После выхода альбома Tool закрылся паблик «Вышел ли новый альбом Tool?». Как прошли 4 года ожидания, страданий и мемов Материал редакции

История русскоязычного сообщества, которое преданно ждало альбома, ставшего «Half-Life 3 от мира музыки».

В закладки

В 2015 году во «ВКонтакте» появился паблик «Вышел ли новый альбом Tool?» — единственное русскоязычное сообщество группы преданно ждало релиза, публиковало мемы, теряло надежду и обретало её вновь. 30 августа наконец вышел пятый альбом Tool «Fear Inoculum» — спустя 13 лет молчания. После этого создатель паблика решил, что сообщество выполнило свою цель и закрыл его.

TJ поговорил с автором паблика Никитой Савяниным и его подписчиками о долгом ожидании, сплочении фанатов и отношении к закрытию сообщества.

Начало ожидания

В 2006 году вышел четвёртый альбом Tool — «10,000 Days». Уже в мае 2007 года бас-гитарист группы Джастин Чанселлор сообщил, что они уже записали новый материал и когда-нибудь выпустят новый альбом. Тогда ходили слухи о фильме про Tool — якобы участники давно хотели снять то «сюрреалистичную историю с максимальным бюджетом», то «живое выступление». Эти планы ни во что не вылились.

Группа продолжала выступать на фестивалях, а в 2013 году участники сфокусировались на сольных проектах. В мае вокалист Мэйнард Джеймс Кинан заявил, что скорее всего Tool выпустит альбом в начале 2014 года. Тогда гитарист Адам Джонс подтвердил, что альбом уже написан и готовится к релизу. На следующий день группа выпустила официальное заявление о том, что Джонс пошутил.

В июле участники группы сообщили, что пятый альбом постоянно откладывается из-за семейных обстоятельств и судебных разбирательств. В марте 2015 года Джонс заявил, что суд, который начался в 2007 году, завершился в пользу группы, поэтому Tool наконец может сфокусироваться на записи альбома. Он надеялся, что релиз состоится к концу 2015 года, но отметил, что группа не станет торопиться, чтобы успеть в срок.

В октябре 2015 года во «ВКонтакте» появилось сообщество «Вышел ли новый альбом Tool?» — каждый день в нём публиковалась картинка с текстом «Нет». Его автор, Никита Савянин, рассказал TJ, что решил создать паблик «банально от скуки».

Паблик создавался как нечто мемное, ибо альбом сам стал мемом в музыкальной движухе. Чем-то вроде Half-Life 3 от мира музыки. Все знают, что проект существует, над ним ведётся работа, но когда это чудо выйдет и вообще выйдет ли — загадка тысячелетия.

Никита Савянин
создатель паблика «Вышел ли новый альбом Tool?»

Никита отметил, что идея не нова: «Таких пабликов наберется небольшая тележка». В пример он привёл сообщество «Death Grips в Перми», автор которого каждый день ждёт, когда группа приедет в Пермь, и «Сегодня ли 29 февраля?», где всегда публикуется картинка с текстом «Нет». Подписчик сообщества Роман сравнил паблик с «Камнем в лесу».

Больше, чем просто «нет»

Изначально Никита планировал просто публиковать «Нет» до тех пор, пока альбом не выйдет. Но летом 2016 года начал постить новости и мемы о группе, вместе с подписчиками перекладывать известные пасты на тематику Tool и презирать Nightwish.

Никита рассказал, что постепенно сменил формат, потому что нигде не было русскоязычных источников со свежей информацией о Tool: «За неимением альтернатив люди сюда и сбегались». Роман отметил, что тогда жизнь сообщества перешла на новую главу.

Примерно в то время Александр, давний поклонник Tool, подписался на сообщество: «Было полно мемов про виноградники и лысого (так подписчики называют вокалиста группы — прим. TJ), усердно обсасывались малейшие инфоповоды, поэтому зашел, как в дом родной».

Александр согласен с Никитой в том, что не было других русскоязычных источников по Tool: «Мы все вместе ждали новый альбом и потихоньку сходили с ума. Привлекла эта атмосфера бесконечного неунывающего ожидания, живое сообщество, отличный админ. Все вечно спорили, ругались, но всегда извинялись, было очень круто».

«На рождество я хочу дракона!» / «Будь реалистичной» / «Ладно, я хочу новый альбом Tool» / «Какого цвета хочешь дракона?», *плачет* «Красного»
Опубликовано первое изображение чёрной дыры
*Tool выпускает новый альбом* / Сорокалетние чуваки: 
Чего хотят мужчины по мнению женщин / Чего мужчины действительно хотят: «Новый альбом»

В 2017 году альбом так и не вышел, однако новости об альбоме стали появляться чуть ли не каждый месяц. Чанселлор заявил, что альбом уже готов на 90%, а барабанщик Дэнни Кэри уверил, что он «точно» выйдет в 2018 году.

Создатель паблика вспомнил, что тогда сообщество активизировалось: «Тут и пошло самое веселье. Щенячья радость от хоть какой-то крупицы информации и возможной даты выхода часто сменялась всеобщим негодованием, ведь альбом так и не выходил. Такие эмоциональные качели». Однако слухи никто всерьёз не воспринимал, а новости от всех, кроме Кинана встречали с сомнением.

К этому моменту собралось тесное сообщество поклонников группы. Никита вспоминает, что они «так сплотились и сдружились, что сами иронизировали над очередным срывом их же дедлайнов. Некоторые смирились с тем, что альбом никогда не выйдет, и собирались просто посмеяться над тупыми мемами».

Новая надежда

В феврале 2018 года Джонс сказал, что Кинан работает над написанием текстов для альбома, который группа запишет в марте. Тогда надежда фанатов начала обрастать настоящими новостями. В июне Кинан официально заявил, что «новая музыка будет в следующем году». В сентябре он сказал, что запись идёт, а вокал уже записан. Но альбом перенесли на 2019 год. Сначала релиз планировался на апрель, но в мае наконец объявили финальную дату — 30 августа — и исполнили два новых трека.

В середине лета 2019 года стало появляться ещё больше новостей об альбоме — группа опубликовала обложку, обнародовала название, сыграла новые треки на концертах. 7 августа вышел сингл — первый за последние 13 лет. Когда ожидание подходило к концу, Никита запустил отсчёт дней до выхода альбома. 30 августа, после четырех лет существования паблика, он наконец смог опубликовать картинку с текстом «Да».

После выхода «Fear Inoculum» Никита больше не видит смысла в существовании паблика. Он устал мониторить фанатский сабреддит и следить за всеми новостями: «В конце концов всё должно заканчиваться». При этом автор считает, что русскоязычному сообществу фанатов нужна «нормальная» группа по Tool, а не «этот цирк с конями». Поэтому он предложил подписчикам создать свой паблик и выложить ссылку на него в «Вышел ли новый альбом Tool?».

Сам паблик Никита хочет оставить в виде «интернет-памятника» и «иллюстрации такого длительного, невыносимого и мучительного ожидания, которого не пожелаешь злейшему врагу. Ну и коллекции дурацких мемов про любимую группу». Он пообещал закрыть комментирование в течение двух дней.

Подписчики расстроились из-за закрытия любимого сообщества. Александр признался, что ему стало «грустно до слёз». Он даже подумал: «А так ли нужен был этот альбом, если паблика больше не будет?». Александр пожелал успехов администратору, который «пять лет тащил всех на своих плечах в одиночку, развлекал, снабжал новыми слухами».

Роман понимает, что этот день когда-нибудь должен был настать. Но он будет скучать, особенно по аудитории паблика: «Поклонники Tool всегда отличались своей фанатичностью, верой и любовью к конспирации. Никто, ни музыкальные тролли, ни сама группа, ни другие фанаты не могли переубедить их, что с новым альбомом всё изменится». Роман признался, что после закрытия сообщества будет чувствовать пустоту, но старается не унывать: «Будут новые концерты, новые группы, и кто знает, может быть года через три мы снова увидим знакомое „Нет“ в ленте».

Во «ВКонтакте» уже появилось пародийное сообщество «Хорош ли новый альбом Tool?» с единственной публикацией — «Нет». Автор паблика Дмитрий Овечкин отметил, что не будет продолжать постить, а создатель оригинального сообщества прокомментировал: «Пое**ть вообще».

{ "author_name": "Дарья Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u0430\u0431\u043b\u0438\u043a\u0438","\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430","\u043c\u0435\u043c\u044b","tool"], "comments": 59, "likes": 59, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 113876, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 30 Aug 2019 17:05:11 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 113876, "author_id": 217590, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/113876\/get","add":"\/comments\/113876\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/113876"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214348, "last_count_and_date": null }
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
35

закрылся паблик «Вышел ли новый альбом Tool?»

Как прошли 4 года ожидания, страданий и мемов

Пое***ть вообще

Ответить
9

Из-за таких комментариев к нам на нормальный сайт приходят какие-то недалёкие люди и пишут статьи про Фактор-2. Ты этого хочешь?

Ответить
1

Люди приходят из-за комментариев?)

Ответить
0

1) ваш сайт не нормальный

2) что плохого в статьях про фактор-2, который, в отличие от каких-то там Tool, всем известен?

3) как это связано с комментариями?

Ответить
0

Это шутка, которая завязана на том, что про фактор-2 писал я

Ответить
0

Я не видел прост, сорян :*

Ответить
3

Ты хотел написать "поеббать вообще", да? А? А? А?

Ответить
28

Ура! Пуш на упавшую сосиску! Мы так давно этого ждали!

Ответить
7

Мастерство заголовка, слава богу я отписан от этого говна

Ответить
16

НИКОГДА, НИКОГДА НЕ НАЧИНАЙТЕ ПУШ СО СЛОВ «HALF-LIFE 3»

Если только не анонсировали Half-Life 3

Ответить
0

Хуйня этот ваш Тул и альбом у них отвратительный

Ответить
22

Бля вот я послушаю и сразу станет понятно, долбоеб ты или нет

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Что там слушать? Там из хорошего только тексты да и то ощущение такое, что вековую пыль глотаешь.

Ответить
0

нормальный подход

Ответить
8

В итоге выпустили максимально скучную метал хуйню, звучит супер уныло. Взяли бы лучше пример с Elder у которых последний альбом это что-то новое и интересное. Вердикт - тул хуета для металоебов и 17/38 размерностедрочеров

Ответить
6

Я о чём и говорю: альбом устарел на все те года, которые его ждали.

Ответить
2

Сильное заявление, учитывая, что у чувака миллиард проектов в разных жанрах, то есть нахуя ему из Тула делать какую-то неведомую хуйню, если для этого есть неведомая хуйня 1, 2, 3, 4, 5

Ответить
1

Последний альбом 2019 года? 2017? И что там нового и интересного, интересно

Ответить
0

2019, EP вроде

Ответить
0

Согласен, не смог дослушать новое. Этот мерзкий современный студийный звук, что делает абсолютно всю современную рок/метал музыку кастрированной

Ответить
0

справедливости ради есть целое направление рок музыки которое стремится сохранить «ламповый» звук 70х, например Naxatras

Ответить
0

Прекрасно знаком со всей stoner/doom сценой) поэтому и спасаюсь релизами менее популярных исполнителей, больше всего радуют шведы : alastor, salems pot и т д. Дуууховности там побольше чем у последнего Тула))

Ответить
5

Спасибо, Дарья, за такой интересный рассказ.

Ответить
5

спасибо за фидбэк!

Ответить
–1

Оверрейтед бэнд фор ступид кидс

Ответить
0

ооо ньюфага порвало

Ответить
–2

ТЫ ЧООА? ТЫ ЧООО?!

Ответить
5

Чуть не обосрался, когда пуш увидел
Зачем такое в заголовке писать
Сердце не резиновое

Ответить
4

А ведь где-то сейчас грустит автор паблика про Слуцкого

Ответить
0

Зато автору паблика «Путин каждый день» грустить не приходится

Ответить
0

А есть паблик "уволен ли колпаков?"

Ответить
1

В очко себе пуш отправьте, туляне, бл

Ответить
3

Отпишись от пушей, они тут ебанутые слегка)))

Ответить
2

Также 10 лет почти уже все ждут альбома фанаты группы Pendulum

Ответить
1

Они тут пару недель назад впервые выступили с исполнением своей музыки, а не диджей-сетом.

Ответить
2

Периодически заглядывал в это сообщество, в 2019 запрыгнул на хайптрейн и подписался. Лампово было.

Ответить
2

Никита, если ты читаешь это: ебашь паблик "Вышел ли новый альбом Limp Bizkit?". Судя по тому, как Дёрст ебёт вола уже пять лет с выхода «Endless Slaughter», контента тебе аналогично хватит на годы вперёд.

Не проеби момент!

Ответить
1

Боже, какая-то хуита роцкерская ни разу не похожая на такую же, а постов, будто вышел новый альбом Ванечки Дорна

Ответить
0

Я так понимаю посыла поста: роцк - плохо, Дорн - хорошо?

Ответить
1

Дорн всегда заебись так-то

Ответить
1

Откуда у людей столько свободного времени?

Ответить
1

Почему закрытие паблика достойно Пуша?

Ответить
1

Жаль только, что новинки от тул оказались серой попсой по сравнению с тем, что было раньше.

Ответить
0

30 августа наконец вышел пятый альбом Tool «Fear Inoculum»

токо я собралась об этом написать или выложить лол)

Ответить
0

«Сегодня ли 29 февраля?»

ну ето знатный паблик, много репостов из него у меня бывало))

Ответить
0

А кто-то еще знает про паблик «Жак Фреско не умер?»?

Ответить
0

Пусть ждут новый альбом Exploited

Ответить
0

Прекратил деятельность своего канала ещё вчера.

Ответить
0

Люди и без ваших пабликов преданно ждут десятилетия, когда достроят пару веток метро.
А тут альбом, который не меняет ничего.

Ответить
0

Типа как в Омске?)

Ответить
0

ебнуться, вот так повод для пуша

Ответить
0

Даша молодец, ТЖ как и прежде — топ

Ответить
0

Даша молодец, тж ссанина

Ответить
0

Ты ошибаешься. ТЖ, хоть и с прежними косяками, по прежнему топ

Ответить
0

Хуйня из-под ногтя

Ответить
0

То-то с него даже создатель съебал

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Фото: Парад городской техники в Москве
По Садовому кольцу проехали 699 автомобилей.
Новости
Глава «Ростеха» подтвердил, что владеет квартирой на Охотном ряду, которую нашёл ФБК
Он утверждает, что она стоит меньше пяти миллиардов рублей.
Новости
Возле администрации Екатеринбурга толпа избила человека, которого сочла геем
Заступившихся избили тоже.
Популярное за три дня
Новости
Василий Дьяченко – член комиссии с правом совещательного голоса, рассказывает как его ударили
Конфликт произошел в день выборов, но видео с камер наблюдения опубликовали лишь 10 сентября на ютуб-канале "Наблюдатели Петербурга".
Новости
«Узник Tor» математик Богатов уехал в США
Дмитрий Богатов, бывший одним из операторов выходного узла сети Tor в России, объяснил своё решение покинуть страну тем, что, несмотря на прекращение следствия по его делу из-за сильного общественного давления, никто не был наказан за его незаконное преследование со стороны государства.
Интернет и мемы
Directed by Robert B. Weide: как появился знаменитый мем о неловких ситуациях и что про него думает сам Роберт Б. Уайде
Картинка, у которой есть не только звук, но и ассоциация с тысячами роликов-провалов из интернета.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]