После выхода альбома Tool закрылся паблик «Вышел ли новый альбом Tool?». Как прошли 4 года ожидания, страданий и мемов Статьи редакции

История русскоязычного сообщества, которое преданно ждало альбома, ставшего «Half-Life 3 от мира музыки».

В 2015 году во «ВКонтакте» появился паблик «Вышел ли новый альбом Tool?» — единственное русскоязычное сообщество группы преданно ждало релиза, публиковало мемы, теряло надежду и обретало её вновь. 30 августа наконец вышел пятый альбом Tool «Fear Inoculum» — спустя 13 лет молчания. После этого создатель паблика решил, что сообщество выполнило свою цель и закрыл его.

TJ поговорил с автором паблика Никитой Савяниным и его подписчиками о долгом ожидании, сплочении фанатов и отношении к закрытию сообщества.

Начало ожидания

В 2006 году вышел четвёртый альбом Tool — «10,000 Days». Уже в мае 2007 года бас-гитарист группы Джастин Чанселлор сообщил, что они уже записали новый материал и когда-нибудь выпустят новый альбом. Тогда ходили слухи о фильме про Tool — якобы участники давно хотели снять то «сюрреалистичную историю с максимальным бюджетом», то «живое выступление». Эти планы ни во что не вылились.

Группа продолжала выступать на фестивалях, а в 2013 году участники сфокусировались на сольных проектах. В мае вокалист Мэйнард Джеймс Кинан заявил, что скорее всего Tool выпустит альбом в начале 2014 года. Тогда гитарист Адам Джонс подтвердил, что альбом уже написан и готовится к релизу. На следующий день группа выпустила официальное заявление о том, что Джонс пошутил.

В июле участники группы сообщили, что пятый альбом постоянно откладывается из-за семейных обстоятельств и судебных разбирательств. В марте 2015 года Джонс заявил, что суд, который начался в 2007 году, завершился в пользу группы, поэтому Tool наконец может сфокусироваться на записи альбома. Он надеялся, что релиз состоится к концу 2015 года, но отметил, что группа не станет торопиться, чтобы успеть в срок.

В октябре 2015 года во «ВКонтакте» появилось сообщество «Вышел ли новый альбом Tool?» — каждый день в нём публиковалась картинка с текстом «Нет». Его автор, Никита Савянин, рассказал TJ, что решил создать паблик «банально от скуки».

Паблик создавался как нечто мемное, ибо альбом сам стал мемом в музыкальной движухе. Чем-то вроде Half-Life 3 от мира музыки. Все знают, что проект существует, над ним ведётся работа, но когда это чудо выйдет и вообще выйдет ли — загадка тысячелетия.

Никита Савянин
создатель паблика «Вышел ли новый альбом Tool?»

Никита отметил, что идея не нова: «Таких пабликов наберется небольшая тележка». В пример он привёл сообщество «Death Grips в Перми», автор которого каждый день ждёт, когда группа приедет в Пермь, и «Сегодня ли 29 февраля?», где всегда публикуется картинка с текстом «Нет». Подписчик сообщества Роман сравнил паблик с «Камнем в лесу».

Больше, чем просто «нет»

Изначально Никита планировал просто публиковать «Нет» до тех пор, пока альбом не выйдет. Но летом 2016 года начал постить новости и мемы о группе, вместе с подписчиками перекладывать известные пасты на тематику Tool и презирать Nightwish.

Никита рассказал, что постепенно сменил формат, потому что нигде не было русскоязычных источников со свежей информацией о Tool: «За неимением альтернатив люди сюда и сбегались». Роман отметил, что тогда жизнь сообщества перешла на новую главу.

Примерно в то время Александр, давний поклонник Tool, подписался на сообщество: «Было полно мемов про виноградники и лысого (так подписчики называют вокалиста группы — прим. TJ), усердно обсасывались малейшие инфоповоды, поэтому зашел, как в дом родной».

Александр согласен с Никитой в том, что не было других русскоязычных источников по Tool: «Мы все вместе ждали новый альбом и потихоньку сходили с ума. Привлекла эта атмосфера бесконечного неунывающего ожидания, живое сообщество, отличный админ. Все вечно спорили, ругались, но всегда извинялись, было очень круто».

«На рождество я хочу дракона!» / «Будь реалистичной» / «Ладно, я хочу новый альбом Tool» / «Какого цвета хочешь дракона?», *плачет* «Красного»
Опубликовано первое изображение чёрной дыры
*Tool выпускает новый альбом* / Сорокалетние чуваки: 
Чего хотят мужчины по мнению женщин / Чего мужчины действительно хотят: «Новый альбом»

В 2017 году альбом так и не вышел, однако новости об альбоме стали появляться чуть ли не каждый месяц. Чанселлор заявил, что альбом уже готов на 90%, а барабанщик Дэнни Кэри уверил, что он «точно» выйдет в 2018 году.

Создатель паблика вспомнил, что тогда сообщество активизировалось: «Тут и пошло самое веселье. Щенячья радость от хоть какой-то крупицы информации и возможной даты выхода часто сменялась всеобщим негодованием, ведь альбом так и не выходил. Такие эмоциональные качели». Однако слухи никто всерьёз не воспринимал, а новости от всех, кроме Кинана встречали с сомнением.

К этому моменту собралось тесное сообщество поклонников группы. Никита вспоминает, что они «так сплотились и сдружились, что сами иронизировали над очередным срывом их же дедлайнов. Некоторые смирились с тем, что альбом никогда не выйдет, и собирались просто посмеяться над тупыми мемами».

Новая надежда

В феврале 2018 года Джонс сказал, что Кинан работает над написанием текстов для альбома, который группа запишет в марте. Тогда надежда фанатов начала обрастать настоящими новостями. В июне Кинан официально заявил, что «новая музыка будет в следующем году». В сентябре он сказал, что запись идёт, а вокал уже записан. Но альбом перенесли на 2019 год. Сначала релиз планировался на апрель, но в мае наконец объявили финальную дату — 30 августа — и исполнили два новых трека.

В середине лета 2019 года стало появляться ещё больше новостей об альбоме — группа опубликовала обложку, обнародовала название, сыграла новые треки на концертах. 7 августа вышел сингл — первый за последние 13 лет. Когда ожидание подходило к концу, Никита запустил отсчёт дней до выхода альбома. 30 августа, после четырех лет существования паблика, он наконец смог опубликовать картинку с текстом «Да».

После выхода «Fear Inoculum» Никита больше не видит смысла в существовании паблика. Он устал мониторить фанатский сабреддит и следить за всеми новостями: «В конце концов всё должно заканчиваться». При этом автор считает, что русскоязычному сообществу фанатов нужна «нормальная» группа по Tool, а не «этот цирк с конями». Поэтому он предложил подписчикам создать свой паблик и выложить ссылку на него в «Вышел ли новый альбом Tool?».

Сам паблик Никита хочет оставить в виде «интернет-памятника» и «иллюстрации такого длительного, невыносимого и мучительного ожидания, которого не пожелаешь злейшему врагу. Ну и коллекции дурацких мемов про любимую группу». Он пообещал закрыть комментирование в течение двух дней.

Подписчики расстроились из-за закрытия любимого сообщества. Александр признался, что ему стало «грустно до слёз». Он даже подумал: «А так ли нужен был этот альбом, если паблика больше не будет?». Александр пожелал успехов администратору, который «пять лет тащил всех на своих плечах в одиночку, развлекал, снабжал новыми слухами».

Роман понимает, что этот день когда-нибудь должен был настать. Но он будет скучать, особенно по аудитории паблика: «Поклонники Tool всегда отличались своей фанатичностью, верой и любовью к конспирации. Никто, ни музыкальные тролли, ни сама группа, ни другие фанаты не могли переубедить их, что с новым альбомом всё изменится». Роман признался, что после закрытия сообщества будет чувствовать пустоту, но старается не унывать: «Будут новые концерты, новые группы, и кто знает, может быть года через три мы снова увидим знакомое „Нет“ в ленте».

Во «ВКонтакте» уже появилось пародийное сообщество «Хорош ли новый альбом Tool?» с единственной публикацией — «Нет». Автор паблика Дмитрий Овечкин отметил, что не будет продолжать постить, а создатель оригинального сообщества прокомментировал: «Пое**ть вообще».

{ "author_name": "Даша Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u0430\u0431\u043b\u0438\u043a\u0438","\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430","\u043c\u0435\u043c\u044b","tool"], "comments": 61, "likes": 60, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 113876, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 30 Aug 2019 17:05:11 +0300", "is_special": false }
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Серебряный паук например

35

закрылся паблик «Вышел ли новый альбом Tool?»

Как прошли 4 года ожидания, страданий и мемов

Пое***ть вообще

Ответить
10

Из-за таких комментариев к нам на нормальный сайт приходят какие-то недалёкие люди и пишут статьи про Фактор-2. Ты этого хочешь?

Ответить

Серебряный паук например

Сергей
1

Люди приходят из-за комментариев?)

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Это шутка, которая завязана на том, что про фактор-2 писал я

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Да всё ок)

Ответить

Неправильный фитиль

Серебряный
3

Ты хотел написать "поеббать вообще", да? А? А? А?

Ответить

Ученый торшер

28

Ура! Пуш на упавшую сосиску! Мы так давно этого ждали!

Ответить

Романтический кавалер

Ученый
7

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
16

НИКОГДА, НИКОГДА НЕ НАЧИНАЙТЕ ПУШ СО СЛОВ «HALF-LIFE 3»

Если только не анонсировали Half-Life 3

Ответить

Романтический кавалер

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
22

Бля вот я послушаю и сразу станет понятно, долбоеб ты или нет

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Романтический кавалер

Дима
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

нормальный подход

Ответить
7

В итоге выпустили максимально скучную метал хуйню, звучит супер уныло. Взяли бы лучше пример с Elder у которых последний альбом это что-то новое и интересное. Вердикт - тул хуета для металоебов и 17/38 размерностедрочеров

Ответить

Романтический кавалер

Potential
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

Сильное заявление, учитывая, что у чувака миллиард проектов в разных жанрах, то есть нахуя ему из Тула делать какую-то неведомую хуйню, если для этого есть неведомая хуйня 1, 2, 3, 4, 5

Ответить
1

Последний альбом 2019 года? 2017? И что там нового и интересного, интересно

Ответить
0

2019, EP вроде

Ответить

Социологический Никита

Potential
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

справедливости ради есть целое направление рок музыки которое стремится сохранить «ламповый» звук 70х, например Naxatras

Ответить

Социологический

Potenti…
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

Спасибо, Дарья, за такой интересный рассказ.

Ответить
5

спасибо за фидбэк!

Ответить

Долгий Слава

–1

Оверрейтед бэнд фор ступид кидс

Ответить
0

ооо ньюфага порвало

Ответить
–2

ТЫ ЧООА? ТЫ ЧООО?!

Ответить
5

Чуть не обосрался, когда пуш увидел
Зачем такое в заголовке писать
Сердце не резиновое

Ответить
4

А ведь где-то сейчас грустит автор паблика про Слуцкого

Ответить

Романтический кавалер

GoodSanta
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

В очко себе пуш отправьте, туляне, бл

Ответить

Романтический кавалер

Павел
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Также 10 лет почти уже все ждут альбома фанаты группы Pendulum

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Периодически заглядывал в это сообщество, в 2019 запрыгнул на хайптрейн и подписался. Лампово было.

Ответить
2

Никита, если ты читаешь это: ебашь паблик "Вышел ли новый альбом Limp Bizkit?". Судя по тому, как Дёрст ебёт вола уже пять лет с выхода «Endless Slaughter», контента тебе аналогично хватит на годы вперёд.

Не проеби момент!

Ответить

Северный фонарь

1

Боже, какая-то хуита роцкерская ни разу не похожая на такую же, а постов, будто вышел новый альбом Ванечки Дорна

Ответить
0

Я так понимаю посыла поста: роцк - плохо, Дорн - хорошо?

Ответить

Романтический кавалер

John
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Конструктивный Даниль

1

Откуда у людей столько свободного времени?

Ответить
1

Почему закрытие паблика достойно Пуша?

Ответить

Социологический Никита

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Неприятный ящик

0

30 августа наконец вышел пятый альбом Tool «Fear Inoculum»

токо я собралась об этом написать или выложить лол)

Ответить

Неприятный ящик

0

«Сегодня ли 29 февраля?»

ну ето знатный паблик, много репостов из него у меня бывало))

Ответить
0

А кто-то еще знает про паблик «Жак Фреско не умер?»?

Ответить
0

Ещё есть аналогичное про Маколея Калкина

Ответить
0

Пусть ждут новый альбом Exploited

Ответить
0

Прекратил деятельность своего канала ещё вчера.

Ответить
0

Люди и без ваших пабликов преданно ждут десятилетия, когда достроят пару веток метро.
А тут альбом, который не меняет ничего.

Ответить
0

Типа как в Омске?)

Ответить
0

ебнуться, вот так повод для пуша

Ответить
0

Даша молодец, ТЖ как и прежде — топ

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ты ошибаешься. ТЖ, хоть и с прежними косяками, по прежнему топ

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Последний tool- ахуенен!

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Компания Пригожина опубликовала его адрес и попросила 250 тысяч долларов у ФБР
Ведомство объявило вознаграждение за информацию, которая приведёт к аресту предпринимателя.
Новости
Apple Pay заработает для карт «Мир» с 27 апреля
Россияне смогут привязать карты национальной платёжной системы к устройствам Apple.
Новости
«Вам очень хочется быть троллем, но вы маменькин сынок»: Юлия Навальная отказалась принимать извинения Лебедева
Назвала его трусом и обвинила во лжи в собственных извинениях.
Популярное за три дня
Новости
ФБР объявило награду в 250 тысяч долларов за информацию, которая приведёт к аресту Евгения Пригожина
Его разыскивают за попытку повлиять на внутреннюю политику США, включая вмешательство в президентские выборы.
Интернет
Извините, но президент в одном из других своих замков: расследование о «дворце Путина» в стиле игры про Марио
Поговорили с автором восьмибитной пародии «Супер Царио», где герой путешествует по поместью и встречает множество отсылок на видео Навального.
Новости
«Вам очень хочется быть троллем, но вы маменькин сынок»: Юлия Навальная отказалась принимать извинения Лебедева
Назвала его трусом и обвинила во лжи в собственных извинениях.

Комментарии

null