Или куда заведут нас тоннели.
Ранее у нас была статья про проекты метро, которые не были реализованы. Теперь же поговорим о перспективах развития.
Вы наверняка не раз видели разного рода футуристические схемы метрополитена, вроде этих:
Разумеется, далеко не всё из этого на самом деле есть в планах. Сегодня мы разберём то, что на самом деле сейчас находится на стадии проектирования, строительства и даже то, что вот-вот должно открыться.
Примечание: в статье будут показаны проекты некоторых станций. Все они взяты с портала stroi.mos.ru.
Большая кольцевая линия
Самый масштабный проект метрополитена на сегодняшний день. Раньше назывался Третьим пересадочным контуром (ТПК) и по сути будет являться третьим железнодорожным пассажирским кольцом города (после Кольцевой линии и МЦК).
Из-за своих масштабов (69 км — длина готового кольца) линия поделена на несколько участков:
Северо-западный участок
Первый участок кольца, включающий в себя 6 станций от «Делового центра» до «Савёловской». Пока что его единственная действующая часть. Также она временно совмещена с Солнцевской линией (8А).
Интересный факт: участок от «Делового центра» до «Шелепихи» в будущем войдёт в состав другой линии. Об этом позже.
Южный участок
Небольшой участок, состоящий из трёх станций от «Улицы Новаторов» до «Зюзино» плюс закрытая на реконструкцию «Каховская». Будут реализованы пересадки на Калужско-Рижскую (6), Серпуховско-Тимирязевскую (9) и проектируемую Коммунарскую (16) линии. Открытие планируется на 2022 год.
Юго-западный участок
Четыре станции от «Проспекта Вернадского» до «Давыдково» с пересадками на Сокольническую (1) и Солнцевскую (8А) линии. Открытие в 2021 году.
Западный участок
Эта часть кольца будет пущена в два этапа:
- Участок от «Улицы Народного ополчения» до «Карамышевской» (на схеме «Нижние Мнёвники»). Пуск в 2020 году.
- От «Можайской» до «Мнёвников» (на схеме «Терехово»). Открытие в 2022 году.
Запланированы пересадки на Арбатско-Покровскую (3), Филёвскую (4) и проектируемую Рублёво-Архангельскую линии.
Северо-восточный участок
Планируется шесть станций от «Авиамоторной» до «Шереметьевской» с пересадками на Калининскую (8), Арбатско-Покровскую (3), Сокольническую (1), Калужско-Рижскую (6) и Люблинско-Дмитровскую (10) линии. Открытие запланировано на 2020-2022 гг, при этом часть участка будет какое-то время задействована в составе будущей Некрасовской линии.
Юго-восточный участок
Участок, состоящий из пяти станций от «Нижегородской» до «Кленового бульвара» будет иметь пересадки на Некрасовскую (13), Таганско-Краснопресненскую (7) и Люблинско-Дмитровскую (10) линии, а также на МЦК (14). Откроется он в 2023 году и тем самым замкнёт кольцо.
Калининско-Солнцевская линия
Продление во Внуково
Проект подведения метро к Внуково стал возможен после расширения Москвы в 2012 году, когда аэропорт полностью оказался в границах города. Утверждено, что это будут две станции («Пыхтино» и «Внуково»), которые расположатся после «Рассказовки» и откроются в 2022 году.
Центральный участок
Проект соединения Калининского и Солнцевского радиусов в одну единую линию постоянно откладывался. Даже сейчас до конца неизвестна судьба этого участка: в марте Сергей Собянин заявил, что объединение не планируется, однако к его обсуждению могут вернуться после 2023 года.
Люблинско-Дмитровская линия
Линия будет продлена на север от «Селигерской» до «Физтеха» (на схеме «Посёлок Северный»). Открытие в 2022 году.
Интересный факт: станция «Физтех» изначально была шуткой студентов МФТИ. Ещё в 1996 году на 1 апреля они расклеивали «заплатки» со станцией на схемы в вагонах. При этом она была в составе Серпуховско-Тимирязевской линии.
Некрасовская линия
Линия откроется в два этапа:
- От «Косино» до «Некрасовки». Запуск произойдёт уже в июне 2019 года.
- От «Косино» до «Нижегородской». Эту часть обещают открыть в 2020 году.
Сокольническая линия
Очередное продление красной линии в Новую Москву. Уже в июле 2019 года откроются четыре станции до «Коммунарки». Тем временем, станция «Потапово» всё ещё находится в стадии проектирования и запланирована на 2022 год.
Арбатско-Покровская линия
Существует проект продления линии в Гольяново с одноимённой станцией. Конкретных предложений нет, однако есть дата открытия — 2023 год.
Коммунарская линия
Совершенно новая линия, полностью находящаяся в стадии проекта. Её первый участок соединит Большую кольцевую линию с Сокольнической (станции «Улица Новаторов» и «Столбово»), а второй дойдёт до «Крымской» МЦК. Завершить строительство планируют в 2023 году.
Линия в Троицк
Существует проект продления этой линии в Троицк, что в 18 км от МКАД. Планируется 5-6 станций от «Столбово» в сторону города.
Рублёво-Архангельская линия
Основная цель в строительстве этой линии — соединить бизнес-центры «Москва-Сити» и «Рублёво-Архангельское». Причём её первый участок уже фактически построен и функционирует — это станции «Деловой центр» и «Шелепиха» Большой кольцевой линии. В будущем эти станции перейдут в состав новой линии, а текущие тоннели станут служебными.
Линия построится в два этапа:
- От «Строгино» до «Ильинской». Строительство может начаться уже в 2021 году.
- От «Строгино» до «Шелепихи». Дат пока нет.
Предполагается, что линия будет готова уже в 2023 году.
Бирюлёвская линия
Несмотря на свою заселённость, Бирюлёво с самого начала массовой застройки обделили станциями метро. Лишь недавно стали появляться первые конкретные планы строительства. По последним проектам, линия начнётся от станции «ЗИЛ» МЦК и протянется аж в Щербинку. В самом Бирюлёво будет две станции — на западе и на востоке.
Существует даже предложение объединения с Рублёво-Архангельской линией, но конкретики пока нет.
В данной статье я не рассматривал всякие отменённые проекты, вроде продления линии в Мытищи или строительства пересадки на «Достоевской». Только то, у чего есть более-менее конкретные данные. А ещё я не касался темы МЦД, потому что это не подземка, а городская электричка.
UРD: открытие Некрасовской (15) линии — 3 июня, продление Сокольнической (1) — 21 июня.
UРD: открытие Некрасовской (15) линии — 3 июня, продление Сокольнической (1) — 21 июня.
Во внуково есть аэроэкспресс?
Если да, я думаю, это и будет линия аэроэкспресса служить веткой метро. Как мцк устроили на кольцевой жд.
Конечно, есть. И конечно, никак АЭ в метро переделывать не будут. Это как минимум невозможно чисто физически, потом юридически, и в-третьих, просто логически.
Объясни, пожалуйста, все три пункта.
1) "физически". Не переделывать, а переименовать в метро, добавив пару станций.
2) "юридически".
3) "логически". Логика-то тут при чем? Это реальная жизнь, а не математическая модель.
Уточню, я думал, что вы предлагали использовать имеющуюся инфраструктуру АЭ для нынешних планов по строительству метро во Внуково, которые подразумевают продление линии 8А на две станции от Рассказовки. Единственное, что можно было бы использовать в данном случае — существующий подземный терминал станции Внуково, к которому можно было бы подвести туннели от проектируемой станции Пыхтино (по первоначальным планам станция метро должна была находиться за стенкой от имеющейся станции АЭ, и перетрассировать туннели было бы несложно).
Но станцией и путями к ней (идущими, кстати, не совсем оттуда, где будут копать метро), владеет РЖД, и ей как бы совершенно неинтересно продавать/отдавать данное имущество, ставя крест на своей линии в аэропорт.
Плюс реконструкция станции из железнодорожной в метрошную будет стоить таких денег, что дешевле новую построить.
Плюс по нынешним планам станцию метро будут строить наземной, на территории существующих паркингов аэропорта справа от терминала, что полностью исключает даже такую призрачную возможность использования инфраструктуры АЭ.
Это всё к пунктам про физическое и юридическое.
А теперь к вашему предложению оМЦКшить маршрут АЭ. Электрички от Киевского вокзала до платформы Лесной городок, где ответвляется линия на аэропорт, и так ездят примерно каждые 10-15 минут со стоимостью проезда в 92 рубля, разъезжаясь впоследствии до Апрелевки, Наро-Фоминска, Обнинска, Калуги и пр. Однако это +/- минимальные возможные интервалы на данном участке, так как Киевское направление железной дороги имеет всего три пути (четвёртый планируют строить, но это в перспективе). Прибавьте поезда дальнего следования, которые пользуются теми же путями. Выделение нитки движения для поездов АЭ туда-обратно раз в час сейчас там проблем не составляет, но вы предлагаете запустить по этому маршруту поезда хотя бы раз в 10 минут. При таком раскладе другим поездам места на движение просто не останется. Значительно логичнее построить всего 5,5 километра обычного метро от Рассказовки, обеспечив скоростным транспортом те районы и поселения Москвы, которые сейчас такового не имеют.
Подытоживая, хочу предположить, что и АЭ, и метро прекрасно уживутся. Кто захочет сэкономить и поехать +/- 40 минут до Парка Победы в метро с чемоданами, 13 остановками и вероятной толчеёй, выберут метро. Те, кто готовы будут заплатить раз в 10 больше и поехать на комфортабельном поезде без толпы народа и прямо на Киевский вокзал за 35 минут, выберут АЭ.
/многабукаф, сорян/
Страховой огонь
если добавить пару станций, то экспресс перестанет быть экспрессом
В Heathrow тоже теперь можно доехать на метро, но аэроэкспресс никто не отменил
Внешне и на картинках все красиво, страна впечатлений. Но если трезво вспомнить что первый поезд мцк протерся о перрон, вспомнить аварии в метро, давки, стрелочников-все только хуже и опаснее стало
Комментарий удален