Музыка
Denis Lisovski
4705

«День, когда сгорела музыка»: как пожар на студии Universal обернулся катастрофой для индустрии

История одного пожара и его последствий.

В закладки
Луис Армстронг, 1953 год Иллюстрация Шона Фримана и Евы Штебен для The New York Times

14 февраля Universal признали частичную потерю мастер-записей 19 артистов и коллективов во время пожара 2008 года. В числе пострадавших от пожара числятся Nirvana, Sonic Youth, R.E.M., Soundgarden, Jimmy Eat World, Slayer, Элтон Джон, Шерил Кроу и другие. Это признание — ответ на коллективный иск, поданный в адрес компании музыкантами и их представителями в 2019 году. И, по сути, это первая крупная информация касаемо пожара, которую UMG раскрыли спустя долгие годы.

День, когда всё сгорело

Пожар 2008 года Фото Kevork Djansezian, Associated Press

Утром 1 июня 2008 года на территории комплекса Universal Studios произошёл крупный пожар. В тот день рабочие обновляли битумную черепицу на фасаде одного из зданий с помощью газовой горелки. Согласно протоколу, они пробыли на месте работы ещё час, чтобы убедиться, что черепица остыла. Однако сама крыша осталась горячей и спустя 40 минут после их отбытия загорелась.

Огонь довольно быстро перекинулся на другие объекты и располагавшиеся рядом аттракционы. Частично сгорело здание Courthouse Square, известное по фильмам «Убить пересмешника» и «Назад в будущее», уличные площадки Нью-Йорк Стрит, Браунстоун Стрит и Нью Инглэнд Стрит. Полностью сгорел аттракцион «Кинг Конг», а также видеохранилище, содержавшее дубликаты всей фильмографии Universal. Сам пожар длился не меньше двенадцати часов, а в его устранении было задействовано 516 пожарных и два вертолёта.

Изначально после пожара представители Universal заявили об утере 40‑50 тысяч архивных копий фильмов и материалов, часть из которых была вековой давности. Помимо прочего, утерянными оказались архивные копии сериалов CBS «Закон и порядок», «Офис» и «Полиция Майами».

Казалось, что на этом всё и закончилось.

Расследование Джоди Розена

Фото Mike Meadows, Associated Press

В июне 2019 года, спустя 11 лет после пожара, журналист The New York Times Джоди Розен выпустил крупное расследование, в котором утверждалось, что Universal умолчали о самом главном.

Согласно этому расследованию, пожар уничтожил корпус 6197, прилегавший к аттракциону «Кинг Конг». В этом корпус хранились аналоговые аудиозаписей огромного количества артистов каталога Universal и её дочерних лейблов — Chess, Decca, MCA, Geffen, Interscope, A&M, Impulse! и других. По примерным подсчётам, пострадало от 118 до 175 тысяч записей, среди которых были как мастер-версии альбомов и синглов, так и огромное количество неизданного материала (бисайды, альтернативные версии, анрелизы, демо-версии, живые выступления, инструменталы и прочее). В общей сложности сгорело материала на полмиллиона композиций.

В расследовании также утверждалось, что из-за пожара оказались безвозвратно утеряны почти все версии материалов из каталога лейблов AVI Records, Decca и Chess. Таким образом, предположительно сгорела коллекция работ Чака Берри, Мадди Уотерса, Хаулина Вульфа, Луи Армстронга и Эллы Фицджеральд. Считались полностью утерянными все мастер-записи Билли Холидей.

Несколько дней спустя Розен выпустил дополнение к своей статье, в котором рассказывалось о ещё 700 музыкантах, чьи записи оказались утеряны в результате пожара. Тем не менее он отметил, что сейчас трудно в точности сказать, кто и сколько потерял от этого пожара, из-за несоответствий в документах разных лейблов.

С полным списком артистов, пострадавших от пожара, можно ознакомиться в статье из англоязычной Википедии. Например, там можно найти t.A.T.u., выпускавшихся на Universal Music Russia и дочернем Interscope.

После расследования

Крис Корнелл и Кортни Лав Фото NME

Меньше чем через две недели после расследования Розена в адрес Universal был подан коллективный иск. Hole, Soundgarden, Стив Эрл, фонд Тупака Шакура и фонд Тома Петти хотели коллективно отсудить у UMG убытки, которые им принёс пожар. Впоследствии Hole отказались от претензий — представители UMG утверждали, что мастер-каталог группы уцелел. Аналогичные заявления высказали о каталогах Стива Эрла, Тупака Шакура и Тома Петти. Единственными записями, сохранность которых оставалась под вопросом, оставались работы Soundgarden. В августе 2019 года судебное разбирательство отложили для выяснения обстоятельств. Сами Universal на фоне отказа от иска со стороны Hole пытались замять дело, утверждая, что предоставили информацию о сгоревших записях Soundgarden ещё в 2015 году. Но Soundgarden не дали делу закрыться, и представители UMG попросили суд предоставить им больше времени на расследование.

14 февраля 2020 года UMG объявили, что записи Soundgarden оказались в числе сгоревших. Несмотря на наличие цифровых и физических реплик в других местах, оригинальные мастер-записи не только Soundgarden, но и других групп оказались безвозвратно утеряны. Это первое официальное признание последствий пожара со стороны UMG спустя 11 лет после случившегося — и это в перспективе может откликнуться всей индустрии.

И чем это чревато?

Чак Берри, 1958 Иллюстрация Шона Фримана и Евы Штебен для The New York Times

Прежде всего в глаза, естественно, бросается тот факт, что 19 артистов, озвученных Universal суду, никак не сочетаются с цифрами Джоди Розена. Позиция Universal по поводу расследования до сих пор оставалась весьма расплывчатой – они отвергли обвинения Розена, но за прошедшее с расследования время не предоставили никаких опровергающих его обвинения доказательств.

Чревато это в первую очередь тем, что к иску Soundgarden в перспективе могут подключиться практически все музыканты лейбла и их представители. Как минимум, чтобы проверить сохранность каталогов, а в случае, если он окажется уничтоженным – с целью возмещения убытков. Потеря каталога для музыкантов (особенно старых) значит в первую очередь невозможность выпускать ремастер-версии старых альбомов и раритетный неизданный материал, наверняка оставшийся на сохранении у лейбла. К тому же, это может стать крупным ударом по репутации Universal. Со слов некоторых исполнителей, никто из представителей лейбла не уведомил их о случившемся, пока не вышло расследование Розена.

Если (или когда) выяснится, что список Розена оказался хоть сколько-нибудь правдивым, то это будет огромный удар не только по репутации лейбла, но и по истории музыки и всему наследию музыкального мира. Безвозвратно утерянными окажутся не только оригиналы десятков тысяч работ, но и неисчислимое количество неизданного материала, так и не дошедшего до слушателя.

И, судя по развитию событий и первому признанию свершившегося со стороны UMG, эта история ещё очень далека от своего завершения.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Denis Lisovski", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b"], "comments": 14, "likes": 44, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 144072, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 17 Feb 2020 20:03:03 +0300", "is_special": false }
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

«День, когда сгорела музыка»

Несмотря на то, что не очень горячо отношусь к пиратству (примерно как к самым бешеным корпоративным копирастам), не могу не отметить, что произошедшее напоминает закрытие трекера What.CD, после которого пропала куча релизов музыки, которой в цифровом виде не было больше нигде.

Ответить

Жесткий Женя

Dear
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

А еще 9 августа 2011 года (из-за погромов в Великобритании) пожар на складе дистрибьюторского центра Sony в Энфилде на севере Лондона уничтожил каталоги почти двухсот лейблов, в том числе Mute, Ninja Tune, One Little Indian, Warp Records, 2020 Vision, Big Dada, Buzzin Fly, F. Comm, Fabric, Fingerlickin’, Kitsune, Kompakt, Leftroom, Peacefrog, Rekids, Renaissance, Soma, Sonar Kollectiv, Subliminal, Urban Torque, Wall Of Sound, Word And Sound.

Ответить

Дорожный пёс_анон

0

А эти события могли отразиться на суициде Корнелла? Может он переживал из-за потери оригиналов записей и тд

Ответить
0

Может это был не суицид? Крис слишком много знал

Ответить

Дорожный пёс_анон

Это
0

Возможно; до этого я читал, что он вместе с Честером якобы раскрыл американское педолобби.
А сейчас выходит, что Юнивёрсал мог таким образом намекнуть, что продолжать копать не стоит.

Ответить
0

Пожар - классический способ скрыть улики

Ответить

Жесткий Женя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Не единственный, а один из двух и не лака, а специальных дисков (лакеров), нарезаемых для того чтобы получить оттиск (стемпер) для печати пластинок

Ответить

Жесткий Женя

Mikhail
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Что-то у меня ощущение, что если за 11 лет ни у кого не появилось желания получить доступ к этим мастер копиям, то никому они и не нужны.

Ответить
0

очень обывательское мнение.

Ответить
0

Не парьтесь! Интернет всё сохранил!
Cтарые добрые 128kbps...
А если до сих пор не сохранил, то значит оно и не нужно вовсе...

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
Кого мог заразить коронавирусом Лев Лещенко после зарубежных гастролей. Он был на одном мероприятии с Дмитрием Песковым
Вместо карантина, певец поучаствовал в передаче Андрея Малахова и сходил на день рождения Аллы Крутой.
Новости
«Необходимо избежать ошибок других стран»: экономисты призвали ввести в России жёсткий карантин вместо нерабочей недели
Они напомнили, что «эта ошибка уже была допущена в Италии».
Интернет
На «путинские каникулы» россияне вместо карантина собрались в Сочи. Там туристов выселяют из отелей и отправляют домой
Местным властям пришлось в короткие сроки закрыть почти всё, чтобы снизить поток туристов. А в соцсетях путешественников осудили за безответственность в период пандемии.
Популярное за три дня
Новости
«Необходимо избежать ошибок других стран»: экономисты призвали ввести в России жёсткий карантин вместо нерабочей недели
Они напомнили, что «эта ошибка уже была допущена в Италии».
Животные
Новости
«Не с кого брать будет»: на встрече с Путиным создательница кафе «Андерсон» потребовала «реальных льгот» для бизнеса
Предпринимательница поспорила с президентом и назвала сложившуюся ситуацию абсурдной.