Музыка
Святозавр

Герои Motherland, или причем здесь Гречка и Щенки?

Что делать, если музыка из раздела «популярное в России» вызывает у вас хандру, а то, что можно условно назвать классикой, наскучило?

Существует мнение, что как кино, так и музыка российского производства находятся на дне. Есть утрировать, то все можно представить, как разрыв между чем-то, уже ставшим классикой, и тем, что сейчас находится в тренде.

Достаточно зайти в популярное Boom и ужаснуться. Любители музыки знают состояние, когда ты фильтруешь тонны треков в поисках чего-то нового, что зацепит и долго не будет отпускать.

15 июня в Москве состоялся фестиваль Motherland Summer, проходящий ежегодно с 2013 года. Организаторами и идейными вдохновителями является Motherland. За ними закрепилась слава двигателей отечественной музыкальной сцены. Здесь собирается музыка групп, как имеющих популярность, так и только ищущих своего слушателя. Невозможно осветить (да и освятить) всех исполнителей, поэтому здесь будет немного о тех, кто выступил именно на фестивале.

Официальный логотип Motherland

[Женщина: Motherland потрясающим образом собирает андеграунд, популярных исполнителей и просто говно. Название фестиваля соответствует полностью. Эдакий музыкальных срез нашей родины.]

АЛЯРМ!

Все, что написано ниже — вкусовщина. Я делюсь своим мнением о музыке, а вы уничтожаете эту писанину в комментариях, так что не будем отходить от традиций.

[Женщина: а я буду влезать со своим мнением, потому что женщина тоже может]

Фестиваль проводился на четырех площадках, разделенных условной тематикой. Забавно, что РЭП-сцена, отмеченная недвусмысленным названием, находилась в закрытом помещении. Почти что газенваген.

[Женщина: ну еще про газгольдер можем вспомнить]

Сцена: Злая сцена

ЩЕНКИ

Пост-панк. По крайней мере они так заявляют. Или не заявляют. Группа, состоящая из двух человек и ноутбука. Феликс Бондарев, создающий музыку, и Максим Тесли, создающий слова, оба находятся в сферическом вакууме. Творят безумие с 2015 года. Многостаночники. У Тесли еще есть Он Юн и Сестры вместе с Вовой Седых, у Бондарева — RSAC (о нем чуть ниже).

[Женщина: о всех проектах ребят можно узнать здесь.]

О чем поют и играют? Лучше самого Тесли это никто не объяснит:

«Щенки — это эталон русского искусства. Самоуничтожение, любовь, простота подачи, веселье на грани истерики. Это же чистый Пушкин!»

Из официальной страницы группы ВКонтакте

[Женщина: классное интервью с ЩЕНКАМИ читайте на Дистопии]

Ближайшие концерты:

20 июля, Москва, Locals Only Fest

Кис-кис

Если вы читаете статью вслух и к вам подбежала ваша кошка, я не виноват. Как мне кажется, название — идеальное для музыкальной группы, состоящей из двух девушек. Вокалистка — Софья Сомусева, на барабанах — Алина Олешева.

Можно подумать, что вы услышите милую девчачью группу, но обломитесь — это поп-рок. Я, в первый раз узнав о них, закатил глаза. Однако послушав их треки и даже посетив концерт, могу сказать, что они отыгрывают свои музыкальные роли полностью.

Возможно, если вы мужчина (а в этом нельзя быть уверенным) — можете почувствовать неловкость, что вам нравится их слушать, не стесняйтесь — слушайте. Но не надо ходить с колонкой и слушать их на улице в условном Купчино.

[Женщина: сказал человек из Мурино, ага]

Из официальной страницы группы ВКонтакте

Группа возникала совсем недавно — в конце 2018 года —и уже успела урвать свой кусок популярности. Доля известности получена за счет выложенных на Youtube двух клипов, набравших 700к+ просмотров.

В сентябре стартует их тур по всей России.

Пионерлагерь пыльная радуга

Смесь панк-рока и гранжа. Особый интерес к группе вызывает их отношение к собственному творчеству — все создают сами, вплоть до видеоклипов (которые стоит посмотреть здесь). Они не имеют лейблов и контрактов.

Из официальной страницы группы ВКонтакте

Так как это гранж, то тексты иногда давят на сознание, а музыкальное сопровождение уничтожает все самые слабые клетки мозга. Многие знают, насколько иногда это необходимо. Такое если зацепит, то вряд ли отпустит без малейших психических изменений.

Ближайшие концерты:

2 августа, Темрюк, байк-фестиваль «Тамань»

КАЗУСКОМА

Рок, точнее ретро-рок с классическими для него звучаниями гитар, текстами и голосовыми связками. Первый альбом вывалили на свет в 2016 году.

Если вы претесь от классического рока, но все приелось, то можно послушать, хотя ничего нового ни в звучании, ни в посыле вы не найдете. К тому же с ними очень сложно словить кайф от такого понятия, как рок-н-ролльный угар, когда вы уничтожаете свой мозг дикими визгами и риффами. Ну, не дотягивают они.

Из официальной страницы группы ВКонтакте

Как раз для угара я бы посоветовал послушать группу DONJUANS. Настоящий гаражный звук, угар, длинные немытые волосы, отличные вступления типа с текстами типа: «РАЗ ДВА ТРИ ХУЙ!»

[Женщина: на концерте Ssshhhiiittt!!! они (Донжуаны) как-то выступали на разогреве. Собственно, после такого разогрева можно было уходить, чтобы пить пиво и рыгать]

Ближайшие концерты:

20 июля, Большое Завидово, Нашествие

3 августа, Москва, Пикник Афиши

4 августа, Темрюк, байк-фестиваль «Тамань»

ИСТОЧНИК

Пахнет эмо-группой. Даже сказал бы, устойчиво так ароматизирует окружающее пространство. Классические для этого стиля звучание и тексты, в общем ничего удивительного.

Из официальной страницы группы ВКонтакте

Знаете, это те ребята, которых ты случайно услышал на фестивале или на улице, встал послушать, подергал ногой под их музыку, может, даже головой покачал. Потом ушел — и ни разу их не вспоминал. Но. Ногой-то ты дергал.

Ближайшие концерты:

27 июля, Москва, фестиваль Форма

Сцена: STATION HALL

RSAC, или Red Samara Automobile Club, или Rap Sex Alcohol Criminal

Автор — Феликс Бондарев. RSAC, Щенки, вагон коллабораций, сотрудничество с группой «Мумий Тролль». Перечисление всех проектов и альбомов заслуживает отдельной статьи. Совсем недавно получил немыслимую популярность с песней NBA.

Что же играет RSAC? Не буду стараться объяснить необъяснимое. Просто держите описание со страницы группы.

Из официальной страницы группы ВКонтакте

[Женщина: у Феликса многие журналисты брали интервью. Его всегда представляют живой легендой, мастером своего дела, новой сверхновой звездой. И это так! Но Феликс говорит о себе просто: «одаренный ублюдок»]

В чем уникальность RSAC? Здесь каждый найдет что-то свое. Когда вы возьметесь слушать треки, то не останавливайтесь, отказавшись от первых десяти, на одиннадцатом вы залипните. И надолго.

Ближайшие концерты:

20 июля, Москва LOCALS ONLY

4 августа, Тамань, фестиваль «Тамань — полуостров свободы»

7 сентября, Воронеж, фестиваль «Утренник»

Гречка

Или как говорят в Питере — Греча.

Из официальной страницы группы ВКонтакте

Под кашеобразным псевдонимом скрывается Анастасия Иванова. Она поет в микрофон и играет на акустике. Тексты о молодежи, сленг стартаперов, мысли поколения Z.

[Женщина: одна из самых известных ее песен «Мама прости, я так хочу бухать» по сути мало отличается от Ваенги «Я снова курю мама». Зато форма зацепила подростков.]

Первый альбом появился в декабре 2017 года, в январе ее назвали открытием 2018 года, а в марте появилась на шоу «Вечерний Ургант».

Из официальной страницы группы ВКонтакте

В ответ Гречка отметилась в интервью Афиша.Daily:

«При этом на то, что она про песни сказала, мне пофигу, она никогда не была моим кумиром, моими кумирами являются западные артисты, которые призывают любить себя. То, сколько людей ее слушает, показывает, что многие взрослые люди в России — тупые.»

Как это все относится к музыке? Да никак.

[Женщина: но ведь мужик не мог пройти мимо бабского срача, конечно. Сексист!]

С осени у Гречки стартует тур по России.

НОЧНЫЕ ГРУЗЧИКИ

Главная составляющая группы — Евгений Алехин. Еще один его музыкальный проект — Макулатура.

Первый альбом записан в 2007 году, закончилась история четвертым альбом в 2010 году. Пятый альбом вернул группу в 2018 году.

Сложно дать определение их музыке. Это тот случай, когда нужно слушать текст. Здесь важен именно он, музыкальное сопровождение здесь выступает в качестве фона. Идет читка зарифмованных слов и предложений. Тексты депрессивные, с экзистенциальным отблеском. Все, как мы любим.

Из официальной страницы группы ВКонтакте

Зачем я упомянул Макулатуру? Стиль этих двух групп очень схож, а главная концепция вообще одинакова. Вся разница кроется в смысле текстов и их влиянии на слушателя. Песни одной группы могут понравится, а другой нет.

[Женщина: не соглашусь. Сказать, что Макулатура и Ночные грузчики похожи — все равно, что перепутать братьев Миранчук.]

Ближайшие концерты:

3 августа, Санкт-Петербург MOD

Дайте танк (!)

Музыкальная группа от слова «музыка». Участники группы действительно создают произведения, в котором участие всех звучащих инструментов продумано. Первый альбом выпустили в 2011 году, последний на данный момент — в 2018 году. Интересная особенность альбома прошлого года — его сыграли на игрушечном синтезаторе.

[Женщина: группу оценят филологи за раскрытые и оригинальные метафоры. Хотя какая разница, ведь «в школе нам врали, в стихах нет смысла»]

Ближайшие концерты:

3 августа, Москва, Пикник Афиши

31 августа, Санкт-Петербург, Отличный FEST!

[Женщина: на фестивале Motherland были еще две сцены: сцена любви и реп-сцена. И мы расскажем про них, если этот лонгрид вам зайдет. Кис-кис, мурзики. И да, самое интересное, а именно РЭП будет во второй части]

Если вы считаете, что отечественная популярная музыка сейчас в полной беспросветной жопке, попробуйте послушать непопулярную. Может все-таки надежда есть и кто-то покорит ваше сердечко.

{ "author_name": "Святозавр", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": -10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 107056, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 19 Jul 2019 14:36:48 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Злой торшер

4

Что делать, если музыка из раздела «популярное в России» вызывает у вас хандру

Так а что делать то?

Ответить

Хороший торшер

Злой
1

Я так понял, слушать какое-то лютое гавнище

Ответить
0

среди перечисленных есть норм, но всякая Гречка - да

Ответить
0

верно, это наш косяк, исправим.

Ответить

Хороший торшер

1

Что это такое

Женщина:

У тебя расщепление личности?

Ответить
0

про соавторство слышал, не?

Ответить

Хороший торшер

Елена
0

Ты видимо и есть та самая женщина?

Ответить
0

спросил бы ты это, будь на моем месте мужчина?

Ответить

Хороший торшер

Елена
3

Да, это TJ.

Ответить

Исторический микроскоп

0

Где реп, ало?

Ответить
1

[Женщина: на фестивале Motherland были еще две сцены: сцена любви и реп-сцена. И мы расскажем про них, если этот лонгрид вам зайдет. Кис-кис, мурзики]

ну читать же надо

Ответить

Исторический микроскоп

Елена
0

ай .. ебучие мои глазаньки, кудаж вы смотрели...

Ответить

Питерский рак

0

Я не сексист, но женщина здесь лишняя

Ответить
0

Это как раз сексистский выпад.

Ответить

Ежегодный дебаркадер

0

Милфы будут?

Ответить
Обсуждаемое
Новости
ХАМАС начал массовый обстрел Тель-Авива, Израиль ответил новыми ударами. Количество жертв достигло 40 с обеих сторон
По Израилю запустили более 700 ракет, по сектору Газа — около 500.
Истории
Никто не помнит LeEco
История самой нелепой попытки китайского бизнеса покорить Россию
Новости
Число жертв в секторе Газа возросло до 69. В Израиле начались массовые беспорядки
За ночь во время протестов арестовали более 370 человек, 36 полицейских ранены.
Популярное за три дня
Новости
В Казани в школе открыли стрельбу. Власти сообщили о гибели восьми человек
В МВД заявили, что нападавший действовал один, его задержали.
Разборы
Главное о стрельбе в школе Казани: подробности нападения, информация о стрелке и первая реакция властей
Погибли не менее 8 человек, задержанный — 19-летний выпускник школы Ильназ Галявиев. Незадолго до нападения он писал о будущих убийствах в блоге, а на допросе провозгласил себя «богом».
Twitter

Комментарии

null