Музыка Соня Бокина
14 682

От TikTok до Billboard: как изменилась жизнь Lil Nas X после успеха «Old Town Road» — главного хита года

Рэпер не только удержался на высоте чарта Billboard, но и побил рекорды, изменил стиль и нашёл время на новый релиз.

В закладки
Lil Nas X  @lilnasx

3 декабря 2018 года малоизвестный рэпер из Атланты Lil Nas X (Монтеро Ламар Хилл) выпустил кантри-рэп трек «Old Town Road». Менее чем за полгода песня стала популярной во всём мире и заняла лидирующие позиции в чартах. Это произошло во многом благодаря пародиям и челленджам в соцсетях. Музыкант достиг 1 места в Billboard Hot 100, где уже 14 недель никому не уступает свою позицию.

Кто такой Lil Nas X

20-летний рэпер из Атланты Монтеро Ламар Хилл ещё с подросткового возраста надеялся стать популярным в интернете, поэтому выкладывал короткие ролики в Фейсбуке и Vine. Он управлял фан-страницами Ники Минаж, постил мемы и удачно шутил в Твиттере. Так к нему пришла первая известность.

Я всегда делал мемы, а теперь у меня есть музыка.

Lil Nas X
рэпер

На путь до мировой славы у Lil Nas X ушло около года: он занялся рэпом весной 2018 и летом выпустил первый микстейп «Nasarati». Он признался, что записал песни для EP с разным звучанием в попытке обрести уникальный стиль. Большинство треков исполнитель назвал ловушками — песнями, которые мало кого цепляли.

Далее Lil Nas X выпустил трек «Carry On», который показал рэпера в новом свете, но не более. Хилл думал, что это будет прорывом, но песня стала лишь шагом к переломному моменту в творчестве артиста: музыкант нашёл себя в «Old Town Road».

Летом 2018 Lil Nas X впервые услышал бит и гитарный сэмпл будущего хита. Под эту мелодию рэпер представил грустного ковбоя, который проходит испытания. Хилл узнал в нём себя, и зимой того же года исполнитель опубликовал «Old Town Road» — и с тех пор не покидает чарты.

Поклонник рэпера подарил Хиллу его портрет  @lilnasx

Первый в мировых трендах

«Old Town Road» позволил молодому артисту заявить о себе. Рэпера не просто слушают, но и активно обсуждают, следует из статистики Google Trends. По данным сервиса, в июле 2019 года пользователи искали «Lil Nas X» в десятки раз чаще, чем год назад.

Более того, песню «Old Town Road» ищут в интернете чаще, чем самого Lil Nas X.

Анализ сравнения запросов «Lil Nas X» (синий цвет) и «Old Town Road» (красный цвет) по всему миру за последний год Данные Google Trends 

Вершина чарта Billboard Hot 100 уже долгое время принадлежит рэперу. Lil Nas X устоял и под натиском крупных хитов Эда Ширана, Post Malone, Тейлор Свифт. Он обошёл и Билли Айлиш, которая до этого три раза возвращалась на первое место Billboard.

По версии приложения Shazam, «Old Town Road» ищут крайне часто. Песня попала на восьмое место в топ-200 сервиса, её ремикс вышел на шестую позицию.

Топ-200 по версии Shazam

Lil Nas X попал и в список 200 самых «трендовых» песен 2019 года по версии YouTube. Анимодзи-видео на дебютный хит рэпера оказался рядом с Кэти Перри, Эдом Шираном и Билли Айлиш.

Lil Nas X побил рекорд по прослушиваниям в стриминге за неделю — его удерживал Дрейк. Ещё в апреле «Old Town Road» послушали 143 миллиона раз, в то время когда трек «In My Feelings» ограничился 116 миллионами прослушиваний. Lil Nas X наряду с Карди Би стал артистом, который возглавил главный чарт Billboard с первым же синглом.

Мем как способ построить карьеру

TikTok — китайская соцсеть с короткими видео — стал сверхудачной стартовой площадкой для Lil Nas X. Именно здесь хит «Old Town Road» стал одним из главных объектов для мемов, челленджей и пародий на несколько месяцев — а это крайне долгий срок для данной платформы. Многие звёзды и большинство пользователей публиковали ролики в ковбойских костюмах, а чуть позже запустили челлендж (#yeehaw), суть которого в «превращении» в ковбоя под песню рэпера.

Подборка Yeehaw Challenge в TikTok

Lil Nas X был уверен, что трек станет мемом и это позволит ему широко распространиться. Артист ещё до выхода сингла называл его символом успеха. В своём блоге Хилл заявил, что именно TikTok изменил жизнь рэперу.

Я продвигал песню как мем в течение нескольких месяцев, пока она не завоевала что-то большее, чем популярность на TikTok. Я был хорошо знаком с TikTok: я всегда думал, что видео там будут ироничные и смешные. Когда я стал трендом там, это был невероятный момент для меня.

Lil Nas X
рэпер, цитата по Time

Специально или случайно, но выпуск «Old Town Road» стал удачным маркетинговым ходом. Слушатели связывают ковбойскую тематику трека с участившимися дискуссиями о культуре афроамериканских ковбоев (black yeehaw agenda).

Исполнитель сделал следующим синглом ремикс на этот же трек. Он вышел в апреле 2019 года и уже содержал партию звезды кантри-музыки Billy Ray Cyrus — для него восхождение на первую строчку чарта Billboard тоже стало первым.

@billyraycyrus
Lil Nas X - Old Town Road (Official Movie) ft. Billy Ray Cyrus

Слушатели не оставили новинку без своих версий звучания песни. Казалось, каверы сделали все — от профессиональных музыкантов до школьников. При этом над апгрейдом хита поработали не только поклонники рэпера, но и знаменитые артисты.

Кавер на трек «Old Town Road», который набрал более 5 миллионов просмотров на YouTube
Кавер на «Old Town Road Remix» записали ученики третьего класса одной из американских школ
Один из слушателей тоже представил зрителям свой кавер на песню, где заменил весь инструментал звуками, издаваемыми лошадьми

Жизнь после «Old Town Road»

От скрытой личной жизни до каминг-аута

В последний день июня — месяца «гордости» ЛГБТ-сообщества — Lil Nas X в серии твитов несколько раз предложил переслушать его дебютный EP «7». Рэпер намекнул, что зашифровал в треке «C7osure» что-то важное для себя.

Кто-то из вас уже знает, кому-то и вовсе до этого нет дела, а кто-то перестанет слушать мою музыку, но я хочу, чтобы вы внимательно послушали «C7osure» до конца месяца гордости.

Lil Nas X
рэпер, цитата по GQ

В треке Lil Nas X говорит, что ему надоело притворство и необходимо открыться, чтобы не сожалеть об этом в старости. Также рэпер обращает внимание на один из небоскрёбов на обложке EP, который окрашен в цвета радуги.

@lilnasx

Новость о Lil Nas X подхватили главные мировые СМИ — ситуация, в которой публичная персона открыто признаётся в сексуальной ориентации, всё ещё редка. В эфире Би-би-си рэпер подтвердил, что он — гей. Lil Nas X уверен, что своим открытым заявлением об ориентации он открывает двери для большого количества людей.

Каминг-аут рэпера вызвал смешанную реакцию: звёзды вроде Майли Сайрус поддержали Хилла, а в соцсетях одни хвалили его за храбрость, а другие восприняли признание с критикой.

Old Town Road rapper @LilNasX has seen a backlash since he came out earlier this week - but he tells @BBCBreakfast he's taking it with a sense of humour. https://t.co/9HT9Y4F8ft

От пяти долларов в кармане до миллионов на счету

В какой-то момент, ещё до популярности песни, у Хилла на счету оставалось около пяти долларов. Всего лишь один трек принес 20-летнему рэперу миллионы и всемирную известность, хотя сам артист признаётся, что понял это не сразу.

Я говорил себе, когда был маленьким, что не хочу быть просто нормальным человеком. Я хотел быть незабываемым. Я хотел сделать что-то хорошее, о чем всегда будут помнить. Это моя первая мечта. И вторая цель — просто иметь хобби и зарабатывать на нём деньги, чтобы жить, благодаря нему. Я даже не хотел быть богатым. Я просто хотел делать музыку и выживать. И то, и другое осуществилось в значительной степени.

Lil Nas x
рэпер

В ремиксе на «Old Town Road» Billy Ray Cyrus поёт о езде по городу на Maserati — и в клипе он с Lil Nas X сидит в таком спортивном автомобиле красного цвета. Хилл вскоре отблагодарил кантри-певца за поддержку и участие в треке, подарив красную Maserati.

@billyraycyrus 

От пустых залов до мировых туров

Ещё год назад молодой рэпер из Атланты был неизвестен, а теперь концертный график Lil Nas X заполнен до отказа. Если раньше артист практически не участвовал на каких-либо фестивалях, то теперь рэпер вместе с Сайрусом покорил одну из крупнейших премий, BET Awards 2019. СМИ всерьёз рассуждают о шансах победы трека «Old Town Road» на «Грэмми» в номинациях «Лучший рэп-исполнитель», «Лучшее выступление поп-дуэта» и «Прорыв года».

Выступление Lil Nas X с Billy Ray Cyrus на церемонии BET Awards 2019. Музыканты с помощью декораций превратили сцену в американский бар

Сейчас рэпера зачастую приглашают на кантри-фестивали, премии и церемонии для исполнения единственной песни — «Old Town Road». Судя по записям с концертов, каждый перформанс Lil Nas X позволяет считать, что он ощущает себя рок-звездой. Ему даже не нужно исполнять свой хит, поскольку за него это всегда делает толпа.

it feels like the first performance every single time!!!
@lilnasx

От рваных джинсов до образа ковбоя

На одной из самых первых фотографий в Инстаграме Lil Nas X одет в рваные джинсы и толстовку. Но после «Old Town Road» рэпер построил свой стиль с нуля и теперь находится в образе ковбоя, кажется, не только на концертах, но и в жизни.

@lilnasx

Хилл отошёл от типичной одежды рэпера и стал одеваться как настоящий ковбой: жилеты, шляпы, звезда шерифа, платки, джинсовые куртки, свободные рубашки в клетку и сапоги стали незаменимой атрибутикой рэпера. Заодно Lil Nas X запустил ковбойскую линейку одежды.

От неизвестности до совместных песен с мировыми артистами

Неизвестный рэпер из Атланты, который бросил учёбу ради музыки, теперь записывает совместные треки с музыкантами мирового масштаба. На его новом мини-альбоме «7» вышла песня с обладательницей премией «Грэмми» Cardi B.

Cardi B и Lil Nas X с ещё одной ковбойской песней «Rodeo» на фестивале Summer Jam

На альбоме есть трек и с барабанщиком Blink-182 Трэвисом Баркером. Ещё одну песню Lil Nas X сделал с вокалистом One Republic и обладателем премии «Грэмми» Райаном Теддером.

Трек при участии барабанщика группы Blink-182 Трэвиса Баркера

От микстейпа к первому крупному релизу, который не оправдал ожиданий

Дебютный мини-альбом Lil Nas X «7» вышел 21 июня 2019 года. Рэпер не отошёл далеко от своего стиля, который принёс ему успех, и смешал кантри с рок-музыкой.

Каждая песня на новом EP заслуживает отдельного внимания, поэтому я не хочу, чтобы мою музыку слушали фоном.

Lil Nas X
рэпер

Альбом получил много смешанных мнений от музыкальных критиков. Например, один из авторов журнала Rolling Stone неоднозначно отнёсся к альбому: он похвалил EP за тонкую грань между серьёзностью и весельем, но так и не понял «кем и чем» хочет быть артист. Газета Los Angeles Times назвала его одним из лучших дебютов года, а песни «надолго запоминающимися, весёлыми и яркими». По мнению автора из Slate, Lil Nas X пытался из каждого трека на релизе сделать хит, но рэпер ничем не удивил. Entertainment Weekly раскритиковал его за неубедительность треков и назвал их «полуобдуманными». Pitchfork также крайне низко оценил релиз — на 4,3 из 10.

Для всего микстейпа «7» неясно, действительно ли Lil Nas X любит музыку. EP в конечном итоге становится набором слабого контента, созданного лишь ради оправдания его существования.

Альфонс Пьердал
Pitchfork

Насколько долго закрепится успех Lil Nas X и появится ли у него ещё второй хотя бы сравнимый по популярности трек, пока непонятно. Но «Old Town Road» до сих пор не отдаёт лидерство в чартах. Жизнь 20-летнего парня в корне изменилась благодаря TikTok, и подарила ему миллионы долларов и мировую популярность. Несмотря на выход нового релиза, пока что всё равно многие пользователи отдают своё предпочтение «Old Town Road». Lil Nas X будто бы не обращает внимание на критику, до последнего эксплуатируя ковбойский образ и публикуя похожие друг на друга видео со своих выступлений.

#lilnasx #соцсети #tiktok

{ "author_name": "Соня Бокина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","yeehaw","tiktok","lilnasx"], "comments": 25, "likes": 35, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 105461, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 12 Jul 2019 16:37:49 +0300" }
{ "id": 105461, "author_id": 232449, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/105461\/get","add":"\/comments\/105461\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/105461"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214348, "last_count_and_date": null }
25 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Снова главный хит года прошел мимо меня(

Ответить
3

так ты же вроде слушал подкаст про тикток, я там упоминал песню и мы даже отрывок вставляли!

Ответить
0

я по названию не понял, тем не менее, целиком я ее так ни разу не слышал

Ответить
1

Я так понял, Мить, в свое время вообще много хитов прошло мимо тебя..

Ответить
1

Главное, что ни перед одним хитом не задрожала рука, не выронила предательски кусок мыла...

Ответить
0

Удивительны образом я в самое удачное время встрял. Рассвет эмо, певицы максим и еще какого то говна.

Ответить
1

записал песни для EP с разным звучанием

Зачем ему писать песни для какой-то политической партии в снежной России?

Ответить
2

Спасибо за материал, Соня.

Ответить
1

Парень все сделал красиво

Ответить
1

Спасибо за материал!

Ответить
0
Ответить
0

пиздец он пищит

Ответить
0

это даже на скримо не похожу

Ответить
0
Ответить
0

группа премьер министр на стероидах((

Ответить
0

мясо хочу

Ответить
0

ну и где ты раньше был???

Ответить
0

не, хуйня, предыдущая на порядок пизже)

Ответить
–2

Какой-то Линкинпарк

Ответить
0

Отец майли сайрус пиздец умелец выдавливать бабки из всего

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления