{"id":778,"title":"\u041f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0441\u044f \u043f\u0440\u0435\u043a\u0440\u0430\u0441\u043d\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c \u0430\u043b\u044c\u0431\u043e\u043c\u044b PJ Harvey","url":"\/redirect?component=advertising&id=778&url=https:\/\/tjournal.ru\/umg\/409290&hash=1d76a9de76197182b829a3caf8c744f76e1c6c2e28cf9d9780881819d0250715","isPaidAndBannersEnabled":false}

На ниве хардкора. Подборка

В последнее время вступил в фазу прослушивания (почти) современного хардкора. Коим хотел бы с вами поделиться. Шесть групп, основанных преимущественно в нулевых, кто-то известен больше, кто-то меньше. О каждой есть что сказать.

Осторожно, графомания. Я старался, правда.

Defeater

В молниеносно звучащей, надрывной и очень адреналиновой музыке Defeater слышится всё отчаяние и боль мира, противостояние одного человека против бури, попытки уцепиться за край, упасть и встать снова. Грусть, хандра, разбитый дом и мелькающий свет в конце тонелля. Такой эту музыку делает вокал Дерека Аркхамбаулта и очень слаженная, техничная игра музыкантов. Особенно отмечу барабанщика Джо Лонгобарди, перекочевавшего впоследствии к небезызвестным The Amity Affliction.

С точки зрени текстов песен — это очень концептуальная группа, сотворившая полноценное, единое худ. произведение из лирики всех песен. Тексты рассказывают историю семьи из рабочего класса в Нью Джерси в эпоху после Второй Мировой. С деспотичным отцом — алкоголиком, ветераном второй мировой, матерью-наркоманкой и двумя братьями, старший из которых, несмотря на все прегрешения отца, восхищается оным. Младший же, нежеланный ребёнок, защищая мать в тяжелый момент семейных разборок, убивает отца и сбегает из дома. Дорога приводит в Нью-Йорк, в котором новый друг, бродяга-музыкант, убеждает младшего брата вернуться и искупить грехи. Вернувшись спустя годы отсутствия, наш герой обнаруживает свою мать умершей. Остался лишь его старший брат, который врядли готов к всепрощению.

И это только первый альбом.

Counterparts

Очень крепко сбитый образчик техничного, современного, мошевого пост-хардкора. Тот случай, когда ты хочешь послушать чего-то приолдскуленного, без вот этих вот сопливых припевов с чистым вокалом (ну окей, окей, там есть местами), но при этом держащего лицо в 2020-ом году. У Counterparts очень причёсанный и плотный звук «с популярного постхардкор-лейбла», но при этом они не скатываются в совсем коммерческий проект, наоборот они больше напоминают трушную хардкор-команду и звучат очень живо. Каждый рифф гвоздём забивается тебе в уши, быстрые пассажи чередуются довольно ритмичными прокачами, а мелькающие в гитарах мелодичные переливы и переборы дают эдакий налёт музыки от «группы, которая всегда в дороге».

10 «добротно» из 10.

Enabler

Fun Fact: во времена первого альбома на барабанах подыгрывал — кто бы вы думали — Энди Хёрли, барабанщик Fall Out Boy. На этом контрасте Enabler для меня всегда выглядели как очень злое дерьмо из ада, в которую некий романтичный юноша вложил часть той черноты, что копилась в нём всё то время, пока он был вынужден играть коммерчески успешный эмо-поп-панк. (Ставь лукас, если хочешь подборку по поп-панку)

Ооочень крутые и злые дабл-тайм-козлобиты. Злее только в Converge.

Coliseum

Так, настала категория «забытых, но заслуживающих внимания». Про эту группу я ничерта не знаю, поэтому буду танцевать об архитектуре.

Теплейшие гитары, по-бомжацки расхлябанный, мужицкий экстрим-вокал Райна Пэттерсона, очень стоунеровые, грязные гитары, рокнролльные мелодии и риффы, под которые не грех накидаться в баре и устроить драку с местными завсегдатаями. Очень много баллов сверху накидывает факт записи и сведения на лейбле Deathwish Inc. (сооснователь которого — вокалист Converge), это прямо ощущается обоими ушами. А на Deathwish абы кто не попадает.

The Hope Conspiracy

И ещё одна группа с лейбла Deathwish Inc. И ещё одна обделённая вниманием масс. Согласно английской вики, у группы была тяжёлая судьба, она то расходилась, то сходилась обратно, по всей видимости это связано с участием вокалиста Кевина Бейкера в довольно популярных All Pigs Must Die. Но этот проект также не стоит обходить мимо.

Советую целиком прослушать от начала до конца весь альбом Death Knows Your Name. Песни отлично сбалансированны и выстроены по эмоциональному накалу друг относительно друга. Из альбома буквально сочится аудиогоречь. Прямолинейные, подавляющие риффы покрываются вокалом рвущего глотку на последних связках Бейкера. Гитары одновременно и звучат очень тепло, многослойно, и дают призвуки холода, обогащая задний план гитарным фидбэком. В аранжировке нет ничего лишнего, всё вместе звучит как один большой депрессивный хардкор-дробовик, направленный на выплескивание злобы в этот дивный, новый мир.

Gaza

Ну, и, как вишенка на торте этой депрессивной вакханалии, группа, из которой потом образуются Cult Leader. Если всех предыдущих участников подборки ещё как-то можно назвать музыкой живых, дышащих людей в разные периоды морального и физического состояния, то Gaza – это когда ты уже умер и, нет, ты даже не «пытаешься воскреснуть», а ты доплыл в лодке Харона к другому берегу и ассимилируешься в мире мертвецов, оглядываясь по сторонам, петляешь по этим огромным, мрачным подземным коридорам. Тебе вроде и хочется поразиться тому, что ты видишь — но ты уже видел слишком многое, здесь тебя нечему удивить.

Комплексный, намеренно запутанный и очень низкий дарк-хардкор Gaza, в котором почти нет никаких мелодий, скорее наоборот, всё сосредоточено на хаотичной ритмике и атональщине, создающей это чернющее варево для потопления в нём человеческих душ и судеб. Холодный душ, в который ты окунаешься, чтобы проснуться. А может быть, остаться в нём навсегда.

{ "author_name": "Swamp Thing", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u0434\u0431\u043e\u0440\u043a\u0430","\u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430","punk","hardcore","haotic"], "comments": 0, "likes": 5, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 203993, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 27 Aug 2020 17:23:54 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Обсуждаемое
Интернет
«Факцина, жижа и шмурдяк»: как российские антипрививочники из телеграм-чатов выросли в целое офлайн-движение
Противники вакцин набрали популярность на фоне обязательной вакцинации и новых антиковидных ограничений — разбираемся, какие у них убеждения и зачем они выходят на улицы.
Наука
Волны экстремальной жары будут происходить до семи раз чаще в ближайшие 30 лет из-за глобального потепления
По оценкам учёных, никакие меры борьбы с изменением климата не сработают против волн жары до 2050 года, но могут подействовать в дальнейшем.
Новости
В Петербурге вынесли первый приговор за сбитого электросамокатом ребёнка — обязательные работы и штраф 200 тысяч рублей
Из-за наезда мальчик упал и ударился головой об асфальт.
Популярное за три дня
Спорт
Олимпийскому чемпиону Евгению Рылову не разрешили выйти на награждение в маске в виде морды кота
«Плакать хочу. Мне не дали выйти в маске с котиком».
Новости
Российская спортсменка на Олимпиаде носила на шее медальон из «Ведьмака». Разработчики игры поздравили её с победой
«Сталь для людей, серебро для монстров, золото для Виталины Бацарашкиной!», — написали разработчики.
Новости
Якутский суд направил «шамана-воина» Габышева на принудительное лечение. Он шёл в Кремль «изгонять Путина»
Его отправят в организацию специализированного типа с интенсивным наблюдением.
null