Не понимаешь о чем песни Егора Летова?
Тогда ты обратился по адресу.
Итак, наблюдая с неимоверным жжением за огромным количеством ложных мнений и мифов о группе "Гражданская оборона" я сделал вывод, что во имя просветительских целей жизненно важно дать аудитории TJ краткий и научно-популярный анализ творчества Егора Летова на основе фактов, аргументов и документов, знаний нот и музыкальных дисциплин, общей профессиональной терминологии.
Немного о том, почему моему анализу можно верить:
- Автор этого текста имеет необходимые компетенции по части научного анализа, высшее образование, некоторое число опубликованных научных работ;
- Автор текста знаком с музыкальной теорией, умеет "читать" ноты, сам играл на гитаре, выступал на концертах и занимался вокалом более 5-ти лет;
- Я люблю творчество Егора Летова и прослушал все его альбомы и почти досконально знаю его песни и биографию. Ключевое слово почти.
Понимая, что читателю, возможно, наскучит долгий и подробный рассказ, я решил значительно упростить изложение, однако, стараясь не упускать всей необходимой сути. Но стоит отметить, что бОльшая часть информации не смогла войти в этот текст. Эта тема настолько огромна и обширна, что в одном лонгриде не уместить и третьей части той информации, которая нужна для полного понимания. Однако, автор этого текста постарался сократить его до возможного минимума.
Все общие и популярные факты о Егоре Летове, его биографии и творчестве, тоже здесь не фигурируют - вы и сами можете зайти на Википедию. Здесь же только выводы и факты, которые возникают в ходе кропотливого анализа статей-интервью Егора Летова в СМИ, его видео-интервью, воспоминаний его друзей, родных и знакомых. Кроме того, для анализа были использованы черновики Егора Летова (где он писал и переписывал тексты, оставляя заметки), разные черновые записи песен, которые не попали в альбомы и многие другие носители информации. Одним словом, только документальные источники и факты, которые можно подтвердить.
Кроме того, стоит отметить, что личное мнение автора этой статьи тоже присутствует в этом тексте, но оно сведено к возможному минимуму
На данный момент, если вдаваться во все подробности, творчество Егора Летова можно разделить на условные 7 периодов. Но в упрощенной версии их всего три, и о них я расскажу вам подробнее ниже.
Интересный факт: Несмотря на формальное определение стиля Гражданской Обороны как панк-рок, Летов всегда считал своими основными вдохновителями Артура Ли, лидера легендарной американской психоделической группы Love, и Сида Барретта, основателя британской группы Pink Floyd.
Вопрос: Почему важно знать об этих периодах и что это дает?
Ответ: Это дает понимание тех тем, мотивов и смыслов, которые присутствуют в тот или иной период творчества. При анализе этих этапов становится ясно каких тем касался Егор в своих песнях и какой событийный контекст стал причиной этого. Другими словами, разобрав всё на этапы творчества, можно понять какие смыслы автор вкладывал в тексты песен.
1) Ранний период поисков.
В этот период стиль музыкальных композиций, которые создает автор, преимущественно в стиле панк-рок с редкими элементами стиля ска. Явно прослеживается тема бунта и недовольством системой, но чаще всего без конкретной и объективной направленности. Если государство и критикуется, то это делается подчеркнуто грязно и с использованием грубой лексики.
Явления русской действительности высмеиваются подчеркнуто небрежно и игриво, снимая с них всякую "серьезность" и условную "взрослость". Музыкальные акценты сделаны на небрежность стиля, большое количество импровизаций и веселых и зло-игривых провокационных мотивов. В этом периоде, Егором Летовым создаются произведения преимущественно для массовой публики, которая в большом количестве приходит на его живые концерты.
Зачастую, тексты таких песен не несут в себе конкретную или сложную семантику, а скорее передают общий дух произведения, его настроение и мотивы.
Именно в этот период были созданы те произведения, которые были рассчитаны на концертную публику, не претендующую на глубокое и сложное понимание смыслов. Песни этого периода в большом количестве "пошли в народ" так как были провокационными и рассчитанными на масс-культ.
Яркие песни-представители этого периода:
"Винтовка это праздник"
"Все идет по плану"
"Против"
"Зоопарк"
И многие, многие другие...
Интересный факт: В конце 1993 года Егор объявил о воссоединении группы с названием «Гражданская оборона» (после паузы с 1991 года). Первая же акция, прошедшая в Москве в декабре 1993 года в ДК им. Горького, носила название «Руководство к действию» и закончилась вместо концерта крупными беспорядками и массовым уличным побоищем между поклонниками группы и ОМОНом. По воспоминаниям очевидцев, Егор был очень расстроен узнав это.
2) Зрелый, отрицательный период.
В этот период над стилем панк-рок превалирует стиль рока и тяжелого рока. Вместо лайв-записей, качество звука приобрело более студийный, “домашний” характер. Начинаются смелые эксперименты с музыкальной формой и выразительными средствами, но не посредством нарочито грубой обработки звука, как ранее, а с помощью классических рок-компонентов.
Явно прослеживается озлобленная критика системы и государственного устройства в целом (например, в песне "Государство", Летов прямо говорит: "убей в себе государство", имея в виду не государство, как политическое понятие в целом, а как систему власти в России).
Зачастую, эзоповским языком или, говоря иначе, приемом иносказания, автор критикует кровавый ход второй мировой войны, указывает на изъяны коммунистической системы и в целом любой диктаторской власти в России. Открыто говорит о том, что государство не бережет человека и его личность в целом.
В этот период, в песнях Егора Летова, государство характеризуется, как механизм гибели Русского народа, его порабощения и ограничения его потенциала. Композиции изобилуют аллюзиями на старо-русские песни (Песня "Любо" почти идентична оригинальной мелодии, но главный герой является танкистом), темами смерти, войны, полицейского произвола и безнаказанности власти, явными отчаянными и грустными мотивами судьбы русского солдата и Русского народа.
Зачастую, проявляется злая, веселая и даже “игривая отчаянность”. Главной композицией этого этапа творчества (как, впрочем, в интервью признавал и сам Егор), является песня “Русское поле экспериментов”. Это большое и очень глубокое произведение, которое является итогом его размышлений на тему России и которое длится 14 минут и 11 секунд.
Произведение наполнено исключительно Русскими архетипами, ассоциациями и сложными конструкциями, из-за чего при его переводе на другие языки, теряется очень большая часть его глубинного смысла и контекста. Это шедевр и он прекрасен, обязательно послушайте. Must - have для понимания его творчества.
Песни, ярко иллюстрирующие данный период:
"Солдатами не рождаются",
“Все как у людей”,
“Моя оборона”,
“Отряд не заметил потери бойца”,
"Русское поле экспериментов"
Интересный факт: На формирование музыкального вкуса Егора повлиял его старший брат Сергей Летов, знаменитый джазовый саксофонист.
3) Зрелый, положительный итог.
В этом периоде Егор обращается к теплым общечеловеческим, европейски-центристским мотивам. Произведения изобилуют мотивами общности людей, позитивизма, счастья и радости.
Это более зрелое и позитивное творчество Летова, где в стиль рок вносятся очень многие мотивы, ритмы и прочие заимствования из психоделического рока.
Тематика песен этого периода уже не настолько негативная, как прежде, а тема государства и бунта отходит на второй план. На этот раз у Егора есть необходимая аппаратура для качественных домашних записей, время и огромный опыт.
Это самый светлый, теплый и позитивный период пропитанный надеждой и любовью. Ранее автор опирался на заимствования из русских песен и их мотивах, сейчас же, в использовании выразительных средств и ритмов, четко прослеживается влияние западных исполнителей. Особенно в выборе выразительных средств для песен.
Яркие песни-представители этого периода:
"Долгая счастливая жизнь"
"Невыносимая легкость бытия"
"Вселенская большая любовь"
"Солнцеворот"
"Слава психонавтам"
"Снаружи всех измерений"
"Значит, ураган"
Подведем краткие итоги и суммируем все вышеописанное для лучшего понимания.
Первый этап творчества - преимущественно для массовой публики. В течении этого периода группа играет множество концертов и все провокационные песни "идут в народ". Именно с этих песен зачастую начинается знакомство с его творчеством у среднего слушателя.
Второй этап творчества - более мрачный период , где Егор обращается к мотивам критики государства, смерти, сумасшествия, негативных явлений жизни и прочего. В этот период "Гражданская оборона" не перестает проводить концерты, однако, это не является фокусом деятельности группы.
Третий этап творчества - самый светлый и теплый период в котором Егор сосредотачивается на записи студийных альбомов, живые концерты же проходят все реже и реже.
Напомню: в этот текст не вошло ОГРОМНОЕ количество информации на эту тему и я постарался максимально сократить описание. Но если сейчас у вас спросят о чем были песни автора - вы сможете легко ответить, опираясь на контекст и анализ этапов его творчества.
Я не стал касаться политической деятельности Егора, деятельности его друзей и других членов группы "Гражданская Оборона", не касался его биографии и многих других деталей. Для всего этого нужен отдельный текст. Так же стоит обратить внимание, что эти три этапа расположены не хронологически, а логически и структурно. Так среднему слушателю будет проще понять его суть. Кроме того, напомню, что в данном тексте присутствует личное мнение автора не претендующее на истину в последней инстанции - соглашаться с ним или нет, уже ваше дело.
Жизнь всё равно продолжится — смерти нет. Не теряйте надежды и совести, не впадайте в грех уныния, не складывайте оружия, не опускайте рук. Хватит заживо гнить в своих уютных капканах. Покиньте свои пыльные, затхлые закоулки — выйдите на свет безбожный, вдохните полной грудью.
Я бы предпочел жить в мире таких шизофреников, как Летов, чем в мире таких умных и прекрасных людей как вы...
Всё проще. Мыслить следует категориями "нравится/не нравится". Летов, Янка, Шаов — не торкают. Никольский, Цой(?!), Шклярский — торкают.
Вот всегда было интересно, кому-то на самом деле заходит эта история про повесил свой сюртук на спинку стуууула.
Тут дискурса нет, все вкусовщина и субъективщина, но по мне так это одна из худших песен в истории : D
Дипломатический кавалер
И соглашусь, и нет. Кого-то может не торкать, не знаю, Бетховен, но это ж не отменяет гениальности последнего. Меня тошнит от музыки Летова и манеры его исполнения, но от этого никуда не девается его талант сочинения текстов
Я о том же. Дело вкуса. Но об этом как-нибудь за литрой пива.
"А все оттого, что об искусстве, о творчестве берутся судить люди, не писавшие ни единой песни, ни одного стиха, ни одной картины!! Кто может судить о Ван Гоге? Только какой-нибудь Босх… или там… да хотя бы и Глазунов! Кто может писать о Янке? Я могу писать,
Жариков, Плюха… Но ведь пишет всякая сволочь! Липницкие всякие, какие-то, сука, Мальцевы."
Е. Летов
Автору стоит хоть одно интервью Летова посмотреть, прежде чем вкладывать свои мысли в его тексты. Например, как Егор относился к коммунизму (спойлер, сугубо положительно).
Ясно. Разбил Винтовку и Все как у людей на разные периоды - сразу видно, глубоко изучал тему.
Он "снаружи всех измерений" в третий период воткнул. Видать слышал только в новой обработке, а старую версию и не слыхивал поди. Учитель хренов.
явный малышок-навальненок, воспитанный власовской "элитой" высрал этот "текст"...😆
Автор, песня правильно называется "солдатами не рождаются", а не "соллатами не становятся" надо это хотя-бы знать прежде чем писать на такие темы, кто о чём мыслит, есть огромная разница между рождается и становятся.
Я прочитал статью, и мне стало интересно, в какой период, или какой смысл песен на подобии ,,мама бл*, пошли вы все на*уй, по*уй на*уй,,.
Если знаете, ответьте, очень интересно.
Смысла нет, но вот как то так вышло, что ранние песни - ок, из-за воспоминаний молодости, но при этом. Все прочие, кого тогда слушал, сейчас ни о чем, а у него и все последующее зашло на ура.
Бессмысленная статья. Несмотря на пять лет занятия вокалом автор явно молод. Но спасибо за однозначно бесполезный труд. )
Дружище, нисмотря на твои достижения в гитаре и прочем. Ты так и не понял Егора. Если хочешь понять слушай песню Непобежденная Страна
Статья интересная, но три периода - все в кашу. Песни перемешаны по времени создания. Можно было поаккуратнее разобраться с предметом.
Практически все правильно,
В следующий раз , раскидай на 7 периодов, будет интересней
А то как обычно-хороший автобус уехал без нас!
Да что Вы накинулись то на автора ? Приятно уже только от одного, что человек слушает такую же музыку, как я! Осознание того, что ты в этом мире не одинок, преободряет.
Проиграл с разбора. Сам нафантазировал себе героя и сам проанализировал свои маняфантазии
Для каждого своё, для молодежи ( в то время) модно, для постарше грустно, моё мнение что Игорь писал в " будущее", а песня русское поле экспериментов это гимн современной России.
Сомнительная статья ,Автор говорит что песни безменя и снаружи всех измерений это песни одного периода хотя между ними разница лет в 20. Что вызывает сомнение в его компетентности.
Есть одно но. Большая ошибка считать Гражданская оборона к панку. Я общался с Егором Летовым в Омске. Он всегда говорил что стиль социальный анрахизм. Это безмозглые СМИ так записали его в панки и он очень был этому расстроенн.
Макс у Егора не было канона - он вначале творчества говорил про панк и про "панк-акции", которые ему были близки... Человек менялся и его взляды менялись - тот же Русский прорыв это лишь эпизод в его ярком жизненном пути...
Все проще. Включить все песни летова рандомным порядком, накидаться веществами до состояния "я не могу встать и выключить это", ну и собственно вникать, все становится куда яснее. Нельзя понять то, что создавалось на ином уровне восприятия.
Летов, поэт для мыслящих людей, конечно не все это применимо на практике, но в песнях мечтать никто не запрещает!))
Такое ощущение, что аффтар вообще не знаком с творчеством Летова. У него песни из 87-88 г. вошли сразу во все три "периода". И "ранний", и "зрелый" одновременно. Аффтар вообще не в курсе, что был такой проект как "Посев". Да и все прочее. Позор.
Спасибо за попытку, но кажется ли вам, автор, что половина статьи это разъяснения, как её читать?
А что, Посев - это какой-то политический проект?? Или там не было его песен?
Ты, видимо, точно из одаренных...если из двух лет ( 87-88 ) сумел наколупать сразу три "логическо-структурных" периода. Не понимая в принципе, чем отличается "Поганая молодежь" от "Хорошо", а "Некрофилия " от " Прыг-скок".
"Сто лет одиночества" вообще был поворотным альбом, новой вехой...и из-за этого неоднозначно воспринятым фанами. Как говорил классик : " Убивать надо таких знатоков".
Людям, которые росли в то время с его песнями, ждали выхода каждого нового альбома, читать подобные попсовые безграмотные опусы очередного желающего "засветиться в эфире" , танцуя на костях, даже не смешно. Это оскорбление памяти.
" А все оттого, что об искусстве, о творчестве берутся судить люди, не писавшие ни единой песни, ни одного стиха, ни одной картины!! Кто может судить о Ван Гоге? Только какой-нибудь Босх… или там… да хотя бы и Глазунов! Кто может писать о Янке? Я могу писать,
Жариков, Плюха… Но ведь пишет всякая сволочь! Липницкие всякие, какие-то, сука, Мальцевы…"
Е. Летов
хз, я сразу его понял, зато внутри этого измерения теперь меня не понимают. Что делать?
Не раскрыты шаманские мотивы творчества. А Егор этим очень увлекался. И третий период - зрелый, но совсем не светлый. 'Реанимация' многого из того, что он ненавидел в молодости, стала по сути вызовом и 'вторым пришествием' панка в обличии хиппи. Помню, выход 'Долгой счастливой жизни' освещался в оппозиционных `Ведомостях'. А это довольно респектабельное издание. Кстати, есть версия, что его устранили. Энергия протеста у Егора была настолько велика, что 'реаниматоры' сделали выводы после 1991 года.
Уже не вспомню, кто сказал, но, по-моему это абсолютно правильно: Летов - это то, о чем поет Янка; о чем поет Летов - не знает НИКТО.
Автор, вам не кажется, что вы написали полный бред? Песни разных лет обьеденены в группы? Эта статья для тех, кто не знает ничего о Летове. Большей ерунды и бредятены я не читал, какой ска в ранних песнях? Вы бы послушали перед тем как писать, может писать и умеете, но надо ознакомиться с материалом. Те кто слушал Летова сочтут, что текст не имеет к Летову никокого отношения. ПОЛНЫЙ БРЕД
Тем более ранние песни, никак не могли быть рассчитаны на широкую публику, на залы и записывались для неширокого круга знакомых, дома на бобину
-Чувак, о чём поёт Летов? Никак, блин, не врублюсь
-Не ну смотри, там долго объяснять, но скажу самое важное. Сначала он такой весь из себя провокационный, потом там про войну песенки, даже мотивы те же, а потом уже попозитивней.
-Да, спасибо, охуенно.
Ну как вам сокращение? Никакую информацию не упустил?
Уж лучше проанализировать, в первую очередь, поэзию которая на него влияла (авангардность текстов - главная преграда для понимания массового слушателя) и, блин, как раз, философию, политические взгляды. И ежу понятно, что "Солдатами не рождаются" - про войну, "Дитё" многих введёт в ступор, а "Сияние" повеселее "Русского поля экспериментов" будет. Тут много ума не надо
И, конечно же: "Снаружи всех измерений" - третий период?? Она ж на дебютном альбоме ГрОба была, блин. Не спорю, в последний она тоже вписалась гармонично, по духу подходит донельзя. Но выбрать одну из самых первых песен как показательную для позднего творчества? Да этих показательных песен грузовик и маленькая тележка, можно было бы и другую выбрать. Хотя бы для приличия
Далее, что касается периодов.
Описывать третий период как светлый и ставить первыми песнями "Долгую счастливую жизнь" и "Невыносимую лёгкость бытия" - очень странно. Не спорю, песни яркие, важные. Но может и период по-другому описать тогда?
Вообще, остро ощущается нехватка хотя бы ещё одного периода - "Егор и Опизденевшие". А то он у тебя в военные и политизированые песни попал, всего то из-за одной песни, неловко получается.
Ой, кстати. "Винтовка" и "Всё идёт по плану" по вашей системе очевидно должны быть во втором периоде.
Вай, прям рецензию накатал полноценную
Про ска и массовую публику написал человек выше.
Так же мне не ясно как музыкальное образование поможет с пониманием смысла текста, что в данном случае наиболее важно. Был бы ты, на пример, филологом...
Сильно меня цепанула статья, час ажно комментарии строчил, оболтус. Извиняюсь за периодически возникающие тавтологии и прочие ошибочки
РПЭ я и сейчас могу наизусть рассказать. Во многом творчество этого музыканта определило во мне вкусы и я счастлив, что это было в моей юности и его, т.н. первый этап творчества мне зашёл на 100%. Пусть покоиться с миром, он в песнях своих вечен будет.
Писатель и критик соотносятся примерно так же, как астроном и астролог.Очень часто там, где автор фиксирует сверхновую, толкователь видит нечто, напоминающее скорее гороскоп: «Козерога завтра ожидает тяжелый день, опасайтесь конфликтов на работе, светофоров и овсяной каши».Ребята,не нравится статья, напишите сами. А то мы все мастера, когда надо кого-то обсудить.
Хуйня полная , что бы понимать Егора надо прожить в то время и хотя бы прочитать не много книг , что бы интеллект какой то был , сейчас молодёжь пустая .
Цой, Хой, Летов.....у всех вкусы и взгляды разные,но чтобы кого-то поливать своим негодованием....что представляешь себя ты....люди оставили о себе память музыку ,песни и несколько поколений которые к ним относятся с уважением. А песни бывают разные и каждый выбирает себе ту которая ему на момент жизни по вкусу.....