«Started from the bottom, now we’re here»

Drake — гениальный стратег, музыкант и несостоявшийся актёр. Самая большая история успеха канадской музыки за последнее десятилетие.

В закладки
© 2020 Getty Images

Музыкальные критики выдыхайте. Здесь не будет #InMyFeelingsChallenge, слюней по поводу предстоящего альбома или обсуждения его музыки. Несмотря на недавний хейт и непонимание в медиа, о нём знает каждый, поэтому намного интереснее изучить, как он выстраивал и выстраивает личный бренд с помощью интернета и собственной стратегии.

До того, как Дрейк забрался на CN Tower, он был известен по роли скромного и тихого Джимми в сериале «Деграсси: следующее поколение».

По словам актрисы, которая играла девушку Джимми, перевоплощение Обри (полное имя рэпера Обри Дрейк Грэм) в Дрейка произошло неожиданно, хоть он и неоднократно говорил, что хочет заниматься хип-хопом, но до образа сурового и крутого рэпера с цепями ему было далеко. Однажды ей сообщила подруга, что встретила классного парня в клубе, его звали Дрейк, и он снимается с той в сериале, однако в съёмочной группе никого не было с таким именем. А Обри просто снял очки, подстриг свои кудри, и звезда родилась. В одном из эпизодов сериала он даже дебютировал, как исполнитель.

Дрейк прекрасно понимал, что без лейбла и качественного продюсирования, он не попадёт на канадский, а тем более и на американский рынок, где и без него хватало хип-хоп исполнителей. После съёмок в сериале он ходил в студию канадского исполнителя Saucrates, который познакомил, наверное, с самым главным человеком его жизни — Noah 40 Shabib. «40» спродюсировал все альбомы Дрейка. В 2006 году вышел его первый микстейп «Room for Improvement», и спустя три года он ушел с канадского телевидения, чтобы ворваться в штаты.

Музыкальный наставник

До Дрейка единственным канадским хип-хоп исполнителем, кто попал в Billboard Hot 100, был Kardinal Offishall. Без лейбла в американскую индустрию попасть было невозможно. Никто из концертных промоутеров или ребят с радио не знал Обри, но он начал заливать свою музыку на MySpace. Здесь его заметил Jas Prince, сын генерального директора Rap‑a-Lot Records, и предложил сотрудничество. Он написал несколько битов для Дрейка, отослал песни отцу, Lil Wayne и другим легендам хип-хопа, но никто не был заинтересован.

Jas Prince был уверен в таланте канадского рэпера и после одной из новогодних вечеринок, он предложил довезти Lil Wayne. Во время поездки он включал песни Обри, тогда Wayne спросил, что это за парень. После очередного трека Дрейк был приглашён на лейбл Young Money Entertainment, с помощью которого его песни «Best I Ever Had» и «Every Girl» вошли в Billboard Hot 100 меньше, чем за неделю. Кроме того, сам Lil Wayne был на фите в четырёх песнях микстейпа «So Far Gone» , что также продвинуло альбом в чарты.

Сам стиль исполнения был нетипичным, это было что-то между рэпом и пением с лиричными текстами. До этого что-то похожее было у Kanye с синглом Heartless, но он оставил нишу свободной. Большей частью аудитории были девушки, не сказать, что всё было продумано, но сильно сыграло на руку, так как Дрейк обрёл образ харизматичного и чувствительного рэпера, которых раньше не было.

I encourage all of you to seek out mentors that challenge you to think for yourself and guide you to find your own voice.

Продуманная упаковка продукта

Его второй альбом «Take care» был выпущен в ноябре 2011 и за него команда получила первую премию Грэмми, как за лучший рэп-альбом. Спустя семь лет после пятого студийного альбома «Scorpion» Дрейк стал первым артистом, который пересёк 50 миллиардов стримов на всех платформах. И такой успех не случаен.

Один из пунктов в его стратегии является простой и вирусный визуальный контент: обложки альбомов, видеоклипы, выступления на концертах. Например, над иллюстрацией альбома «Nothing Was the Same» Дрейк работал с художником Кадиром Нельсоном, многие работы которого попадали в The New Yorker.

В основном сам сюжет был завязан на афро-американской культуре и истории. Выбор иллюстратора был неслучайным, так как Обри родился в семье афроамериканца Дэнниса Грэма, которого можно увидеть на микстейпе «More Life», и еврейки Сандры Шер.

​Обложка альбома «Nothing Was the Same» Kadir Nelson

По словам артиста, на обложке изображен маленький Обри Дрейк Грэм, который смотрит на успешного и сильного себя в будущем, но при этом ценит все моменты из прошлого.

Дрейк также известен вирусными видеоклипами, которые потом расходятся на мемы. Главным продюсером клипов является канадский режиссёр Director X.

Они оба не ограничивали музыкальные видео просто красиво поставленной картинкой. Артист не боится играть разные роли. Дрейк может показать себя, как сурового парня, спасающего девушку вместе с A$AP Rocky, так и надеть маску Джастина Бибера или Майли Сайрус. И уж точно никто ранее не исполнял бар-мицва под рэп.

У Дрейка легко получается визуализировать музыку и эмоции на сцене. К примеру, он помещает фрагмент башни CN Tower с альбома «Views» или машину под потолком концертного зала.

Кроме того, он вместе с куратором общественного искусства Umbereen Inayet размещает огромное горящее солнце во время выступления. До этого арт объект стоял в центре Торонто и привлекал внимание всех блогеров и туристов. Снимки можно посмотреть под хэштэгом #deathoftheson.

Семейный бизнес

Согласно списку Forbes, в 2019 году собственный капитал Дрейка превышал 150 млн долларов. Один из главных источников доходов - лейбл OVO Sound, который он основал с двумя друзьями Oliver El-Khatib и Noah «40» Shebib.

Оливер и «40» знали друг друга раньше, чем познакомились с Дрейком. Они подружились в 9 классе и были членами диджейского коллектива под названием The Lebanon Dons. Оливер работал на розничного торговца, который владел тремя бутиками мужской одежды, а «40» зарабатывал на жизнь в некоммерческой организации искусств, параллельно занимаясь инженерным делом.

В первый раз о Дрейке он узнал, когда услышал сингл «Do What U Do» на радио и задался вопросом, кто этот парень; примерно в это же время Дрейк искал Noah «40» Shebibа с многообещающей репутацией, чтобы помочь ему записать следующий проект. Однако по итогу познакомились они через Оливера. «40» привлёк на лейбл PARTYNEXTDOOR, Roy Wood$, Majid Jordan и других артистов из растущего списка OVO Sound.

Сегодня Оливер помогает управлять карьерой Дрейка и следит за развитием линии одежды OVO. У бренда были коллаборации с Canada Goose, Roots Canada, Nike. Кроме того, именно он обратил внимание на Абеля Тесфайе, известного под псевдонимом The Weeknd.

Амбассадор команды NBA

Здесь даже не про бизнес, а про любовь к своему городу и делу. Дрейк является амбассадором канадской профессиональной баскетбольной команды The Toronto Raptors, базирующийся в Торонто.

До партнёрства команда пять лет не выходила в плей-офф. После появления на площадке Обри они попадают туда каждый год. По данным Forbes, в последующие шесть лет стоимость команды увеличилась более чем вдвое. В знак признательности за принесенную удачу, Raptors переименовали тренировочную арену в спортивный центр OVO. В 2019 году они впервые вышли в финал NBA.

"I'm living a dream right now," said Serge Ibaka as he and the rest of his team rode like kings through the streets of Toronto. The Raptors victory parade shut down the city for a day-long mega-celebration complete with a sea of cheering fans and champagne showers. https://t.co/b4IIs0ILCq
Историческая победа Raptors в NBA

Трек «Started from the Bottom» стал неофициальным гимном команды.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Даша Епифанова", "author_type": "editor", "tags": ["inmyfeelingschallenge","deathoftheson"], "comments": 31, "likes": 18, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 142692, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 12 Feb 2020 16:11:15 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 142692, "author_id": 265014, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/142692\/get","add":"\/comments\/142692\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/142692"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214348, "last_count_and_date": null }
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

самая большая история успеха канадской музыки за последнее десятилетие

бибер тоже из канады

Ответить
2

в следующем выпуске.

Ответить
4

Безоговорочный лайк моей пуське! Ну Дрейк хорош, хороооош

Ответить
3

Грустно, что главным успехом Канады на музыкальном поприще считают Дрейка, когда есть эти ребята, которые уже находятся в одном пантеоне с действительно великими музыкантами...

Ответить
0

(это больше не к содержимому статьи, а просто мысли вслух) 

Ответить
–1

Помню посмотрел клип, где он раздавал деньги прохожим, после этого он умер для меня. Недорепер, недофилантроп, обычная пустышка.

Ответить
0

69 Тоже раздавал, но в инсте транслировал... жду твоего мнения, человек-петушок

Ответить
0

69 ? Он же педофил

Ответить
0

так он же раздавал беднягам кеш

Ответить
0

Он педофил, таких за людей вообще не считаю

Ответить
0

а сам то ты кто? пёс )

Ответить
3

Я уверенный в себе, успешный и счастливый человек, комментатор тж. Не реплай мне больше, не хочу тратить время на мусор

Ответить
0

ухаахаахха

Ответить
0

хоть не на стрипуху потратил :)

Ответить
0

Нормальные реперы на стрипуху уже давно не тратят, пора избавляться от стереотипа 

Ответить
1

Артист, который совершенно потерял творческое лицо, бесконечно адаптируя фишки и флоу других артистов.

Если во времена «Take Care» его R&B было действительно интересно слушать, то все попытки в хип-хоп смотрелись как-то так себе. И да, пожалуйста, Дрэйк — не рэпер. Все, то, что сделало Дрейка — это R&B. 808's Канье вообще пробили дыру и выпустили в мир кучу артистов, кто подражал той его манере, на том релизе.

Ответить
0

любимый альбом канея

Ответить
1

Не могу сказать того же, но альбом отличный. Тут вообще без вопросов. «Welcome To Heartbreak» — один из любимых треков Канье в принципе.

Ответить
1

Их аналог тимати. Правда у дрейка всё же есть несколько хороших песен

Ответить
1

Как же хорош был Pusha T на «Story of Adidon», где облогой как раз фотка и была.

Ответить
0

а чё минусы, это же драке на самом деле на фото

Ответить
0

тут парика не хватает, так бы лойс поставила

Ответить
0

дрейк - чушка

Ответить
0

За исключением нескольких треков никогда не нравился. Думал у него раза в два больше бабок.

Ответить
0

первая пикча выглядит как рендер очередной Splinter Cell, c черным Сэмом Фишером

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Екатеринбурге суд отправил в СИЗО IT-специалиста Александра Литреева по делу о наркотиках. Он признал вину
И заявил, что раскаивается.
Технологии
Два программиста сгенерировали «все возможные» мелодии, защитили авторским правом и сделали «общественным достоянием»
Алгоритм создал 68 миллиардов комбинаций — и всё для того, чтобы музыканты перестали судиться друг с другом из-за авторских прав.
Новости
СМИ сообщили о 30 пострадавших в результате наезда на толпу на празднике в Германии
Среди них есть дети.
Популярное за три дня
Санкт-Петербург
«Неясно, что подразумевается»: Смольный объяснил отказ согласовать марш Немцова наличием в заявке аббревиатуры «РФ»
¯\_(ツ)_/¯
Интернет
«Наконец-то доделала домашку»: YouTube прервал популярный стрим с девушкой и музыкой для учёбы — он длился полтора года
548 дней, 13 тысяч часов, 218 миллионов просмотров — и один бан от YouTube. Канал восстановили, но в соцсетях успели перепугаться.
Спорт
Из-за травм голкиперов на ворота клуба НХЛ встал 42-летний заливщик льда. Он помог команде победить и стал игроком матча
Выход на лёд, овации от тысяч болельщиков, поздравления в раздевалке — этот вечер Дэйв Эйрс запомнит на всю жизнь.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUzZjYyOGE2Y2JlNTgxNWY0ZGUiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY1MjV9.vK4ymKa66jFFXg3HS7OFY74sHAuRyrXGgasJAELhf3c", "release": "b62dd097" }