Музыка
Frau Haas
2012

Билет в IDM

Что такое IDM и с чем его едят.

В закладки

Всем привет! В этой статье я хочу рассказать вам о моём самом любимом жанре музыке — IDM.

Как вы наверняка знаете, почти вся электронная музыка делится, грубо говоря, на два направления: EDM и IDM.

EDM (electronic dance music) представляет собой широкий спектр жанров и стилей электронной музыки, направленных, в первую очередь, для развлекательной индустрии.

Википедия

То есть, к первому направлению относится весь тот ворох жанров и поджанров, известных более-менее всем: драм-н-бэйс, хаус, транс, техно и так далее. Но что там с IDM?

Если проще, IDM (или intelligence dance music) — это музыка, которой свойственны эксперименты, которая не гонится за слушателем, а пытается изобрести что-то новое в плане звучания. Под такое вы, конечно, можете попытаться потанцевать, но всё же подобная музыка подойдёт для вдумчивого прослушивания в наушничках дома.

Aphex Twin в своём интервью в сентябре 1997 сказал: «Думаю, реально забавно иметь такие термины. На самом деле термин говорит „это интеллектуальное, а всё остальное тупое“ [...] Меня это смешит. Я не использую названия. Мне просто что-то нравится, а что-то нет». Многие другие исполнители IDM также критиковали термин.

Википедия

Как вы уже поняли, такая грубая классификация электронной музыки на "тупое" и "умное" по нраву далеко не всем. Немало мейнстримовых артистов тоже могут порадовать слушателей какими-то экспериментами, но всё же это больше прерогатива музыкантов, которых причисляются к IDM.

Aphex Twin

Aphex Twin

Думаю, разговор об этом жанре вряд ли мог обойтись без упоминания этого парня. Начав делать музыку в 12 лет, Ричард (настоящее имя Aphex Twin) достиг больших успехов на поприще электронной музыки.

Чтобы сделать ваш вход в его музыку более-менее приятным и лёгким, советую начать прослушивание с его одного из самых популярных альбомов Selected Ambient Works 85-92:

С Aphex Twin связана одна забавная история: однажды в каком-то клубе он, вместо того, чтобы играть свой сет, просто для прикола завёл вместо пластинки наждачную бумагу, чем невероятно напугал толпу. К сожалению, нет никаких пруфов того, что такое действительно было, но мне почему-то кажется, что да.

Да и в принципе он парень далеко незаурядный, что можно наблюдать в его клипах. Вот, например, видео на его песню Come To Daddy:

Режиссёром клипа был Крис Каннингем, который снимал клипы для Björk, Squarepusher и других

Если вам понравился альбом Selected Ambient Works 85-92, то для дальнейшего погружения советую Selected Ambient Works II и Drukqs — они тоже достаточно нежные для неподготовленного слушателя. Для поехавших могу предложить послушать два последних релиза AT: Syro и Collapse.

Autechre

Читается как Отэкр

Ещё одни пионеры жанра IDM, которые в последних релизах скатились в совсем уж дикие эксперименты с музыкой, что, однако, совсем не мешает им быть одними из ярких представителей этого жанра.

Свою музыку Autechre уже не собирают вручную, а применяют такие макинтошевские программные среды как max и supercollider. Используя их, Шон и Роб пишут свои собственные, как они утверждают — довольно несложные, программки-секвенсоры, которые из одного и того же набора аудиодеталей порождают сколь угодно длинные и ни разу не повторяющиеся треки — буквально много часов длиной.

Сайт muzprosvet.ru

Сложно сказать, кому зайдёт подобная музыка. Как вы поняли из цитаты выше, Autechre уже давно вышли за рамки обычного сочинения музыки: их долгие треки больше похожи на некий суп из звуков, который поначалу может показаться какой-то хаотичной структурой, но чем дольше слушаешь, тем больше погружаешься в это всё.

Я бы определённо посоветовал начать слушать этих ребят с их очень успешного альбома Amber:

Обложка альбома, кстати, невероятно красивая

Если эти звуки вас не напугали, то следующим можете врубить Tri Repetae. Совсем последние релизы советовать не буду, так как они совсем оторваны от жизни, будто их сочинял не человек, а робот (возможно так и есть).

Boards Of Canada

По-настоящему полюбил я этих ребят совсем недавно, когда решил послушать их ранние релизы, благодаря которым они и стали известны широкой публике. Конечно же, это великий альбом Music Has the Right to Children:

Этот релиз подойдёт абсолютно всем, потому что он достаточно мелодичный и в нём, в отличие от музыки Autechre, есть некая "душа", которая чувствуется в каждом треке.

В принципе, у них вы можете слушать абсолютно любой альбом, например ещё один известный у них The Campfire Headphase, трек из которого, кстати, вы, скорее всего, уже где-то слышали:

Boards of Canada — Dayvan Cowboy

Мы не электронная группа, мы не IDM-группа, мы просто – группа

Группа Boards Of Canada

Этой цитатой я хотел бы закончить свой маленький экскурс в жанр IDM. На самом деле, я считаю, что черты этого жанра можно найти у абсолютно любого артиста, даже если он себя таковым не считает. Для меня IDM — это та музыка, которая рождает образы в голове, под которую можно задумчиво позалипать в окно дома.

В своё время я прослушал тонны музыки, и сейчас то, от чего я балдел раньше, совсем меня не задевает. Музыка кажется простой и чересчур предсказуемой. Слушая же IDM, я будто каждый раз знакомлюсь с новым человеком, который не похож на предыдущего. И мне кажется, что это прекрасно.

P.S.

Я не претендую на истину в последней инстанции и наверняка допустил миллиард маленьких и больших ошибок, поэтому жду ответной реакции от вас и адекватной критики. Этой статьёй я также хочу показать вам, какого рода контент хотел бы видеть в подсайте "Музыка". Согласитесь, подобные статьи в любом случае лучше просто клипов с минимальной инфой из Википедии.

Спасибо за внимание!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Frau Haas", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b"], "comments": 29, "likes": 39, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 115431, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 08 Sep 2019 08:27:34 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 115431, "author_id": 170200, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/115431\/get","add":"\/comments\/115431\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/115431"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214348, "last_count_and_date": null }
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

у Autechre после 90-х уж слишком экспериментальные штуки пошли, не могу их слушать.

Ответить
3

Уф, как будто сына в первый раз в школу привёл.

Ответить
2

Не раскрыта тема коллаборации Aphex Twin с Die Antwoord.

Ответить
2

Ну не то что бы прям коллаборация. Просто они взяли и засэмплировали "Ageispolis" для своего "Ugly Boy". В клипе, кстати, вроде как на пару секунд мелькнул сам Ричард, а в конце клипа можно в одном из кадров увидеть его лого. Оно же, кстати, набито у Ниндзи где-то возле локтя.
А вообще, они вроде как кенты, так что ничего удивительного.

Ответить
0

Там вроде дело только этим не ограничилось, но мне лень искать детали.

Ответить
0

Есть такое, да.

Ответить
0

Блин, а я что-то забыл совсем про это. Это и правда интересная тема. Помню, как в своё время удивился тому, что у трека DA был минус Ageispolis.

Ответить
0

Там ещё тема про фидо, Йоханнесбург и всю эту движуху. Хотя по-моему статья была здесь даже.

Ответить
2

ну статья совсем не раскрыла тот самый посыл и как собственно само направление IDM. из примеров взяли первых трех товарищей на ласте и привет. сори, но не о чем. а то что слушаете это, зачет. у меня там тоже куча любимчиков.

Ответить
2

Когда впереди сложное дело, где требуется погружение в себя, включаю Aphex Twin и погружаюсь в себя. Много раз спасало, личный аутичный мирок. Да и у него видимо тоже, чувак-то теперь в Реутове тусуется.

Ответить
0

Насколько я знаю, они с женой сейчас живут у Ричарда на родине.

Ответить
0

2019

IDM

Ну ты совсем даёшь.

Ответить
4

Для меня IDM — это та музыка, которая рождает образы в голове, под которую можно задумчиво позалипать в окно дома.

Т.е. абсолютно любая музыка.

Ответить
0

Ну, ты вряд ли будешь задумчиво залипать под brutal technical death metal.

Ответить
2

вполне. Ну и в вообще, я про то, что это определение твое — чистая графомания, если уж хочешь писать про жанр, то конкретизируй его особенности а не разводи сопли про "позалипать в окно".

Это лишь моё мнение, но оно абсолютно правильное и я требую от тебя его соблюдения.

Ответить
5

Если проще, IDM (или intelligence dance music) — это музыка, которой свойственны эксперименты, которая не гонится за слушателем, а пытается изобрести что-то новое в плане звучания.

Тоже самое. Эксперименты свойственны абсолютно любому жанру, у IDM есть четкие рамки со свойственными ему ритмическими основами и худ. приёмами.

Ответить
1

Немало мейнстримовых артистов тоже могут порадовать слушателей какими-то экспериментами, но всё же это больше прерогатива музыкантов, которых причисляются к IDM.

Абсолютная неправда, кстати. IDM ещё десять лет назад повяз в клише, то есть было 5-10 групп и исполнителей, которые выделялись, но остальные строгали абсолютно похожие вещи. Это свойственно каждому жанру, впрочем, хотя в IDM количество именно что индивидуальности мне лично кажется повыше чем в среднем (выше только в поп-музыке и в академической из-за их специфики)

Ответить
0

Справедливое замечание! Я старался как можно менее субъективно писать, но, увы, когда дело касается музыки, вряд ли можно написать интересно и при этом полностью объективно.

Да и я не преследовал этой цели. Просто хотел поделиться своим мнением.

Ответить
1

Да нормально для первых раз, не переживай, со временем лучше писаться будет.

Ответить
0

Спасибо, буду стараться!

Ответить
1

спасибо, послушаю, а то сейчас после пост-рока меня вставляет retro synthwave типа треков Sung - Way Farer и Carpenter Brut - Looking for Tracy Tzu... ну и попутно в ожидании новых треков от совсем другого жанра London Grammar слушаю великолепную Freya Ridings... да, я такой разносторонний

Ответить
0

Бле, почему многие только сейчас начали слушать новый синтвейв, когда он набрал популярность (в т.ч. куча тематических групп образовалось в вк) ещё в 2012. Сейчас же это уже старое старье с заебавшими однотипными семплами а-ля танцы с дедом.

Ответить
0

ну тогда не попадалось значит просто, да и всего вокруг много, всему свое время, может месяц послушаю, да брошу, мне и стримов с ютуба хватает на это. а синтвейвы разные же тоже, хз какие там были в 2012ом

Ответить
1

Че за копия эйфекса с лурка? И где telefon tel aviv?

Ответить
0

telefon tel aviv

заблокирован роскомнадзором.

Ответить
0

Какая-то пиндосская параша
Вот вам настоящая русская танцевальная музыка!

Ответить
0

Музыка детства и молодости. Спасибо за пост.

Ответить
0

Autechre, да без альбома Incunabula. Как так?

Ответить
0

Как-то мало групп, а где ISAN, Plaid, μ-Ziq. Хотелось бы рассказа, что происходит с жанром, все упомянутые выше выпустили последние альбомы уже давно. Можно было упомянуть лейбл Warp, BTW.

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
5 мифов о солнечной энергетике
На заре развития солнечной энергетики появились утверждения, часть из которых уже навсегда осталась в прошлом, а часть изначально не имела практического подтверждения.
Новости
Глава Росгвардии Золотов призвал назначить Павлу Устинову условный срок, а его 3,5 года «перевести» блогеру Синице
По его мнению, осуждённый за твит Синица «ещё малым сроком отделался».
Гость TJ
Гость TJ: Ассенизатор Егор Польне
Отвечаю на ваши вопросы сегодня с 18:00.
Популярное за три дня
Новости
Депутат Мосгордумы Максим Круглов во время присяги обвинил главу МГИК в задержаниях на московских митингах
Он также заявил, что будет добиваться его отставки.
Новости
Оксимирон призвал делиться в соцсетях цитатами из литературы в знак солидарности с фигурантами «московского» дела
Он также представил сайт с отрывками произведений и статьями из Уголовного кодекса, которые они могли бы нарушить.
Новости
В калининградской больнице начали выдавать талоны с услугой «просто спросить»
Чаще всего люди спрашивают как получить направление в областную больницу или попасть на приём к определённому врачу.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]