Клипы русского рэпа 90-х

Если ваше детство прошло в 2010-х, теперь есть возможность узнать, кто был во вселенной русской рэп-культуры до Фейса, Хаски и Фараона. Если в 2000-х – вспомнить. Ну, а если в 90-х – прослезиться.

Мистер Малой в наши дни https://www.instagram.com/mister_maloy/

Привет! Я уже делал подборку клипов из лихих девяностых, но то был суровый грайндкор, который осилит не каждый. К счастью, не грайндом единым ограничен мой кругозор. Теперь настала пора погрузиться в пучины русского рэпа тех времен.

Как и в прошлый раз, отобрал пять клипов и расположил их в хаотичном порядке, так что если найдёте в нём логику – вы большой молодец.

Мистер Малой & Ти-Джем – Буду пАгибать мАлодым

В 1992 году дерзкий юнец под псевдонимом Мистер Малой записал трек «Буду пАгибать мАлодым», мгновенно набравший популярность. Песню взяли в ротацию центральные телеканалы и радиостанции, затем последовал первый концерт перед публикой. В следующем году был снят клип, а ещё через год записан первый альбом; Мистеру Малому на тот момент стукнуло 15 лет. А вам слабо?

Как видно, питерские дворы с тех времен не особо изменились

Со стороны кажется, будто мальчик просто жутко наелся конфет и несёт ахинею, но на самом деле у песни довольно обширный бэкграунд. Текст песни до терминальной стадии наполнен сленговыми словечками, гиперболизирован и сатирически исполнен. Так что всё не так просто, как кажется.

Для желающих восполнить пробел в знании арго питерской шпаны 90-х Мистер Малой любезно составил «бестолковый словарь», раскрывающий значение слов в каждой из песен своего дебютника.

Bad Balance – Все будет хорошо

Bad B. сами по себе влиятельная группа, но фигуру Влада Валова aka ШЕFF стоит выделить особо. Влад сделал для хип-хопа в свои годы предостаточно: явил миру русского рэпа нескольких ярких исполнителей, организовал ежегодный рэп-фестиваль, и это далеко не всё. К его отпрыскам ещё вернусь, а пока смотрим клип, в котором нам сообщают хорошие новости.

Из-за активного коверканья русского языка (все эти «веря», «деня») группу ненавидели различного рода граммар-наци и скинхеды. Особенно им был ненавистен Михей, который активно портил великий и могучий сразу на двух фронтах – кроме Bad Balance участвовал в сольном проекте «Михей и Джуманджи». Но в 2002 году рэпер скончался от сердечной недостаточности, развившейся после перенесённого инсульта, и борцы за чистоту русского языка вздохнули с облегчением.

Децл – Пятница

А вот и птенец из ШЕFF'овского гнезда. Влад Валов непосредственно участвовал в записях двух первых альбомах Децла – был автором текстов и исполнителем. Да и вообще – это он наставил Кирилла на путь рэпа:

Каре у него было, он был совсем ребенком. Милым мальчиком, который любил рептилий, мотоциклы, и маму. Я объяснил тогда Кириллу и его отцу, что в рэп можно попасть только через брейкданс. Это обязательный путь. И отправил его заниматься в школу Мони.

Влад Валов aka ШЕFF
из интервью для The-Flow

В общем, если бы не ШЕFF, ещё неизвестно, случился бы Децл в русском рэпе.

Для записи первого альбома Децла «Кто? Ты» Валов привлёк множество талантливых ребят, и в итоге на свет родился потрясающий по качеству альбом. Пластинку сделали на высоком, если не высочайшем уровне: чётко выстроенный имидж, волнующие тексты, промо-клипы; но всё это меркнет перед главным достоинством альбома – битами. На записи альбома трудились четыре битмейкера, у каждого был свой стайл. Для «Пятницы» DJ LA сделал качёвый бит, который и в Def Jam прослушали бы с плохо скрываемым уважением. А строчка из текста песни, придуманного Лигалайзом, – “Ровно 9, пятница, столица веселится" – вошла в городской фольклор.

Так что если вы ещё живёте в 2000-х, думая что Децл лох, рекомендую переслушать альбом заново. И, возможно, мир для вас уже никогда не будет прежним.

Da Boogie Crew & Лигалайз – Вы Хотели Party?!

Если во время просмотра предыдущего клипа у вас не появилось жгучее желание пуститься в «ветряную мельницу», возможно, теперь оно вас одолеет. По крайней мере, в те годы многие молодые люди решили заняться брейк-дансом именно после просмотра «Вы Хотели Party?!». Хотя бы верхним.

Не пытайтесь повторить это с вашей бабушкой

Трек наполнен кучей узнаваемых сэмплов, а звук бочки наверняка привёл бы в восторг Ларса Ульриха, посмотри он клип. Здесь снова отметился Лигалайз, и опять он автор строчки, которая въелась в умы того поколения. Хотя лично мне больше взорвали мозг фразы, вылетающие из уст чудесной Зоры Михайловны.

Убитые Рэпом – Всего лишь только ветер

Не знаю, как для вас, а для меня Убитые Рэпом (впоследствии сменившие вывеску на «У.эР.Асквад») остались в памяти как группа одного хита. Честно пытался прослушать другие треки, но кроме «Всего лишь только ветер» ничего не вызвало у меня приятных эмоций. Если у кого-то есть противоположное мнение – жду вас в комментариях.

Как резонно замечают в комментах к клипу, сегодня в рэпе мало кто зачитывает – именно зачитывает, а не монотонно читает текст; а ведь раньше этот нюанс имел важное значение. Манерой читки ребята напомнили мне почему-то Майка Паттона в незабвенном Epic. Наверняка у вас найдутся другие сравнения, не суть важно.

Для песни ребята сняли потрясающий видеоряд. В клипе используются такие спецэффекты, как обратное воспроизведение, смена времени года, и даже льющаяся с неба вода. И всё это в 1998 году, без помощи нейросетей и эффектов в Инстаграм!

Бонус: Каста – Про Макса

Это в наши дни Влади из Касты зачитывает рэп в рекламе пива и болеет за футбол вместе с Кержаковым, а когда-то Каста считалась чуть ли не эталоном андеграундного хип-хопа. Альбом «Громче воды, выше травы» в 2002 году произвел эффект разорвавшейся бомбы в русскоязычном рэпе. Мощное звучание, помноженное на понятные абсолютно каждому пацану с района истории, – «Громче воды...» зашёл даже тем, кто до того момента знал о рэпе только что «там негры белых обсирают». Это был прорыв. На три трека с альбома были сняты видеоклипы.

Трагическую историю про ровного парня по имени Макс ребята обернули в не менее драматичный видеоряд. Алексей Панин, довольно убедительно изображая эмоции человека, опаздывающего на последнюю маршрутку, несётся куда-то, не жалея ног. В конце клипа он, выбиваясь из сил, убегает вдаль и исчезает, символизируя.

Спасибо, что дочитали до конца! Напоминаю, что я веду в Telegram музыкальный канал Rubbish Music. По какому-то недоразумению он совсем не про рэп и не хип-хоп, но если ваши музыкальные вкусы не ограничиваются этими двумя вещами, обязательно подписывайтесь. Вас там ждёт много интересного.

{ "author_name": "Роман Евдокимов", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u044d\u043f","\u043f\u043e\u0434\u0431\u043e\u0440\u043a\u0430","\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430","\u043a\u043b\u0438\u043f\u044b","rap","hiphop","90_\u0435"], "comments": 18, "likes": 15, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 184958, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 06 Jul 2020 19:00:41 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Знакомый пистолет

6

Вот топчик того времени

Ответить

Знакомый пистолет

Знакомый
0

Семпл (если не ошибаюсь) из Morphine, что очень символично

Ответить
3

У него все старые альбомы на семплах и это круто.

Ответить
5

Панин

Не жалея ног

Ответить
2

Каста чуть не вписывается,поздние они. А в остальном спасибо,прослезилась.

Были все эти треки на кассетах на мафон,а децла обложка первого альбома прям перед глазами стоит. Тренировались всегда под русский рэп в конце 90х,редко под зарубежный. С Валовым пересекалась на некоторых вечеринках,ощущение было будто повстречалась с звездой мирового масштаба. Черт под «вы хотели пати» с крю кажется выступали показательно в каком-то техникуме. Я тогда так набухалась для храбрости,что все движения с нижнего мне удавались (так казалось) пружинистее и пластичнее обычного.

Ответить
0

Каста чуть не вписывается,поздние они

Ну так они и идут бонусом :-)

Ответить
2

А как же

Ответить
0

Да есть еще много клевых конечно :-) Но тогда бы список получился длиннющий.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

"рэп - это тупиковая веть эволюции" (с)

Ответить
0

Про этих ребят тоже стоило написать.

Ответить
0

Если честно, первый раз вижу/слышу %(

Ответить
1

DA-108, A-Tone, Купер... Ну ты даешь! Это Питерский флоу 90-00х

Ответить
0

Штука в том, что я практически не шарю в рэпе, но пересмотрел много клипов. То есть, мои знания о нем ограничиваются только тем, что я видел. Тех, что ты назвал, как-то не довелось увидеть (но вообще сейчас посмотрю, спасибо за наводку).

Ответить
1

Один из любимых треков. Раскачает и в 2020.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

А как же мазафака?

Ответить
0

Вообще мне больше «Эмигрант» нравится, а эта песня уж слишком заезженная.

Ответить
Читать все 18 комментариев
Обсуждаемое
Новости
Участницы рекламы «ВкусВилла» из семьи с ЛГБТ-парой уехали жить в Испанию
Чтобы начать «новую жизнь».
Наука
Высокий уровень тестостерона оказался бесполезен для достижения успеха — он никак не влияет на карьеру и доход
Но возможна обратная связь — жизненное благополучие повышает уровень тестостерона у мужчин.
Истории
Флешбэки Карлоса Хэскока: как война во Вьетнаме изменила работу американских снайперов и сделала одного легендой
Снайперские дуэли, вылазки в тыл врага и охота за генералом северовьетнамской армии — история смертоносного «любимца» Пентагона.
Популярное за три дня
Животные
Новости
«Частную подземную тюрьму» под Петербургом полностью засыпали, а дом снесли — по просьбе владельца участка
Он попросил власти засыпать подвал под домом «ввиду отсутствия материальной возможности».
Беларусь
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская запросила политическое убежище в Польше
Замминистра иностранных дел страны уже заявил, что государство готово его предоставить.
null