Видеоинтервью, сервис для артистов и рост кей-попа в России: как изменился Apple Music к концу 2019 года Материал редакции

Аудитория сервиса растёт, а он сам постепенно превращается в музыкальное медиа.

В закладки

В 2019 году Apple Music получил заметное обновление вместе с iOS 13: интерфейс сервиса отчасти переработали, добавили функцию «Текст» и не только. Однако некоторые нововведения компания добавляла постепенно в течение года, например, предрелизы или новый индивидуальный плейлист с итогами года. TJ узнал, насколько сервис вырос за год и рассказывает о некоторых изменениях, которые можно было пропустить.

Apple Music растёт и в мире, и в России

Как рассказали TJ в Apple, по итогам 2019 года Россия вошла в топ-10 рынков для сервиса, а отечественная аудитория по сравнению с 2018 годом выросла на 25%. Общемировая аудитория сервиса достигла отметки в 60 миллионов подписчиков и выросла почти вдвое за полтора года. Сервис работает в 115 странах, число композиций в Apple Music также превысило 60 миллионов.

Российские пользователи по-прежнему больше слушают русскоязычных артистов, чем зарубежных. Доминирующим жанром вновь стал хип-хоп, а самыми популярными исполнителями — Скриптонит, Big Baby Tape, Баста и Макс Корж. Однако поп-музыка начала догонять хип-хоп: количество прослушиваний жанра выросло на 60% по сравнению с годом ранее, а наиболее востребованными оказались Zivert, Тима Белорусских и JONY.

Кроме того, в России популярна альтернативная музыка: в этом жанре пользователи Apple Music чаще всего слушали Билли Айлиш, Лану Дель Рей и Imagine Dragons. Самый серьёзный рост за год показал жанр кей-поп — число его российских прослушиваний выросло на 78%. При этом конкретное количество неизвестно — такие данные Apple исторически не раскрывает.

Кроме того, позитивную динамику роста показали нишевые направления, которые курирует вручную российская редакция Apple Music. Среди них плейлисты «Джазовая сцена» (джаз из России), «Центр Тяжести» (металл), «Центробежность» (инди) и «Бесконечный бит» (андерграундная электроника).

Видеоинтервью с артистами и предрелизы

В Apple Music уже есть текстовые интервью с избранными музыкантами из России, но до конца ноября в сервисе также появится локальный видеоконтент. Таким образом Apple Music становится не только сервисом, но и медиа о музыке.

Видеоинтервью будут длиться 1-2 минуты. Артисты расскажут историю возникновения песни и конкретных строчек, а ролики станут эксклюзивами Apple Music.

В 2018 году в Apple Music появились предрелизы — музыканты могут сообщать о будущем появлении нового альбома до его появления в сервисе. Согласно данным за год работы функции, это в четыре раза повышает вероятность дослушивания сборника до конца и в полтора раза увеличивает вероятность повторного прослушивания. Одним из самых громких успехов предрелизов стал альбом Билли Айлиш.

Индивидуальный плейлист Replay с итогами года

В ноябре Apple запустила для российских пользователей новый интерактивный плейлист Replay. В отличие от известных «Новой музыки», «Чиллаут-Микса» и «Моих любимых треков», он работает не совсем в приложении.

Для генерации плейлиста открывается веб-версия Apple Music, где нужно пройти авторизацию по Apple ID. После этого сервис собирает плейлисты разных лет, которые можно будет сразу добавить в свою медиатеку, чтобы позже слушать в приложении Apple Music.

Сервис впервые указывает индивидуальные детали вроде количества прослушиваний каждого трека и общего времени прослушивания музыки за год. Так как Replay — динамический плейлист, его содержимое будет обновляться каждую неделю в зависимости от предпочтений.

Apple Music для артистов

В 2015 году при запуске сервиса у артистов был доступ только к внутренней соцсети Connect, которую Apple закрыла в 2018 году. Осенью 2019 года музыканты впервые получили доступ к полноценному аналитическому сервису.

​Apple Music for Artists в веб-версии и в приложении Скриншот Apple

Apple Music for Artists работает в отдельном приложении и в веб-версии независимо от основного Apple Music. Он позволяет артистам в реальном времени получать статистику по прослушиванию их композиций.

Музыканты могут изучить отдельные временные промежутки, а сервис присылает уведомления, если треки внезапно приобретают популярность. Сервис также показывает распределение аудитории слушателей на карте: на основе этого можно, например, планировать концертный тур.

Кроме того, музыканты видят, откуда к ним приходят прослушивания — Apple Music for Artists указывает конкретные плейлисты и подборки. Артисты также впервые могут изменить аватарку самостоятельно, в том числе и через мобильное приложение — до этого нужно было обращаться к Apple.

Shazam после приобретения Apple и данные по России

В декабре 2017 года Apple купила Shazam, по данным СМИ, за 400 миллионов долларов. С тех пор из сервиса убрали рекламу и интегрировали его в iOS и Apple Music.

Одним из этапов стало появление в музыкальном сервисе плейлистов на основе данных Shazam в августе 2019 года. В «Топ-50 открытий» собирают 50 композиций, которые чаще всего распознавали по всему миру за неделю.

В нём можно найти восходящих звёзд, которые пока не попали в чарты, но уже популярны среди пользователей. Кроме того, на сайте Shazam можно отдельно посмотреть «Топ-чарты», например, по России, с выборкой по конкретным городам.

Российские пользователи чаще всего используют Shazam в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Краснодаре — рассказали TJ в сервисе. По состоянию на ноябрь, чаще всего в России «шазамят» Zivert, Билли Айлиш, JONY, Artik & Asti, а также Елену Темникову.

Самые популярные песни в российском Shazam за 2019 год

  • Zivert — Life;
  • Ilkay Sencan — Do It;
  • SAINt JHN — Roses (Imanbek Remix);
  • Aaron Smith ft. Luvli — Dancin (Krono Remix);
  • Билли Айлиш — bad guy;
  • Tones and I — Dance Monkey;
  • Artik & Asti ft. Артём Качер — Грустный Дэнс;
  • Havana ft. Yaar — I Lost You;
  • Meduza ft. Goodboys — Piece Of Your Heart;
  • Maruv — Siren Song.
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u044b","\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u044f","shazam","applemusic","apple"], "comments": 28, "likes": 12, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 126892, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 20 Nov 2019 22:22:14 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на TJ
Музыка
Послушать новое: Phantogram
Мрачный электронный звук с поп-обложкой.
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
8

Если это альтернатива кальян-рэпу, то считается

Ответить
0

Орнул в голосину с альтернативной музыки 

Ответить

Уполномоченный пёс_анон

2

Сервис хороший, популярное страшное.

Ответить
2

популярна альтернативная музыка: в этом жанре пользователи Apple Music чаще всего слушали Билли Айлиш, Лана Дель Рей и Imagine Dragons. 

Альтернативная — кек. И не Лана, а Лану же.

Ответить
1

Зачем епл музик, когда есть спотифай...

Ответить
1

 Так спотифай через костыли, а Эплмюзик и Я. Музыка легально и доступно. Пока спотифай год за годом переносят сроки открытия в РФ эти 2 сервиса демонстрируют очевидный рост. 

Ответить
1

Для тех кто хочет менять свои рекомендации - ставить нормально Dislike и автоматически пропускать Dislike песни и артистов нужно ставить https://meows.app :)
Так же там удобнее:
 - слушать рекомендации
 - список любимых песен
 - возможность слушать топ плейлисты других стран(сменить регион)
 - отображение лайков и дизлайков песни

А еще скоро будет функция пропускать все русские песни :D

Отзывы и предложения приветствуются! 

Ответить
1

постепенно превращается в музыкальное медиа

Уже год мечтаю что я.музыка пойдет по этому пути.

Ответить
–1

и при лайкании шоколадки будет выдавать в подборке что-то коричневое. особенно г*вно

Ответить
0

Перешёл на Tidal и не жалею. Удобный и быстрый интерфейс, отличное качество треков (CD или Hi-Res), работает без впн. По турецкой подписке 220 рублей вроде 

Ответить
0

а что именно не устроило а Apple Music?)

Ответить
1

Tidal сейчас во многие хайфайные компоненты встроен как сервис для стриминга музыки в высоком качестве, нашёл статью о том как зарегестрироваться и привязать российскую карточку, решил попробовать. Помимо собственно качества звука сразу оценил интерфейс - намного удобнее костыльного Apple Music, особенно с компа. Например в iTunes чтобы перейти на страницу исполнителя из библиотеки нужно из контекстного меню перейти на страницу альбома в Apple Music, и уже оттуда кликать на имя. Плюс в целом библиотека в Tidal на мой взгляд удобнее устроена - можно сортировать альбомы по дате релиза, если добавляешь один трек он не мусорит библиотеку альбомов, плюс сами альбомы не распадаются на несколько, как почему то постоянно случается в Apple Music. Сами рекомендации мне показались более полезными, точнее даже не рекомендации, а два персональных списка - со свежими треками и альбомами, в Apple Music нечто подобное тоже есть, но работает хуже. Тут же в первой пятерке альбомов каждую неделю - практически всегда то, что меня действительно интересует. Ещё мне нравится что прямо из сервиса можно посмотреть чей продакшн, и перейти на страницу продюсера со списком всех спродюссированных им треков. Как мне показалось Tidal в принципе для более увлекающихся музыкой людей, тогда как Apple Music больше ориентирован на обывателей. Ну и бонусом - глаза не мозолит всякая русская хрень 

Ответить
0

для ios недоступен в русском сторе( а учетку другой страны я никак не сделаю)

Ответить
0

Почему не сделаешь? Ее делать - две минуты)

Ответить
0

насколько я понимаю специфику работы Apple  у меня слетят покупки и подписки, поменяются цены...

Ответить
1

Ничего не мешает после того как приложение скачаешь обратно залогиниться в свой русский акк, раньше для обновления прог с другого аккаунта приходилось перелогиниваться, а сейчас даже это не требуется. 

Ответить
0

Кому нужен Apple Musik когда есть спотифай? 

Ответить
0

`Общемировая аудитория сервиса достигла отметки в 60 миллионов подписчиков и выросла почти вдвое за полтора года`

Ответить
0

И что теперь? Все равно большинство использует спотифай, сколько бы десятков миллионов пользователей Apple music не было бы

Ответить
1

Без конкуренции только стагнация

Ответить
0

Там до сих пор нет плейлиста "треки которые мне понравились" или уже добавили?

Вообще с учетом плюшек, которые дает Яндекс, смысла особого не вижу для себя в эпл музыке. Если пару раз в месяц ездить на такси, Яндекс считай бесплатным становится.

Ответить
0

там типа можно создать умный плейлист, который будет учитывать проставленные лайки, но это какая-то лажа...
Через API  он ничего такого не отдает, поэтому я у себя в плеере сохраняю в свою базу такие треки) 
https://meows.app/playlist/ru/me.a-5d9cef42246840000759eba5 - это мой список любимых песен)

Ответить
0

В украинском Apple Music только у меня убрали из вкладки жанров хоп-хоп?????

Ответить
0

да, потому что у вас хоп-хоп-хоп чидахоп, а я спеваю хоп-хоп-хоп чидахоп

Ответить
0

Это нормально 10 лет подряд шазамить и держать в чартах Aaron Smith ft. Luvli — Dancin (Krono Remix)? Отвратительный одноразовый трек явно иллюстрирующий вкусы масс и их открытость к новой танцевальной музыке.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Российские клубы и бары закрылись из-за пандемии. В последний рабочий день там провели «прощальные вечеринки»​
В соцсетях одни назвали это безответственным поведением, другие — поддержкой бизнеса.
Новости
Россия полностью закроет границы
Ограничения начнут действовать 30 марта.
Новости
В США число заражений коронавирусом растет вдвое быстрее, чем в мире в целом
Согласно подсчетам профессора университета Джонса Хопкинса Пола Ротмана, количество случаев заражения коронавирусом в мире увеличивается вдвое каждые шесть дней, а на территории Соединенных Штатов — каждые три дня. Ранее Дональд Трамп объяснил выход Штатов на первое место в мире по числу выявленных случаев заражения коронавирусом хорошо…
Популярное за три дня
Новости
В Италии 101-летний мужчина выздоровел от коронавируса Covid-19
До этого он пережил пандемию испанского гриппа и мировую войну.
Новости
«Не с кого брать будет»: на встрече с Путиным создательница кафе «Андерсон» потребовала «реальных льгот» для бизнеса
Предпринимательница поспорила с президентом и назвала сложившуюся ситуацию абсурдной.
Дизайн и архитектура
"Круг" Малевича
Я бы хотел показать какую замечательную фарфоровую посуду на основе философии супрематизма создавал один из самых талантливых учеников Малевича Николай Суетин, а также коротко рассказать о нём самом .

Прямой эфир