Музыка
Denis Lisovski
12 530

17-й независимый баттл hip-hop.ru привлёк к себе весь свет отечественного рэпа. В нём участвуют Оксимирон, Крид и L'One

Второе пришествие онлайн-баттлов.

В закладки
Промо-материал из официальной группы ВКонтакте

10 сентября в 03:00 по Москве закончили приём треков на первый отборочный раунд 17-го независимого баттла hip-hop.ru. За последнюю неделю баттл прошёл стремительный путь от локального соревнования идейных онлайн-батловиков до главного отечественного хип-хоп события года, участие в котором приняло огромное количество людей — от внезапно вернувшихся старожилов площадки до блогеров и массовых поп-артистов, никак не связанных с онлайн-баттлами.

Что произошло

4 сентября Оксимирон внезапно для всех представил трек на тему «В долгий путь» и анонсировал участие в баттле. Трек длится 50 секунд — это одно из ограничений для всех участников, как и тема.

Это не первое появление Мирона Фёдорова на онлайн-баттлах hip-hop.ru. Формально, он стоял у истоков всего этого движения — его первое появление под псевдонимом MC Mif состоялось в рамках первого официального баттла hip-hop.ru ещё в 2001 году. Однако же известность он обрёл на 14-м независимом баттле в 2009 году.

Заявка Мирона десять лет спустя стала для всех неожиданным поворотом: многие считали, что онлайн-баттлы неизбежно уступили по интересу офлайн-площадкам вроде Versus и RBL. Появление столь именитого артиста спровоцировало цепную реакцию, и треки на баттл начали один за другим записывать самые разные музыканты.

По данным организаторов, они получили около десяти тысяч заявок, то есть около десяти тысяч 50-секундных треков. Это рекорд за всю историю баттлов hip-hop.ru — и официальных (организованных администрацией), и неофициальных (организованных пользователями форума).

Одним из самых неожиданных стало появление Левана Горозии (L'One), ушедшего из Black Star со скандалом относительно недавно. Чуть позднее подключился ещё один бывший участник Black Star, также с шумом ушедший с лейбла в этом году — Егор Крид. В комментариях пользователи неоднократно отмечали, что отдаление от Тимати положительно сказалось на артисте.

Заявка L'One
Заявка Егора Крида

На баттл подали заявки и бывшие оппоненты Оксимирона: трек под псевдонимом «Воровская лапа» оставил Слава КПСС, победивший его Фёдорова в баттле в 2017 году. Правда, вместо озвученного регламента в 50 секунд его трек длится целых 5 минут, поэтому, согласно правилам, принять его не должны. Следом, покинув судейское кресло, трек представил Johnyboy, чья карьера приостановилась после после баттла с Оксимироном в 2015 году.

Заявка Johnyboy

За последующие несколько дней свои треки записало множество ветеранов площадки — Loc-Dog, Рем Дигга, Миша Крупин (Туман), СД и другие. От судейства в пользу участия в баттле отказалось больше половины судей, в числе которых также были старожилы площадки — RE-Pac, H1GH, Витя CLassic, Дуня и ST1M.

В какой-то момент участники начали спрашивать, кто же останется в жюри. «Судить есть кому — на данный момент это 35 судей», — отметили организаторы, но вместе с тем открыто объявили о наборе «компетентных в этом деле и подходящих под критерии» судей. После этого среди тех, кто выразил готовность посудить баттл, оказался и Влади из «Касты».

Подключились и другие видные (и не очень) деятели отечественного рэпа, как участвовавшие ранее в различных онлайн- и оффлайн-баттлах, так и те, для кого этот опыт стал первым. В их числе оказались ST, Сидоджи Дубоshit, Грязный Рамирес, ХХОС, Млечный, Галат, Fuze (Krec), Young P&H, Вадяра Блюз, Типси Тип, Басота, Саша Скул и Грязный Луи.

Заявка «Хип-хопа одинокой старухи»

К участию в баттле, за несколько дней превратившемуся в настоящий флешмоб, подключились и блогеры. Свои треки для участия оставили Юрий Хованский, Дмитрий Ларин, Satyr (недавно спародировавший Оксимирона), Саша Конь, Илья Соболев, Саша Тилэкс и Эльдар Джарахов. Появление блогеров на баттле оценили далеко не все участники — такая же ситуация была и на Versus.

Заявка Эльдара Джарахова

Кого не дождались

На момент написания этой заметки появления следующих ожидаемых фанатами личностей так и не состоялось.

Noize MC

Больше всего публика ждала возвращения в онлайн-баттлы Noize MC — одного из самых видных деятелей движения и победителя 7 официального баттла hip-hop.ru.

По словам организаторов, они отправили музыканту приглашение, но Иван Алексеев происходящее никак не комментировал и участвовать не стал.

Обновлено: уже после окончания приёма треков судьи нашли трек человека, похожего голосом на Noize MC. Он выступает под псевдонимом Damilola Karpow (Владивосток). Демьян-Ландульф Дамилола Карпов — так звали одного из персонажей книги «S.N.U.F.F.» Виктора Пелевина.

Shokk

Некогда друг и соратник Оксимирона по объединению Vagabund тоже не стал участвовать. После распада в 2011 году отношения между рэперами резко охладели — и ныне их потенциальный баттл (которого, скорее всего, никогда не будет) оставался одним из самых ожидаемых среди фанатов. Поэтому появление Шокка могло бы быть вполне логичным: его также пригласили организаторы, но он никак в публичном поле не отреагировал.

Бабангида

Участник форумов и онлайн-баттлов hip-hop.ru, победитель 14 независимого баттла, участник группы «Ленина Пакет». Ушёл в тень с 2013 года, в 2018 году ходила фейковая новость о его смерти. Многими фанатами считается легендой онлайн-баттлов.

Дядя Женя

Ещё один уважаемый в кругах фанатов участник онлайн-баттлов, победитель восьмого официального баттла hip-hop.ru. Многие ожидали его появления в последний момент, однако ни заявки, ни каких-либо комментариев от него не поступило.

Что будет дальше

Промо-материал из официальной группы ВКонтакте

Мнения насчёт будущего баттла разнятся. Кто-то считает, что на волне упадка оффлайн-лиг онлайн-баттлы ждёт ренессанс, кто-то – что большинство участников таким образом просто решило напомнить о себе и запрыгнуть на волну хайпа, запущенную Оксимироном, и что половина от них отсечётся ещё на втором раунде. Как бы то ни было, уже сейчас 17 независимый баттл hip-hop.ru — это главное событие в русском хип-хопе за последние годы.

Проследить за ходом мероприятия можно в официальной группе ВК .

Материал дополнен редакцией

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Denis Lisovski", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u044d\u043f","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u0431\u0430\u0442\u0442\u043b\u044b"], "comments": 21, "likes": 62, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 115744, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 Sep 2019 19:47:28 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 115744, "author_id": 98344, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/115744\/get","add":"\/comments\/115744\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/115744"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214348, "last_count_and_date": null }
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Отличный разбор, спасибо!

Ответить
0

Денек лучше дай

Ответить
0

Денису без проблем, а тебе за что?

Ответить
0

Комиссию за напоминание

Ответить
8

Без Дяди Жени всё тлен.

Ответить
0

Дядя Женя, кстати, кандидат физико-математических наук, чем и импонирует

Ответить
5

Когда увидел в первый раз список участников

Ответить
–10

Кто все эти люди?

Ответить
11

Как ты сюда попал?

Ответить
4

Подписан на подсайт «Музыка». 

Ответить
–3

уебывай в #рэп

Ответить
3

Нет ты

Ответить
–4

В /кал

Ответить
1

Бабан навсегда в наших сердцах

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Ссанина же?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Я не вытянул больше 1,5 мин, послушаю

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Бляяяяяяяяяяяять!!!!! Как я проебал эту тему?! Это охуенно! Пора восстановить доступ к своему акку на хх.ру... пиздец я помню дядю Женю в победителях. Это же моя молодость, ебаааааа....

Ответить
0

Расскажи что сейчас с Дядей Женей умоляю. 

Ответить
Обсуждаемое
Гость TJ
Гость TJ: Лена Климова — создательница сообщества для ЛГБТ-подростков «Дети-404»
Отвечаю в комментариях с 17:00 по Москве.
Новости
Артемий Лебедев написал открытое письмо Рамзану Кадырову. Он посоветовал ему прекратить призывы к агрессии
Дизайнер считает, что из-за слов главы республики, некоторые могут убить обидчика из-за вспыльчивости.
Интернет и мемы
Резонанс: Жестокое убийство аспирантки СПбГУ, в котором признался историк Олег Соколов
В соцсетях три дня пытаются осознать случившееся, находят предупреждающие знаки в прошлом доцента и боятся, что дело «замнут».
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Бумер, зумер или миллениал: как определить, к какому поколению отнести себя
Главный мем месяца основан на социологической теории — с её помощью разбираемся в разнице между представителями разных поколений.
Новости
Артемий Лебедев написал открытое письмо Рамзану Кадырову. Он посоветовал ему прекратить призывы к агрессии
Дизайнер считает, что из-за слов главы республики, некоторые могут убить обидчика из-за вспыльчивости.
Новости
«Россия — чемпион мира по свободе слова»: Шейнин, Киселёв и Соловьёв отвергли слова Галкина про цензуру на российском ТВ
На своём концерте в Новосибирске Галкин заявил, что «с точки зрения телевидения у нас советские времена вернулись».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]