Москва
Anton Repnikov
1835

Итоги гражданского расследования о вспышке радиации на Каширке

Гражданский журналист провел собственное расследование радиационной аномалии на Каширском шоссе, анонимно пообщавшись с сотрудником ФГУП “Радон”, который рассказал всю правду о радиационной фоне на территории завода Полиметаллов.

В закладки

Гражданский журналист Антон Репников прибыл на место происшествия в 13:30 вместе с дозиметристом ООО «СНИИП-АУНИС» Алексеем Вышинским, чтобы проверить действительно ли радиационный фон повышен в 60 раз, как показывал ночью прибор “Радона”. Показатели привезенного аппарата зафиксировали колебания фона на допустимом уровне в 0,14-0,18 мкр/час.

Откуда же взялась аномальная вспышка радиации, зафиксированная ночью прибором “Радона”?

Репников решил пообщаться с Генеральным директором ООО "Гамматэк", производителем аналогичных приборов радиационного контроля, Михаилом Александровичем Нечаевым, который рассказал, как устроен прибор учета радиационного фона, установленный по адресу Каширское шоссе, 49:

«Принцип работы прибора следующий: датчик радиации, ридер, который считывает с него данные и передает их по воздуху на командный пункт МЧС и на табло. Там стоит тип передачи данных 232, то есть эффективное расстояние от датчика до ридера не может превышать 20 м, насколько я знаю, там было чуть ли не в два раза больше. На мой взгляд, вся проблема заключается в табло, потому что оно может отобразить кратковременный всплеск уровня радиации, но потом его снижение будет плавным – такой алгоритм зашит в самом приборе. Это сделано для того чтобы не упустить момент повышения радиационного фона. Кроме того, как уже отмечали коллеги, ридер действительно немедленно передает сигнал о повышении радиационного фона на пульт МЧС, но на пульт ничего не приходило, значит датчик не фиксировал каких-либо колебаний фона. Судя потому что происходит с табло сейчас, его неправильно подключили или полетела какая-то микросхема. Сотрудники "Радона" утверждают что сократили расстояние передачи сигнала от датчика до ридера, но прибор продолжает сбоить, и это может быть связано только с некорректной работой самого табло”.

Позже на портале “Ридус” появилось сообщение от Андрея Ожаровского, который скептически отозвался о комментариях экспертов по поводу неисправности табло. За ответами Антон Репников обратился к своему знакомому. Он некоторое время назад работал во ФГУП “Радон” и пожелал остаться неизвестным.

1. О круглосуточном мониторинге: “Что значит никто никогда не мониторил в круглосуточном режиме места размещения радиоактивных отходов? «Радон» в режиме 24/7 мониторит десятки участков и эти результаты отражаются на его сайте в режиме реального времени. Конкретно в этом месте датчик был размещен по просьбе жителей. Он установлен точно в месте проведения строительных работ. И работает корректно, это видно специалистам в центре АСКРО. Помехи возникают уже на этапе передачи данных от регистратора к экрану”.

2. О пересчете веса отходов в объем. “По его подсчетам 1 куб.м. отходов весит 4 тонны. Помилуйте - но 1 куб. м. насыпного грунта это 1.8 тонны, даже чистая глина это максимум 2.6 тонны. Опять же все эти домыслы, что могильник «дышит» - он что пять раз выдыхает с математической точностью выдавая 18.06 каждый раз?”

3. О датчике дозиметра “Радона”. “Конечно, специалисты “Радона” не стали менять датчик - очевидно, что проблема не в нем, а в самом табло или в проводе от регистратора к экрану. А то, что директор оказался на месте «происшествия» сразу же скорее хороший знак, чем плохой - ну, кто будет рисковать своим здоровьем, всю жизнь занимаясь защитой от радиации”.

4. О показаниях табло. “Кто пытается запутать москвичей, так это «эксперты» пересчитывающие мкЗв/ч в мкР/ч - разница в 100 раз. Но даже при явных проблемах диванных знатоков с математикой и физикой им должен быть доступен к осмыслению факт, что датчик исправно показывающий все время с момента установки разные значения от 0,07 до 0,11 мЗв/ч не может показать 18.06 как пиковое значение несколько раз подряд. Во-первых, все равно цифры были бы все время разные, а во-вторых в самом регистраторе стоит алгоритм, который не позволяет сбросить пиковое значение мгновенно - только поэтапно. Это сделано специально, чтобы не упустить момент превышения допустимых норм”.

5. О том, кто решал, где установить датчик. “Где именно устанавливать датчик - решалось жителями района. Другой вопрос, что для нормальной работы регистратора данных он должен быть установлен в помещении и подключен к электросети. Именно этот ограничение не позволило уменьшить длину провода до экрана и исключить возникновение помех при передаче сигнала”.

Ранее сообщалось, что на территории захоронения отходов московского завода полиметаллов у Каширского шоссе в Москворечье датчик, установленный ФГУП «Радон», показал 60-кратные превышения радиационного фона. Информацию о заражении данного участка в МЧС опровергли.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Anton Repnikov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "moscow", "id": 142743, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Feb 2020 10:13:20 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 142743, "author_id": 297187, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/142743\/get","add":"\/comments\/142743\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/142743"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 244395, "last_count_and_date": null }
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Журналист Антон Репников с бытовым дозиметром решил хайпануть на теме про которую только ленивый блогер ещё видео не снял

Ответить
0

Что ж делать! Каждый крутится, как может

Ответить
6

Почему Антон Репников пишет о себе в третьем лице? Он впорядке?

Ответить
0

Законы жанра. Нас так учили на журфаке, сорян.)

Ответить
2

Хорошо, что ты написал про журфак, по тексту показалось, что максимум среднее у тебя.

Ответить
0

Плохо учили.

гражданский журналист

Сейчас не 2010

Ответить
0

Цезарь так про себя писал в "Записках о галльской войне".

Ответить
0

 правду о радиационной фоне

Ответить
0

Нот грейт нот террибл

Ответить
0

О боже! Загадка дыры! 
https://www.youtube.com/watch?v=XxM89acroLw

Ответить
0

Ссылка на Ридус? В чс
репутацию надо беречь

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Количество диагнозов гендерной дисфории выросло на 1500% в Швеции среди подростков
Чаще всех хотят сменить пол девочки 13-17 лет.
Новости
СМИ сообщили о 30 пострадавших в результате наезда на толпу на празднике в Германии
Среди них есть дети.
Интернет
Немецкая блогерша борется с идеями Греты Тунберг. Её продвигает консервативный центр, который СМИ связали с Трампом
Наоми Зайбт призывает не преувеличивать последствия глобального потепления, в то время как Германия всё активнее включается в борьбу с ним.
Популярное за три дня
Спорт
Из-за травм голкиперов на ворота клуба НХЛ встал 42-летний заливщик льда. Он помог команде победить и стал игроком матча
Выход на лёд, овации от тысяч болельщиков, поздравления в раздевалке — этот вечер Дэйв Эйрс запомнит на всю жизнь.
Новости
«Медуза»: «Единая Россия» проведёт ребрендинг. Партия объединится с Общероссийским народным фронтом и сменит название
Партия хочет избавиться от негативного образа, который сформировался у россиян.
Новости
Александра Литреева задержали по подозрению в покупке экстази. Его компания помогала обходить блокировку Telegram
Кроме того, он разработал приложение для задержанных на митинге и сделал сайт для деанонимизации силовиков.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUzZjYyOGE2Y2JlNTgxNWY0ZGUiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY1MjV9.vK4ymKa66jFFXg3HS7OFY74sHAuRyrXGgasJAELhf3c", "release": "35e7e021" }