Музыка
Universal Music Group
4359

Послушать новое: тима ищет свет

Второй альбом показывает, что музыкальная индустрия не зря выдала авансы за первый.

В закладки
Рассказывает Павел Борисов — музыкальный журналист и автор Telegram-канала «Альбомы по пятницам»​

Группа «тима ищет свет», которую можно назвать самым близким русскоязычным ответом британской инди-звезде Кинг Крулу, образовалась благодаря общим музыкальным вкусам. Барабанщик Тим Уайт показал вокалисту Тиме Якимову культовую, но не слишком известную американскую группу Teen Suicide. После этого нельзя было не собрать группу: Тима стал петь, а Тим — воспроизводить живьем партии драм-машины из минималистичных песен проекта «тима ищет свет».

Год назад Тима и Тим выпустили альбом «Прощание», с которым их заметили многие поклонники русского андеграунда. Песни «Прощания» — это нарочито простые электронные барабаны, играющие при этом чуть ли не основную роль в музыке, смурной голос Тима, мрачная, экзистенциальная лирика и минималистичные аранжировки, которые живьем группа просто пускала как подложку. Одновременно похоже на Кинг Крула, ранние альбомы «Самого большого простого числа» и Лил Пипа: инди-рок с речитативом, явно вдохновленный современным эмо.

«Прощание» не зря так назывался: Тима и Тим готовились к отъезду барабанщика на учёбу за рубеж и превращению «тима ищет свет» в сольный проект. О поисках нового барабанщика Тима отзывался как о выборе новой девушки на глазах у нынешней: видно, что это не просто смена состава, а расставание, прощание с близким другом.

Альбом очень хорошо приняла музыкальная критика. «тима ищет свет» выступили на разных заметных мероприятиях и попали во многие итоговые списки, но не более чем как многообещающие новички. Было очевидно, что группу ждет как минимум интересное будущее.

«Бойня», первый альбом Тимы на мейджор-лейбле, показывает, что авансы были выданы не зря. Альбом удивляет разнообразием звука (за исключением бита в некоторых песнях, который пора бы как раз и разнообразить), свободным отношением к композиции и ощущением какой-то безграничной музыкальной свободы.

Такое же ощущение исходит от альбомов Кинг Крула и британских дебютантов black midi: они, как и «тима ищет свет», не играют в каком-то жанре, а легко жонглируют приемами, взятыми из самых разных вселенных. Вот бас и барабаны, как будто из трека Sleaford Mods, вот совершенно пост-панковские гитары, вот укулеле прямиком из песен CocoRosie. И все это звучит не как подражание, а как сэмплирование: живая музыка по заветам хип-хопа.

Но главное, конечно, это голос. На «бойне» Тима раскрылся как многогранный исполнитель, у которого в запасе десяток разных приемов, и смурное бубнение, и дрожащее пение, и дикий, пугающий фальцет, как в песне «не спится». Альбом записал и сочинен на совершенно ином для Тимы уровне по качеству: он звучит не как домашняя заготовка, а как альбом уверенного в себе музыканта, понимающего, что и зачем он делает — и лишенного какого-либо давления со стороны кого-либо, кроме себя.

Давление на себя и вообще война с самим собой — это основная тема лирики «бойни», а лирику эту хочется разбирать и разбирать, благо альбом получился крайне многословным и не лишенным загадочных образов. «Прощание» было обращено к миру, на «бойне» Тима смотрит внутри себя и разговаривает с собой, но достаточно абстрактно, чтобы на его месте себя мог представить любой.

Важная часть «тима ищет свет» — визуальный образ, одежда, в которой выступает, грим, похожий одновременно на татуировки Лил Пипа, грим Пьеро и корпс-пэйнт блэк-металлистов. Наиболее известный концертный образ Тимы — в разорванном свитшоте; эмоциональный посыл многих его песен вызывает желание самому разорвать футболку на груди в исступленной истерике.

«Бойня» сопровождена рисунками Тимы, похожими одновременно на творчество Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда (обложка альбома) и Ротко (иллюстрации к каждой песне, которые он выкладывает «Вконтакте»). Стриминг-сервис Spotify позволяет музыкантам каждую песню сопроводить гифкой-иллюстрацией, и это как раз тот случай, когда стоит пожалеть, что Spotify все еще не пришел в Россию.

На такие записи, как «бойня», натыкаешься нечасто: за ней видно большое будущее большого музыканта, которому явно тесно в рамках одной только музыки, и у которого есть очень понятное ощущение собственного творчества.

Крупнейшая в мире музыкальная компания и материнская компания лейблов звукозаписи.
{ "author_name": "Universal Music Group", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 19, "likes": -8, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 156057, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 06 Apr 2020 11:01:43 +0300", "is_special": false }
Хакатон
Как узнать, что игра станет хитом, или зачем издателю прототип
Расскажем, почему для этого не надо торопиться с геймплеем, стилистикой или стараться всё сделать идеально с первого…
Объявление на TJ
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Конструктивный мангал

12

Все песни в альбоме однообразны, музыка ради музыки

Ответить

Знакомый кавалер

11

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
6

такого говна еще поискать

Ответить
4

Не скрытая реклама такая, збс

Ответить

Родной Кирилл

Argumenta
5

ладно б еще чего действительно годного

Ответить
5

Хорошую музыку рекламировать за деньги не будут 🤡

Ответить
3

Обидно, что ребятки теперь на мейджоре

Ответить
2

полная чушь

Ответить
0

Начал их слушать когда у них было 500 подписчиков на Яндекс музыке

Ответить
5

Сейчас меньше?

Ответить

Центральный Паша

Сергей
0

r/Not like the other girls

Ответить
2

уху не за что уцепиться(

Ответить

Решающий лолипоп

1

Мелкобуквенные певцы ртом это уже отдельная субкультура говна в океане музыки.

Ответить
1

Подъехали эксперты

Ответить

Родной Кирилл

0

Начинали-то вы за здравие, но плавно, как и планировалось пришли к тому, к чему пришли) Удивления это не вызвало в общем-то

Ответить

Центральный Паша

0

Перестаньте уже постить эту хуйню в телегу 

Ответить
0

Какая увлекательная история. Захватывающая. Никогда ничего подобного не слышал. Особенно за душу  берут пассажи про не слишком известность и андеграундность всего что в ней замешано. Обожаю "нарочито простые" барабаны.

Ответить
0

Я то думаю что про него пишут практически везде, а он оказывается на мажорном лейбле. Вот только музыка осталась бездарной в своей безынтересности и примитивности, а голос всё так же как бухой вой песен Миши Круга в исполнении подъездного быдлана с балтикой. Но влияние лейбла заметно, теперь его отмастерили и накрапали текста до уровня пошлой молли, а может даже и попсы похуже.

Ответить
–1

Боже, какое говно.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Способ привлечь знаменитостей к ответственности или травля: что такое cancel culture и не зашла ли она слишком далеко
В соцсетях часто пытаются вычеркнуть людей из общественного дискурса за полярно разные поступки — от сексуальных домогательств до старых шуток. Теперь многие считают, что cancel culture приносит больше вреда, чем пользы.
Технологии
Twitter заменит термины «чёрный список» и «белый список» в программных кодах ради борьбы с расизмом
Это произошло после обращения чернокожего программиста.
Гость TJ
«Те, кто идёт в либеральную политику, не склонны действовать вместе»: главное из разговора Максима Каца с сообществом TJ
О голосовании, спорах внутри оппозиции, меме про случай в казино и том самом конфликте с дизайнерами.
Популярное за три дня
Новости
Baza: в Москве произошла массовая драка между курьерами «Яндекс.Еды» и Delivery Сlub
По данным издания, в драке участвовали больше 30 человек. Сервисы доставок уже проверяют эту информацию.
Новости
На Первом канале видео трёхлетней давности выдали за празднование принятия поправок к Конституции в Якутии
После того, как якутские СМИ обратили на это внимание, Первый канал удалил сюжет.
Разборы
Выворачиваем наизнанку: что не так со скринами переписки журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку
Анализируем скриншоты из статьи «Комсомольской правды» и показываем, почему им не стоит доверять.

Комментарии