Удивительно, но работает исправно, хотя и дороже, чем по «Тройке».
Сегодня в очередной раз проходя мимо турникета с возможностью оплаты по карте решил проверить, как он работает с часами. Часто возникает ситуация, что деньги на «Тройке» кончились, а ты куда-то торопишься, и стоять в очереди некогда, а пополнение через приложение банка тоже занимает какое-то время (и надо всё равно активировать через жёлтый терминал у касс оплаты).
Решил заплатить часами: два раза ткнул кнопку, появилась карта, приложил к турникету. Турникет начал думать — очевидно, банковская операция моментально не проходит, системе надо успеть узнать, есть ли у меня деньги на карте. Прошло секунды три, и загорелась зелёная лампочка с ценником «42 рубля». Да, это дороже, чем поездка по «Тройке» (38 рублей), но если что, может выручить пару минут времени.
Потом я понял, что мне нужно сделать переход на другую ветку по земле и заново пройти через турникеты. Известно, что пересадку по тому же билету можно сделать бесплатно — но я не был уверен, что это можно сделать через Apple Watch, ведь там для каждой операции генерируются свои токены. Пока шёл, уже успел расстроиться своему эксперименту: не только заплатил на 4 рубля больше за первую поездку, но для проверки корректности работы, скорее всего, потрачу ещё лишние 42 рубля.
На второй станции метро подошёл к турникету как раз в тот момент, когда справа от него через убранное ограждение проходили два сотрудника метрополитена и ещё один, охранник, сидел и наблюдал за турникетами. Все почему-то резко обратили внимание, что я не достал билет, а приложил часы. Снова загорелась зелёная лампочка, но надпись уже была «0 рублей» — то есть турникет корректно сработал, зная, что я парой минут ранее проходил через другой турникет по этим же часам.
Не стал оборачиваться, чтобы посмотреть на лица сотрудников, но судя по их временному ступору они удивились, как я прошёл по часам бесплатно. Хорошо хоть не стали догонять.
Офигеть, а барнаульском метро цены выше.
Мне кажется, Никита имел ввиду "на 6 рублей"
Да, я задумался и опечатался. Исправил, спасибо
Комментарий недоступен
По нему я и исправил
Не круши мою и без того шаткую шутоньку
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
А вот студак перестали требовать, кстати
Комментарий недоступен
Да, там даже полис напечатан
Может быть наши договорятся с Apple и можно будет Тройку в Wallet запихать и будет работать исправно и даже при выключенном iPhone. В последних версиях там обновлённый nfc чип стоит, который теперь так умеет. Можете глянуть как это выглядит. https://support.apple.com/ru-ru/HT207155 Я тут сам недавно ездил в Японском метро и был приятно удивлён, когда это работало идеально.
Может сделать проще и уравнять цены?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Ну так год назад было
К ЧМ починить должны были
Ну норм. А обычной картой еще больше снимает.
38 жеж
А в автобусах в Москве нельзя еще платить телефоном/часами?
Можно на терминалах pay pass где написано
такие?
Да, но работает не всегда)
Тото постоянно у него моб вибрирует будто готовится платить
у меня не срабатывало ни разу, самое интересное, что на допотопного вида валидаторах в Подмосковье все рабоатет
В Питере транзакция мгновенно происходит. Я почти только так и езжу, потому что денег на проездном никогда нет :)
В питере ты можешь пройти даже если на карте нет денег, но только один раз с часов и один раз с телефона. После оба блокируются до поступления средств на карту, а не в метро. Деньги после не снимают, так как когда ты уже на эскалаторе, приходит сообщение отказ операции, недостаточно средств.
Актуально на 2018 год, в этом не проверял.
Комментарий недоступен
В Воронеже можно часами платить в автобусе!
а нечего магию вне хогвартса вытворять
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Там есть статья про то, как это сделано в самолётах?
Комментарий недоступен
Полностью перешел на оплату метро через Apple Pay. Действительно удобно, несмотря на разницу в 6 руб.
Но дважды столкнулся с проблемой, что турникет показывает отказ, а платеж проходит. После этого писал в поддержку банка (у меня Тинькофф) и 42 руб возвращали.
Надеюсь, скоро запустят электронные билеты для пригородных электричек, а то эти напечатанные чеки просто кошмар.