мост называется Старым, потому что построен был ещё в конце 40-х годов и долгое время был единственным способом пересечь Клязьму в черте города на автомобиле — но в какой-то момент поток машин вырос настолько, что мост перестал справляться, и в городе построили Новый мост с большей проходимостью.

В общем, 21 августа власти отчитались о ходе работ по благоустроуйству — мол, совсем скоро мост будет готов к тому, чтобы по нему можно было комфортно ходить. Жители предложили благоустроить и территорию под мостом, на что представители администрации напомнили: мост — частный объект, и они его реконструируют не сами.

Старый городской мост, построенный в 1940-е — частный объект? Как такое может быть?

Действительно, мост был продан в 2001 году главой Щёлковского района Леонидом Твердохлебовым и его замом Арутюном Лобяном в пользу владельца Щёлковского рынка Дмитрия Барченкова за 720 тысяч рублей и акции рынка. Потом эти акции из собственности города таинственным образом пропали. В 2009 году депутат Мособлдумы от КПРФ Наталья Еремейцева в открытом письме жаловалась на ситуацию генпрокурору Юрию Чайке, но меры приняты не были.

Таким образом Администрация района расплатилась за 4 акции в уставном капитале ОАО «Щелковский районный рынок». Еще много чего Администрация вложила в это ОАО, но в результате разных махинаций (расследование может вылиться в большое уголовное дело), доля муниципалитета в ОАО «Щелковский районный рынок» с 49% стала равна 0%, а город кроме крупных участков земли в центре и здания Дома быта потерял важнейший стратегический объект — мост, стоимость которого многократно превышала сумму оценки.

Что это, как не коррупционная сделка? СМИ района, неоднократно с 2004 года, когда стало известно о продаже стратегического объекта в частные руки, писали об этой проблеме, но на запросы независимых журналистов прокуратура признавала «законность» этой сделки. При этом следственные органы упорно не замечали того факта, что при заключении сделки была проведена сфальсифицированная оценка моста, в акте оценки описан совершенно другой мост, действительно пешеходный (в ответах прокуратуры он значится как «пешеходный мост с металлическими пролетными строениями»).

Наталья Еремейцева
в 2009 году член Комиссиипо антикоррупционной экспертизе правовых актов Московской области и депутат Мособлдумы от КПРФ

Когда-то по мосту ездили машины, но после перехода в частную собственность он стал пешеходным. Его не ремонтировали, он фактически разваливался, и машины там пускать было нельзя, а пробки на Новом мосту (единственном автомобильном через Клязьму в черте города) стали огромными. Жители были недовольны.

В 2013 году мост закрыли якобы на реконструкцию, и лишь в 2015-м его временно открыли — но только для пешеходов. Выглядел он тогда не очень, но всё представили с помпой — в ролике, кстати, Барченков в очках, а ему руку жмёт на тот момент глава администрации района Александр Валов. В тот день Валов заявил: «Когда я увидел эскизный проект реконструкции моста, меня поразило архитектурное совершенство и изящность конструкций. Уверен, что здесь появится эксклюзивный инженерный объект. А пока спасибо владельцам объекта за то, что сдержали слово и временно открыли движение».

Так получилось, что в том же 2015 году Барченкова посадили — якобы за отмывание денег, взятых в кредит. Он был взят в 2013 году в банке «Хованский», причём в долларах — Барченков взял долларовые кредиты на достройку отеля и торговых площадей. Ещё тогда им заинтересовалась ФСБ, но обошлось, а в 2015 году от МВД уйти уже не удалось. История приобрела федеральный масштаб — сумма кредита была крупной (около 35 миллионов долларов), а отель должен был стать пятизвёздочным.

С тех пор Барченков сменил несколько СИЗО и жаловался, что ему не давали ознакомиться с материалами дела, а в тюрьме его обкалывали чем-то успокоительным, чтобы он не сопротивлялся. Происходящее он называл «произволом».

Известно, что в 2006 году против Барченкова совершили покушение — положили бомбу на машину. В связи с покушением объявили в розыск в том числе Алексея Храмушина по кличке Глыба — зятя бывшего губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова. А в 1991 году Барченков сам оказался замешан в убийстве бухгалтера одной из фирм Михаила Прохорова (молодёжного центра «Стрела») — позднее в суде доказали, что Барченков был одним из заказчиков, и его отправили в колонию на 9 лет.

Не очень ясно, что сейчас с Барченковым, вышел ли он или его осудили — с февраля 2018 года особо новостей об этом нет. Известно, что после банкротства его фирмы мост вместе с отелем и Домом на набережной перешли в собственность банка «Открытие», а тот продал объекты новому инвестору, ООО «Гранд». Но самое интересное в этой истории — как сложилась судьба Лобяна и Твердохлебова, которые продали мост Барченкову?

Есть вот такая история из 2003 года: им якобы удалось прибрать к рукам несколько торговых площадей ООО «Инко» у Андрея Буланова, бывшего товарища Лобяна, не согласовав результат их строительства. Согласно истории, Буланову как-то удивительно легко и быстро удалось пройти все бюрократические процедуры, связанные со строительством, кроме последней — получения акта приёмки объекта в эксплуатацию. Лобян его просто не подписал, а вместе с ним ещё два чиновника из комиссии.

Буланов тогда попросил Твердохлебова и Лобяна назначить новую коммисию на получение акта, но ему в ответ пришло предупреждение о «нарушения условий действия лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции» — потому что, судя по всему, Буланов уже вёл в торговлю в объекте, который по бумагам не был сдан в эксплуатацию. Разбирательство по делу администрация поручила Лобяну — и фактически за ним с этого момента остался контроль за ООО «Инко». Буланов жаловался президенту — безрезультатно.

Твердохлебов ушёл в отставку в 2008-м, остался почётным гражданином Щёлкова, а спустя шесть лет давал вот такие интервью — видимо, передавал привет своим старым товарищам.

В январе 2004 года в Мытищах убили сына Лобяна — убийцам дали от 11 лет до 21 года. Но даже спустя 10 лет он продолжал занимать «скромный» пост замглавы администрации, правда, уже при другом человеке — Александре Ганяеве.

Про Лобяна писали, что в 2013-м он отвечал за контроль контрактов в Щёлкове (под его наблюдением якобы обворовали стройку нескольких детских садиков), а в 2014-м он возглавлял местный штаб «Единой России». Судя по его социальным сетям и сайту «Единой России», он до сих пор работает в совете депутатов Щёлковского района. Ему 63 года.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 42, "likes": 78, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "moscow", "id": 112579, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 22 Aug 2019 14:14:50 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 112579, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/112579\/get","add":"\/comments\/112579\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/112579"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 244395, "last_count_and_date": null }
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Крутой материал. Читать под музыку из заставки Криминальная Россия

Ответить
1

под Кровосток - биография

Ответить
15

Самое грустное, это понимание насколько прогнила вся вертикаль власти. Так же дела обстоят в абсолютно любом городе, меняются только размеры наворованного.

Ответить
1

она наоборот выстроена и прочна

Ответить
11

Хорошо, что сейчас не 90-е!

Ответить
8

Пулитцера этому господину

Ответить
6

Что лихачев, решил обезопасить свое увлечение тяжелыми наркотиками?

Ответить
5

Вoобщем, детки, скоро ваши матери будут плакать. Дело перешло под личный контроль людей, о которых вы даже не слышали. Вам кажется странным, что столько внимания этих людей уделено вам, ничтожным интернет-червям? Все очень просто, вы ненароком ступили в ту зону, куда попадают только с личного разрешения компетентных людей. Их интересы настолько высоки, что ваше уничтожение рассматривается, как наиболее разумный шаг. Эти люди развязывали войны, убивали президентов, взрывали целые города, когда появлялась угроза их интересам. Почему я вам рассказываю об этом? Эти люди поручили мне предупредить вас. Главное для вас в моем послании то, что у вас еще есть время остановиться, но его все меньше. Заканчивайте.

Ответить
1

Не понял выгоды от продажи моста за 700к. Типа правительство г.Щёлково деньги отмыло?

Ответить
0

Типа у тебя мост всего за 700к

Ответить
0

Да хоть за 1 рубль. В чём выгода с той и с другой стороны, если мост забросили и вообще от него никакой выгоды, а продавцы получили лишь 1 рубль?
Могу лишь предположить, что им нужен был повод для постройки нового моста, на котором можно было бы получить откаты.

Ответить
3

Выгода наверное не у продавцов, а у покупателей. Может все пошло не по плану, а они хотели этот мост городу сдавать, хз.

Ответить
–1

Какой смысл городу продавать мост, чтобы потом его же арендовать? Что за бредятина? Зачем вообще кому-то пешеходный мост в частной собственности? @Никита

Ответить
3

Какой смысл городу продавать мост, чтобы потом его же арендовать

В том то и смысл, что городу - никакого. Отдельные лица могут получать некоторую выгоду от таких решений. Чиновнику занес мимо кассы - он продал тебе мост.
Да и был мост не только пешеходным же

Ответить
0

Ну хорошо. Вот допустим ты бизнесмен. Какой профит от покупки сраного моста?

Ответить
7

В этом-то ведь и весь прикол: эту покупку нельзя логически обосновать при имеющейся информации. Но она произошла — значит, участникам она как-то была выгодна. Почему она была выгодна и чем, это и есть главный вопрос, на который нет ответа. Но из контекста всей истории видно, что город в итоге не остался выгодоприобретателем всей этой истории. А это коррупция.

Ответить
4

эту покупку нельзя логически обосновать при имеющейся информации

Почему? В тексте всё есть. Просто надо смотреть не со стороны моста, а со стороны акций. Чиновник хочет получить акции. Предприниматель готов с ними расстаться (не с радостью, но чтобы иметь возможность работать в регионе и дальше), а провернуть надо всё легально - акции не пятачок, из рук в руки не передашь. Чиновник, само собой, платить из своих денег и не собирался - но может организовать покупку за счёт средств города. Но свободных денег в казне города нет - значит, надо что-то продать. Что продать? [взгляд из окна мэрии] - Да без разницы, вот хоть мост. Предприниматель "продаёт" акции и получает мост, который ему на фиг не нужен - а потому приобретение хиреет без должного присмотра.

Ответить
2

Я не знаю, какой профит конкретно у этого бизнесмена от покупки этого конкретного моста, но мне кажется мост стоит и больше 700к. Какой профит возможен - сдать в аренду под ларьки, получать деньги от города за использование моста.

Ответить
0

Возможно идут дотации, либо скашиваются налоги за развитие города, либо ещё что-то в этом роде.

Ответить
0

Не очень ясно, в чьей именно частной собственности сейчас находится Старый мост

Заказать выписку из росреестра-то слишком сложно для редакции?

Ответить
3

Я и так нагуглил. Не поверишь, но сначала мост перешёл банку «Открытие», а тот продал его ООО «Гранд».

Ответить
0

А у вас редакционная подписка на Спарк есть? Можно там всех прокрутить)

Ответить
2

Есть подписка на «Контур.Фокус». Я поглядел «Гранд», нашёл одну фирму, которая занимается недвигой — там неизвестный (немедийный) гендир, учредитель — офшор с Виргинских островов. Но может это и не та фирма, т. к. «Гранд» — расхожее название.

Ответить
0

Ну тут вообще тогда мутная история

Ответить
0

Гранд- это уже "барченков" из соседнего Фрязино, если покопать туда, там еще на пару серий получится.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

О, нихуя, про мою помойку написали на ТЖ
А старый мост это пиздец, да. Эта вечная стройка элитной многоэтажки, котельной и моста никогда не кончится.

Ответить
1

ЯМЫ Никита Лихачев

Ответить
1

Немного поправлю. Мост стал пешеходным не после приватизации. Я в Щелково с 96-го, уже тогда по старому мосту не ездили. И обустраивать Барченков собирался не сам старый мост, а хотел рядом с ним построить новый пешеходный, вроде даже двухъярусный с торговыми площадями, блэкджеком и т.д. Старый при этом скорее всего бы снесли. В итоге сейчас по факту два моста вплотную друг к другу: старый, аварийный, наполовину закрытый и недостроенный новый.

Ответить
0

да по факту оба открыты для пешеходов. А на старом мосту половину ширины теперь занимают палатки как на рынке из 90х

Ответить
1

Обустроенная часть моста не является частной собственностью и принята на баланс администрации. В частной собственности находится старая часть моста.К сожалению, автор совершенно не разобрался в ситуации. Также важно заметить, что движение по Старому мосту было закрыто гораздо раньше 2003 года. Сама история с продажей действительно вызывает много вопросов, но рад, что нашему юридическому блоку удалось решить вопрос и применять на баланс новую часть моста, по которой теперь и будет проходить движение. Пользуясь случаем приглашаю всех читающих это щёлковцев на новый Старый мост, откуда будет лучший вид на завтрашний праздничный салют в честь Дня округа.

С уважением, исполняющий полномочия главы г.о. Щёлково.

Ответить
–2

То есть даже отписка и чс не могут спасти от подсайта, если пишет главред?

Ответить
2

Никита тебя везде найдет.

Ответить
0

В смысле? Если отписаться от подсайта, то в ленте не должно быть этой записи (если только она не сделана репостом в другой подсайт)

Ответить
2

Я сделал репост в «Истории»

Ответить
0

Попробуй добавить Никиту в ЧС :)

Ответить
–1

Не в ЩелковЕ, а в ЩелковО. Такой же проходимец кто писал статью.

Ответить
0

Жду коммента Мусалава

Ответить
0

он бухгалтер?

Ответить
0

В Щёлково хорошо.

Ответить
0

От треда в твиттере до статья, да Никита?

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Apple выпустила iOS 13 с «тёмной» темой, свайпами в клавиатуре и собственной системой авторизации
Игровой сервис Apple Arcade — в комплекте.
Новости
«Завывание дилетантов»: в защиту Павла Устинова высказались чиновники и провластные журналисты — от Турчака до Соловьёва
Приговор Устинову сравнивают с делом Ивана Голунова, а актёров, запустивших флешмоб в поддержку коллеги, обвиняют в хайпе.
Новости
Геи на Урале, занимаясь сексом на заднем сиденье внедорожника, упали с 25-метрового обрыва
34-летний водитель забыл поставить автомобиль на ручной тормоз перед совокуплением с однополым партнером.
Популярное за три дня
Новости
В калининградской больнице начали выдавать талоны с услугой «просто спросить»
Чаще всего люди спрашивают как получить направление в областную больницу или попасть на приём к определённому врачу.
Новости
Российские учителя опубликовали открытое письмо с требованием освободить осуждённых по «московскому делу»
Преподаватели также попросили проверить законность действий полиции и Росгвардии.
Новости
Ургант о приговоре Павлу Устинову
#делоустинова

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]