Super Freaky. Рик Джеймс

Рик Джеймс, он же James Ambrose Johnson, талантливейший музыкант, мульти-инструменталист и продюсер, чьи песни вы скорее всего слышали, но могли не знать чьему авторству они принадлежат.

В закладки
Он самый.

Рик родился 1 февраля 1948 года в Баффало и уже с 10 лет начал свою музыкальную деятельность. В родном городе он успел побывать в нескольких группах и объединениях до того момента, пока его не призвали в ВМС США.

Дезертировав в Канаду, основал свою рок-группу, которая изначально называлась The Sailorboys, но в дальнейшем была переименована в The Mynah Birds. Там же выбрал себе окончательный вариант псевдонима, потому что на момент нахождения в группе называл себя Рики Мэтьюс или же Рики Джеймс Мэтьюс. Но группа не успела сыскать успеха в основном из-за того, что Джеймса подтянули за дезертирство и дали год тюремного заключения.

После выхода из тюрьмы Рик уехал в Калифорнию, где пробовал себя в различных коллективах в 60-ых и в начале 70-ых. Наконец, вернувшись ближе к концу 70-ых в родной Баффало, основав свою группу Stone City Band и получив место на Motown Records, история больших успехов, судебных тяжб и бесконечного употребления наркотиков Рика Джеймса началась. Не смотря на его музыкальную карьеру, немалую долю популярности Джеймс получил именно за свой разгульный образ жизни.

Come Get It! и первая популярность

В 78-ом R.J. записывает первый альбом Come Get It!, из которого два сингла занимают лидирующие строчки US чарта и US R&B чарта.

И один из этих треков полностью посвящен марихуане.

I’m in love with Mary Jane.

She’s my main thing. She makes me feel alright.

She makes my heart sing.

Это не просто строчки, потому что Рик курил как перед концертами, так и во время, да и вообще делал это везде где только можно и нельзя. Конечно, только марихуаной дело не ограничивалось и в его рационе также был и белый друг (cocainum), на который, как он потом признался, тратил 7 тысяч долларов в неделю.

Mary Jane, как и песня You and I, помогли стать альбому платиновым и принести 2 миллиона копий продаж. Но на этом успех не окончился, потому что в 1981-ом вышел альбом Street Songs, который стал самым успешным в его карьере.

Street Songs

eh a sapogi kakie...

В апреле 81-ого увидел свет альбом Street Songs, который содержал в себе 8 треков, некоторые из которых стали легендарными. В июле того же года альбом уже стал платиновым, а в 1983 альбом был продан в количестве 4 миллионов копий по всему миру.

Песня Ghetto Life с этого альбома попала в GTA Vice City, играла она там на Fever 105.

Give It to Me Baby

Композиция, которая занимала сначала 40 место в течение двух недель в Billboard Hot 100, а после, 1 место в течение 5 недель и так же занимала лидирующию позицию в American dance chart. Give It to Me Baby семплировалась Майклом Джексоном в Thriller, Public Enemy использовали ее в качестве семпла для Fight The Power и MC Hammer не обошел стороной этот трек, использовав его в Let's Get It Started.

Но если про вышеназванный трек MC Hammer вы наверняка не слышали, то про U Can't Touch This вряд-ли кто то не знает. И за его легендарное звучание продюссеры Хаммера так же обязаны Рику Джеймсу.

Super Freak

Песня, ставшая самой популярной композицией, написанной Джеймсом за его карьеру. Она стала его самым большим кроссоверным синглом, в котором смешались элементы фанка, диско, рока и нью вейва. «Freak» — сленговое выражение для очень распутной девушки, о чем говорится в тексте песни:

She's a very kinky girl

The kind you don't take home to mother

Super Freak в 1982 году была номинирована на «Гремми» за лучшее мужское вокальное рок-исполнение и была внесена журналом Rolling Stone в список 500 величайших песен всех времён, заняв 477 строчку.

Этот мотив ни с чем не перепутать

Также Джеймс помимо сольной карьеры занимался продюсированием, чем помог таким артистам как Teena Marie, Mary Jane Girls, которые в свою очередь тоже являются частью оригинального саундтрека к GTA Vice City с песней All Night Long, Smokey Robinson, The Temptations и Эдди Мерфи. Ниже часть треков, спродюсированная Риком.

Дебютный альбом Teena Marie
Тот самый трек из Vice City
Эта песня тоже является частью саундтрека GTA, только уже 5 части.

Мерфи помимо карьеры актера и стендап-комика пробовал себя в музыке, тем более почему бы не начать, когда тебя под свое крыло берет популярнейший фанк-исполнитель, находящийся на тот момент на пике своей карьеры.

Cold Blooded

5 августа 1983 года вышел 5 по счету студийный альбом Джеймса. Он не был настолько успешен, как Street Songs, но тем не менее получил золото, а некоторые композиции стали классикой в фанк-музыке. В начале осени этого же года альбом десять недель правил верхушкой чата Billboard R&B.

В частности успех альбома обусловлен заглавным треком и синглом Cold Blooded. Синглы с этого альбома не принесли столько успеха, сколько бы хотелось Рику, Cold Blooded был максимум на 40 позиции поп-чарта. Но тем не менее, трек U Bring The Freak Out вошел в топ-20 соул-синглов.

Изначально альбом имел совершенно другое звучание. На его изменение повлиял комплимент музыке Рика, сделанный Куинси Джонсом, продюсером джексоновского Thriller, а ныне являющийся лауреатом 27 премий «Гремми»и 79 номинаций. Джонс сказал, что звучание Thriller во многом было вдохновлен композицией Give It to Me Baby. В следствие этого Рик решил придать альбому больше пространства, с большим количеством синтезаторов и меньшим количеством духовых и гитар. Это очень хорошо слышно, как и в заглавном треке альбома, так и, например, в Doin' It.

В начале осени этого же года альбом десять недель возглавлял верхушку чата Billboard R&B.

В частности успех альбома обусловлен заглавным треком и синглом Cold Blooded. Синглы с этого альбома не принесли столько успеха, сколько бы хотелось Рику, Cold Blooded был максимум на 40 позиции поп-чарта.

Изначально альбом имел совершенно другое звучание. На его изменение повлиял комплимент музыке Рика, сделанный Куинси Джонсом, продюсером джексоновского Thriller, а ныне являющийся лауреатом 27 премий «Гремми»и 79 номинаций. Джонс сказал, что звучание Thriller во многом было вдохновлено композицией Give It to Me Baby.

В следствие этого Рик решил придать альбому больше объема, увеличив количество электронного звучания и уменьшив количество духовых и гитар. Это очень хорошо слышно, как и в заглавном треке альбома, так и, например, в Doin' It.

Glow

К середине 80-ых журналисты описывали музыку Рика, как очень надоевшее клише, что его музыка стала шаблонной и предсказуемой. Но в мае 85-го выходит альбом Glow, работа, в которой Джеймс вышел из привычной для него артистической колеи.

В интервью он говорил, что хочет записать полноценный рок-альбом, хотя Glow не совсем подходит под это описание. В нем есть элементы рока и поп-музыки, нью-вейвные композиции, наподобие Can't Stop и близкие к рок-музыке, например Rock & Roll Control.

Альбом был продан в количестве 280,586 копий, занял 7 место в Billboard R&B album chart и продержался в чарте 29 недель.

Закат карьеры, суды, наркотики

Наркозависимость Джеймса началась в подростковом возрасте, сначала с марихуаны и героина. Позже, в 60-ых, он начал употреблять кокаин, что к 80-ым привело к зависимости. Так же курил крэк-кокаин в своем особняке на Бэверли-Хиллз, в котором он завешивал окна алюминиевой фольгой, чтобы спрятаться от лишних глаз. К началу 90-ых зависимость Джеймса ни для кого не была секретом.

В 1991 году Джеймс и его жена были обвинены в похищении 24-летней девушки,в течение которого, как утверждает следствие, ее заставляли совершать действия сексуального характера,прижигали ей ноги и живот горячим концом трубки для курения крэка.

В 93-ем году, находясь под залогом за инцидент о похищении, Джеймс напал на главу звукозаписывающей компании Мэри Саугер. Рик был признан виновным в обоих преступлениях, но был освобожден от обвинения в применении пыток трубкой для курения крэка. В 98-ом Джеймса обвинили в сексуальном насилии над 26-летней девушкой, хотя позже обвинения были сняты.

Рик Джеймс умер 6 августа 2004 года.В последние годы жизни он страдал проблемами со здоровьем, в 98-ом году перенес инсульт. Причиной смерти стал сердечный приступ. В его крови так же были обнаружены алпразолам (ксанакс), диазепам (валиум), бупропион (веллбутрин), циталопрам (целекса), гидрокодон (викодин), дигоксин, хлорфенирамин, метамфетамин и кокаин, хотя коронер заявил, что ни один из этих препаратов не превышал уровень, представляющий угрозу жизни.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Никита Королевский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 40, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 109609, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 05 Aug 2019 00:47:52 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 109609, "author_id": 97372, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/109609\/get","add":"\/comments\/109609\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/109609"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214348, "last_count_and_date": null }
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Наконец-то нормальные лонгриды в музле, молодца

Ответить
2

Бля, шишка встала

Ответить
0

и у меня

Ответить
0

спасибо,благодарен!

Ответить
5

Не слышал, не знаю, но респект таким пацанам, которые парятся и пишут такие лонгриды 👍

Ответить
3

Нормально написано. Можешь попросить кого-нибудь из редакторов поправить оформление и стилистику.

Ответить
0

да,с этим у меня не особо,попытался как-то более менее нормально оформить,чтобы текст монолитным не был и какие то части обозначить,но хз

Ответить
0

Рил фамилия Королевский?

Ответить
4

не,у муддисона подрезал,так как будто у меня чсв большое

Ответить
1

Напиши в телеге, например, Звезде @sergeyzvezda или Персианинову @Macon42

Ответить
0

Про музыку тут писать сложнее всего, знаю по своему опыту) Когда тебе поправят статью, стукни мне тут в комментах, я вывыеду её в Bad Music в ВК, если ты не против)

Ответить
0

Выпал с опездальской манеры речи

Ответить
0

не угадал конец по превью-фото...
думал будет ВИЧ

Ответить
0

https://youtu.be/dJB0BkJlbbw

У Шапелла про него пара скетчей была.

Ответить
0

Эдди Мерфи?

Ответить
0

Ахуенский лонгридище

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Геи на Урале, занимаясь сексом на заднем сиденье внедорожника, упали с 25-метрового обрыва
34-летний водитель забыл поставить автомобиль на ручной тормоз перед совокуплением с однополым партнером.
Новости
Глава Росгвардии Золотов призвал назначить Павлу Устинову условный срок, а его 3,5 года «перевести» блогеру Синице
По его мнению, осуждённый за твит Синица «ещё малым сроком отделался».
Технологии
Huawei представила Mate 30 — свои первые смартфоны без сервисов Google
Зато с «самой совершенной чёлкой» на рынке и без физических кнопок громкости.
Популярное за три дня
Новости
Ургант о приговоре Павлу Устинову
#делоустинова
Гость TJ
Гость TJ: Ассенизатор Егор Польне
Отвечаю на ваши вопросы сегодня с 18:00.
Новости
Оксимирон призвал делиться в соцсетях цитатами из литературы в знак солидарности с фигурантами «московского» дела
Он также представил сайт с отрывками произведений и статьями из Уголовного кодекса, которые они могли бы нарушить.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]