Музыка
Email Soldiers
715

Можно ли предугадать самоубийства среди музыкантов?

В закладки

Новости о самоубийствах музыкантов всегда печалят фанатов. Мы и сами из тех, кто до сих пор грустит по Честеру. В какой-то момент мы с нашими аналитиками задумались, а отличаются ли тексты песен музыкантов, покончивших жизнь самоубийством, от тех, кто живёт долго и счастливо? Можно ли заметить склонность к суициду в творчестве?

Мы решили изучить этот вопрос математически и сравнить семантику песен разных исполнителей.

Для тех, кто хочет узнать ответ на вопрос из заголовка быстро: наше исследование показало, что исполнители, покончившие жизнь самоубийством, чаще использовали слова с негативным оттенком в своих текстах, чем музыканты, которые прожили долгую жизнь. Но выборка слишком мала, поэтому делать выводы из дашборда нельзя.

А теперь подробно.

Мы взяли 18 музыкантов: 9 тех, кто покончил жизнь самоубийством, и 9 тех, кто дожил до преклонного возраста. В последней группе в основном персоны старше 70 лет, разве что совсем молодая Мадонна — ей 62, а Дэвид Боуи из этой группы умер в 69. Эту группу исполнителей будем условно называть «долгожителями» ради удобства.

Мы не брали тех музыкантов, которых входят в «сомнительную» группу. Например, если у них была попытка суицида, но сейчас они живы-здоровы, как Sia, или если они страдали депрессией, но умерли всё-таки не по своей воле, как Эми Уайнхауз.

Для анализа мы взяли 167 песен. По возможности находили те, которые написаны единолично выбранными музыкантами. Однако такие были не у всех, поэтому песни, написанные в соавторстве, тоже считались. Итого получилась 81 песня на музыкантов, покончивших жизнь самоубийством, и 86 песен музыкантов-долгожителей.

В каждой группе мы проанализировали тексты: собрали все использованные в них слова, выкинули те, которые не несут смысловой нагрузки: междометия, предлоги, артикли; а остальным словам проставили оттенок: положительный, отрицательный, нейтральный. Дальше посчитали долю слов с разными оттенками в двух группах музыкантов.

Получили, что музыканты, покончившие жизнь самоубийством, в среднем чаще употребляют негативные слова, чем те, которым уже много лет: 8,5% против 5,7%.

Различия достоверны:

При этом процент употребления позитивных слов в двух группах достоверно не отличается:

Получается, что в нашей выборке музыканты, покончившие жизнь самоубийством, чаще употребляли в песнях слова с негативным оттенком, чем музыканты-долгожители.

Интерактивный дашборд можно открыть тут.

Это всё выглядит интересно, однако мы не делаем однозначных выводов и не хотим никого вводить в заблуждение. Мы поговорили с психотерапевтом Сергеем Озолем, ведущим канала «Заметки доктора Оз», и теперь публикуем недостатки исследования, на которые он нам указал:

  1. Маленькая выборка.
  2. Нет сравнения групп: релевантны ли они по полу, возрасту, длительности творческого периода.
  3. Долгожители в своей жизни написали больше песен. Как это учесть?
  4. А может, негативные слова — это не так уж и плохо? В идеале было бы посчитать их у исполнителей, у которых негативных слов много, но они тоже в группе «долгожителей». Возможно, через песни такие музыканты сублимируют свои страдания и до суицида дело не доходит.
  5. Интересно было бы посчитать количество негативных слов у музыкантов с высоким уровнем аутоагрессии: наркотической зависимостью, попытками суицида, проблемами с законом.

В общем, если значительно расширить исследование, получится целая кандидатская диссертация по психиатрии.

А пока мы выяснили, что самый жизнерадостный исполнитель — Мадонна: она чаще остальных употребляет слова с позитивным оттенком, на втором месте Пол Маккартни, на третьем — Дэвид Боуи. Что тоже любопытно.

{ "author_name": "Email Soldiers", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": -5, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "music", "id": 204016, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 28 Aug 2020 13:12:02 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Магнитный бас

3

имхо, самое внезапное, странное и стрёмное самоубийство музыканта за последнее время - это Беннингтон 

Ответить
0

А флинт? Даже не подумаешь что такого рейвера могут довести до петли жена и вещества. 

Ответить

Магнитный бас

aliftin
0

Ну Флинт всё-таки немного другой был. Наркота, движуха. А Честер всегда казался спокойным, уравновешенным семьянином. Поэтому я очень охренела, когда узнала о том, что он повесился на ручке спальни (!). Ну то есть надо быть совсем в состоянии днища. Очень жалко его

Ответить

Конечный утюг

1

Жду, когда сабатоны повыпиливаются, у них же там сплошь про войну и насилие

Ответить
1

Судя по дашборду, такое ощущение, что вся достоверность результатов получилась только за счёт Кита Флинта, данные которого при таком соотношении позитивных и негативных слов можно считать выбросом. Из дашборда не видно, сколько у него слов в нейтральном ключе, поэтому пересчитать итоговый процент не представляется возможным, но есть ощущение, что если исключить его и, скажем, Оззи (лидер по негативу среди долгожителей), чтобы снова стало ровное число участников, то результаты уже не будут достоверными.

Ответить
0

Почему в опросах нет информации об их дилерах?

Ответить

Забавный Илья

0

Моррисон?

Ответить

Фирменный алмаз

0

Клиентов нету и приходится заниматься уже и таким?

Ответить

Алый кубок

0

употребляет слова с позитивным оттенком

на третьем — Дэвид Боуи

Думаю, Боуи уже не употребляет

Ответить

Правительственный Влад

0

рекламный пост, понятненько...

Ответить

Разноцветный меч

0

Да, при достижении музыкантом своего возраста 28-и лет, вероятность самоубийства резко возрастает до 50%.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Тихановская после тайной инаугурации Лукашенко назвала себя единственным лидером белорусского народа
По её словам, церемония — просто фарс, а на самом деле «Лукашенко просто ушёл на пенсию».
Новости
В Минске таксист спас убегающего от силовиков протестующего — уехав по встречной полосе и на красный сигнал светофора
Силовики пытались догнать и автомобиль, но безуспешно.
Интернет
Пользователей «ВКонтакте» на Украине власти «поставят на учёт». Им пригрозили проблемами с силовиками
Соцсеть запрещена на территории страны с 2017 года, но «ВКонтакте» обходит ограничения властей.
Популярное за три дня
Новости
В Минске прошла инаугурация Лукашенко. Он официально вступил в должность президента
По данным ЦИК, он набрал 80% голосов на выборах.
Интернет
Кровь, насилие и милые зверята: история Happy Tree Friends — жестокого, но культового Flash-мультсериала «нулевых»
Интернет-шоу, которое стало хитом в эпоху Dial-Up (а затем — феноменом раннего YouTube) и повлияло на психику целого поколения.
Интернет
Ошибка Canna_Bars: история о продавце наркотиков из даркнета, которого вычислили по отпечаткам пальцев с фото
Снимок товара на ладони оказался настолько чётким, что федеральные агенты смогли идентифицировать преступника.

Комментарии

null