И где послушать то, что режиссёр включил в свой девятый фильм.
Фильмы Квентина Тарантино отличает внимание к деталям, умение с помощью таких инструментов, как музыка и реквизит, воссоздать атмосферу того или иного периода. Вспомнить хотя бы «Криминальное чтиво» и танец Винсента и Мии под Чака Берри или lap dance в баре из моего любимого «Доказательства смерти». В конце июля он составил внушительный плейлист лучших песен из своих фильмов для Spotify.
«Однажды... в Голливуде» в музыкальном плане не стало исключением для Тарантино.
Good vibrations Америки 60-х
Для Америки это было десятилетие перемен. В первую очередь, речь идет о «британском вторжении», которое начали The Beatles из свингующего Лондона. Они заложили традицию экспорта английской музыки в Америку, превратив столицу Британской империи в мировой центр модных течений. Всего этого не случилось бы, не окажись в свое время в Ливерпуле американских пластинок с модными ритм-н-блюзовыми записями. Для послевоенного поколения, эта музыка стала настоящей религией.
«Все, что вам нужно, – это любовь» — пели Битлз и эта фраза стала настоящим гимном хипповых 60-х. Увлечение Джорджа Харрисона восточной философией привело к тому, что эксперименты Битлз вызвали волну интереса к психоделическому року.
1965 год в Лос-Анджелесе — это время «кислотной» революции и буйного расцвета субкультуры хиппи. Это время англичан The Who, Pink Floyd и The Rolling Stones (к 66-му, пришедших к психоделике) и американцев The Doors, Jefferson Airplane и Дженис Джоплин.
Наряду с психоделическим роком в музыке того периода процветали и другие жанры. Солнечное побережье Калифорнии подарило миру серф-рок (пляжную смесь рокабилли и тропических стилей) и моду на Fender Stratocaster, гитару короля серф-рока Дика Дейла. Он был одним из первых ее испытателей. Его сингл Misirlou (1963) стал хитом фильма «Криминальное чтиво». Его последователями станут The Beach Boys, про которых мы еще вспомним в связи с сюжетом «Однажды в... Голливуде».
Еще одной отличительной чертой десятилетия можно считать, скрытый до поры, сырой гаражный рок, вдохновленный ритм-н-блюзом и психоделикой. Жанр, который тоже имеет непосредственное отношение к Калифорнии. Это была музыка молодых, никому неизвестных групп, большое количество которых появилось, благодаря сравнительной доступности гитар и усилителей в ту пору. По радио они почти не звучали, но в 1963 году случился прорыв. Несколько синглов таких групп попали в национальные чарты, к ним относятся Paul Revere & the Raiders. Одна из их песен закономерно попала в плейлист «Однажды в... Голливуде».
В конце 60-х, в уставшей от психоделики Америке, появляется кантри-рок, а в 70-е набирает популярность фолк-рок (ответвление от британского фолка 60-х). Прощальная песня Битлз «Let It Be», написанная в 1969-м, стала точкой, в которой одна музыкальная эпоха сменила другую.
Музыкант-неудачник Чарльз Мэнсон
Сюжет фильма относится к событиям, произошедшим в Голливуде в августе 1969 года. Вечером 8 августа, участники секты Чарльза Мэнсона «Семья», беспрекословно выполнявшие указания своего руководителя и совершившие к этому моменту целую серию преступлений, убили жену режиссера Романа Полански. Беременную актрису Шэрон Тейт и ее друзей, зверски растерзали в особняке на Сьело Драйв в Лос-Анджелесе. Для района, в котором и двери никто не запирал, это было настоящим потрясением.
Я не буду заострять внимание на деталях преступлений Мэнсона, отмечу только, что даже прокурор, добившийся его пожизненного заключения соглашался с тем, что он обладал определенной харизмой и умело манипулировал теми, кто попадал от него в зависимость. Несмотря на ужасные преступления, он стал своеобразным символом поп-культуры и даже после смерти его слава не меркнет.
Во время судебного процесса высказался президент США:
Перед нами — человек, который виновен, прямо или косвенно, в восьми убийствах. И все же, судя по тому вниманию, которое уделяет ему пресса, радио и телевидение, он представляется чуть ли не героем.
В ответ Мэнсон заявил:
Человек, который обвиняется в убийстве сотен тысяч человек во Вьетнаме, обвиняет меня в том, что я совершил восемь убийств.
После этого он моментально оказался на обложках журналов «LIFE» и «Rolling Stone»:
В общем, к 32 годам у Мэнсона уже было несколько «ходок» за мошенничество, насилие и кражи. В тюрьме один из заключенных научил его играть на гитаре.
Ему даже улыбнулась удача, продюсер Тэрри Мэлчер проявил интерес к его творчеству и обещал поспособствовать в записи альбома. Позднее Тэрри от этого проекта отказался. Несмотря на то, что адвокат пытался использовать этот отказ, утверждая что он сильно задел Мэнсона и был одной из причин убийств, совершенных позднее, сам Чарльз эту версию отрицал.
Любопытно, что особняк, который снимала чета Полански достался им от Мэлчера и его подруги, с которыми они общались. От предыдущих арендаторов даже осталась рождественская гирлянда на заборе, окружавшем усадьбу, которую Полански не стали снимать.
Надо заметить, что в Голливуде к Мэнсону до описанных событий, многие относились нейтрально, а некоторые даже позитивно.
В 1969 году, еще до массового убийства, The Beach Boys выпустили песню — «Never Learn Not to Love» , авторства Чарльза. Их барабанщик Уилсон, вообще позволял Мэнсону и его «Семье» жить в своем особняке и оплачивал все расходы. Он настолько проникся его личностью, что в течение нескольких месяцев потратил на их содержание примерно 100 тысяч долларов.
В 1970 году, до начала судебного процесса, дебютный альбом Мэнсона «Lie: The Love and Terror Cult», все-таки увидел свет. Помог в его выпуске известный роуд-менеджер Фил Кауфман (работал с The Rolling Stones, Джо Кокером, Фрэнком Заппой). Они вместе с Чарльзом сидели в тюрьме в 60-х, какое-то время Фил состоял в его секте.
Помимо продюсирования музыкальных проектов Фил прославился тем, что похитил тело Грэма Парсонса (одного из основоположников кантри-рока) после смерти и кремировал его в калифорнийской пустыне, с чем был связан определенный бугурт.
Для лицевой стороны пластинки была позаимствована обложка того самого «LIFE» от 19 декабря 1969 года с фотографией Мэнсона. Из оригинального заголовка просто убрали букву «F».
В фильме Тарантино присутствует только один трек с этого альбома — «I'll Never Say Never To Always» и в чем-то я его понимаю.
В 2005 году, находясь в пожизненном заключении, плодовитый руководитель сект записал еще один альбом — «One Mind». Если первый, со скрипом я еще как-то могу послушать, то последнее творение мрачного гения не понравилось совсем.
Многие известные исполнители записывали каверы на песни Мэнсона. В 1993 году Guns N' Roses на альбоме «The Spaghetti Incident?» представили весьма годный кавер на «Look at your game girl».
Про Мэрлина Мэнсона и речи не идет, он и псевдоним-то взял в его честь. В 2018 году Мэрлин Мэнсон и Роб Зомби записали совместный кавер на «Helter Skelter», песню Битлз 1968 года с Белого альбома. Чарльз Мэнсон любил рассказывать, что именно эта песня вдохновила его на убийства, более того в своих проповедях конец света, который планировал учинить, он именовал не иначе как Хелтер Скелтер. Эта же надпись, написанная кровью, встретила полицейских 9 августа 1969 года в особняке семейства Ла-Бьянка, последних жертв членов секты.
Кстати, в официальный сборник саундтреков к фильму «Helter Skelter» не вошла, хотя многие предполагали, что она станет чуть ли не главной песней, которую использует режиссер.
Официальный сборник саундтреков
Сборник со всем разнообразием представляет эпоху. Тут есть и гаражный рок, и кантри-рок, и психоделика, и фолк, и соул. Правда надо заметить, что для плейлиста выбраны не самые громкие имена и не самые очевидные композиции.
Например, Тарантино выбрал не оригинал культовой песни группы The Mamas & the Papas — California Dreamin’ (1965), а не самый известный кавер Хосе Фелисиано (популярность которому, в свою очередь принес кавер на The Doors). Но так даже интереснее, в этом больше индивидуальности, на мой взгляд.
Еще плейлисте есть саундтреки к старым фильмам: пост-апокалиптической черной комедии «Gas-s-s-s», спагетти-вестерну «Dinamite Jim» и другие, отрывки радио-эфиров одной из первых лос-анджелесских радиостанций KHJ и реклама того времени (например, Summer Blonde Advertisement— Coty Inc.).
В 1965 году для KHJ программный директор разработал новый формат вещания Boss Radio (в первую очередь, для Калифорнии и Гаваев). Он пришел на смену TOP-40, популярному в 50-е и предполагал интенсивное чередование самых значимых хитов, короткие джинглы и меньше разговоров от ведущих в эфире, так что это был расцвет его популярности.
Архивные записи отлично передают атмосферу, окружающую героев, ни одного случайного звука в фильме нет.
Пожалуй, выделю пару песен с альбома, которые мне особенно понравились:
Список записей, которые так или иначе можно услышать в фильме, но которые не вошли в официальный плейлист (отмечу звездочкой те, которые самой нравятся):
- Treat Her Right — Roy Head & The Traits (1965)
- The Green Door — Jim Lowe (1956)
- The Letter — Joe Cocker (1970)*
- Summertime — Billy Stewart (1966)
- Funky Fanfare — Keith Manfield (1969)
- Ramblin’ Gamblin’ Man — The Bob Seger System (1968)*
- The House That Jack Built — Aretha Franklin (1968)*
- MacArthur Park — Robert Goulet (1970)
- Hush — Deep Purple (1968)
- Kentucky Woman — Deep Purple (1968) (кавер на Нила Даймонда)
- Good Thing — Paul Revere & The Raiders (1966)
- Time for Livin' — The Association (1968)
- Hungry — Paul Revere & the Raiders (1966)
- The Circle Game — Buffy Sainte-Marie (1967)*
- Can't Turn You Lose — Otis Redding (1967)*
- Soul Serenade — Willie Mitchell (1968)
- Brother Love’s Traveling Salvation Show — Neil Diamond (1969)
- Out of Time — The Rolling Stones (1966)
- Straight Shooter — The Mamas & The Papas (1966)*
- Twelve Thirty (Young Girls Are Coming to the Canyon) — The Mamas & The Papas (1968)
- Snoopy vs. The Red Baron — The Royal Guardsman (1966)
- You Keep Me Hangin’ On — Vanilla Fudge (1967)*
- Judge Roy Bean’s Theme — Maurice Jarre (1972)
- Batman Theme — Neal Hefti (1966)
А еще что-нибудь есть?
Есть сборник каверов на значимые песни того периода. С ним все загадочно. Непонятно кто его составил, непонятно в курсе ли режиссер, но я заметила, что по популярности он не уступает официальному. В 2018 году до выхода картины на экраны, был вброшен еще один сборник с аналогичным по стилю, оформлением обложки.
Это как версия того «как все могло бы быть, но не случилось» из альтернативной вселенной. Здесь есть несколько песен, которые по-моему были бы не лишними в фильме. Это каверы на «Wheels On Fire»Боба Дилана и «Cocaine»Эрика Клэптона. Кавер на Боба Дилана с альбома мне нравится больше, чем оригинал, его исполнение для меня слишком тягучее. А про «House Of The Rising Sun» (The Animals) и «Paint It Black» (The Rolling Stones) я хочу поговорить отдельно.
House Of The Rising Sun
Знаменитая американская народная баллада «Дом восходящего солнца», относящаяся к broadside ballads (песни, издававшиеся в XVI – XVIII веках на листовках и исполняющиеся на улицах без аккомпанемента).
Версий о том, про какой именно дом в Новом Орлеане идет речь много, но еще больше вариантов ее исполнения (было из чего выбрать). Есть две версии сюжета: в первой повествование ведется женщиной, сбежавшей в Новый Орлеан с пьяницей и игроком и стала там проституткой в Доме восходящего солнца (или заключенной в тюрьме с аналогичным названием); во второй повествование ведется от лица мужчины, предостерегающего от пороков, разрушивших его жизнь.
Именно вторая версия в аранжировке британской группы The Animals (1964), одной из лидеров «британского вторжения», получила бешеную популярность в 60-х. Была включена в Зал славы премии Грэмми и заняла 122 строчку рейтинга «500 величайших песен всех времен» по версии журнала Rolling Stone в 2004 году (хотя все мы знаем, что рейтинги ничего не решают).
На этом альбоме ее исполняет сам Эрик Бердон (78-летний солист The Animals). Он же поет Don't let me be Misunderstood — Нины Симоне (1964), но ее сложно превзойти, оригинал мне нравится больше. В 1965 году The Animals уже делали кавер на эту песню, их версия стала одной из самых знаменитых.
Двумя годами ранее эта песня уже выходила на дебютном альбоме Боба Дилана. Мало того, что он позаимствовал аранжировку у Дэйва ван Ронка (культового американского фолк-певца), который сам планировал ее выпустить, так еще и популярность версии The Animals сделала ситуацию совсем неоднозначной — вариант Дилана начали считать кавером на них.
В общем, этот заход для Дилана был неудачным и долгое время после, он вообще ее не исполнял. Правда, положительно отзывался про аранжировку Бердона и даже говорил, что чуть не выпал из машины, когда впервые услышал ее по радио.
Это та песня, которая вполне могла звучать в машине любого героя «Однажды в... Голливуде», настолько обсуждаемой и популярной она была.
Paint It Black
Знаменитый сингл The Rolling Stones с альбома Aftermath (1966) на этом альбоме исполняет не очень известная Calli Malpas и ей, как мне кажется, удалось сделать достойный вариант. С кавером на Piece Of My Heart — Дженис Джоплин (1968) она тоже отлично справилась.
Paint It Black (174 строчка рейтинга, все того же Rolling Stone) можно услышать в титрах фильма «Цельнометаллическая оболочка» Стэнли Кубрика и в трейлере Call of Duty: Black Ops III.
На эту песню существует огромное количество каверов. Deep Purple исполняла ее на концертах (хотя их вариант мне не нравится), у глэм-металистов W.A.S.P. есть свой вариант. Есть версия от Лондонского симфонического оркестра (1994), которую иногда ошибочно приписывают симфоник-металистам Apocalyptica. У Сиары есть очень красивый вариант. Даже у Zdob și Zdub есть своя версия.
Повод переслушать оригинал и сравнив, выбрать то, что нравится.
Мне кажется, что таких Роллингов фильму не хватает, также как не хватает ему и Jefferson Airplane (кавер на «White Rabbit» тоже есть на этом альбоме). Правда, последние скорее визитная карточка «Страха и ненависти в Лас-Вегасе».
Закончу еще парочкой песен с этого альбома, чтобы повспоминать эпоху:
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Вынужденный франт
видела его, но в моем тексте официальный плюс то что не вошло и интересный неофициальный, этот для меня лишний был)
У Paul Revere & The Raiders есть классная песня - I had a dream. Всем советую :) И да, материал - огонь
В сцене у бассейна Playboy Mansion героиню Марго Робби за руку ведёт на танцплощадку девушка, очень похожая внешне на одну из солисток The Mamas & the Papas - Касс Эллиот. После этого я весь фильм ожидал услышать California Dreamin' :)
Нашёл кадр. И да, судя по всему, это как бы она и была.
https://www.imdb.com/name/nm6637304/
Это как версия того «как все могло бы быть, но не случилось» из альтернативной вселенной.
Брат 2. За кадром.
подскажите песню, которая играет, когда Питт всех мутузит под конец фильма примерно 2ч 25 мин. заранее спс)
ооо нашел у вас. You Keep Me Hangin’ On — Vanilla Fudge (1967)* Спасибо)
Комментарий удален
Фильм достаточно плотно разобрали по муз кускам и в официальной и не официальной муз части. Но вот тему игравшую в телике когда барышни сидели смотрели фильм на тайм коде 1:29:01 -1:31:00 где-то так никто таки не описал, даж на буржуйских сайтах. Возможно кто-то знает трек игравши в фильме или клипе который они смотрели.
Вынужденный франт
Фильм достаточно плотно разобрали по муз кускам и в официальной и не официальной муз части.
моя статья была через три дня после премьеры, на тот момент еще не плотно разобрали)
тему игравшую в телике когда барышни сидели смотрели фильм на тайм коде 1:29:01 -1:31:00
если кинете кусок, можно будет подумать или узнать что там
можно пролистнуть фильм, до часу 29ти не сложно чем резать его.
вряд ли кто опознает
что за песня, которую поют девушки-хиппи, когда идут на помойку, собирать еду?
Комментарии