{"id":810,"title":"TJ, vc.ru \u0438 DTF \u0438\u0449\u0443\u0442 \u043c\u0435\u043d\u0435\u0434\u0436\u0435\u0440\u0430 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u0440\u0447\u0435\u0441\u043a\u0438\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=810&url=https:\/\/vc.ru\/team\/210596&placeBit=1&hash=9fce63823bbf7e8a2ad902802f20568beedbdb7e0629ec75d7365b25cb631965","isPaidAndBannersEnabled":false}
Москва
Яна Ломакина

Как попасть в «бесковидные» кафе и рестораны Москвы. Краткий гид Статьи редакции

Где достать QR-код и что делать тем, кто не болел коронавирусом или не прививался.

Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

22 июня мэр Москвы Сергей Собянин ввёл новые ограничительные меры из-за коронавируса. С 28 июня в кафе и рестораны будут пускать только привитых, переболевших и с отрицательным тестом на Covid-19. Проверять это будут только по QR-коду — никаких бумажных справок. Разбираем главные вопросы.

Как оформить QR-код

Выдавать QR-коды начнут с 25 июня. Получить их можно несколькими способами :

Как проще всего достать QR-код тем, кто вакцинировался

Привившиеся получают электронный сертификат — его можно найти на Госуслугах. Для этого через главное меню портала нужно зайти в раздел «Моё здоровье». Документ можно скачать на русском и английском языках, он будет содержать QR-код.

Что делать, если не успел получить второй компонент вакцины

На Госуслугах сертификат о вакцинации появляется только после второй прививки. Те, кто сделал только одну инъекцию, смогут попасть в заведение общепита с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным в последние три дня.

Тест нужно делать только в одной из лабораторий Москвы, которые передают сведения в систему ЕМИАС (Единая информационно-аналитическая система Москвы). Список таких лабораторий есть на сайте Мосгорздрава.

А если приехал в Москву из другого региона

  • Показать отрицательный ПЦР-тест.
  • Если вакцинировался или переболел — получить QR-код, зарегистрировавшись на портале mos.ru через упрощённую спецформу.

Если не вакцинировался, но переболел

Пускать в кафе и рестораны будут тех, кто болел коронавирусом

  • в течение полугода;
  • чью болезнь официально регистрировали и вносили в специальную базу на Госуслугах.

Такие люди смогут получить QR-код в электронной медкарте (ЕМИАС) с 25 июня. Если её нет — в личном кабинете на портале mos.ru.

А если болел Covid-19 раньше, чем полгода назад

Статус переболевшего действует только полгода. Тем, кто болел, например, год назад, нужно делать ПЦР-тесты или прививку, объяснил глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

И не болел, и не прививался. Как быть

Предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более трёх дней назад.

Что делать иностранцам

Попасть в заведение можно будет только с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус. Он действует 72 часа.

А если не исполнилось 18 лет

Несовершеннолетние смогут пройти в кафе или ресторан по отрицательному ПЦР-тесту.

Как кафе и рестораны будут проверять QR-коды

Заведения общепита должны до 28 июня внедрить систему проверки QR-кодов. Глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк говорит, что работать она будет так:

  • организация должна поставить у входа в заведение сотрудника, который будет наводить смартфон или планшет на QR-код посетителя;
  • высветится информация, что QR-код действителен;
  • посетитель предъявляет документы, удостоверяющие личность.

При этом при наведении на QR-код будут показываться не все данные: только последние цифры паспорта и ФИО в зашифрованном виде.

Как будут работать заведения, которые не сделают систему проверки QR-кодов

Такие кафе и рестораны смогут работать только навынос или с доставкой.

А что с фудкортами

Их откроют только после того, как власти проверят систему контроля проверки QR-кодов. Тех, у кого их нет, в зону посадочных мест не пустят.

{ "author_name": "Яна Ломакина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0432\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u044f","\u0432\u0430\u043a\u0446\u0438\u043d\u0430\u0446\u0438\u044f","faq","covid19"], "comments": 147, "likes": 57, "favorites": 74, "is_advertisement": false, "subsite_label": "moscow", "id": 400124, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Jun 2021 21:45:16 +0300", "is_special": false }
0
147 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Всевозможный торшер

Ну теперь то уж точно на продаже сертификатов нормально так кто-то заработает.

15
Всевозможный торшер

И это не обязательно кто-то в телеге, как в расследовании. У меня знакомый на месте договорился и за 5к ему всё дали без укола.

3

Так оба компонента же с интервалом надо отметить, как ему дали? Задним числом?

0
Всевозможный торшер

Нет. Видимо, второй тот же человек колоть будет. Я не вникал в схему, так как сам буду колоться честно. Напрягает ситуация, что когда реально может понадобиться уколоться, то не дадут, мол недавно же вакцинировались.

0

Принудительная вакцинация, конечно, не есть хорошо, но желаю сдохнуть тем, кто покупает сертификаты не имея противопоказаний вместо того, чтобы привиться. 

21

Хз, сложный вопрос. Я так-то тоже привился ещё в марте, но сам, оценив все за и против. И я не понимаю, почему люди боятся вакцины, но не боятся заболеть. Однако, надо все же понимать, что это их выбор, а не мой. 
А когда тебя ставят перед "выбором" или прививаться, или отстранят от работы, но при этом если после прививки будут проблемы, то ты сам по себе, то тут уже как-то хз. Тут вот как с абортами получается, дофига людей, которые хотят отобрать у людей выбор, но при этом последствия этого отбора никто разгребать не хочет, всё повесят на тех, у кого выбор отобрали. 
Опять же, лично мне непривитые ничем не грозят, ну есть и есть. У вас-то почему от них так горит? 

5

Аборты никак не угрожают жизням окружающих, неуместное сравнение. 
Понятно, что власть говно и так или иначе виновата в таком восприятии людей, но и те же люди виноваты в том, что такая власть у государственного руля. И ситуация с вакцинацией это только доказывает — постсовковые непробиваемые долбоёбы.  
У вас-то почему от них так горит? 

Потому что я не могу привиться из-за противопоказаний. 

–3

Тут не в угрозе жизни дело, а в том что люди Х навязывают людям У, что нужно делать, но при этом люди Х не берут на себя никакую ответственность за эти действия.
Потому что я не могу привиться из-за противопоказаний

Тогда понятно. Ну эт жаль, сочувствую. Но ведь это твоя проблема, что ты можешь заразиться, а ты хочешь решить её за счёт других.
В целом я согласен, что покупка сертификатов зашквар и так нельзя делать, лучше бы уже просто непривитые ходили. Ну так а хули делать, если иначе власти начнут давить, особенно финансово. Ну и лично тебя же всё равно сейчас не пустят в "чистые" зоны привитых, так что для тебя непривитый человек без сертификата не менее опасен, чем с ним.

1

 но при этом люди Х не берут на себя никакую ответственность за эти действия

В каком плане? Что нужно сделать по-твоему? 
 то твоя проблема, что ты можешь заразиться

Нет, не только моя, а множества людей, которые хотели бы привиться, но не могут это сделать. Моя проблема не уникальна. 
ну так а хули делать, если иначе власти начнут давить

Привиться? 
 для тебя непривитый человек без сертификата не менее опасен, чем с ним

Типа да, и? Я говорю о том, что прививаться нужно, и если народ настолько глупый, что не хочет делать это самостоятельно, ему надо давать по жопе. НО, это не касается конкретно россии — у вас хотя бы нужно сделать файзеровскую вакцину доступной чтобы у людей был выбор чем прививаться. ХОТЯ БЫ. 

1

В каком плане? Что нужно сделать по-твоему?

Чёткий и понятный перечень хороших компенсаций за побочки в зависимости от их степени тяжести. Обычный "больничный" в случае проблем - это не компенсация, за это мы и так уже сами платим, спасибо. Вот взять, например, донорство крови. Полезное дело, было бы хорошо, если бы все люди хоть иногда сдавали кровь. Но этого не делают, потому что у кого-то противопоказания, у кого-то страхи, кто-то просто не хочет. Их не наказывают, не закрывают никуда доступ, не лишают работы. Зато тех, кто кровь сдаёт, поощряют плюшками типа доп выходных или скидок на коммуналку или че там ещё есть. 
Нет, не только моя, а множества людей

Ну тогда "это ваша проблема, что вы можете заразиться"
если народ настолько глупый, что не хочет делать это самостоятельно, ему надо давать по жопе

Нет. Надо давать льготы тем, кто решил привиться, а не по жопе тем, кто решил этого не делать.
Переформулирую свои мысли по-другому. Люди не хотят вакцинироваться, потому что боятся рисковать своим здоровьем (хотя это, конечно, спорно, ибо от вируса может быть ещё хуже, но тем не менее). При этом вы их осуждаете, потому что сами не хотите заболеть (= тоже рисковать своим здоровьем) , поэтому хотите, чтобы другие люди вакцинировались (= рисковали своим здоровьем ради вас). Теперь понятно, как это выглядит в моих глазах? :) Общественное благо и все такое штука, конечно, хорошая, но каждый живёт свою жизнь для себя. Допустим, у вас есть знакомый, которого вы заставили вакцинироваться ради общего блага, а ему стало плохо. Вы сможете ему объяснить, что в этом ничего страшного нет, зато теперь другим будет хорошо? Вам будет комфортно осознавать, что ради каких-то других незнакомых вам людей вы пожертвовали здоровьем знакомого вам человека? Лично мне - нет, поэтому я против принудительной вакцинации. За себя я могу нести ответственность, за других - нафиг нафиг. 

4

Надо давать льготы тем, кто решил привиться, а не по жопе тем, кто решил этого не делать.

Во, на меня подействовало.
Льгота от других стран в виде возможности въезжать.

0
Всевозможный торшер

Конкретно мой знакомый купил, так как у него много антител и колоться особого смысла не было. Я, например, нахожусь в похожей ситуации, но рисковать так не буду, по причинам описанным выше.

1

А зачем ему колоться, если у него антитела? Или у вас заставляют колоться и переболевших недавно с антителами? 

1
Всевозможный торшер

А мы не недавно. Я тяжело болел в ноябре, антител намерили неделю назад 1300. Он захотел получить сертификат, так как начали вводить разного рода ограничения для тех, кто без него. Я со своими антителами решил не париться, но похоже придётся колоться, так как уже больше 6 месяцев назад болел.

3
Всевозможный торшер

Как по мне, так надо именно на антитела смотреть и по ним решать куда кому можно. У некоторых и после вакцины их шиш с маслом.

3

Вы хоть разберитесь какого типа антитела. А вообще погуглите про иммунологическую память и Т-клетки. Человеческий иммунитет очень наворочен, это не просто какие-то там антитела. Когда надо он их сделает пачку, распознав знакомую инфекцию. Но конечно же по тв этого не скажут... ред.

1

Я согласна, что должны учитываться антитела, тут не спорю. 

1

Я например болел дома всего месяц назад, никуда не обращался и не отмечался, больничный не брал, а как бы без отметки ты хрен докажешь что болел а тест на антитела не считается. Маразм же ну! Нахрена мне вот эта вакцина, когда у меня своих антител до жопы? 

0

я согласна, что должны учитываться антитела, тут не спорю

0

а желают того же таким молодцам как ты которые сразу бегут чуть что ред.

–2

Пробуй сложить эти слова в предложение, имеющее смысл. 

0

Может понадобиться уколоться тому, кто купил сертификат? Ничо не понял

0
Всевозможный торшер

Сейчас у него антитела свои, но они закончатся и может захотеться обновить их. 

1

Мде, вот это логика.
На антитела после болезни никто не смотрит, ставят всем по идее (без медотвода).
Вакцина даже лучше может сработать при наличии антител, даст сильный буст ред.

–1

Оп, а чего заминусили? Подискуструйте хоть. Может я не так что сказал?

То есть чувак обходит закон, потому что у него сейчас есть антитела, то есть сам себе что-то там решил (никто слова не скажет, что нельзя с антителами ставить вакцину, а кто-то и советует). И хочет, чтоб ему в любое время еще вакцину поставили, когда якобы ему нужно. И ему пофиг, что он сам потерял этот шанс. ред.

2

Абсолютно не понимаю. Прививка бесплатная же. Хочется людям платить за нихуя?

0
Читать все 147 комментариев
Обсуждаемое
Новости
В сеть выложили видео с закрытого заседания Совфеда с Apple и Google. Глава комиссии спрашивал, кто управляет App Store
Обычно общение Apple с российскими властями оставалось за кулисами и никто даже не знал конкретных людей, которые выступают от имени компании.
Новости
Дуров объявил об ограничении телеграм-ботов «с агитацией» на время выборов в России
Под эту категорию попадает и бот «Умного голосования».
Новости
Apple и Google удалили приложение «Навальный» из российских магазинов
Это случилось после того, как на заседании Совфеда компаниям пригрозили штрафами и уголовными делами из-за «вмешательства» в выборы.
Популярное за три дня
Интернет
От Steam до «Фикбука»: после попыток блокировки Telegraph и Google Docs списки «Умного голосования» публикуют повсюду
Под лозунгом «весь интернет не перебанить» пользователи теперь ожидают ещё и тематического видео на Porhhub.
Новости
Жительница США оплатила долг героев репортажа «Таких дел» из села Ведлозеро. Они брали взаймы продукты в магазине
На момент выхода материала они были должны магазину 4200 рублей.
Технологии
ИТ-специалисты сообщили о блокировке «Google Документов» на сетях «Мегафона», МТС, Tele2 и Yota
Сбои наблюдаются по всей России. 15 сентября в «Google Документах» опубликовали списки кандидатов «Умного голосования».
null